Анжелика Неволина

Анжелика Неволина
Имя:Анжелика Неволина ( Angelika Nevolina )
Дата рождения: 2 апреля 1962 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 56 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актриса кино и театра, заслуженная артистка РФ
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Анжелика Неволина: биография

    В последнее время актриса не так известна современному зрителю, далекому от мира театра. У звезды сцены нет страницы в "Инстаграме" или других социальных сетях, кассовых фильмов с ее участием не появлялось в прокате. Однако искушенный истинный ценитель-театрал советского и постсоветского кинематографа прекрасно знаком с творчеством Анжелики Неволиной.

    Детство и юность

    Анжелика Сергеевна Неволина родилась в городе на Неве в апреле 1962 года. Мама Анжелики получила актерское образование, но трудилась в должности заместителя режиссера дубляжа на «Ленфильме».

    Актриса Анжелика Неволина
    Актриса Анжелика Неволина

    С отцом девочки Людмила Акимовна развелась немного времени спустя после появления на свет дочери. А в 35 лет в ее жизнь пришла настоящая любовь. Отчим будущей актрисы – любимый зрителями ШурикАлександр Демьяненко. Звезда советского кино ушел к Неволиной от первой супруги, не раздумывая, с одним чемоданом. Они прожили вместе долгую счастливую жизнь.

    Анжелика Неволина в молодости
    Анжелика Неволина в молодости

    По рассказам друзей, в быту Александр Сергеевич был неэмоциональным человеком, но к падчерице он всегда относился с отеческой и дружеской теплотой. А вот совместных детей у супругов не появилось.

    В 1983 году Неволина получила диплом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Преподавателями курса стали Л. А. Додин и А. И. Кацман. С первых курсов института студентка начинает практику актерского мастерства на театральной сцене.

    Театр

    После выпуска из учебного заведения четыре сезона отработала на сцене Театра Комедии. Анжелика Сергеевна признается, что комедийное амплуа далеко от ее характера, но, поскольку в советские годы студенты обязательно отрабатывали положенные годы по распределению, выбора у юной актрисы не было. Правда, эти четыре сезона прошли для Неволиной благополучно, и комедийных ролей на долю актрисы не перепало.

    Анжелика Неволина в театре
    Анжелика Неволина в театре

    В 1987 году девушка уходит в Малый драматический театр в родном Ленинграде, художественным руководителем которого является бывший преподаватель Неволиной – Лев Додин. Влюбившись в сцену и репертуар театра однажды, актриса остается преданной родным стенам до сегодняшних дней.

    Фильмы

    Кинематографические работы в биографии Анжелики Сергеевны появляются сразу после окончания института. Первое исполнение роли Али в фильме «Этот милый старый дом» состоялось уже в 1983 году.

    Анжелика Неволина в фильме «Собачье сердце»
    Анжелика Неволина в фильме «Собачье сердце»

    Фильмография 80-х годов отмечена участием актрисы в советском фантастическом фильме «Парад планет». Удачным стало сотрудничество и творческая работа с режиссером Долининым. В мелодраме «Сентиментальное путешествие на картошку» молодой актрисе досталась главная роль. Посчастливилось Нелюбиной и блеснуть небольшой ролью машинистки Васнецовой в легендарной экранизации романа Михаила Булгакова «Собачье сердце».

    В начале 90-х роли в картинах «Счастливый неудачник» и «Жизнь с идиотом» отмечены премией Федора Никитина. Роли признаны лучшими в актерском мастерстве.

    Анжелика Неволина в фильме «Счастливый неудачник»
    Анжелика Неволина в фильме «Счастливый неудачник»

    На МКФ Молодого кино в Турине в 1994 году Неволина получила приз за блестящую женскую роль, сыгранную в картине «Я никуда тебя не отпущу». По сюжету 16-летняя жительница столицы, мать которой скончалась, а отец спился, решает жить самостоятельно. Девушке предстоит столкнуться с горечью и разочарованиями взрослой жизни, но в конце героине посчастливится найти понимание и поддержку.

    В 90-ые, когда кризис страны коснулся и кинематографа, актриса продолжала получать регулярные приглашения на съемки. Органично вписался талант Анжелики Сергеевны в атмосферу картин Алексея Балабанова. Режиссер, видевший окружающий мир в своеобразных, мрачных тонах, известен тяжелыми, шокирующими суровым реализмом сюжетами.

    Анжелика Неволина в фильме «Счастливые дни»
    Анжелика Неволина в фильме «Счастливые дни»

    Первый опыт работы актрисы с мастером постсоветского реализма приходится на 1991 год. В дебютной для Балабанова драме «Счастливые дни» Анжелика Сергеевна сыграла небольшую роль Анны. Сотрудничество продолжилось в 1998 году на съемках картины «Про уродов и людей». В этом характерном для режиссера тяжелом и оставляющем осадок фильме актриса сыграла слепую вдову врача, павшую жертвой извращенного фотографа.

    В 2007 году в прокате появляется неоднозначный, шокирующий беспощадностью сюжета «Груз 200», в котором актриса исполняет роль жены одного из героев. Анжелика Сергеевна в интервью делилась впечатлениями от прочитанного сценария. Актриса и режиссер дружили, и, отдавая сценарий, Балабанов просил перезвонить после того, как претендентка на роль познакомится с сюжетом. История настолько потрясла Неволину, что набрать номер она так и не смогла, режиссер позже связался с ней сам.

    Анжелика Неволина в фильме «Груз 200»
    Анжелика Неволина в фильме «Груз 200»

    В последние годы, как и многие звезды российского кино, Анжелика Сергеевна снималась в телесериалах. Это эпизоды в «Улицах разбитых фонарей», «Убойной силе», героини проектов «Агентство «Золотая пуля», «Риэлтор». В 2009 году Указом Президента Анжелике Сергеевне присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

    Можно сказать, что актрисе не так часто доводилось блистать на экранах в амплуа ведущих персонажей, но приглашения на съемки поступали с завидной регулярностью. Продолжая дело своей мамы, артистка участвует в дубляже художественных и мультипликационных фильмов. Неволина делилась, что обожает дубляж, потому что, играя роль, нет необходимости заботиться о том, как ты выглядишь и что на тебе надето.

    Личная жизнь

    Актриса состоит в браке с Алексеем Зубаревым. Муж на восемь лет старше Неволиной. Познакомилась пара еще во время сценической юности в Театре Комедии. Позже вслед за женой Зубарев перешел в состав Малого драматического театра. Актер также снимался в ряде кинокартин и российских телесериалах.

    Анжелика Неволина и ее муж Алексей Зубарев
    Анжелика Неволина и ее муж Алексей Зубарев

    У супругов нет детей, но это не препятствует их семейному счастью, которое длится уже много лет. Муж и жена посвящают себя сцене любимого театра.

    Анжелика Неволина сейчас

    В 2018 году актриса продолжает блистать на сцене ставшего родным Малого драматического театра, которому Неволина оставалась неизменно преданной всю творческую карьеру.

    Анжелика Неволина в 2018 году
    Анжелика Неволина в 2018 году

    С сожалением звезда театра отмечает, что современность обязывает режиссеров применять все больше технических устройств, уделять внимание декорациям и спецэффектам даже на театральной сцене. При этом талант и актерская игра вынуждено отходят на второй план.

    Фильмография

    • 1983 — «Этот милый старый дом»
    • 1984 — «Дом на дюнах»
    • 1984 — «Парад планет»
    • 1986 — «Сентиментальное путешествие на картошку»
    • 1991 — «Счастливые дни»
    • 1993 — «Жизнь с идиотом»
    • 1993 — «Счастливый неудачник»
    • 1994 — «Я никуда тебя не отпущу»
    • 1998 — «Про уродов и людей»
    • 2002 — «Агентство «Золотая пуля»
    • 2005 — «Риэлтор»
    • 2007 — «Груз 200»
    • 2008 — «Бесы»
    • 2012 — «Мор зверей»
    • 2013 — «Маяковский. Два дня»

    Фото

    Другие знаменитости