Матвей Гагарин

Matvey Gagarin
О знаменитости
Дата рождения
1659 г.
Возраст
62 года
Дата смерти
27 марта 1721 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    За 240 лет до того, как фамилия Гагарин стала символом русской славы, она побывала воплощением российского позора. Первый губернатор Сибири Матвей Гагарин был повешен в центре Санкт-Петербурга. Биография сподвижника Петра I заинтересовала россиян после выхода романа Алексея Иванова «Тобол» и его экранизации.

    Детство и юность

    В отличие от даты казни, ни дата рождения Матвея Петровича, ни даже точный год появления на свет русского государственного деятеля не известны. Будущий нерчинский воевода родился в конце 50-х годов XVII века в семье князя Петра Афанасьевича Гагарина.

    В юности Матвей служил стольником, то есть организовывал трапезы государя. Осенью 1691 года царедворца назначили товарищем иркутского воеводы, обязанности которого исполнял его родной брат Иван Петрович Гагарин. В Якутске в те же годы воеводствовал еще один представитель рода Гагариных Иван Михайлович.

    Личная жизнь

    Сведения о личной жизни Гагарина скупы. Матвей взял в жены дочь вятского воеводы Степана Траханиотова, потомка византийского аристократического рода Тарханиотов.

    Евгений Дятлов в роли Матвея Гагарина в сериале «Тобол»
    Евгений Дятлов в роли Матвея Гагарина в сериале «Тобол»

    До взрослых лет дожили трое детей супругов. Одна из дочерей Матвея Петровича приняла монашеский постриг. Благодаря бракам двух других отпрысков Гагарин породнился с влиятельнейшими петровскими вельможами. Его сын Алексей стал зятем вице-канцлера Петра Шафирова, фамилию которого сейчас носит проспект на северо-востоке Санкт-Петербурга. Дочь Марию Гагарин выдал за графа Ивана Головкина, сына канцлера, полномочия которого примерно совпадали с компетенциями нынешнего председателя правительства.

    В конце первого десятилетия XVIII века Матвей Петрович стал одним из богатейших людей России. Семейный обед в доме Гагариных включал полсотни блюд. В Москве и Санкт-Петербурге для свата канцлера и вице-канцлера лучшие зодчие возвели роскошные резиденции. Ободья карет и подковы лошадей Гагарина были выкованы из серебра.

    Карьера

    С 1693 по 1695 год Матвей Петрович был воеводой Нерчинска. Город, сейчас относящийся к Забайкальскому краю, возник благодаря открытию месторождения серебряных руд и являлся форпостом российской торговли с Китаем.

    Петр I обвинил Гагариных в нелегальных сделках с Поднебесной, мздоимстве и неуплате в казну пошлин, отправил братьев-воевод в отставку и заточил их в острог. Однако, когда дьяка Данилу Полянского, ведущего расследование дела родственников, заподозрили в злоупотреблениях, представители боярского рода вернули расположение государя.

    В начале XVIII века Матвей Петрович руководил гидротехническими работами по соединению Волги и Невы, чтобы заморские товары, поступающие в «прорубленное царем окно в Европу», могли сплавляться по главной водной артерии России. В новую столицу из Поволжья должны были речным путем доставляться зерно и другие продукты питания. Аналогичные работы велись Гагариным в так называемом Тульском крае, где он по велению царя соединял Волгу с Доном. За период до 1707 года было построено 24 шлюза.

    В мае 1707-го Матвей Петрович стал комендантом Москвы. Гагарин укреплял Кремль и Китай-город на случай нападения армии Карла XII, размещал пленных шведов и рекрутировал их на русскую службу, контролировал изготовление гравюр.

    В 1708 году Петр I ввел новое административное деление России и назначил Матвея Гагарина губернатором Сибирской губернии. Однако из-за войн со Швецией и с Турцией реформа затянулась, и к месту нового назначения Матвей Петрович выехал только в середине 1711 года.

    За десятилетие государственной деятельности Гагарина в Сибири было осуществлено много полезных для Российской империи дел. Развивались дипломатические отношения с Китаем и другими странами Дальнего Востока. Возросли налоговые сборы в казну и отладилось рекрутирование сибиряков в армию.

    В Тобольске появились каменный кремль, первые мостовые, кукольный театр и школа со шведскими преподавателями, в которой, кроме детей пленных, учились сыновья сибирских купцов и чиновников. По приказу Матвея Петровича реки Тобол и Иртыш соединились каналом.

    Однако не забывал Гагарин и о своем кармане. Сибирского губернатора неоднократно проверяли царские комиссии, до поры до времени не находившие в действиях Матвея Петровича состава преступления.

    Прибывший в Сибирь в начале 1719 года майор Лихарев обнаружил ряд хозяйственно-правовых нарушений Гагарина: занижение реальных доходов, взяточничество, вымогательство и казнокрадство. В начале 1721-го Петр I снял Матвея Петровича с государственного поста и повелел доставить коррупционера в столицу империи и с пристрастием допросить.

    Смерть

    14 (25) марта 1721 года сенаторы, в числе которых были оба свата Матвея Петровича, Александр Меншиков, у которого месяцем раньше Гагарин просил заступничества перед царем, предок автора «Анны Карениной» Петр Толстой и другие государственные деятели, приговорили казнокрада к смертной казни. На следующий день Петр I повелел изъять у семьи коррупционера все имущество, а также уничтожить портреты зарвавшегося губернатора Сибири.

    Памятная доска первому губернатору Сибири Матвею Гагарину в Тобольске
    Памятная доска первому губернатору Сибири Матвею Гагарину в Тобольске / «Википедия»

    16 (27) марта Гагарина повесили. Казнь царь дополнил глумлением над чувствами родственников Матвея Петровича, которых обязали присутствовать и при повешении, и на пиршестве по поводу завершения жизненного пути казнокрада, а также глумлением над трупом. Тело казненного провисело 7 месяцев у здания Новой биржи в Санкт-Петербурге, пока не истлело и не было растерзано воронами и чайками. Алексея Матвеевича Гагарина после казни отца записали в матросы.

    Спустя 2 года причиной смерти вице-канцлера Шафирова также едва не стала казнь. Приговор заменили на ссылку в Сибирь, когда Петр Павлович уже взошел на эшафот и положил голову на плаху. Но после коронации вдовы Петра I сват Гагарина вернулся к государственной деятельности.

    Память

    • От дома Матвея Гагарина на Петроградском острове в Санкт-Петербурге получили название
    • Гагаринский пеньковый буян в Санкт-Петербурге
    • Гагаринская пристань в Санкт-Петербурге
    • Улица Матвея Гагарина в Санкт-Петербурге. Аналогичное название ранее носила Мичуринская улица
    • Набережная Кутузова в Санкт-Петербурге ранее называлась Гагаринской набережной
    • Мемориальная доска в Тобольске на западной стене бывшего Тюремного замка
    • Матвей Гагарин является одним из героев романов Алексея Иванова «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных»