Игорь Головин

Igor Golovin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Игорь Головин — актер, полная фильмография которого способна вызвать зависть даже у звезд мирового уровня. Фильмы и сериалы с участием Игоря Ивановича легко завоевывают любовь зрителей, а роли лицедея вызывают желание воскликнуть:

    «Верю!».

    Помимо работ в кино на счету артиста десятки персонажей, сыгранных на театральной сцене.

    Детство и юность

    Актер родился 21 марта 1964 года. Родина Игоря Головина — поселок Фрунзовка (сейчас Захарьевка) в Одесской области. Школьные науки давались Головину легко, из стен учебного заведения он вышел с золотой медалью и продолжил образование, выбрав факультет радиотехники Одесского политеха. Через 5 лет парень, уже будучи дипломированным специалистом, перебрался в город Ильичевск, где по распределению должен был работать в конструкторском бюро.

    Несмотря на столь серьезную техническую профессию, в Игоре жила тяга к творчеству и актерскому мастерству. В 1987 году молодой человек нашел способ ее реализовать, присоединившись к команде КВН под названием «Одесские джентльмены». Спустя некоторое время начинающий юморист даже стал чемпионом клуба.

    Сцена настолько захватила Игоря, что тот, не побоявшись столь серьезного решения, оставил работу и переехал в Ленинград. В Северной столице Головин поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии имени Николая Черкасова (теперь учебное заведение называется Российский государственный институт сценических искусств). Первым наставником актера стал небезызвестный Аркадий Кацман, затем он учился под руководством Вениамина Фильштинского.

    Театр

    Профессиональная актерская биография Игоря Головина началась в 1991 году, когда тот присоединился к труппе знаменитого петербургского театра «На Литейном». Спустя год он сменил сцену, перейдя в театр «Фарсы», где прослужил до 2007 года.

    Игорь Головин в КВН
    Игорь Головин в КВН / Фото: Odesskiye

    Роли Игорю Ивановичу доставались разноплановые. В копилке актера и Клавдий в шекспировском «Гамлете», и Эдстейстон в «Великой Екатерине» по Бернарду Шоу, и даже Мизинчиков в спектакле «Село Степанчиково» по произведению Федора Достоевского. Талант лицедея в Головине не мог не восхищать и режиссеров, и зрителей. Неудивительно, что в какой-то момент ему предложили попробовать силы в кинематографе.

    Фильмы с Игорем Головиным

    В кино Игорь начал сниматься в эпизодах еще в студенческие годы. Первые герои Головина были безымянными, но даже в этом случае артист смог обратить на себя внимание зрителей. В фильме «Самолет летит в Россию» (1994) актеру пришлось нелегко: он воплотил мужчину нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако актерский талант не подкачал, и персонаж получился вполне правдоподобным. Этот комедийный боевик, высмеивающий привычные штампы криминальных картин, пришелся по нраву зрителям.

    90-е годы были сложным временем для начала творческой карьеры, но Головин оказался востребован в набирающих популярность криминальных сериалах и снимался в таких лентах, как «Тайны следствия», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей». При этом у статного, подтянутого артиста (рост 185 см) был широкий диапазон героев — от оперативников и чиновников до криминальных элементов и заключенных.

    Игорь Головин в молодости
    Игорь Головин в молодости / кадр из фильма «Русский транзит»

    В 2003-м Игорь вместе с Алексеем Булдаковым, Виктором Бычковым, Ниной Усатовой появился на широких экранах в картине «Особенности национальной политики», ставшей четвертой и заключительной частью серии. Режиссер и сценарист Александр Рогожкин, снявший первые три фильма «Особенностей», отказался работать над продолжением — по его сценарию комедию сняли Дмитрий Месхиев и Юрий Конопкин, которые не смогли создать проект с полюбившейся зрителям атмосферой иронии и бесшабашности.

    Роли Головина в сериалах становились все заметнее, и в криминальной комедии «Братва» (2005) режиссера Сергея Винокурова он сыграл главного героя. Успех картины обусловили не только ироничный сюжет по мотивам популярных романов Дмитрия Черкасова, но и актерский состав, а который помимо Игоря вошли Юрий Тарасов и Сергей Мардарь.

    Артист органично выглядит в исторических картинах. В 2007-м он снялся в одноименной экранизации романа Валентина Пикуля «Пером и шпагой» с Антоном Макарским и Еленой Николаевой в главных ролях. И если костюмы персонажей и аутентичная атмосфера локаций получили положительные отзывы, то сюжет вызвал вопросы, поскольку был далек и от романа, и от исторических реалий.

    Еще один яркий проект с участием Головина — это эксцентричная комедия-пародия Марюса Вайсберга «Гитлер капут!» (2008). Еще до премьеры фильма общественная организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» выступила против проката комедии, обратившись с соответствующим требованием в Минкульт. Уже после выхода на экраны лента вызвала волну критических публикаций в прессе с обвинением в цинизме и несоблюдении моральных и этических норм. В любом случае картина с бюджетом в $ 5 млн собрала в прокате более $ 10 млн, хотя и получила антипремию «Серебряная калоша». Создатели проекта сразу заявили, что сюжет не претендует на историческую точность, хотя в числе персонажей фигурируют известные личности.

    В 2009 году фото Игоря вновь появились на страницах изданий о кино. На этот раз поводом стала работа актера в картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Фильм посвящен поэту Иосифу Бродскому. Он рассказывает не столько о биографии гения, сколько о его воображаемых мирах, раскрытых в произведениях. Самого поэта сыграл Григорий Дитятковский, а Головину досталась роль композитора Дмитрия Шостаковича. Также в картине снялись Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Сергей Юрский. У ленты была успешная фестивальная судьба, она завоевала призы киносмотров в Карловых Варах, «Окно в Европу», премии «Ника» и «Золотой орел».

    Игорь Головин и Сергей Пиоро (похожи)
    Игорь Головин и Сергей Пиоро (похожи) / Фото: @sharoyhead, @sergpioro

    В мини-сериале «Все началось в Харбине» (2013), получившем номинацию на «Золотого орла», Игорь снимался вместе с Владимиром Епифанцевым, Никитой Ефремовым, Ириной Розановой. Проект стал одной из последних работ сценариста Эдуарда Володарского, умершего в 2012-м. Перед началом съемок исполнители главных ролей провели большую подготовительную работу: Данила Козловский изучал историю КВЖД и водил паровоз, а Анна Чиповская научилась танцевать чарльстон.

    В основанном на реальных событиях сериале «Алекс Лютый» коллегами Игоря Ивановича по съемочной площадке стали Сергей Пускепалис и Дмитрий Муляр. Исторический детектив, вышедший в 2020-м на НТВ, стал лидером среди сериалов всех телеканалов для аудитории «18+».

    Личная жизнь

    Личную жизнь Игорь Головин предпочитает оставлять в тени. Однако в одном из интервью актер разоткровенничался, признавшись, что является подкаблучником и просто боготворит жену.

    Игорь Головин с женой
    Игорь Головин с женой / Фото: @sharoyhead

    Возлюбленную Головина зовут Елена, пара познакомилась в молодости в театральном институте. Окончив учебу, избранница артиста посвятила себя мужу и детям: в семье две дочери и сын. Свободное время актер проводит дома, помогая любимой с детьми и бытовыми заботами.

    Игорь Головин сейчас

    Сейчас Игорь Иванович продолжает творческую карьеру. В 2023-м его фильмографию пополнил музыкальный исторический сериал «Шаляпин» режиссера Егора Анашкина. В каст помимо Головина вошли Александр Горбатов, Мария Смольникова, Юлия Снигирь. Вокальные партии Федора Шаляпина исполнял Ильдар Абдразаков. Премьера картины состоялась в день 150-летия со дня рождения великого русского оперного певца.

    Головин присоединился к актерскому составу рейтингового сериала «Первый отдел». Популярность проекта основана на удачно подобранных образах героев Ивана Колесникова и Сергея Жаркова, игра артистов, по их словам, получает положительные отзывы даже у реальных работников следственного комитета. Игорь Иванович сыграл роль второго плана в одной из серий третьего сезона.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Помимо игры в театре и съемок в кино лицедей занимается озвучиванием зарубежных картин и мультфильмов — его голосом говорят герои проектов «Три мушкетера. Микки, Дональд, Гуфи», «Сто лет пути» и прочих.
    2. Артист Александр Головин и Игорь Иванович просто однофамильцы.
    3. Фолловеры отмечают внешнее сходство Головина и актера Сергея Пиоро.