Александр Лазарев – младший

Aleksandr Lazarev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (72 голоса)

    Биография

    Александр Лазарев с ранних лет чувствовал повышенную ответственность, ведь он продолжатель прославленной актерской династии. В юности артист переживал из-за частых сравнений со знаменитым отцом, но с годами стал гордиться этим и даже отказался убирать приставку «младший», ведь она подчеркивает их прочную связь.

    Детство и юность

    Александр Александрович появился на свет в конце апреля 1967 года. Родители знаменитости — Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Их единственный сын — третье поколение творческой династии: дед Владимир Немоляев был кинорежиссером.

    Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Александра Лазарев — младший
    Александр Лазарев – младший в молодости с родителями Александром Лазаревым и Светланой Немоляевой / @1977atom

    Как и большинство наследников артистов, маленький Саша провел детство за кулисами театра. В их доме часто бывали знаменитые актеры, и уже в 10 лет мальчик познакомился со своим кумиром Андреем Мироновым. Вскоре после этого он впервые вышел на сцену в постановке «Леди Макбет Мценского уезда», где сыграл Федю. С этим спектаклем Лазарев-младший побывал на гастролях в Чехословакии.

    После окончания школы Александр твердо решил поступать на актерское отделение, в чем его поддержала мама. Отец не был доволен решением сына, но в итоге именно он помогал подготовиться к вступительным экзаменам. Юноша стал студентом Школы-студии МХАТ, учебу в которой пришлось прервать из-за службы в армии. Поэтому диплом Лазарев получил только в 1990 году.

    Театр

    Вскоре после окончания вуза Александра Лазарева – младшего приняли в труппу театра «Ленком», где он играет и сейчас. Сперва молодого артиста задействовали в массовке спектаклей, а затем начали доверять и более заметные роли.

    В 1991 году Александр Абдулов, Александр Збруев и Олег Янковский передали постановку «Гамлет» новому поколению исполнителей, в числе которых был и Лазарев-младший. Он навсегда запомнил, как эти легендарные артисты, несмотря на занятость на съемках, регулярно приезжали на репетиции, чтобы поделиться опытом со вчерашними студентами.

    Любимой ролью актера стал Генрих VIII из спектакля «Королевские игры», которого он, вопреки распространенной традиции, изобразил вовсе не «Синей Бородой», а человеком, вызывающим сочувствие. Его герой страдает от любви к Анне Болейн, в ранней версии ее воплотила Амалия Мордвинова.

    Еще одна значимая для актера постановка — «Шут Балакирев», в которой он в разные годы успел примерить 3 образа. Сперва Александр выходил на сцену в роли Виллима Монса, затем воплотил Меншикова, заменяя попавшего в аварию Николая Караченцова, а позднее ему доверили играть Петра I.

    В дальнейшем Лазарев стал пробовать себя в качестве не только артиста, а и режиссера. В 2021 году он завершил восстановление спектакля «Последняя молитва», который был возвращен в репертуар «Ленкома». Также исполнитель остается уважаемым театральным экспертом. Так, он негативно высказался о творчестве Константина Богомолова, раскритиковав постановки «Борис Годунов» и «Идиот».

    Фильмы

    Экранный дебют Александра тоже состоялся еще в подростковом возрасте. Юный артист снялся в мини-сериале «Тайна Эдвина Друда». На первый в жизни гонорар Лазарев-младший купил маме подарок — картинку с изображением речки и лодки. Она сохранила ее на долгие годы.

    После этого в фильмографии актера начали появляться и другие роли, но, в отличие от театральных, кинорежиссеры разглядели талант исполнителя не сразу. Впервые ему доверили играть главного героя в фильме «Провинциальный бенефис», вышедшем в 1993 году.

    Амалия Мордвинова, Александр Лазарев—младший
    Александр Лазарев – младший и Амалия Мордвинова / кадр из фильма «Рецепт колдуньи»

    Последовали и другие предложения. Александр с самого начала доказал, что готов примерять разные образы, воплотив психически неуравновешенного гомосексуалиста и жестокого маньяка. Но чаще всего статного и высокого артиста, чей рост 192 см, видели в ролях офицера или аристократа.

    В 2010 году вышла мелодрама «Цветы от Лизы», снятая на основе пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу. В ней знаменитости выпало играть строгого, но харизматичного профессора, пытающегося сделать леди из простушки в исполнении Глафиры Тархановой.

    Следующая заметная роль — граф Разумовский из сериала «Екатерина». Чтобы правдоподобно сыграть фаворита Елизаветы Петровны, артист потратил немало времени на изучение его биографии. Ознакомился исполнитель с первоисточником и при подготовке к съемкам в сериале «Тобол». Там ему сперва предлагали играть Петра I, но затем утвердили как Ивана Бухгольца. Почитав о персонаже, Александр Александрович понял, что это куда интереснее.

    В сентябре 2019-го на Первом канале прошел показ комедии «Дипломат», где Лазарев-младший сыграл главную роль. Во время работы над проектом артисту пришлось говорить на 7 языках и, по его признанию, тяжелее всего давались китайский и норвежский. Но старания не прошли даром, ведь сериал так понравился зрителям, что был продлен.

    Позднее на «России-1» вышла мелодрама «Разбитое зеркало», на площадке которой исполнителю составили компанию Екатерина Гусева, Станислав Дужников и Алла Будницкая. В этом проекте знаменитости досталась сложная роль Мирона.

    Личная жизнь

    Актер говорит, что в личной жизни однолюб. Со своей будущей женой Алиной он познакомился еще во время учебы в школе, но чувства между ними вспыхнули только после выпускного. Долго не раздумывая, влюбленные решили пожениться, что ввергло в шок главу семьи. По словам Лазарева-младшего, отец всегда противился переменам, но затем прикипел к невестке всей душой.

    То же самое случилось, когда Алина объявила о беременности. Сперва Александр Сергеевич отреагировал негативно, поскольку считал, что сын слишком спешит с созданием семьи и рождением детей. Но внучка Полина Лазарева стала для него отрадой, и позже девушка вспоминала, что никто не любил ее так сильно, как дед. Неудивительно, что она тоже решила связать жизнь с актерской профессией, окончила РАТИ-ГИТИС и стала артисткой Театра имени Владимира Маяковского.

    Александр Лазарев – младший, Алина Лазарева, Полина Лазарева
    Александр Лазарев – младший с семьей — женой и дочерью Полиной / @poliandora

    Александр Сергеевич настолько любил внучку, что даже был зол, когда невестка с сыном решились на второго ребенка. Он переживал, что Полина будет обделена вниманием родителей. Но место в его сердце нашлось и для Сережи, который, продолжая творческую династию, окончил продюсерский факультет ВГИКа.

    Чувства между Александром и Алиной остались сильны даже спустя годы. В подтверждение этому в 2018 году они обвенчались спустя 30 лет брака. Новость в числе первых сообщила Алена Хмельницкая. Позднее фото и видео с церемонии были опубликованы в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Полины.

    Но семья артиста не всегда считалась такой крепкой. Играя в спектакле «Королевские игры», он и Мордвинова были так убедительны в образах влюбленных, что многие приписывали им романтическую связь. В интервью для программы «Судьба человека» в 2021 году исполнительница отказалась говорить на эту тему, заявив лишь: «В “Ленкоме” романов не было!».

    Александр Лазарев – младший сейчас

    В 2022 году к выходу готовились сразу несколько премьер с участием актера. Александр Александрович поспешил выделить сериал «Пересуд», поскольку в ленте он предстал в нетипичном для себя образе убийцы и негодяя. Своего персонажа исполнитель назвал полнейшим мерзавцем. К слову, в интервью Лазарев-младший признавался, что ему всегда было легче играть отрицательных персонажей, хоть режиссеры и редко видели его в подобном амплуа.

    С огромным удовольствием Александр Александрович сыграл в режиссерском дебюте своей дочери. Полина сняла короткометражную ленту «Любите ли вы театр?». В проекте появилась и бабушка начинающего режиссера. Светлана Владимировна представляла этот фильм на фестивале, который был посвящен 100-летию КБР. А вот сама автор посетить мероприятие не смогла. Представительница актерской династии отправилась в Петербург, где занялась съемками другой картины.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На ранних этапах экранной карьеры Александр Александрович настолько боялся сравнений с отцом, что использовал звучный псевдоним Трубецкой.
    2. Хобби исполнителя — рыбалка.
    3. Среди любимых картин Лазарева-младшего — «Кабаре», «Крестный отец», «Андрей Рублев». А книга, которую он перечитывал множество раз, — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.