Алла Балтер

Алла Балтер
Имя:Алла Балтер ( Alla Balter )
Дата рождения: 23 августа 1939 г.
Возраст: 60 лет
Дата смерти: 14 июля 2000 г.
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: была замужем
    4,8/5 (278 голосов)

    Алла Балтер: биография

    Алла Балтер – известная российская актриса театра и кино, народная артистка РФ. Знакома зрителям по ролям в фильмах, которые стали культовыми: «Степень риска», «Ларец Марии Медичи», «Черный квадрат» и многим другим работам. Алла Давидовна Балтер родилась 23 августа 1939 года в городе-герое Киеве. Девочка росла и воспитывалась в творческой обстановке: ее отец Давид Балтер, еврей по национальности, служил в киевском театре имени Леси Украинки.

    Актриса Алла Балтер
    Актриса Алла Балтер

    По слухам, Алла Давидовна с детства мечтала стать актрисой: ее не пугала тяжелая работа отца, который сутками напролет пребывал на гастролях и возвращался домой уставшим, а наоборот, пленил мир изящного и подлинного сценического искусства. После окончания школы Балтер продолжила учебу в Киевском театральном училище при КУАДТ имени И. Я. Франко, где показала талант и неоспоримые артистические способности.

    Алла Балтер в молодости
    Алла Балтер в молодости

    Получив диплом, Алла Давидовна начала свою творческую биографию на подмостках Ленкома. Также выступала на сцене театра имени Леси Украинки и была ведущей актрисой театра имени В.В. Маяковского.

    Алла Балтер в роли Клеопатры
    Алла Балтер в роли Клеопатры

    Балтер показала себя как разноплановая драматическая актриса: на сцене она представала перед зрителями то в образе роковой соблазнительницы Клеопатры («Игра теней», Ю. Эдлис), то преображалась во фру Линне – девушку, которая после гибели мужа осталась без средств к существованию («Кукольный дом», Г. Ибсен).

    Фильмы

    Алла Давидовна дебютировала перед режиссерскими камерами в 1968 году, это был художественный фильм Ильи Авербуха «Степень риска». Сюжет картины повествует о врачебных буднях хирурга Михаила Ивановича Седова, которому предстоит провести рискованную операцию по замене сердечного клапана, дабы спасти жизнь пациенту. В этой киноленте Балтер перевоплотилась в анестезиолога Аллу. Актрисе посчастливилось поработать на одной съемочной площадке с именитыми звездами кино: Борисом Ливановым, Иннокентием Смоктуновским и Аллой Демидовой.

    Алла Балтер в фильме "Степень риска"
    Алла Балтер в фильме "Степень риска"

    В следующей картине Алла Давидовна появилась только спустя семь лет - актриса поучаствовала в детективном цикле «Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар» (1975), где исполнила роль Ляли. В том же 1975 году Балтер досталось амплуа Лидии Павловны в сериале Константина Худякова «Такая короткая долгая жизнь».

    Алла Балтер в фильме "Следствие ведут ЗнаТоКи"
    Алла Балтер в фильме "Следствие ведут ЗнаТоКи"

    В 1980-ом актриса появилась в культовом советском фильме по роману публициста Еремея Парнова «Ларец Марии Медичи», который повествует о мистическом исчезновении антиквара Савиньи. Капитанам милиции предстоит узнать не только обстоятельства пропажи, но и побывать в смутном XIII веке, чтобы раскрыть тайну знаменитого ларца. В этой киноленте Алле Давидовне достался образ Денизы Монсегюр, матери Мадлен.

    Алла Балтер в фильме "Ларец Марии Медичи"
    Алла Балтер в фильме "Ларец Марии Медичи"

    Через два года Алла Балтер вновь появляется на киноплощадке. Она сыграла женщину по прозвищу Русалка в драме «Транзит». Этот фильм рассказывает историю злого умысла и коварства судьбы. Два одиноких человека Владимир (Михаил Ульянов) и Татьяна (Марина Неелова) встречаются при вполне обыденных обстоятельствах: мужчина опаздывал на поезд и познакомился с женщиной, которая согласилась напоить иногородца чаем перед предстоящим ожиданием. В ходе мимолетного общения Владимир и Татьяна поняли, что такое настоящая любовь с первого взгляда, однако жребий брошен так, что дороги новых знакомых расходятся в разные стороны.

    Алла Балтер в фильме "Транзит"
    Алла Балтер в фильме "Транзит"

    «Последний визит» (1984) – следующая лента в фильмографии Аллы Балтер. На этот раз обаятельной актрисе досталась главная роль Сэйры Бертон, жены журналиста, который пытался сделать сенсацию из причастности мультимиллиардера Чевера к темным событиям в латиноамериканской стране. Однако профессиональное любопытство сгубило Тома, поэтому вдова Сэйра начала собственное расследование, полное риска и интриг.

    Алла Балтер в фильме "Черный квадрат"
    Алла Балтер в фильме "Черный квадрат"

    В 1992 году Алла Давидовна появилась в киноленте Юрия Мороза «Черный квадрат», где также сыграли Дмитрий Харатьян, Армен Джигарханян и Виталий Соломин. Свою последнюю роль (Тамилы Шалвовны Бартош) Балтер исполнила в телесериале «Каменская» (эпизод «Смерть и немного любви»). Также в актерский состав этого многосерийного детектива вошли Елена Яковлева, Сергей Никоненко, Дмитрий Нагиев и другие актеры.

    Личная жизнь

    В жизни Алла Давидовна Балтер была удивительным человеком, на которого хотелось равняться. Несмотря на то что женщина обладала исключительной красотой, по словам коллег, она не слышала завистливых фраз в свой адрес. Также известно, что сослуживцы театра никогда не обращались к актрисе по имени и отчеству, а звали ее ласковым именем – Аллочка. Балтер всегда следила за собой и удивляла поклонников женственностью и обаянием.

    Эммануил Виторган и Алла Балтер
    Эммануил Виторган и Алла Балтер

    О первом супруге Аллы Давидовны известно немного. Возлюбленного звали Эммануил Анброх, он был вратарем ФК «Таврия» из Симферополя. Следующим избранником Балтер стал народный артист РФ Эммануил Виторган. Их любовь, пожалуй, была самой романтичной историей театрального закулисья. Ради Аллы Давидовны в 1970 году Виторган развелся с предыдущей женой Тамарой Румянцевой и оставил дочь Ксению.

    «Мне стоило больших сил разорвать наши отношения с первой женой. Мне жаль, что я тогда причинил горе своим близким. Но если бы все вернулось, я поступил бы так же», – признавался актер в интервью газете «ФАКТЫ».
    Алла Балтер и сын Максим Виторган
    Алла Балтер и сын Максим Виторган

    В 1972 году у возлюбленных родился сын Максим Виторган, который знаком зрителям по фильмам «Мамочки» (2015), «День выборов 2» (2016), сериалу «Лондонград» (2015) и другим примечательным работам.

    Смерть

    Алла Давидовна и Эммануил Виторган действительно любили друг друга, но вместо счастливого будущего судьба приготовила актерам тяжелые испытания. Балтер постоянно винила себя за то, что увела мужа из семьи, но с зовом сердца ничего поделать не могла.

    «…Если Бог кого и покарает, так это меня! Мне еще придется расплачиваться за свои грехи...», – говорила Алла Давидовна, будто загадывая вперед.

    Отчасти ее слова стали пророческими. Сначала Эммануил пережил сложную операцию при раке легких. А затем онкологическое заболевание было выявлено и у Аллы Давидовны. Первоначально из-за болей в спине врачи делали предположения, что актрису мучает остеохондроз, но потом поставили правильный диагноз – рак позвоночника. Именно этот роковой недуг стал причиной смерти великой актрисы.

    Эммануил Виторган и Алла Балтер в последние годы
    Эммануил Виторган и Алла Балтер в последние годы

    Несмотря на многочисленные операции и лечение в Израиле, болезнь не отступала. Но Балтер не хотела видеть сострадание в глазах поклонников и окружающих, поэтому не делала свое заболевание достоянием общественности, а продолжала играть в театре. На спектакле «Цветок смеющийся» с Аллой Давидовной случился несчастный случай: актриса подвернула ногу. Режиссеры хотели отменить постановку, но Алла сквозь боль, которая только усилилась, продолжила играть.

    Могила Аллы Балтер
    Могила Аллы Балтер

    Эммануил Гедеонович рассказывал, что у супруги отказала нога и во время антракта врачи кололи лекарство. Но благодаря профессионализму Балтер зрители не заметили «подвоха» и наградили актрису громкими аплодисментами. Правда, на поклон Алла Давидовна не вышла. В 2000 году после продолжительной трехлетней борьбы с раком позвоночника в ночь на 14 июля Алла Давидовна умерла в онкологической клинике буквально на руках у Виторгана.

    «Помню, ночью я вернулся из больницы, а утром мне позвонили и сказали, что Алла умирает. Я примчался. Что-то говорил ей, говорил... В общем, уболтал... И еще один день мы были вместе. Я вывез жену за город, на природу. Аллочка любила природу... А следующей ночью в 0:40 ее не стало. Она умерла со словами: «Все будет хорошо, Эмма!». И не дала мне второго шанса. Она меня спасла, а я ее нет...», – рассказывал Эммануил Гедеонович в одном из интервью.

    Алла Давидовна похоронена на Ваганьковском кладбище. Могила актрисы находится рядом с могилой русского сатирика Григория Горина.

    Фильмография

    • «Степень риска» (1968);
    • «Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар» (1975);
    • «Такая короткая долгая жизнь» (1975);
    • «Ларец Марии Медичи» (1980);
    • «Транзит» (1982);
    • «Последний визит» (1984);
    • «Когда святые маршируют» (1990);
    • «И возвращается ветер…» (1991);
    • «Черный квадрат» (1992);
    • «Каменская» (1999).

    Фото

    Другие знаменитости