Андрей Чубченко

Andrey Chubchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Российский актер Андрей Чубченко — звезда современного кинематографа, за время карьеры стал обладателем ряда престижных национальных призов. Артист также прославился ролями в московском драматическом театре, где он плодотворно работает с начала 1990-х годов.

    Детство и юность

    Андрей Александрович Чубченко родился в семье советских актеров, его наполненная событиями биография началась в 1967 году. С юных лет мальчик проникся жизнью на сцене и за кулисами, поэтому прийти в кинематограф ему было написано на роду.

    Родители, работавшие в Оренбурге, вскоре переехали во Владимир, а совсем маленького ребенка отправили к бабушкам в Красноярск. В домах образованных интеллигентных женщин часто собирались интересные гости, представители элитных профессий из Союза и социалистических государств.

    Со временем отец и мать получили престижные должности в драмтеатре, и дружная семья воссоединилась в начале 1970-х годов. Из-за частых гастролей родителей Андрей к моменту поступления в школу познакомился с достопримечательностями крупнейших советских городов.

    Летнее время маленький Чубченко, как правило, проводил в пионерском лагере. Благодаря коммуникабельному характеру он легко заводил друзей. Общение с вожатыми и воспитателями также не вызывало осложнений, поэтому ребенка окружали десятки доброжелательных людей.

    Поначалу Андрей не задумывался о престижной актерской карьере, да и родители не желали, чтобы сын жил вдалеке от семьи. В старших классах общеобразовательной школы юноша хотел стать кардиохирургом и работать с выдающимися самоотверженными специалистами.

    Мечта о медицинском вузе возникла после того, как парень прочел книгу Николая Амосова под названием «Эксперимент». Врач из Чубченко не получился, поскольку пришло время служить в армии — это перевернуло мировоззрение в определенный жизненный момент.

    В интервью журналистам актер рассказывал, что, обладая ростом 180 см, он благодаря занятиям спортом достиг веса 80 кг. Рядовой специализированного подразделения заинтересовался собаководством и вскоре присоединился к профессиональным инструкторам.

    Накануне общероссийского праздника от командиров поступило задание выучить художественное произведение и организовать торжественный концерт. Чубченко ладил с сослуживцами, представителями разных национальностей. Став руководителем мероприятия, он заслужил в части авторитет.

    Парень почувствовал, что театр — это призвание, и решил после демобилизации последовать зову судьбы. Армейский сержант без затруднений поступил в Щепкинское училище и, переехав в Москву, стал студентом престижнейшего вуза страны.

    Театр

    В начале 1990-х Чубченко начал творческую карьеру. Он поступил на службу в МХАТ имени М. Горького и сразу вписался в коллектив. Мужчину задействовали в целом ряде постановок по книгам классиков, главные и эпизодические роли сразу пополнили его актив.

    Самыми интересными работами считались такие постановки, как «Доходное место», «Без вины виноватые», «Белая гвардия» и «Три сестры». Герои Андрея, по мнению публики, обладали определенной привлекательностью, независимо от того факта, злы они были или добры.

    Мастерство Чубченко оценили и отметили национальной премией имени Виктора Розова, сценариста и автора пьес. Постановки с участием выпускника «Щепки» получают положительные отзывы критиков и вызывают зрительский интерес.

    Сейчас Андрей продолжает работать в труппе МХАТа им М. Горького, на спектаклях с его участием постоянно бывает аншлаг.

    Фильмы

    Начиная с 1997 года актер стал появляться на экранах, он играл в эпизодах телесериалов и полнометражных кинолент. Однако проекты «Котовасия» и «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» показали, что для подобной деятельности еще не настал подходящий момент.

    Андрей вернулся в стены МХАТа под крыло Татьяны Дорониной, которая была художественным руководителем. Но в команде случился скандал. Народную артистку Советского Союза вынудили покинуть должность, и Чубченко, уважавший женщину, по этому поводу сильно негодовал.

    В 2000-х, еще до того момента, как ситуация в театре накалилась, актер стал главным героем полнометражного фильма «Свой человек». Потом он снялся в «Московской саге» режиссера Дмитрия Барщевского, с удовольствием окунувшись в недавно закончившийся XX век.

    Следующей страницей в фильмографии Чубченко стала сага Игоря Ветрова «Тухачевский. Заговор маршала», снятая в 2010 году. Создавая многогранный образ прославленного советского военачальника, артист понял, что главные роли требуют привычки к труду.

    В тот же период появились проекты «Ненависть» и «Запрещенная реальность», «Записки экспедитора Тайной канцелярии», «Путейцы» и «Жаркий лед». Изучая характеры персонажей, сильно отличавшихся друг от друга, Андрей оттачивал мастерство актера и стремительно двигался вперед.

    В 2011-м Чубченко пригласили на съемки детективного сериала, где его партнерами стали Ян Цапник, Анна Табанина и Кирилл Рубцов. «Шеф», «Шеф-2», «Шеф. Новая жизнь» и «Шеф. Игра на повышение» участвовали в международных фестивалях и завоевали ряд призов.

    В промежутке между этими съемками Андрей появился в числе участников таких картин, как «Поединки», «Ветеран» и «Брат и сестра». Зрители, запомнившие исполнителя по роли маршала Михаила Тухачевского, увидели, насколько разноплановой и талантливой бывает его игра.

    В 2020-м главными новостями в жизни артиста стали сведения о проектах, работа над которыми происходила на протяжении нескольких лет. О сериале «Стажеры» за некоторое время до официальной премьеры рассказывали в профилях «Инстаграма», посвященных кино, и на страницах российских газет.

    Личная жизнь

    В личной жизни Андрея присутствовало несколько женщин. В молодости артист влюбился в одну из своих школьных подруг. По его рассказам Вика всегда ставила ему в пример мужчин высоких, статных, а на тот момент школьник не мог похвастаться выдающимися данными. Демобилизовавшись, Чубченко подумал — теперь, когда он возмужал, то обязательно добьется ответных чувств от бывшей одноклассницы. Однако вскоре понял, что сам уже «переболел». Любопытно, но Вика сама призналась парню в любви. Будущий актер не смог ответить ей взаимностью.

    После армии парень познакомился с Юлией Алексеевной Зыковой, которая также была студенткой театрального вуза Москвы. В будущей коллеге по профессии Андрей Александрович обнаружил все качества, необходимые верной и любящей жене.Но знакомство не задалось — студент начал активно приставать к девушке, за что та расцарапала ему руку и разбила бровь. Следующая встреча показала, что это судьба. На втором курсе влюбленные начали жить вместе и вскоре поженились. О детях творческая пара задумалась уже после получения диплома.

    Первой в семье российских артистов появилась девочка София, которая не стала актрисой, но попала в круг интеллигентных людей. Когда Соня была маленькой, в семье случилось страшное. Юлия вместе с дочерью шли по территории Белорусского вокзала, когда заметила, что на них несется машина. Удар был такой силы, что они отлетели на 10 метров.

    После аварии жена Чубченко чуть было не лишилась зрения, ослепнув на некоторое время. Эта ситуация привела семью к Богу. А затем случилось еще одно испытание, вторая беременность Зыкиной привела к выкидышу.

    Старшая дочь Зыковой и Чубченко поступила в институт международных отношений, чтобы овладеть иностранными языками и получить возможность увидеть мир. К небольшому разочарованию родителей, Соня не увлеклась искусством и после детской кинопробы выбрала другой ориентир.

    В 2000-х годах в семье Андрея родился еще один ребенок. Девочку назвали Евдокией в честь кровной родственницы отца. Сейчас Дуня занимается спортом, посещает секцию художественной гимнастики, где учат верить в собственные силы и любое дело доводить до конца.

    В многочисленных интервью Чубченко редко рассказывает о жизни близких, он также следит, чтобы личные фото не просачивались в Интернет. Несмотря на подобную осторожность, история с ограблением старшей дочери попала на страницы газет усилиями вездесущих журналистов.

    Андрей Чубченко сейчас

    Осенью 2021-го зрители наблюдали за уже полюбившимся им персонажем, генералом Расторгуевым, в исполнении Чубченко в сериале «Шеф. Возвращение». Правда, как заметил актер, его герой в этот раз предстал человеком совершенно другим, умудренный опытом, но не лишенный чувства юмора и иронии.

    Фильмография

    • 2004 — «Московская сага»
    • 2005 — «Свой человек»
    • 2006 — «Жена Сталина»
    • 2007 — «Путейцы»
    • 2008 — «Ненависть»
    • 2008 — «Жаркий лед»
    • 2009 — «Тухачевский. Заговор маршала»
    • 2011 — «Шеф»
    • 2012–2013 — «Шеф-2»
    • 2014–2015 — «Шеф. Новая жизнь»
    • 2014 — «Ветеран»
    • 2017 — «Шеф. Игра на повышение»
    • 2020 — «Стажеры»
    • 2021 — «Шеф. Возвращение»

    Интересные факты

    • Некоторые кино- и телезрители отмечают схожесть Андрея Чубченко с Александром Лазаревым-младшим, потомком известной актерской семьи. Но истинные поклонники мужчины говорят о его неповторимости и не принимают дилетантского мнения, высказанного некомпетентными людьми.
    • За брутальной внешностью любимца публики скрывается ранимая натура, но это не мешает исполнителю в зрелом возрасте находить друзей. Его любви к позитивной компании и отдыху на морском побережье посвящен ряд телевизионных роликов, постов и миниатюрных статей.
    • Несмотря на плотный рабочий график, Андрей занимается общественной деятельностью, является членом гражданского совета при московском управлении МЧС. Вопросы, связанные с национальной политикой и обеспечением безопасности, в течение длительного времени вызывают его интерес.