Знаменитости

Александра Куликова

Aleksandra Kulikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Российская актриса Александра Куликова сыграла не одну роль на сценах театров, однако прославилась среди российских зрителей, перевоплощаясь в персонажей в фильмах «Как поймать магазинного вора» и «Волшебник». Многие успели оценить работу артистки и в сериале «Бабье лето», выходящем на канале ТВЦ.

    Детство и юность

    Биография будущей актрисы началась весной 1974 года в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде. Вместе с родителями девочка жила в центре города в большой квартире, площадь которой позволяла даже кататься на роликовых коньках и скейтборде. Свою энергию маленькая Саша направляла в спортивные игры, а когда подросла, вместе с подругой устраивала дома кукольные представления и часто приглашала в гости одноклассников.

    Александра Куликова в 2019 году
    Александра Куликова в 2019 году (ВКонтакте)

    Отец Куликовой работал биологом. И хотя Александра с детства любила кино, она и подумать не могла, что когда-то станет профессиональной актрисой. Да и родители настояли на ее поступлении в медицинский вуз. Но получить диплом врача ей было не суждено.

    Пытаясь изучить мир кино глубже, Саша стала посещать пробы на съемки в фильмах. Так она попала на кастинг картины «Дожди в океане» режиссера Виктора Аристова. И хотя роль она тогда не получила, девушка окончательно поняла, что будет актрисой. Забрав документы из медицинского вуза, она поступает во ВГИК, на курс Анатолия Ромашкина. В 1997 году получает диплом.

    Театр и фильмы

    Имея на руках диплом актрисы, Куликова устраивается в Театр Луны Сергея Проханова, где ей сразу достается роль девушки Зои в постановке «Отравленная туника». Вскоре артистка переходит в Московский драматический театр имени К. С. Станиславского и в 1999 году играет Гретхен в «Fаусте».

    Александра Куликова в спектакле «Война и мир Толстого»
    Александра Куликова в спектакле «Война и мир Толстого» (БДТ)

    Не прошло и года, как Александра возвращается в родной Санкт-Петербург и начинает выступать в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова. Там ей достаются роли Аксюши в постановке Александра Островского «Лес», Нины в «Маскараде» Михаила Лермонтова, а также Натальи Петровны в «Месяце в деревне» Ивана Тургенева.

    За всю карьеру в театре Александра исполнила несколько десятков ролей, также пробовала себя и в кинолентах. Первая картина в фильмографии Куликовой появилась в 1997 году. Это была короткометражка «Сны», которая и дала хороший старт для последующих съемок артистки. В 2001-м Куликова играет Аллу в криминальной драме «Апрель», а в 2002-м снимается в фильмах «Русский ковчег» и «Копейка». Дальше список ее работ пополняется несколькими сериалами - «Дневник убийцы», «Улицы разбитых фонарей – 7» и «Господа присяжные».

    Александра Куликова в сериале «Пером и шпагой»
    Александра Куликова в сериале «Пером и шпагой» (Кадр из сериала)

    Наиболее продуктивным для карьеры Саши стал 2007 год. Тогда женщина появилась сразу в 6 лентах. Среди них военная драма «Ленинград» режиссера Александра Буравского, приключенческий сериал «Пером и шпагой» Евгения Иванова и мелодрама «Бог печали и радости» Евгения Семенова.

    Хорошую работу актрисы зрители и критики отметили в биографической ленте Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину». Фильм снят по литературным сочинениям Иосифа Бродского, а также по его рисункам и материалам биографии. И хотя Куликова играла там роль второго плана, она отлично справилась с поставленной задачей, тем самым привлекла к себе внимание со стороны других режиссеров.

    Александра Куликова в фильме «Про жену, мечту и еще одну…»
    Александра Куликова в фильме «Про жену, мечту и еще одну…» (Кадр из фильма)

    В 2012 году Александра работала в двух сериалах, а потом – в мелодраме «Про жену, мечту и еще одну…». Чуть позднее сыграла Веру в фильме «Комплекс полноценности», тогда на одной площадке она работала с Андреем Ильиным, Еленой Кориковой, Артемом Ткаченко и Александром Лазаревым–младшим.

    После этого актриса сделала перерыв и несколько лет не снималась. Женщина погрузилась в работу в театре, осваивала там новые роли и прекрасно перевоплощалась на сцене в любых персонажей, которых играла. В следующий раз телезрители смогли увидеть Александру на экранах только в 2019 году.

    Личная жизнь

    Хотя Куликова много времени проводит на съемочных площадках и в театре, женщина пыталась построить и личную жизнь. Первым мужем актрисы стал Илья Хржановский, с которым в молодости девушка вместе училась во ВГИКе. Правда, парень постигал азы режиссуры, но обучение на разных факультетах не помешало им познакомиться и создать семью. В результате этого союза на свет появился их общий сын Андрей, который в 2018 году отметил 20-летие, других общих детей у них не было.

    Александра Куликова и Илья Хржановский
    Александра Куликова и Илья Хржановский (ВКонтакте, Facebook)

    Кстати, парню передался талант родителей, поэтому, окончив школу, он тоже пробовал себя в актерстве. Юноша даже выступал на сцене Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова в спектакле «Лето одного дня», а позднее появился на экране в фильме «Крылья», где сыграл главную роль.

    Хотя брак супруги сохранить не сумели, все же они расстались не врагами, отец и мать наравне поддерживают общение с сыном. Когда парень окончил школу, отправился учиться в Англию. Помог ему в этом Хржановский, который там работает.

    Евгений Семенов и актриса Александра Куликова с призом "Бронзовая тайга"
    Евгений Семенов и актриса Александра Куликова с призом "Бронзовая тайга" (Фестиваль "Дух огня")

    После расторжения брака Александра некоторое время пребывала одна, но вскоре в прессе стала появляться информация, что женщина встречается с режиссером Евгением Семеновым. Они не стали официально регистрировать отношения, состояли в гражданском браке. А в 2011 году актриса родила дочь. Через 3 года пара разошлась. Свободно ли сейчас сердце артистки, остается загадкой для ее поклонников, поскольку женщина старается не афишировать подробности личной жизни.

    Александра Куликова сейчас

    Куликова и сейчас продолжает развивать телевизионную актерскую карьеру. В начале 2019 года на экраны вышел сериал «Бабье лето» режиссера Дмитрия Светозарова, где Александре досталась роль Анны, у которой есть все – любимая дочь, работа и дом. Ну и пусть в квартире давно не было ремонта, а зарплата библиотекаря мала, да и с дочерью Дашей происходят ссоры. Женщина научилась ценить все, что имеет, и уже не надеется на перемены. Однако в день 40-летия Аню ожидает множество сюрпризов, испытаний и перемен, с которыми та пытается справиться.

    Александра Куликова и Алена Хмельницкая
    Александра Куликова и Алена Хмельницкая, "Вконтакте"

    Несмотря на постоянную занятость на съемочной площадке, Александра старается поддерживать общение с поклонниками через социальные сети. Она не ведет страницу в «Инстаграме», зато у актрисы есть профиль во «ВКонтакте», где та с удовольствием делится с подписчиками своими фото и последними новостями о театре и кино. По снимкам видно, что артистка любит работу, немало времени проводит с детьми, а вместе с тем успевает поддерживать себя в форме. Хотя вес ее неизвестен, при росте 165 см женщина имеет подтянутую фигуру.

    Фильмография

    • 1997 – «Сны»
    • 2002 – «Дневник убийцы»
    • 2005 – «Улицы разбитых фонарей 7»
    • 2006 – «Птица счастья»
    • 2007 – «Ленинград»
    • 2008 – «Волшебник»
    • 2009 – «Как поймать магазинного вора»
    • 2011 – «Кусок мяса»
    • 2012 – «Мать и мачеха»
    • 2013 – «Про жену, мечту и еще одну»
    • 2013 – «Комплекс полноценности»
    • 2019 – «Бабье лето»