Аркадий Коваль

Arkadiy Koval
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Аркадий Коваль — российский актер театра и кино. Массовому зрителю он известен по главным и второстепенным ролям в фильмах и сериалах, таких как «Ширли-мырли», «Дорожный патруль» и других. Благодаря непревзойденному актерскому таланту и харизме Аркадий завоевал любовь зрителей и имеет в своей копилке более 100 экранных работ.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 5 октября 1958 года в Новосибирске в творческой семье. Родители служили в театральной труппе: отец Константин Станиславович работал режиссером, а мать Нина Мильевна была актрисой. Так что детство Аркадия Константиновича Коваля прошло в закулисье, что и наложило отпечаток на будущую профессию.

    Аркадий Коваль в молодости (кадр из фильма «Исключения без правил»)
    Аркадий Коваль в молодости (кадр из фильма «Исключения без правил»)

    После окончания школы парень поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Еще в молодости Коваль стал работать по профессии в Театре комедии имени Николая Павловича Акимова. Спустя пару лет Аркадий перешел в Малый драмтеатр, где прослужил почти два десятилетия и успел отметиться участием в спектаклях режиссера Льва Додина, таких как «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова и «Бесы» по Федору Достоевскому.

    Театр и фильмы

    Первый экранный дебют в биографии артиста состоялся в картине «Этот милый старый дом». Вслед за этим список работ актера начал активно пополняться участием в фильмах-спектаклях, где, даже играя в эпизодах, артист настолько мастерски вживался в образ, что оставался в памяти зрителя надолго. «Кошкин дом», «Маленькая Баба-яга», «Конек-Горбунок» с Андреем Ургантом, «Солдат и черт» запомнились зрителям талантливо созданными образами.

    В течение 12 лет Аркадий Константинович сотрудничал с Ленинградским телевидением, играя в детском телеспектакле «Сказка за сказкой», где воплотил яркого персонажа Пишту-Плаксу. В 1986 году артист исполнил роль констебля Макферсона в заключительной части советского цикла детективов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

    Год спустя его пригласили исполнить главную роль в постановке «Последний разбойник из Градца Броушева». В том же году Коваль стал старшим преподавателем актерского мастерства в Государственной академии театрального искусства.

    В начале 90-х артист вместе с Александром Абдуловым, Юрием Кузнецовым и Иннокентием Смоктуновским сыграл в детективе Виктора Сергеева «Гений». По мнению критиков, лента является одной из наиболее симпатичных российских картин тех годов, снятых на криминальную тему. Любопытно, что в фильме присутствует ряд звездных камео: Олег Газманов, Михаил Задорнов, Александр Градский, Андрей Макаревич, Михаил Жванецкий и другие.

    Другой значимой работой в карьере артиста стала роль в комедийном фарсе «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Персонажа Аркадия — теледиктора-сурдопереводчика — придумал сам режиссер уже в процессе съемок, а реализоваться как комедийному актеру предложил Ковалю. В картине были задействованы признанные мастера актерского искусства Валерий Гаркалин, Вера Алентова, Инна Чурикова, Армен Джигарханян.

    Конец 90-х ознаменовался для артиста участием в рейтинговом сериале «Улицы разбитых фонарей», а также главной ролью в драме «Зеркало Венеры» и небольшой работой в многосерийном фильме Игоря Масленникова «Что сказал покойник», который собрал поистине звездный каст: Марту Клубович, Олега Табакова, Олега Басилашвили и Алексея Булдакова. Масленников получил в 2002 году Государственную премию и приз за лучшую режиссуру на шестом отечественном фестивале «Виват кино России!».

    Аркадий Коваль и Виктор Ильичёв в фильме «Гений»
    Аркадий Коваль и Виктор Ильичёв в фильме «Гений»

    Следующее десятилетие актер провел, играя в популярных детективных сериалах «Тайны следствия – 3», «Королевство кривых…» с Андреем Краско в главной роли, «Лабиринты разума», «Бандитский Петербург».

    Особенно в фильмографии актера стоит отметить рейтинговый проект о буднях сотрудников ГИБДД «Гаишники», где Аркадий Константинович воплотил образ инспектора ДПС Еременко, а также запоминающуюся роль Паши Матвеева в 11 сезонах «Дорожного патруля».

    В 2008 году Ковалю доверили сыграть Шута в фильме Виталия Аксенова «Кто был Шекспир?». Интеллектуальный детектив является попыткой разгадать загадку мировой литературы, кем же на самом деле был Шекспир.

    Заметной вехой в творческом росте артиста стала также главная роль в 12-серийном проекте «Защита свидетелей», где звезда сыграла Петра Сергеевича Афанасьева, а его партнерами по площадке стали Светлана Кожемякина, Андрей Смоляков и другие.

    Позже количество разноплановых работ Аркадия Константиновича пополнилось участием в боевике «Ментовские войны – 9», где актер воплотил образ Бори Негра.

    В 2020 году состоялась премьера фильма Анны Чернаковой «Про Лелю и Миньку» по циклу детских рассказов Михаила Зощенко, где идет речь об уже повзрослевших персонажах. В фильме Коваль сыграл одну из главных ролей. Также он присоединился к актерскому составу приключенческого фэнтези «Серебряные коньки», бюджет которого составил $ 6 684 546.

    Личная жизнь

    Аркадий Константинович не любит выставлять напоказ личную жизнь, предпочитая оставлять частное частным. В Сети невозможно найти семейных фото актера, однако семья у него все-таки есть.

    Известно, что первый брак артиста с Анжеликой Неволиной распался после 3 лет совместной жизни. Актриса вместе с Ковалем дебютировала в 1983 году в фильме «Этот милый старый дом», после чего карьера Анжелики пошла вверх, и она стала регулярно сниматься у режиссера Алексея Балабанова.

    Сейчас актер — счастливый муж и отец троих детей. Вместе со второй женой Екатериной Волковой Коваль живет в Кронштадте. Екатерина — дочь народной артистки РФ Ольги Волковой.

    Аркадий Коваль сейчас

    5 апреля 2021 года состоялась премьера фильма Стаса Иванова «Конец невинности», где Аркадий воплотил образ Шуршалина. Партнерами артиста по площадке стали Валерия Ланская, Антон Хабаров и Наталия Антонова.

    8 ноября на Первом канале вышел 8-серийный медицинский детектив «Воскресенский», где актер сыграл одну из ролей. Шоу начали снимать еще в 2018 году, однако релиз регулярно откладывался. Оригинальный сюжет, закручивающийся вокруг гениального доктора Воскресенского (Юрий Колокольников), который с помощью профессиональных навыков расследует преступления, привлек внимание аудитории.

    Трейлер сериала «Воскресенский»

    Сейчас с участием актера в производстве находится картина Андрея Либенсона «Ничья земля». Дата премьеры не объявлена, но главные роли сыграют Алексей Бардуков и Татьяна Чердынцева.

    Фильмография

    • 1986 — «Сказка за сказкой»
    • 1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается»
    • 1987 — «Последний разбойник из Градца Броушева»
    • 1991 — «Гений»
    • 1995 — «Ширли-мырли»
    • 1999 — «В зеркале Венеры»
    • 2008-2011 — «Дорожный патруль»
    • 2008 — «Кто был Шекспиром»
    • 2011 — «Защита свидетелей»
    • 2017 — «Где-то на краю света»
    • 2020 — «Про Лёлю и Миньку»
    • 2020 — «Серебряные коньки»
    • 2021 — «Воскресенский»
    • 2021 — «Конец невинности»
    • 2022 — «Ничья земля»

    Интересные факты

    • 23 октября 2013 года Аркадию Ковалю присвоили звание заслуженного артиста России.
    • В карьере актера есть и опыт озвучки: Коваль подарил голос таксе Мистеру Винни (Сосисочке) в двух частях мультфильма «Сезон охоты».