Андрей Чубченко

Andrey Chubchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Российский актер Андрей Чубченко — звезда современного кинематографа, за время карьеры стал обладателем ряда престижных национальных призов. Артист также прославился ролями в московском драматическом театре, где он плодотворно работает с начала 1990-х годов.

    Детство и юность

    Андрей Александрович Чубченко родился в семье советских актеров, его наполненная событиями биография началась в 1967 году. С юных лет мальчик проникся жизнью на сцене и за кулисами, поэтому прийти в кинематограф ему было написано на роду.

    Родители, работавшие в Оренбурге, вскоре переехали во Владимир, а совсем маленького ребенка отправили к бабушкам в Красноярск. В домах образованных интеллигентных женщин часто собирались интересные гости, представители элитных профессий из Союза и социалистических государств.

    Со временем отец и мать получили престижные должности в драмтеатре, и дружная семья воссоединилась в начале 1970-х годов. Из-за частых гастролей родителей Андрей к моменту поступления в школу познакомился с достопримечательностями крупнейших советских городов.

    Летнее время маленький Чубченко, как правило, проводил в пионерском лагере. Благодаря коммуникабельному характеру он легко заводил друзей. Общение с вожатыми и воспитателями также не вызывало осложнений, поэтому ребенка окружали десятки доброжелательных людей.

    Поначалу Андрей не задумывался о престижной актерской карьере, да и родители не желали, чтобы сын жил вдалеке от семьи. В старших классах общеобразовательной школы юноша хотел стать кардиохирургом и работать с выдающимися самоотверженными специалистами.

    Мечта о медицинском вузе возникла после того, как парень прочел книгу Николая Амосова под названием «Эксперимент». Врач из Чубченко не получился, поскольку пришло время служить в армии — это перевернуло мировоззрение в определенный жизненный момент.

    В интервью журналистам актер рассказывал, что, обладая ростом 180 см, он благодаря занятиям спортом достиг веса 80 кг. Рядовой специализированного подразделения заинтересовался собаководством и вскоре присоединился к профессиональным инструкторам.

    Накануне общероссийского праздника от командиров поступило задание выучить художественное произведение и организовать торжественный концерт. Чубченко ладил с сослуживцами, представителями разных национальностей. Став руководителем мероприятия, он заслужил в части авторитет.

    Парень почувствовал, что театр — это призвание, и решил после демобилизации последовать зову судьбы. Армейский сержант без затруднений поступил в Щепкинское училище и, переехав в Москву, стал студентом престижнейшего вуза страны.

    Личная жизнь

    В личной жизни Андрея присутствовало несколько женщин. В молодости артист влюбился в одну из своих школьных подруг. Пылкие чувства, к сожалению, не выдержали испытания временем, и девушка так и не сумела войти в узкий семейный круг.

    После армии парень познакомился с Юлией Алексеевной Зыковой, которая также была студенткой театрального вуза Москвы. В будущей коллеге по профессии Андрей Александрович обнаружил все качества, необходимые верной и любящей жене.

    В середине 90-х молодые люди узаконили отношения, а по окончании учебного заведения решили, что пора заводить детей. Первой в семье российских артистов появилась девочка София, которая не стала актрисой, но попала в круг интеллигентных людей.

    Старшая дочь Зыковой и Чубченко поступила в институт международных отношений, чтобы овладеть иностранными языками и получить возможность увидеть мир. К небольшому разочарованию родителей, Соня не увлеклась искусством и после детской кинопробы выбрала другой ориентир.

    В 2000-х годах в семье Андрея родился еще один ребенок. Девочку назвали Евдокией в честь кровной родственницы отца. Сейчас Дуня занимается спортом, посещает секцию художественной гимнастики, где учат верить в собственные силы и любое дело доводить до конца.

    В многочисленных интервью Чубченко редко рассказывает о жизни близких, он также следит, чтобы личные фото не просачивались в Интернет.

    Несмотря на подобную осторожность, история с ограблением старшей дочери попала на страницы газет усилиями вездесущих журналистов.

    Театр и фильмы

    В начале 1990-х Чубченко начал творческую карьеру. Он поступил на службу в МХАТ имени М. Горького и сразу вписался в коллектив. Мужчину задействовали в целом ряде постановок по книгам классиков, главные и эпизодические роли сразу пополнили его актив.

    Самыми интересными работами считались такие постановки, как «Доходное место», «Без вины виноватые», «Белая гвардия» и «Три сестры». Герои Андрея, по мнению публики, обладали определенной привлекательностью, независимо от того факта, злы они были или добры.

    Мастерство Чубченко оценили и отметили национальной премией имени Виктора Розова, сценариста и автора пьес. И сейчас постановки с участием выпускника «Щепки» получают положительные отзывы критиков и вызывают зрительский интерес.

    Начиная с 1997 года актер стал появляться на экранах, он играл в эпизодах телесериалов и полнометражных кинолент. Однако проекты «Котовасия» и «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» показали, что для подобной деятельности еще не настал подходящий момент.

    Андрей вернулся в стены МХАТа под крыло Татьяны Дорониной, которая была художественным руководителем. Но в команде случился скандал. Народную артистку Советского Союза вынудили покинуть должность, и Чубченко, уважавший женщину, по этому поводу сильно негодовал.

    В 2000-х, еще до того момента, как ситуация в театре накалилась, актер стал главным героем полнометражного фильма «Свой человек». Потом он снялся в «Московской саге» режиссера Дмитрия Барщевского, с удовольствием окунувшись в недавно закончившийся XX век.

    Следующей страницей в фильмографии Чубченко стала сага Игоря Ветрова «Тухачевский. Заговор маршала», снятая в 2010 году. Создавая многогранный образ прославленного советского военачальника, артист понял, что главные роли требуют привычки к труду.

    В тот же период появились проекты «Ненависть» и «Запрещенная реальность», «Записки экспедитора Тайной канцелярии», «Путейцы» и «Жаркий лед». Изучая характеры персонажей, сильно отличавшихся друг от друга, Андрей оттачивал мастерство актера и стремительно двигался вперед.

    В 2011-м Чубченко пригласили на съемки детективного сериала, где его партнерами стали Ян Цапник, Анна Табанина и Кирилл Рубцов. «Шеф», «Шеф-2», «Шеф. Новая жизнь» и «Шеф. Игра на повышение» участвовали в международных фестивалях и завоевали ряд призов.

    В промежутке между этими съемками Андрей появился в числе участников таких картин, как «Поединки», «Ветеран» и «Брат и сестра». Зрители, запомнившие исполнителя по роли маршала Михаила Тухачевского, увидели, насколько разноплановой и талантливой бывает его игра.

    Андрей Чубченко сейчас

    В 2020-м главными новостями в жизни артиста стали сведения о проектах, работа над которыми происходила на протяжении нескольких лет. О фильме «Подсолнух» и сериале «Стажеры» за некоторое время до официальной премьеры рассказывали в профилях «Инстаграма», посвященных кино, и на страницах российских газет.

    Сейчас Андрей продолжает работать в труппе МХАТа им М. Горького, на спектаклях с его участием постоянно бывает аншлаг. Он пытается изменить политику нового худрука Эдуарда Боякова, который по отношению к подчиненным выступает не как друг, а как злейший враг.

    Фильмография

    • 2004 — «Московская сага»
    • 2005 — «Свой человек»
    • 2006 — «Жена Сталина»
    • 2007 — «Путейцы»
    • 2008 — «Ненависть»
    • 2008 — «Жаркий лед»
    • 2009 — «Тухачевский. Заговор маршала»
    • 2011 — «Шеф»
    • 2012–2013 — «Шеф-2»
    • 2014–2015 — «Шеф. Новая жизнь»
    • 2014 — «Ветеран»
    • 2017 — «Шеф. Игра на повышение»
    • 2020 — «Подсолнух»
    • 2020 — «Стажеры»