Юлия Зыкова

Yuliya Zykova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
замужем за Андрей Чубченко
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Заслуженные артисты России Юлия Зыкова и Андрей Чубченко неразлучны со студенческой скамьи. Они встретились на первом курсе знаменитой «Щепки» (правда, их знакомство не задалось и закончилось небольшим кровопролитием), на втором стали жить как муж и жена, а в конце четвертого официально узаконили свои отношения, впоследствии обвенчавшись. На долю пары выпало немало испытаний, но супруги справились с ними сообща и через них пришли к вере.

    Детство и юность

    Юлия Зыкова родилась 2 июня 1971-го в Новосибирске, где встретились и в конце лета 1970-го поженились ее родители-инженеры. Их знакомство произошло зимой на танцах в местном инженерно-строительном институте имени В. В. Куйбышева: у отца актрисы, которого называли «королем паркета», украли куртку, а ее мать просто пожалела незадачливого парня.

    Когда девочке исполнилось три года, семья перебралась в казахстанский город Павлодар, где она училась в средней школе № 3 и занималась в молодежном театре «Прометей». Будущая жена Андрея Чубченко, росшая в компании брата, с детского возраста мечтала о сцене, но ее мама сначала не сильно поддерживала дочь в этом вопросе и даже отдала ее в математическую школу. Там ученице повезло встретить человека, отчасти определившего ее судьбу.

    «Звали его Левон Геворкович Манукянц. Он был интересный человек, мог рассказывать посреди урока о войне, о стихах, о предназначении, а на досуге учил нас печь “Наполеон”. Он понимал, что математика — это не мое. И однажды, уже перед выпускным вечером, мы все общались как обычно, пили чай. Учитель вдруг поднял на меня свои глаза и сказал: “Никогда не изменяй своей мечте!”», — вспоминала Юлия Алексеевна в интервью.

    Позднее, когда девушка готовилась к поступлению в Щепкинское училище, ее мать случайно столкнулась с Левоном Геворковичем в трамвае, и педагог в ходе разговора посоветовал женщине не мешать наследнице, а помочь. Абитуриентка в итоге смогла пробиться в желаемый вуз, попасть к народному артисту СССР Виктору Коршунову и найти свою любовь в лице сокурсника.

    Личная жизнь

    Юлию Зыкову Андрей Чубченко приметил в студенческом общежитии, когда она с однокурсницей Ольгой Попович мыла окна на пятом этаже.

    Юлия Зыкова и Андрей Чубченко в молодости
    Юлия Зыкова и Андрей Чубченко в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Нагловатый парень не смог устоять перед симпатичной светленькой девушкой с голубыми глазами, чей образ для него стал воплощением настоящей русской красоты, и начал к ней приставать. Подобное поведение пришлось студентке не по душе и, предварительно предупредив настойчивого кавалера, что она расцарапает ему руку, если тот не отстанет от нее, осуществила сказанное.

    В течение первого курса будущие супруги не обращали друг на друга никакого внимания, а на втором, когда Юля однажды зашла к Андрею в комнату, его «как будто молния прошибла». Потом у молодых людей, уже состоявших в отношениях, произошла еще одна история с кровопролитием: на уроке фехтования на замечание возлюбленного, что она слабо фехтует, Зыкова рассекла ему бровь.

    В конце четвертого курса пара сыграла свадьбу. Бракосочетание состоялось 25 апреля (к слову, влюбленные впопыхах забыли взять паспорта, но их вовремя образумила мать невесты), и в этот день неожиданно повалил снег.

    «Я влюбился в нее после того, как поел ее вкусный борщ. Наши девочки в очередь на всех готовили еду, и, когда это сделала Юлия, я попробовал и сказал: “Вот кого бы я взял в жены”. Спустя время так и вышло. Свадьбу мы сыграли в кафе рядом с общежитием училища. Родители наши приехали, друзья-студенты собрались. А на первую брачную ночь нас отправили в отдельную комнату», — делился подробностями личной жизни актер.

    1 августа 1995-го у четы родилась старшая дочь София, которая получила высшее образование в МГИМО, а сейчас живет с мужем в ОАЭ и работает финансовым аналитиком. Через десять лет настал черед младшей наследницы, Евдокии, неплохо рисующей и одно время увлекавшейся актерскими курсами. Фотографии членов семьи Юлия Алексеевна, как и ее избранник, периодически публикует на персональных страницах в социальных сетях.

    Театр

    Важным человеком в своей жизни Зыкова и Чубченко в один голос называют Татьяну Доронину, взявшую их под крыло после института. Народная артистка СССР неоднократно помогала им и с жильем, и с работой.

    После выпуска молодые люди собирались устраиваться в Малый театр, но этому помешало отсутствие московской прописки, плюс у театра не было общежития, где вчерашние студенты могли бы прописаться и жить. Тогда мастер их курса Виктор Коршунов позвонил Татьяне Васильевне с просьбой о содействии, и та коллеге не отказала.

    С 1992-го по 2019-й с небольшим двухгодичным перерывом (с 2010-го по 2012-й) дочь инженеров блистала во МХАТе имени Максима Горького, за это время успев переиграть множество ролей, пользовавшихся большой зрительской любовью и благосклонным вниманием критиков. В их числе — Наташа в «Трех сестрах», Дуняша в «Вишневом саде», Коринкина в «Без вины виноватых», Мамаева и Машенька в «На всякого мудреца довольно простоты» и Марья Петровна в «Дикарке».

    В 2019-м благодаря звонку Дорониной Юрию Соломину Юлию Алексеевну вместе с мужем приняли в Малый театр. Там она примкнула к исполнительскому составу спектаклей «Варвары» и «На всякого мудреца довольно простоты», поставленных Владимиром Бейлисом, с которым она начала сотрудничать еще на предыдущем месте службы.

    Фильмы с Юлией Зыковой

    В отличие от супруга, Юлия Зыкова не может похвастаться богатой фильмографией.

    Юлия Зыкова с мужем Андреем Чубченко
    Юлия Зыкова с мужем Андреем Чубченко / Фото: «ВКонтакте»

    Заслуженная артистка России начала сниматься еще в нулевых, засветившись в эпизодах «Звездочета», «Судебной колонки» и «Амнистии от президента», а потом больше чем на десятилетие пропала с экранов. На съемочную площадку она вернулась только в 2021-м в двух сериях пятого сезона сериала «Шеф» под названием «Возвращение», который по-настоящему прославил ее мужа.

    Юлия Зыкова сейчас

    С начала специальной военной операции в Украине заслуженная артистка России, актриса Малого театра и регент патриаршего подворья при храме Святителя Николая Мирликийского в Заяицком активно участвует в творческих агитбригадах и дает благотворительные концерты. С апреля 2022-го вместе с мужем она приезжала в Московскую область, затем в Донбасс, Ростовскую область и прочие населенные пункты.

    «Я с 2014 года пыталась попасть в Донбасс. Мои родственники из-под Мариуполя. Писала в донецкий театр, просила: “Возьмите меня”. Кроме того, что я актриса, я еще регент храма. Могу петь, могу играть. Но меня не благословил тогда наш духовный отец, сказал: “Боевые действия закончатся — поедешь”. А они вот не кончаются», — говорила Юлия Алексеевна в январе 2023-го.

    В сентябре того же года супруги-актеры вновь пришли в гости к Борису Корчевникову, в эфире его программы «Жизнь и судьба» подробно рассказав о своих выступлениях в воинских частях.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На личных страницах артистки в соцсетях хранятся фотографии ее героических родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне: дедушки Вячеслава Федоровича Зыкова, защищавшего Брестскую крепость, Филиппа Федотовича Свириденко, получившего медаль «За оборону Ленинграда» и представленного к ордену Красного Знамени, и Петра Филипповича Свириденко.
    2. За долгие годы совместной жизни супругам-актерам пришлось многое пережить. В 1999-м Юлию с ребенком на руках сбила машина, в результате чего она на время лишилась зрения, а между рождением дочерей у женщины случился выкидыш на четвертом месяце беременности.
    3. Осенью 2015-го старшая дочь актеров подверглась ограблению. Неизвестные напали на второкурсницу МГИМО и украли у нее iPhone 6, сумку Valentino, дорогую косметику и фамильные украшения. Сумма ущерба, по оценке пострадавшей, составила больше 200 тыс. руб.
    4. В творческой биографии Юлии Алексеевны нашлось место и озвучиванию мультфильмов — она работала на дубляжом «Артура и войны двух миров».
    5. Крестной матерью первенца Зыковой и Чубченко стала Татьяна Доронина.