Биография
Александр Лазарев — это имя в актерском мире обязывает ко многому, а «младший» только умножает ответственность. Это значит, что ты имеешь непосредственное отношение к культовой персоне кинематографа и не можешь опускать планку. Лазарев-младший с честью справляется с ролью, предписанной ему судьбой.
Детство и юность
О таких, как Александр, говорят, что биография их выбрала сама. Родители Александр Лазарев – старший и Светлана Немоляева в представлении не нуждаются. Единственный сын — третье поколение творческой династии: дед Владимир Немоляев был известным советским кинорежиссером.

Александр мечтал походить на отца и мать, в 12 лет начал играть в театре. Сейчас он звезда «Ленкома», народный артист России, лауреат «Чайки» и «Хрустальной Турандот». К Марку Захарову актер пришел после Школы-студии МХАТ. Поступал Лазарев-младший к Ивану Тарханову, а оканчивал учебу на курсе Александра Калягина.
В артисте есть редкое сочетание выразительных внешних данных (рост 192 см, копия отца), хореографического, драматического и вокального таланта. Театралы Лазарева-младшего полюбили за яркую игру в спектаклях «Женитьба Фигаро» и «Королевские игры», «Юнона и Авось» и «Поминальная молитва», «Шут Балакирев» и «Бременские музыканты».
Фильмы
Первую главную роль Александр получил в картине «Провинциальный бенефис». Во времена кризиса 90-х засветился в фильме «Мелочи жизни», в драме Виталия Соломина «Охота». Череда центральных персонажей продолжилась проектами «Звездная ночь в Камергерском», «Приятель покойника», «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь».

В 2000 году фильмография Лазарева начала стремительно пополняться, появились серьезные и интересные роли. С участием артиста вышли музыкальные картины «Бременские музыканты и К», режиссером которой выступил Александр Абдулов, и «Игра в любовь», мелодрама «Афера» и экранизация романа Федора Достоевского «Идиот».
Большой резонанс у зрительской аудитории вызвал боевик «Честь имею!» о героическом противостоянии псковских десантников чеченским боевикам в Аргунском ущелье. Картина отмечена премиями «ТЭФИ» и «Золотой орел». Лазарев предстал на экране в роли капитана Числова.
Служивых людей Александр сыграл в «Земском докторе», «Адмирале», «Хозяйке тайги», «Операции “Мухаббат”». Eго имя несколько лет подряд указывается в титрах приключенческого цикла «Тайны дворцовых переворотов».
На съемках исторического фильма «Виват, Анна Иоанновна!» Лазарев-младший добровольно прыгал в снег раздетым, в картине «Умирать легко» перевоплощался в безумного маньяка, в сериале «Лекарство от страха» — в военного врача, в «Тяжелом песке» — в офицера Вермахта.
Высокие оценки зрителей заслужил и ретро-детектив «Солнечный круг», в котором партнерами Александра по съемкам стали Петр Рыков, Наталья Бергер, Владимир Стержаков.
Личная жизнь
Актер говорит, что в личной жизни однолюб, и надеется прожить с единственной избранницей всю жизнь. Глава семейства был категорически против ранней женитьбы и отцовства сына, в отличие от матери. Светлана и стала первым другом и опорой для невестки.
Алина Айвазян училась с Александром в одной школе, окончила факультет иностранных языков, стала переводчиком детской литературы. После рождения дочери посвятила себя обустройству дома и созданию комфортных условий для мужа.
Через 30 с лишним лет совместной жизни Александр и Алина Лазаревы обвенчались в Грузии. Никто бы не узнал о событии, но тайну случайно выдала подруга Алёна Хмельницкая.
Старшая из детей супругов, Полина, была любимицей знаменитого деда. Девочку Лазарев-старший обожал настолько, что новость о втором ребенке принял в штыки — боялся, что у родителей не хватит на нее времени. Разумеется, маленький Сергей покорил сердца всех. Повзрослев, он стал студентом продюсерского факультета ВГИКа.
Сестра молодого человека получила диплом актрисы в РАТИ-ГИТИС и делит одну гримерку с бабушкой в Театре имени Маяковского. На странице «Инстаграма» Полина публикует фотографии представителей династии. Александр Александрович не отстает от дочери и тоже завел аккаунт.
Александр Лазарев – младший сейчас
Каждый год фильмография актера стабильно пополняется. В 2019 году Лазарев предстал перед поклонниками в комедии «Дипломат», в которой сыграл главную роль сотрудника МИДа, превратившегося с годами в опытного дамского угодника. В фильме Александр снялся вместе с матерью Светланой Немоляевой.

Еще один своеобразный сиквел в послужном списке артиста — детективный сериал «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова». Это очередной фильм о работе героя Андрея Соколова. Здесь Лазарев перевоплотился в звезду сцены, подозреваемого в убийстве.
В исторической ленте «Союз Спасения» Александру достался реальный персонаж — шеф жандармерии Александр Бенкендорф, занимавшийся расследованием восстания декабристов.
«Тобол» — картина, рассказывающая об освоении Сибири сподвижниками Петра Первого. Лазарев сыграл друга российского императора и основателя Омска Ивана Бухгольца. В 2020-м из полнометражного фильма сделали мини-сериал. В актерском составе — Екатерина Гусева, Павел Табаков, Евгений Дятлов.

Сейчас Александр работает над образом Григория Потемкина в проекте Светланы Дружининой «Гардемарины-1787», продолжении знаменитой киноэпопеи о выпускниках Морского корпуса. На съемочной площадке вновь встретились Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Ольга Машная и Татьяна Лютаева.
Фильм «Инкубатор», в котором у актера роль второго плана, снимается в жанре психологического детектива. В центре сюжета — полицейский, расследующий исчезновение матери. Продюсером выступил Денис Евстигнеев, и зрители сочли его участие гарантом успеха киноленты. Кроме того, актер поучаствовал в съемках сериала "Поздний срок".
Заметной премьерой 2020-го стал драматический сериал "Разбитое зеркало", в котором Александру досталась одна из основных ролей. Также в съемках приняли участие Екатерина Волкова, Владимир Гостюхин, Станислав Дужников и другие именитые актеры.
Фильмография
- 2000 — «Бременские музыканты и К»
- 2003 — «Идиот»
- 2004 — «Честь имею!»
- 2006 — «Парк советского периода»
- 2008 — «Адмиралъ»
- 2009 — «Земский доктор»
- 2011 — «Кедр» пронзает небо»
- 2013 — «Лекарство против страха»
- 2014 — «Екатерина»
- 2015 — «Точки опоры»
- 2016 — «За полчаса до весны»
- 2017 — «Крым»
- 2018 — «Операция “Мухаббат”»
- 2019 — «Союз Спасения»
- 2019 — «Тобол»