Игорь Головин

Igor Golovin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Игорь Головин — актер, полная фильмография которого способна вызвать зависть даже у звезд мирового уровня. Фильмы и сериалы с участием Игоря Ивановича легко завоевывают любовь зрителей, а роли лицедея вызывают желание воскликнуть: «Верю!» Помимо работ в кино, на счету артиста сотни персонажей, сыгранных на театральной сцене.

    Детство и юность

    Актер родился 21 марта 1964 года. Родина Игоря Головина — поселок Фрунзовка (сейчас Захарьевка) в Одесской области. Школьные науки давались Головину легко, из стен учебного заведения он вышел с золотой медалью и с легкостью поступил в институт, выбрав факультет радиотехники. Через 5 лет парень, уже будучи дипломированным специалистом, перебрался в город Ильичевск, где по распределению должен был работать в конструкторском бюро.

    Несмотря на столь серьезную техническую профессию, в Игоре жила тяга к творчеству и актерскому мастерству. В 1987 году молодой человек нашел способ ее реализовать, присоединившись к команде КВН под названием «Одесские джентльмены». Спустя некоторое время начинающий юморист даже стал чемпионом клуба.

    Сцена настолько захватила Игоря, что тот, не побоявшись столь серьезного решения, оставил работу и переехал в Ленинград. В Северной столице Головин поступил в театральный институт имени Николая Черкасова (теперь учебное заведение называется Санкт-Петербургской академией театрального искусства). Первым наставником актера стал небезызвестный Аркадий Кацман, затем он учился под руководством Вениамина Фильштинского.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Игорь Головин предпочитает оставлять в тени. Однако в одном из интервью актер разоткровенничался, признавшись, что является «подкаблучником» и просто боготворит жену.

    Игорь Головин с женой

    Возлюбленную Головина зовут Елена, пара познакомилась в театральном институте. Окончив учебу, она посвятила себя мужу и детям: в семье Головиных две дочери и сын. Свободное время актер проводит дома, помогая любимой с детьми и бытовыми заботами.

    Фото с артистом можно увидеть в его аккаунтах в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    Театр

    Профессиональная актерская биография Игоря Головина началась в 1990 году, когда тот присоединился к труппе знаменитого петербургского Театра на Литейном. Спустя год он сменил сцену, перейдя в театр «Фарсы», где прослужил до 2007 года.

    Игорь Головин в театре

    Роли Игорю Ивановичу доставались разноплановые. В копилке актера и Клавдий в шекспировском «Гамлете», и Эдстейстон в «Великой Екатерине» по Бернарду Шоу, и даже Мизинчиков в спектакле «Село Степанчиково» (по произведению Федора Достоевского). Талант лицедея в Головине не мог не восхищать и режиссеров, и зрителей. Неудивительно, что в какой-то момент ему предложили попробовать силы в кинематографе.

    Фильмы

    Одна из первых работ актера в кино — роль в масштабной военной драме «Перед рассветом», снятая режиссером Ярополком Лапшиным. Здесь партнерами Игоря по съемочной площадке стали Евгений Миронов, Валерий Рыжаков, Александр Панкратов-Черный. И хотя картина не принесла особенной славы, партнерство со столь талантливыми людьми подарило Головину бесценный опыт.

    В 1992 году Игорю досталась роль коменданта в картине «Чекист». Фильм также рассказывает о трагичном периоде — временах так называемого красного террора. В основу ленты легла повесть Владимира Зазубрина «Щепка».

    Годом позднее Головин снялся в опере «Жизнь с идиотом», поставленной по произведению Виктора Ерофеева. Режиссера фильма Александра Рогожкина настолько впечатлила игра актера, что тот сразу пригласил Игоря сняться еще в одной картине. Так он получил роль в криминальной драме «Акт».

    1997 год в карьере Игоря Головина отмечен образом главаря преступной банды в комедийной картине «История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу». Перед зрителями разворачивается история о скромном руководителе детского театра Дмитрии Каменцеве (Михаил Вассербаум), который однажды нашел кейс с миллионом долларов внутри. Будучи честным человеком, он объявляет о найденных деньгах в телевизионном эфире. Разумеется, желающих заполучить кругленькую сумму оказывается немало.

    Игорь Головин в молодости (кадр из фильма «Самолёт летит в Россию»)
    Игорь Головин в молодости (кадр из фильма «Самолёт летит в Россию»)

    В 2000 году Головина пригласили поучаствовать в культовом многосерийном проекте «Убойная сила». Актеру досталась роль Фирсова. В том же году зрителей порадовало появление Игоря в остросюжетном мини-сериале «Охота на Золушку», а затем в эпизоде популярного сериала «Тайны следствия – 2». С тех пор артист снялся во множестве детективных фильмов, завоевав огромное количество поклонников среди любителей жанра.

    В 2008 году фото Игоря Головина вновь появились на страницах изданий о кино. На этот раз поводом стала работа актера в картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину». Фильм посвящен поэту Иосифу Бродскому. Он рассказывает не столько о биографии гения, сколько о его воображаемых мирах, раскрытых в произведениях. Самого поэта сыграл Григорий Дитятковский, а Головину досталась роль композитора Дмитрия Шостаковича. Также в картине снялись Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Сергей Юрский.

    Актеру в основном предлагают роли второго плана, как, например, в сериале «Родные люди», в котором он сыграл с Мариной Орловой, Анной Миклош, Ингой Оболдиной. Каждый год знаменитость успевает принять участие в десятке проектов.

    Однако есть в списке его работ в кино и главные роли. В 2011 году Игорь сыграл судебного пристава Дмитрия Боброва в сериале «Приставы». На протяжении 20 серий Бобров вместе с практикантом Рудневым (Алексей Митин) занимается нелегкой работой пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов.

    Главные роли Головин сыграл и в лентах «Чужой район» (2011), «Ярость (2011), «Груз» (2012), «Космонавтика» (2012), «Чужой район – 2» (2012), «Чужой район – 3» (2013), «Такая работа» (2015), «Ментовские войны. Одесса» (2017), «Последняя статья журналиста» (2017), «Не женская работа» (2019). Актер в полной мере владеет мастерством перевоплощения, что позволяет ему играть разноплановых персонажей — от «гопника» до офицера.

    Игорь Головин сейчас

    В 2019 году зрителям были представлены 13 фильмов и сериалов с участием Головина. В 2020 году фильмография актера пополнилась ролями в сериале «И снова будет день» режиссера Петра Забелина и детективе «Сто лет пути» по мотивам одноименного романа Татьяны Устиновой.

    Отдельно стоит отметить проект, в котором Игорю Ивановичу досталась главная роль, — 20-серийный сериал «Лихач». В нем коллегами актера по площадке стали Ольга Павлюкова, Никита Панфилов, Мария Сандлер, Артур Мкртчян.

    Масштабной локацией для съемок детектива стали Сочи и Северная столица. Эта лента насыщена экшен-сценами — любители перестрелок, трюков, зрелищных аварий и просто быстрой езды высоко оценили 1-й сезон сериала.

    Фильмография

    • 2005 — «Братва»
    • 2011 — «Беглецы»
    • 2011 — «Приставы»
    • 2011-2014 — «Чужой район»
    • 2011 — «Ярость»
    • 2012 — «Груз»
    • 2012 — «Космонавтика»
    • 2015-2016 — «Такая работа»
    • 2017 — «Ментовские войны. Одесса»
    • 2017 — «Последняя статья журналиста»
    • 2019 — «Не женская работа»
    • 2019 — «Тест на беременность-2»
    • 2020 — «И снова будет день»
    • 2020 — «Лихач»