Сергей Мардарь

Sergey Mardar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Семейное положение
женат
Соцсети
4,7 / 5 (12 голосов)

Биография

Актер Сергей Мардарь знаком и детям, и взрослым. Старшее поколение зрителей знает его благодаря ролям в криминальных и детективных проектах, а младшее узнает по голосу, ведь он уже много лет озвучивает персонажей мультфильмов и мультсериалов. В послужном списке знаменитости немало работ на площадке и в дубляже, их количество постоянно растет.

Детство и юность

8 октября 1973-го в Белгороде-Днестровском, расположенном в Одесской области Украины, у супругов Мардарь родился младший сын Сергей. Восемью годами раньше чета принимала поздравления с появлением на свет первенца Виталия, ставшего тралмастером рыболовного флота и позднее уходившего в длительное плавание.

Отец, Александр Мардарь, служил в пожарной инспекции и подрабатывал ремонтом машин, его жена вела домашнее хозяйство и следила за утками, курами, поросятами и персиково-вишневым садом.

Сергею пришлось рано повзрослеть: главы семейства не стало, когда ему исполнилось всего десять лет. Мужчина был наделен музыкальным даром, передавшимся наследнику, — он виртуозно играл на баяне, а его двое братьев владели трубой и барабаном. Трио периодически сопровождало свадьбы или похороны, регулярно устраивало концерты для близких.

После смерти мужа мать устроилась продавцом в местный магазин, а мальчик оставался вместе с бабушкой и помогал чем мог. Через два года после трагического события Сергей познакомился с отчимом Павлом Ивановичем, которого поначалу не принимал, но в итоге они подружились.

Сергей Мардарь в молодости
Сергей Мардарь в молодости / Фото: «ВКонтакте»

В 1990-м юноша выпустился из средней школы № 2, где активно участвовал в самодеятельности, солировал в хоре и совершенно не думал о театре. О волшебном мире последнего подопечному рассказали руководитель кружка и преподаватель русского языка и литературы. Но поначалу Мардарь не задумывался о творческой профессии.

«Мечтал, как и брат, стать моряком. Я поехал в Калининград поступать в мореходку, но не поступил, вернулся домой, где устроился токарем на завод. Спустя год поехал снова попытать счастья, меня взяли в технический институт рыбной промышленности и хозяйства, учился по специальности “кораблестроение”», — делился артист в интервью.

Но и здесь учеба не сложилась. Со второго курса Сергея отчислили за неуспеваемость: помешали гуманитарный склад ума и увлечение бизнесом. Он решил остаться в Калининграде, где в молодости перебивался случайными заработками, продавая черную икру, пиво, печатную продукцию. В этот же период Мардарь отдал долг родине.

Демобилизовавшись, вчерашний солдат приехал в Санкт-Петербург и поступил в нынешний СПбГИК. Но вскоре, прогуливаясь со знакомой из Одессы по Северной столице, Сергей заметил объявление, сообщавшее, что режиссер и педагог экстра-класса Зиновий Корогодский набирает курс.

Молодой человек отправился в Гуманитарный институт профсоюзов, попал на второй тур экзаменов и сразу пленил мэтра своей безбашенностью. О главном наставнике Мардарь вспоминает с теплотой. Поистине уникальный творческий человек умел бросить вызов и по щелчку заманить в профессию, создавал необыкновенную атмосферу движения и сочинительства, имел отличное чувство юмора и очень любил студентов.

Театр

Еще во время учебы в вузе Сергея приняли в труппу основанного Зиновием Корогодским Театра поколений. После 2012-го копилка его работ пополнилась спектаклями «Без Лира», «Дачники. Будущее без прошлого...», «Грачи прилетели, или Чрезвычайное происшествие в Циммервальде».

Сергей Мардарь в театре
Сергей Мардарь в театре / Фото: @sergeimardar

Почти одновременно с Театром поколений Мардарь вписал в профессиональную биографию Александринку с шекспировским «Гамлетом», гоголевской «Женитьбой», «Преступлением и наказанием» по Федору Достоевскому, «Баней» по Владимиру Маяковскому.

Фильмы с Сергеем Мардарем

В самом начале нулевых с эпизода в «Империи под ударом» у актера стартовала кинематографическая карьера. Ненадолго засветившись в «Убойной силе — 3», третьем и шестом сезоне «Улиц разбитых фонарей», Мардарь получил главную роль в криминальной комедии «Братва», снятой по мотивам романов Дмитрия Черкасова.

В фильмографии Сергея немало популярных брутальных сериалов. Сам он в интервью делился, что роли майоров, полковников и генералов — его основной источник заработка и он давно научился получать удовольствие от съемок в подобных проектах. Отдельной радостью для Мардаря стало участие в ленте «Странствия Синдбада». Играя капитана морского судна, он воплотил детскую мечту.

Исполнитель хотел бы чаще появляться в кадре в характерных образах, но рад любым съемкам. Помимо криминальных проектов, Мардарь успел поучаствовать в исторических, психологических и мелодраматических, с ролями которыми справлялся достойно.

Сергей Мардарь в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»
Сергей Мардарь в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» / кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Среди продолжительных лент с участием Сергея — криминальная драма «Шаман». Мардарь присоединился к актерскому составу еще в первом сезоне и с тех пор неоднократно возвращался к роли полковника Игоря Бородина, в том числе и в «Новой угрозе». Таким же долгоиграющим оказался сериал «Шеф».

В 2020 году на канале ТВЦ стартовал показ серии фильмов «Психология преступления», снятой на основе романов Натальи Андреевой. В этом проекте Сергею досталась регулярная роль начальника отдела Следственного комитета Евгения Фегина.

Весной 2022-го поклонники таланта Мардаря увидели его в главной роли в мелодраме «Эксперимент». Артист перевоплотился в популярного психолога Холмогорова, вынужденного спасть свое дело. Его коллегами по площадке стали Наталья Парашкина, Александра Куликова, Сергей Яценюк.

В следующем году вышел сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», ставший обсуждаемым у российских зрителей. Сергей сыграл начальника Суворовского училища.

Актер озвучивания Сергей Мардарь

Помимо непосредственного нахождения в кадре, Сергей Александрович комфортно чувствует себя и за ним, являясь талантливым мастером озвучивания. Свой голос артист отдал героям «Котополиса» и «Летающих зверей».

Сергей Мардарь и Кар-Карыч
Сергей Мардарь и Кар-Карыч / кадр из Youtube

Но самой продолжительной работой стало озвучивание персонажей мультсериала «Смешарики». Мардарю доверили работу сразу над Совуньей и вороном Кар-Карычем.

Личная жизнь

«Лена, коренная петербурженка, училась на менеджера, пришла к нам в театр младшим администратором и сразу мне приглянулась. За ней многие ухаживали, но я боролся за нее, приглашал в рестораны и кино. Она потом мне призналась, что сразу из всех выбрала меня. Мы пять лет жили в гражданском браке», — рассказывал Сергей подробности личной жизни.

Спустя пять лет отношений, когда у актера появилось наконец собственное жилье, он сделал возлюбленной предложение руки и сердца прямо в новогоднюю ночь.

Свадьбу пара решила сыграть без лишнего пафоса. Невеста облачилась в вечернее золотое платье, а после официальной церемонии 15 августа 2008-го были скромные посиделки в ресторане с тестем и тещей. Через год радостное событие чета отметила на родине жениха, в Одесской области. В мае 2013-го супруги стали родителями единственной дочери Софьи.

Сергей Мардарь — «Мы не смеемся»

Наследницу, чьи фото сейчас чаще других мелькают в микроблоге, отец старается всячески баловать. Он регулярно пополняет коллекцию игрушек Сони, берет ее с собой в путешествия, подарил папийона Троя и даже специально для нее написал колыбельную песню о лунном слоне.

Сергей Мардарь сейчас

Актер остается востребованным на площадке. В мае 2024 года на телеканале НТВ прошел показ приключенческого детектива «Дельфин-2», при работе над которым Сергею Александровичу составили компанию Сергей Жарков, Сергей Колос, Дарья Румянцева. Летом там же вышел исторический фильм «Алекс Лютый. Дело сирот». В нем Мардарь перевоплотился в персонажа по фамилии Красноперов.

Продолжал исполнитель выходить и на театральные подмостки. В Александринском театре он был задействован в спектакле «Дети солнца». А в «Театральной долине» зрители могли насладиться игрой Мардаря в постановке «Швейк».

Фильмография

Дискография

  • 2012 — «Смешарики. Сборник песен»

Интересные факты

  1. Личным символом Сергей Александрович считает украденное со съемочной площадки перо, «оказываясь там, куда оно понесет». Артист не сопротивляется внешним воздействиям, не торопится в принятии решений, не суетится и во всем ищет гармонию.
  2. Еще в детстве Мардарь любил играть «в наблюдения» или журналиста. Когда мальчику подарили кассетный магнитофон «Весна» с функцией записи звуков, он мучил родных тем, что постоянно брал у них интервью.
  3. В 2012-м вышел музыкальный альбом «Смешарики. Сборник песен», где Сергей Александрович исполнил композиции «А мы не смеемся», «Все имеет свое место», «Что-то я устала, надо отдохнуть», «Диета для Нюши» вместе с Сергеем Васильевым и «Новая жизнь» с Мариной Ландой.
  4. Кроме творчества, Мардаря вдохновляют люди, семья и предчувствие неизбежного торжества доброты, интеллекта и разума.
  5. Сергей Александрович любит собирать грибы, играть на гитаре, знакомиться с зарубежными странами и российскими глубинками. А также не прочь устроить походы на байдарках — в 2019-м ему с друзьями покорилась Ладога.