Иван Бухгольц

Ivan Bukhgoltz
О знаменитости
Дата рождения
1671 г.
Возраст
70 лет
Дата смерти
1741 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Иван Бухгольц — военный деятель и основатель Омской крепости. Будучи сподвижником Петра I, участвовал в Азовских походах и служил комендантом Селенгинска. Он управлял областями, пограничными с Китаем. Благодаря ему происходили укрепление забайкальской государственной границы и формирование торговых связей между Россией и Китаем.

    Детство и юность

    Иван Бухгольц родился в семье обрусевших немцев. Историки не могут предоставить точную информацию о дате его появления на свет, но известно, что он появился на свет в 1671 году. Родственники государственного деятеля перебрались в Россию в начале XVII века. Отец Ивана Дмитриевича был военнослужащим. Мать, русская по национальности, оказалась столбовой дворянкой.

    Портрет Ивана Бухгольца
    Портрет Ивана Бухгольца / Русское географическое общество

    В юности Иван служил в потешном войске Петра I, а с 1689 года числился в Преображенском полку. Его карьера стартовала с Азовских походов. Бухгольц участвовал в Северной войне, во время которой успел отличиться и продвинуться по службе, и в сражениях под Нарвой.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ивана Бухгольца известно немного. Супругу Ивана Дмитриевича звали Марья Таурнихт. Отцом его избранницы был стольник и военнослужащий, занятый в освоении Якутского края и Камчатки. В союзе появился ребенок, дочь назвали Феклой. Повзрослев, девушка вышла замуж за полковника Николая Алмазова и родила семерых детей.

    Карьера

    В 1714 году Петр I командировал Бухгольца в Тобольск для снаряжения отрядов и продвижения к озеру Ямыш. Офицер должен был подняться по Иртышу, чтобы возвести оборонительное сооружение, а затем, продвигаясь к Еркету, заняться поиском золотых россыпей. Информацию о наличии подобных месторождений государю предоставил граф Матвей Гагарин.

    Собрав команду из восьми человек, представителей Преображенского полка, Иван Дмитриевич отправился из Петербурга в Москву, где к его отряду присоединились еще несколько офицеров. К концу ноября 15 человек прибыли в Тобольск и получили в распоряжение отряд из 1,5 тыс. военнослужащих, предоставленный Гагариным. Иван Бухгольц сетовал на малое количество выделенных людей, но сибирский губернатор пытался обойтись минимальными ресурсами. Матвей Гагарин наказывал в случае необходимости и отпора со стороны неприятеля писать запрос об увеличении численности отряда.

    В походе участвовали пехотинцы, драгуны, артиллеристы, мастеровые и купцы с товаром. Летом 1715 года экспедиция из 2932 человек отправилась вверх по реке Иртыш. Пехота и драгуны сопровождали суда, передвигаясь на лошадях. К октябрю они прибыли на место, и началось строительство Ямышевской крепости.

    В начале зимы Бухгольц отправил царю весточку, сообщая, что для встречи с калмыками его отряд малочислен, но Петр I получил письмо лишь спустя 9 месяцев. Подполковник также запросил подкрепление у Гагарина. Джунгарский хан Цэван-Рабдан, требовавший, чтобы войска покинули местные земли, получил отказ. Зимой 1716 года Ямышевскую крепость атаковало войско из 10 тыс. солдат. Началась смертоносная блокада. Гуманитарная помощь перехватывалась противником, а осажденные не пытались отбить ее.

    Историки расходятся во мнении, проявлял ли Иван Бухгольц пассивность и вел некоторые дела для видимости или был скрупулезным служащим, следовавшим приказу о продвижении от сибирского губернатора. Ивану Дмитриевичу не доставало навыков ведения переговоров для налаживания отношений с джунгарцами, и в апреле русские покинули крепость. Постройки стали руинами, а выжившие 700 человек на 18 судах отправились в Тобольск.

    В том районе Оми, где джунгарцы не имели владений, корабли экспедиции уже не подвергались гонению. С согласия Гагарина Бухгольц остановился и начал строительство Омской крепости. Возведением сооружения занимались люди, присланные графом. 1300 рекрутов были задействованы в воздвижении стен. Основатель Омска вернулся в Тобольск, а оттуда отправился в Петербург.

    Расследование провала экспедиции подполковника царь вел лично. Выяснилось, что виной краха Бухгольца стала плохая подготовка. Ивана Дмитриевича оправдали, но понизили в звании и отправили заведовать госпиталями. Впоследствии он стал комендантом Нарвы, крепости, не имевшей военного назначения.

    Александр Лазарев-младший в роли Ивана Бухгольца в сериале «Тобол»
    Александр Лазарев-младший в роли Ивана Бухгольца в сериале «Тобол»

    В 1723 году Бухгольц уехал в Сибирь для командования Якутским полком, находящимся в Тобольске. Получив звание полковника, спустя год военнослужащий оказался в Забайкалье. В 1726-м в дуэте с Саввой Рагузинским он предпринял поездку в империю Цин. Он получил полномочия управлять землями, граничащими с соседним государством со стороны России.

    Иван Дмитриевич Бухгольц основал Кяхту, обеспечил взаимодействие и торговые коммуникации с Китаем. В 1727-м благодаря его стараниям в устье реки Чикой была возведена новая Петропавловская крепость. Спустя 2 года в Селенгинске государственный деятель предоставил патенты трем зайсангам, сделав их российскими поданными. Он также сообщил в Коллегию иностранных дел о ведении торговых коммуникаций в Кяхте.

    В 1730 году более 150 юрт прибыли со стороны китайской границы с прошением о предоставлении или подтверждении русского подданства. Летом 1731-го государственный деятель был командирован для инспекции и охраны сибирских городов на пограничную территорию. Бухгольца назначили бригадиром и доверили пост коменданта Селенгинска. В должности он находился вплоть до 1740 года. К тому моменту военнослужащий уже был болен. Иван Дмитриевич ушел в отставку с присвоенным чином генерал-майора.

    Смерть

    Дата кончины государственного деятеля осталась в тайне, но историки занимаются исследованием этого вопроса. Предполагается, что Ивана Бухгольца не стало в 1741 году. Причина смерти также осталась в секрете.

    Память

    • Именем Ивана Бухгольца в Омске названы улица и площадь перед речным вокзалом.
    • Мемориальная доска на здании речного вокзала в 1987 году
    • Памятный знак «Пушка» у слияния рек Иртыш и Омь в честь И. Д. Бухгольца как одного из первых основателей города Омска
    • Иван Бухгольц является одним из героев романов Алексея Иванова «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных»