Знаменитости

Ольга Бган

Olga Bgan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Дата смерти
1 января 1978 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Прямой взгляд больших грустных глаз, упрямо сжатые губы, две тугие косы по плечам – такой запомнилась актриса Ольга Бган миллионам советских кинозрителей. Образ девушки Нади Смирновой в фильме «Человек родился» стал самой большой и яркой ее ролью в кино. Но судьба сыграла с ней злую шутку – подарив большой старт, она отняла у нее актерскую удачу. Ольгу Бган перестали снимать, это повлекло крушение личной жизни, депрессию и трагический уход из жизни в самом расцвете лет.

    Детство и юность

    Ольга Павловна Бган родилась 25 ноября 1936 года в Кишиневе (в то время территория Королевства Румыния). Отец был человеком партийным, работал во внешторге. Будучи ярым коммунистом, давал детям имена новой эпохи. Старшая дочь стала Эрой, сын – Декретом, а младшую дочь ждало имя Конституция.

    Ольга Бган в молодости
    Ольга Бган в молодости

    Этого мать уже не стерпела и объявила ультиматум – или дочь получит имя Ольга, или аборт – и победила. На детство Ольги пришлись и тяжелые военные годы, и послевоенная разруха. В поисках лучшей жизни семья Бган перебралась в Москву. Здесь началась для девочки новая жизнь.

    Ольга росла не слишком общительным ребенком. Уже тогда ее одолевали внутренние переживания, противоречия, думы, которые выдавал лишь глубокий взгляд карих глаз.

    Фильмы

    Именно этот взгляд, что называется, зацепил кинодеятелей, искавших актеров для эпизода фильма «За витриной универмага» (1955). В итоге девушка оказалась на съемочной площадке, сыграв покупательницу, выбирающую костюм своему спутнику. Имя дебютантки, увы, не вошло в титры. Зато уже в следующем году его знала вся страна благодаря фильму Василия Ордынского «Человек родился» (1956), в котором Ольга сыграла главную роль.

    Ольга Бган в фильме «Человек родился»
    Ольга Бган в фильме «Человек родился»

    Героиня Бган, Надя Смирнова – юная выпускница, приехавшая поступать в Москву, но вместо учебы окунается в жизнь, полную трудностей, лжи и разочарований. Надю обманывает любимый человек и оставляет одну в чужом городе с ребенком. Только встретив полную противоположность обманщику – доброго и порядочного парня Глеба, она обретает подлинное счастье.

    Фильм, в котором вместе с дебютанткой снялись такие прекрасные актеры, как Владимир Андреев, Владимир Гусев, Нина Дорошина, посмотрели миллионы зрителей. Картина вызвала немалый резонанс: одни осуждали девушку, другие сочувствовали. Но главное – никто не остался равнодушным ни к сюжету, ни к блистательной игре молодой, никому не известной актрисы.

    Ольга Бган в фильме «Король бубен»
    Ольга Бган в фильме «Король бубен»

    Примечательно, что роль Ольга, сама того не зная, увела у самой Людмилы Гурченко (режиссер Ордынский был первым мужем актрисы). Впрочем, Гурченко тоже оказалась причастна к славе Ольги – она озвучила эту роль. Узнав об этом, дебютантка сильно расстроилась и долго носила в себе обиду.

    После этой работы Ольга поступила во ВГИК на курс Владимира Белокурова и Михаила Ромма. Ее однокурсниками стали Инга Будкевич, Ариадна Шенгелая, Эдуард Изотов, Василий Шукшин, Андрей Тарковский – дружбу с ним актриса пронесет через всю жизнь.

    Ольга Бган в фильме «Рожденные бурей»
    Ольга Бган в фильме «Рожденные бурей»

    В 1957 году, будучи студенткой, Бган снимается в драме «Рожденные бурей». В центре сюжета революционные события в Польше 1918-го, на этом фоне разворачивается история любви молодого подпольщика Раймонда и Олеси (Ольга Бган).

    Еще одна главная роль в фильмографии Бган – в комедийной короткометражке «Король бубен» (1958), но она не имела большого успеха. В 1962 году актриса сыграла еще 2 эпизодические роли в фильмах «Увольнение на берег» и «Где-то есть сын».

    Театр

    В 1958 году Ольга Бган устроилась в театр имени Станиславского, играла на одной сцене с Евгением Урбанским, Евгением Леоновым, Майей Менглет, Евгением Весником. Но за 18 лет служения здесь актриса стала фактически звездой одной роли – Принца в спектакле «Маленький принц» по одноименной сказке Антуана де Сент-Экзюпери.

    Ольга Бган в спектакле «Маленький принц»
    Ольга Бган в спектакле «Маленький принц»

    Ольга очень любила эту роль и каждый раз играла «на разрыв», что не могло не оставлять отзыв в сердцах зрителей – на Ольгу в роли Принца ходила вся Москва и гости столицы. С годами играть хрупкого ребенка становилось все сложнее, и женщина каждый раз перетягивала себя корсетами, а после спектакля все чаще, измученная, бралась за стакан.

    За 2 года до смерти, в 1976-м, Бган ушла из театра Станиславского и служила в Московском литературно-драматическом театре ВТО.

    Личная жизнь

    В биографии актрисы было два брака. Первый – в ранней молодости с актером театра и кино Юрием Гребенщиковым. Что побудило расстаться эту красивую актерскую пару – доподлинно неизвестно. В кулуарах поговаривали, что он увлекся некой актрисой и Ольга не простила интриги.

    Юрий Гребенщиков и Ольга Бган
    Юрий Гребенщиков и Ольга Бган

    Так или иначе, накануне своего 30-летия актриса была уже свободной женщиной. Гребенщиков оставил ей двухкомнатную квартиру, хотя детей у них не было. Опять же, хорошо знающие пару люди рассказывали, что Юрий до последнего любил Ольгу, хотя и женился вторично.

    Ольга тоже вскоре вышла замуж. На своем юбилее она познакомилась с сыном знаменитого советского поэта Константина Симонова – писателем и правозащитником Алексеем Симоновым. Точнее, они уже встречались раньше, и Алексей был очарован актрисой. А после того вечера начался их стремительный роман, так же стремительно перетекший в брак.

    Ольга Бган с сыном Евгением
    Ольга Бган с сыном Евгением

    В 1968 году родился сын Ольги и Алексея, которого назвали Евгением в честь бабушки – мамы Симонова. Первым, кто поздравил новоиспеченных родителей с радостным событием, стал Юрий. Они сохранили с Ольгой добрые отношения.

    Семья Симоновых просуществовала почти 5 лет. Но и после развода бывшие супруги общались. Актриса все чаще оставляла сына свекрови, а сама искала утешение в алкоголе и новых отношениях, связывалась с недостойными людьми, которые обманывали, обкрадывали. Незадолго до смерти женщина вышла замуж за бывшего заключенного, которого буквально подобрала с улицы.

    Смерть

    Актриса умерла в новогоднюю ночь 1978 года. Выпила огромную дозу успокоительного и спиртное - это и стало причиной смерти. Первым, кто узнал о ее смерти, стал Юрий Гребенщиков. Будто почуяв беду, пришел утром к ней домой, но было уже поздно.

    Актрису похоронили на Хованском кладбище. Долгое время ее могила была неухоженной и даже чуть не затерялась, но благодаря поклонникам и членам «Общества некрополистов» была приведена в порядок. Сегодня тут установлен скромный памятник, люди поставили фотопортрет, посадили цветы.

    Могила Ольги Бган
    Могила Ольги Бган

    О жизни и творчестве Ольги Бган сняты документальные фильмы, которые вошли в цикл передач «Чтобы помнили».

    Сын Ольги Павловны – Евгений – уехал из России в США, окончил престижный Йельский университет, его профессия связана с экологией. Он уже давно живет в Китае, женат, имеет сына Даниила и дочь Марию. Говорить о матери он не любит, для него это запретная тема.

    Фильмография

    • 1955 — «За витриной универмага»
    • 1956 — «Человек родился»
    • 1957 — «Рожденные бурей»
    • 1958 — «Король бубен»
    • 1962 — «Увольнение на берег»
    • 1962 — «Где-то есть сын»