Алексей Симонов

Aleksey Simonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Алексей Симонов снимается в мелодрамах, комедиях, детективах и, несмотря на жанр, всегда привлекает внимание зрителя особенным меланхоличным обаянием, свойственным людям добрым и порядочным. Актер обладает искрометным чувством юмора, что изрядно украшает многих его героев, и не жалеет сил, когда дело касается подготовки к роли.

    Детство и юность

    Алексей Вячеславович появился на свет 27 марта 1965 года в Ленинграде. Дата его рождения приходится на День театра, что представитель творческой профессии считает особым знаком. Его старшая сестра Елена Симонова тоже выбрала актерскую стезю и снимается в кино. Во многом на то, что дети связали жизнь с искусством, повлияла страсть отца к фотографии. В остальном, родители брата и сестры были типичными представителями пролетариата: отец — машинист, мама работала на заводе.

    Черты будущей карьеры Леши обозначились, когда он был еще подростком. В 12 лет Симонов проходил отбор для участия в детских передачах ленинградского телевидения. Он прекрасно показал себя и был приглашен ведущим программы «Парус». В течение сезона мальчик регулярно появлялся в студии.

    Алексей Симонов в молодости
    Алексей Симонов в молодости / кадр из сериала «Конь белый»

    В 16 лет Алексей впервые снялся в кино. Это был фильм-спектакль «Любовь октябренка Овечкина» по книге Натальи Соломко. Картина показывает своеобразный любовный треугольник, возникший в школьной среде. Симонов сыграл девятиклассника Мишу.

    В 1982 году юноша поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографа (ЛГИТМиК), отучился на курсе профессора Игоря Петровича Владимирова. В 1986 году Алексей стал выпускником, готовым к увлекательному погружению в творческую актерскую среду.

    Фильмы с Алексеем Симоновым

    На крупные роли в молодости актеру рассчитывать не приходилось, но и в малых Алексею удавалось отразить характер персонажей. Уже в год выпуска Симонов снялся в роли второго плана в советском фильме «Сентиментальное путешествие на картошку». Партнером по кадру и исполнителем главной роли стал Филипп Янковский. Также в фильме сыграли Анжелика Неволина, Петр Семак, Андрей Гусев.

    После окончания съемок в работе Симонова наступил перерыв. В следующий раз артист появился на экранах в 1993 году в эпизоде сериала «Конь белый», где сыграл забайкальского казака. 90-е годы принесли застой работникам сферы кино, актерам приходилось нелегко. В карьере Алексея Симонова снова наступил длительный перерыв.

    Только в 2002-м зрители увидели артиста в детективном сериале «Агентство “Золотая пуля”». На этот раз актер играл одну из главных ролей — Михаила Модестова, корреспондента отдела расследований. Сериал о работе журналистов, расследующих преступления, снят по мотивам произведений Андрея Константинова. Примечательно, что в экранизации занята и сестра артиста Елена Симонова.

    Эра сериалов оживила профессиональную биографию актера: Алексей начал активно сниматься, ежегодно на экраны выходили проекты с его участием. Лицедей сыграл врача в трагикомедии «Простые вещи», завоевавшей Гран-при на «Кинотавре» 2007 года.

    Алексей Симонов в фильме «Конная полиция»
    Алексей Симонов в фильме «Конная полиция» / кадр из фильма «Конная полиция»

    В период с 2006 по 2010 годы актер снимался в молодежном сериале «Старшеклассники». Симонов сыграл директора школы Бориса Максимовича Привалова (Бормана). В этой роли он снискал признание и молодой, и умудренной опытом аудитории.

    В 2014-м фильмография артиста пополнилась сериалом «Принц Сибири», где он предстал в роли главбуха лесопилки Павла Сергеевича Бабеля. Партнерами Симонова по съемочной площадке стали Иван Жидков, сын Дмитрия Нагиева Кирилл Нагиев и Алина Кизиярова.

    Съемки мелодрамы «Храбрые жены» проходили в родном для Алексея Вячеславовича Санкт-Петербурге. Квартира в старом фонде со скрипучими полами и высокими потолками стала центральным элементом истории.

    До того как его пригласили на одну из главных ролей — командира отделения оперативного конного полка Москвы Вячеслава Михайловича Кондратьева — в ситком телеканала ТНТ «Конная полиция», Симонов ни разу не сталкивался с этими представителями блюстителей закона. 2 месяца актер под надзором тренера оттачивал навыки верховой езды, прежде чем приступить к роли.

    В нескольких сериях экранизации романов Виктории Платовой из цикла «Северное сияние» Алексей Вячеславович изображал участкового Тараса. Когда же зрителям представили очередную адаптацию детектива Бориса Акунина «Фандорин. Азазель» с Владиславом Тироном в главной роли, Симонов на экране воплотил купца Фрола Лукича.

    Личная жизнь

    Связь с поклонниками актер держит благодаря странице во «ВКонтакте», где он публикует фото в образах своих героев. О личной жизни Симонов практически не рассказывает. Известно лишь то, что дети исполнителя не пошли по его стопам, а предпочли инженерные специальности и работают программистами станков с ЧПУ.

    Алексей Симонов и его сестра Елена Симонова
    Алексей Симонов и его сестра Елена Симонова / кадры из сериалов «Тайны следствия», «Спасская»

    Имя артиста полностью совпадает с именем писателя и режиссера Алексея Симонова, сына Константина Симонова, автора трогательного военного стихотворения «Жди меня, и я вернусь…». Актер не приходится родственником советскому поэту.

    Алексей Симонов сейчас

    Сейчас Симонов известен как телезрителем, так и театралам. В начале 2023 года жители Москвы и Санкт-Петербурга наслаждались игрой Алексея Вячеславовича в спектакле Михаила Церишенко «Командовать парадом буду я!». Осенью на канале ТНТ прошла премьера комедии «Гусар-2», артист в ней преобразился в короля Георга III.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На досуге Симонов любит рыбачить и собирать грибы.
    2. Актер признается, что боится змей.
    3. Если бы судьба не свела Алексея Вячеславовича с творчеством, он бы искал самореализации в профессиях строителя или токаря, так как любит станки и работать с деревом.