Юрий Гребенщиков

Юрий Гребенщиков
Имя:Юрий Гребенщиков ( Yuriy Grebenschikov )
Дата рождения: 12 июля 1937 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 14 мая 1988 г.
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Юрий Гребенщиков: биография

    В актерской биографии Юрия Гребенщикова театр и кино шли рука об руку. Юрий Сергеевич окончил Школу-студию МХАТ, звездный курс Виктора Станицына. Первые шаги в карьере сделал на театральной сцене имени Станиславского, которой отдал более 20 лет. Играл в Театре на Таганке и «Школе драматического искусства».

    Актер Юрий Гребенщиков
    Актер Юрий Гребенщиков

    В кино стал активно сниматься с начала 80-х: «Грачи», «Валентина», «Отряд специального назначения», создав замечательную галерею образов сильных, волевых, стойких духом людей. Юрий Сергеевич навсегда остался актером советской эпохи: его жизнь трагически оборвалась в 50 лет, в 1988 году.

    Детство и юность

    Юрий Сергеевич Гребенщиков родился 12 июля 1937 года в Свердловске. Мальчика ждало трудное детство: ему было 4, когда грянула война. Отец, геолог по профессии, ушел на фронт, мать осталась с двумя сыновьями – Юрой и Сашей. Семье пришлось терпеть настоящий голод, дети в детском саду плевали на свои кусочки хлеба, чтобы их не съели другие.

    Юрий Гребенщиков в молодости и зрелости
    Юрий Гребенщиков в молодости и зрелости

    После войны вернулся отец, жизнь начала налаживаться. Юрий стал гимназистом. Гребенщиков-старший приобщил сына к спорту, рыбалке и чтению – отец собрал дома роскошную библиотеку, часто брал его с собой в геологические экспедиции, мечтая о том, чтобы сын пошел по его стопам. Возможно, так и случилось бы, если бы не случай.

    Уже ближе к выпуску друг Юры увлек его с собой в драмкружок Дворца пионеров под руководством Леонида Диковского. Начитанный юноша сразу проникся царящей там атмосферой творчества и буквально «заболел» актерством. Выяснилось, что Юрий хорошо поет и играет на гитаре, и ему стали давать роли поющих героев.

    Юрий Гребенщиков
    Юрий Гребенщиков

    Вскоре в Свердловск на гастроли приехала прославленная труппа Школы-студии МХАТ. Здесь же они стали отбирать талантливых ребят для поступления, и в заветном списке оказались Юрий и еще один будущий прославленный актер – Альберт Филозов.

    Филозов впоследствии вспоминал, что Гребенщиков был одним из самых красивых парней на курсе: видный, рослый, статный, с правильными чертами лица, фотогеничный. Парней зачислили в Школу-студию в 1955 году на курс педагога Виктора Станицына. Сокурсниками Гребенщикова стали Татьяна Лаврова, Анатолий Ромашин, Александр Лазарев, Вячеслав Невинный.

    Театр

    Со звездного курса Гребенщиков попал в не менее звездный состав артистов Московского драматического театра имени Станиславского, в котором блистали Сергей Шакуров, Эммануил Виторган и Алла Балтер, Альберт Филозов, Георгий Бурков, Людмила Полякова и другие.

    Юрий Гребенщиков в спектакле «Женитьба Белугина»
    Юрий Гребенщиков в спектакле «Женитьба Белугина»

    Юрий Сергеевич быстро стал одним из ведущих актеров, но раскрыться полностью не мог, играл небольшие роли (маркиз де Вальвера в спектакле «Сирано де Бержерак» и др.). Все изменилось, когда в 1978 году в театр пришел молодой режиссер Анатолий Васильев.

    Он снял Юрия в своей постановке «Первый вариант “Вассы Железновой”». Через год Гребенщиков блеснул в его спектакле «Взрослая дочь молодого человека». Эти две театральные работы стали его звездным часом на сцене, а режиссер Анатолий Васильев – крестным отцом в профессии.

    Юрий Гребенщиков в спектакле «Перед ужином»
    Юрий Гребенщиков в спектакле «Перед ужином»

    Поэтому, когда в 1982 году Васильев ушел к Юрию Любимову в Театр на Таганке и позвал с собой Гребенщикова, тот, не раздумывая, оставил сцену, на которой прослужил более 20 лет. На Таганке актер блестяще сыграл роль Владимира Ивановича в спектакле «Серсо». Его премьера состоялась в июле 1985 года.

    А в 1987 году, за год до гибели, Юрий Сергеевич стал служить в театре своего друга Анатолия Васильева «Школа драматического искусства».

    Фильмы

    После позднего успеха в театре талант Юрия Гребенщикова заметили и кинорежиссеры. В начале 80-х актер снялся в нескольких популярных фильмах: в военной драме «Сашка», мелодраме «Валентина», детективе «Грачи». Роли у актера не главные, но все положительные – благородный образ Гребенщикова просто не вязался с исполнением негативных персонажей.

    Юрий Гребенщиков в фильме «Грачи»
    Юрий Гребенщиков в фильме «Грачи»

    Так, в «Грачах» он сыграл старшего брата двух матерых преступников – Виктора и Александра, в картине «Сашка» - комбата, который помогает главному герою. Особняком стоит его главная роль в драме «Человек из страны Грин». Юрий играет собирателя уличного фольклора Орта Галерана, который берет под опеку местного сироту Тиррея Давенанта, а когда повзрослевший парень попадает в тюрьму, вновь приходит к нему на помощь.

    В 1987 году Юрий Сергеевич снялся в исторической драме «Даниил – князь Галицкий», где сыграл зодчего Авдея. Картина повествует о событиях XIII века, когда русским князьям приходилось сдерживать набеги кочевников.

    Юрий Гребенщиков в фильме «Отряд специального назначения»
    Юрий Гребенщиков в фильме «Отряд специального назначения»

    В том же году состоялась едва ли не самая известная работа в фильмографии – в картине «Отряд специального назначения». В этом фильме артист сыграл Дмитрия Медведева – известного писателя, партизана, полковника. Утверждали кандидатуру артиста на самом высоком уровне и остались довольны его работой. Ведь Гребенщиков действительно был образцом дисциплинированности, точности, порядочности. Роль полковника Медведева – одна из любимых среди почитателей таланта Гребенщикова.

    Личная жизнь

    Первой супругой актера стала Ольга Бган, ярко блеснувшая еще в ранней молодости, снявшись в картине Василия Ордынского «Человек родился». Артисты поженились по большой любви, но брак не был идеальным – случались и ревность, и непонимания, и обиды. В итоге пара распалась, так и не заимев детей. Юрий Сергеевич оставил жене квартиру в центре Москвы и ушел в общежитие.

    Юрий Гребенщиков и Ольга Бган
    Юрий Гребенщиков и Ольга Бган

    Через несколько лет Гребенщиков нашел счастье в личной жизни с актрисой Натальей Орловой, она тоже служила в театре имени Станиславского. В 1972 году жена подарила актеру сына Кирилла (ныне популярный актер Кирилл Гребенщиков). Молодоженам дали квартиру от ВТО у метро «Щукинская».

    Юрий Гребенщиков и Наталья Орлова с сыном Кириллом
    Юрий Гребенщиков и Наталья Орлова с сыном Кириллом

    В своих воспоминаниях об отце (актер дал большое интервью журналу «Караван историй») Кирилл Гребенщиков рассказал:

    «Отец, мне кажется, был начисто лишен потребности во внешнем статусе, спокойно и иронично относился к званиям, регалиям. Для него было важнее наличие внутреннего достоинства - у себя и у других людей. Превыше всего ценил гордость и простоту».

    Смерть

    25 января 1988 года Юрий Сергеевич возвращался домой с творческого вечера, посвященного памяти Владимира Высоцкого в ресторане на Пушкинской площади. Причем сидели они вместе с поэтом Александром Межировым, шутили, общались. Потом Гребенщиков, решив прогуляться, неспешно пошел пешком в сторону дома.

    Александр Межиров
    Александр Межиров

    У метро «Сокол» на него наехала машина – за рулем оказался Александр Межиров. В деле, которое открыли, было много нестыковок и противоречий: говорили даже, что Межиров скрылся с места происшествия и был подвыпивший. Однако дочь поэта опровергает эти домыслы.

    Могила Юрия Гребенщикова
    Могила Юрия Гребенщикова

    Смерть наступила не сразу. Актер 4 месяца пролежал в бессознательном состоянии и умер по причине полученных травм, не приходя в сознание, 14 мая 1988 года.

    Могила народного любимца находится на Долгопрудненском (Южном) кладбище.

    Фильмография

    • 1981 — «Сашка»
    • 1981 — «Валентина»
    • 1982 — «Грачи»
    • 1982 — «Еще до войны»
    • 1982 — «Предисловие к битве»
    • 1982 — «Профессия — следователь»
    • 1983 — «Человек из страны Грин»
    • 1984 — «Третий в пятом ряду»
    • 1986 — «Затянувшийся экзамен»
    • 1987 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг»
    • 1987 — «Даниил — князь Галицкий»
    • 1987 — «Отряд специального назначения»

    Фото

    Другие знаменитости