Сергей Мардарь

Sergey Mardar
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В карантинный май 2020-го создатели анимационных «Смешариков» порадовали юных зрителей выпуском первых 4 премьерных серий нового сезона. Эксклюзивный показ состоялся на интернет-сервисе о кино «КиноПоиск HD». Голосами главных героев проекта, в котором сохранилась трогательная простота и душевность, продолжили говорить Антон Виноградов, Владимир Постников, Сергей Мардарь, Михаил Черняк, Светлана Письмиченко и Вадим Бочанов.

    Детство и юность

    8 октября 1973-го в Белгороде-Днестровском, расположенном в Одесской области Украины, у супругов Мардарь родился младший сын Сережа. Восемью годами раньше чета принимала поздравления с появлением на свет первенца Виталия, ставшего тралмастером рыболовного флота и уходившего в длительное плавание.

    Отец Александр служил в пожарной инспекции и подрабатывал ремонтом машин, его жена вела домашнее хозяйство и следила за утками, курами, поросятами и персиково-вишневым садом.

    Ребенку пришлось рано повзрослеть — главы семейства не стало, когда ему исполнилось всего 10 лет. Мужчина был наделен музыкальным даром, передавшимся наследнику, — он виртуозно играл на баяне, а его двое братьев владели трубой и барабаном. Трио периодически сопровождало свадьбы или похороны, регулярно устраивая концерты для близких.

    После смерти родителя мать устроилась продавцом в местный магазин, а мальчик оставался вместе с бабушкой и помогал чем мог. Через 2 года после трагического события будущая знаменитость познакомилась с отчимом Павлом Ивановичем, которого поначалу не принимала, но в итоге они подружились.

    В 1990-м юноша выпустился из средней школы № 2, где активно участвовал в самодеятельности, солировал в хоре и совершенно не думал о театре. О волшебном мире последнего подопечному рассказали руководитель кружка и преподаватель русского языка и литературы.

    «Мечтал, как и брат, стать моряком. Я поехал в Калининград поступать в мореходку, но не поступил, вернулся домой, где устроился токарем на завод. Спустя год поехал снова попытать счастья, меня взяли в технический институт рыбной промышленности и хозяйства, учился по специальности "кораблестроение"», — делился артист в интервью.

    Но и здесь учеба не сложилась — со 2-го курса парня отчислили за неуспеваемость (помешали гуманитарный склад ума и бизнес). Он решил остаться в Калининграде, где перебивался случайными заработками, продавая черную икру, пиво, печатную продукцию, и отдал долг родине.

    Демобилизовавшись, вчерашний солдат приехал в Санкт-Петербург и поступил в нынешний СПбГИК. Но вскоре, прогуливаясь со знакомой из Одессы по Северной столице, Сергей заметил объявление, сообщавшее, что режиссер и педагог экстра-класса Зиновий Корогодский набирает курс.

    Молодой человек отправился в гуманитарный институт профсоюзов, попал на 2-й тур экзаменов и сразу пленил мэтра своей безбашенностью. О главном наставнике Мардарь вспоминает с теплотой. Поистине уникальная личность умела «взять на слабо» и по щелчку заманить в профессию, создавала необыкновенную атмосферу движения и сочинительства, имела отличное чувство юмора и очень любила студентов.

    Творчество

    Еще во время учебы в вузе студента приняли в труппу основанного Зиновием Корогодским Театра Поколений, связь с которым не разорвана до сих пор. После 2012-го копилка его работ пополнилась спектаклями «Без Лира», «Дачники. Будущее без прошлого...», «Грачи прилетели, или Чрезвычайное происшествие в Циммервальде» и т. д.

    В самом начале нулевых с эпизода в «Империи под ударом» у актера стартовала кинематографическая карьера. Ненадолго засветившись в «Убойной силе ‒ 3», 3 и 6-м сезоне «Улиц разбитых фонарей», Мардарь получил главную роль в криминальной комедии «Братва», снятой по мотивам романов Дмитрия Черкасова.

    Владимир Постников и Сергей Мардарь - Голоса Кар-Карыча, Совуньи и Ёжика

    В фильмографии украинца немало популярных брутальных сериалов: «Ментовские войны», «Бандитский Петербург», «Литейный», «Опера», «Гончие», «Дородный патруль», «Шаман». Впрочем, и с историческими («Мушкетеры Екатерины», «Белая гвардия»), психологическими («Маяковский. Два дня»), детективными («Шерлок Холмс») и иными проектами он справлялся на ура.

    Помимо непосредственного нахождения в кадре, Сергей Александрович комфортно чувствует себя и за ним, являясь талантливым мастером озвучивания. Свой голос артист отдал Кар-Карычу и Совунье из любимых детских «Смешариков», а также героям «Котополиса», «Летающих зверей», «Бредовой канители».

    В январе 2017-го знаменитость вписала в профессиональную биографию «Александринку» с шекспировским «Гамлетом», гоголевской «Женитьбой», «Преступлением и наказанием» по Федору Достоевскому, «Баней» по Владимиру Маяковскому.

    Личная жизнь

    «Лена, коренная петербурженка, училась на менеджера, пришла к нам в театр младшим администратором и сразу мне приглянулась. За ней многие ухаживали, но я боролся за нее, приглашал в рестораны и кино. Она потом мне призналась, что сразу из всех выбрала меня. Мы 5 лет жили в гражданском браке», — рассказывал мужчина подробности личной жизни.

    Спустя 5 лет отношений, когда у актера появилось, наконец, собственное жилье, он сделал возлюбленной предложение руки и сердца прямо в новогоднюю ночь.

    Свадьбу пара решила сыграть без лишнего пафоса. Невеста облачилась в вечернее золотое платье, а после официальной церемонии 15 августа 2008-го была скромная посиделка в ресторане с тестем и тещей. Через год радостное событие чета отметила на родине жениха, в Одесской области. В мае 2013-го супруги стали родителями единственной дочери Софьи, которая 1 сентября 2020-го пошла в первый класс.

    Сергей Мардарь и дочь Софья

    Наследницу, чьи фото сейчас чаще других мелькают в персональном аккаунте артиста в «Инстаграме», отец старается всячески баловать. Он регулярно пополняет коллекцию игрушек дочери, берет ее с собой в путешествия, подарил папийона Троя и даже специально для нее написал колыбельную песню о лунном слоне.

    Сергей Александрович любит собирать грибы, играть на гитаре, знакомиться с зарубежными странами и российскими глубинками. А также не прочь устроить походы на байдарках — в 2019-м ему с друзьями покорилась Ладога.

    Сергей Мардарь сейчас

    Мардарь продолжает озвучивать мультипликационных персонажей, сниматься в кино и служить в «Александринке» («Сирано де Бержерак», «Оптимистическая трагедия») и Театре Поколений («Стол», «Болезни молодости», «Урод», «Город ищет убийцу»).

    В 2020-м, помимо работы в вернувшихся «Смешариках», он трудился над «Белкой и Стрелкой. Карибская тайна» вместе с Евгением Мироновым, Юлией Пересильд и Михаилом Хрусталевым. Актер также снялся в многосерийных фильмах «Невский. Тень Архитектора», «Психология преступления» («Эра стрельца» и «Смерть по сценарию») и «Шерлок в России».

    На 2021-й с участием знаменитости был запланирован выход «Агента национальной безопасности. Возвращение», «Инсайта», «Судей и судеб» и «Шпиона № 1».

    Фильмография

    • 2005 — «Братва»
    • 2012 — «Мать-и-мачеха»
    • 2014 — «Сердце Ангела»
    • 2012-2014 — «Гончие»
    • 2015 — «Бабье лето»
    • 2016 — «Шаман. Новая угроза»
    • 2017 — «Шеф. Игра на повышение»
    • 2017 — «Крылья империи»
    • 2018 — «Петербург. Любовь. До востребования»
    • 2019 — «Тень за спиной»
    • 2019 — «Снежная королева»
    • 2019-2020 — «Невский. Тень Архитектора»
    • 2020 — «Шерлок в России»
    • 2020 — «Психология преступления»