Юлия Зыкова

Yuliya Zykova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Новые имена в спорте вызывают чувство гордости у соотечественников, особенно когда они ярко загораются на международном небосклоне громкими завоеваниями. Юлия Зыкова стала одной из таких российских звездочек, о которой заговорили после Олимпиады в Токио. Спортсменка — лидер сборной России по пулевой стрельбе — показывает высокие результаты, чем радует болельщиков.

    Детство и юность

    Юлия Андреевна Зыкова родилась 25 ноября 1995 в Красноярске. О детстве спортсменки мало что известно. Она воспитывалась в полной семье, часто бывала в деревне у бабушки, летом вместе с родителями выезжала на морское побережье.

    В 2007 году отец привел ее к талантливому тренеру Аркадию Рудому. Стрелок с 90-х годов работал в тире районного отделения милиции. Позднее он открыл стрелковую секцию «Юный динамовец». Мастер-оружейник искал себе талантливых учеников, которые впоследствии пополнили российскую сборную по стрельбе. Вместе с Зыковой в клубе занимались Юлия Каримова, Алена Дорошкевич, Софья Пащенко и Александр Катков.

    Юлия Зыкова с дочерью

    В интервью Юлия признается, что поначалу без особого энтузиазма относилась к тренировкам, всегда искала отговорки, чтобы не ездить на стрельбище. Но отец приложил все усилия, чтобы его дочь не оставила спорт. Сам тренер своим методом — без натаскивания на медали — умел находить подход к каждому подопечному.

    На соревнованиях ученики Рудого не воспринимались всерьез, так как Аркадий Михайлович не был официальным тренером, тем не менее ребятам удавалось показывать высокие результаты на стрельбищах Новосибирска, Омска, Иркутска, Северска.

    Мастерский норматив Юлия сдала уже через год после начал занятий. Каримова от нее не отставала. В 2009 году Зыкова побывала на спартакиаде учащейся молодежи, где ей не хватило несколько очков до нормы мастера спорта международного класса. Этот титул она получила чуть позднее. В 2010 году обе Юлии попали на юношеский чемпионат России по пулевой стрельбе, где Каримова взяла комплект наград.

    Неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась профессиональная биография девушек, но после трагической гибели тренера наставником Зыковой стал его ученик Александр Черемных. Ее коллега при этом переехала в Ижевск.

    Стрельба

    Специализируется Юля в пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки с расстояния 50 метров из трех положений (колено, лежа, стоя). Спорт требует не только внимательности, психологической устойчивости, но и терпения — упражнения на состязаниях стреляются по 3 часа. Юля выступает за клуб ЦСКА. Она получила звание лейтенанта.

    Юлия Каримова и Юлия Зыкова на Олимпиаде-2020

    На международной арене Зыкова ярко заявила о себе в 2018 году, выступив на чемпионате мира в Южной Корее. Она стала бронзовым призером состязания. Третье место стрелок получила на международных соревнованиях по пулевой стрельбе, которые проходили в немецком Дортмунде. В квалификацию Юлия попала с 622.8 очками, уступив при этом японке Аяно Шимизу и британке Лине Джонс.

    Высокие результаты спортсменка показала через год на II Европейских играх, проходивших в Минске. В личных соревнованиях она получила золото. Второе место досталось Николе Мазуровой, а третье — Полине Хорошевой.

    Победное шествие Юлия продолжила на Всемирных военных играх, став двукратной победительницей. Тогда же стрелку удалось завоевать командную лицензию для участия в Олимпиаде в Токио.

    Личная жизнь

    Юлия не только сильная спортсменка, но и счастливая мама. Ее личная жизнь складывается успешно. Дочь Киру она родила в феврале 2017 года и на время выпала из профессии — Зыкова решила не рисковать здоровьем, поэтому ушла в декретный отпуск. После возвращения в спорт она быстро вернулась в форму: при росте 170 см ее вес остановился на отметке в 58 кг.

    В воспитании ребенка спортсменке сейчас большую помощь оказывают родные, особенно бабушка. Несмотря на обычные семейные радости, Юля не спешит делиться ими со своими болельщиками и не публикует фото в «Инстаграме». Спортсменка ведет закрытый образ жизни по причине большой занятости.

    Юлия Зыкова сейчас

    Чемпионат Европы, проходивший в 2021 году в Хорватии, стал триумфом для Зыковой: сибирячка завоевала 3 золотые медали в командных соревнованиях, а в личных состязаниях уступила итальянке Софии Чеккарелло. В сборную, помимо Юлии, вошли Полина Хорошева и Юлия Каримова. Россиянки опередили сборные Норвегии и Австрии.

    Юлия Зыкова завоевала серебряную медаль Олимпиады в Токио

    На Олимпийские игры Юлия прибыла в составе сборной Олимпийского комитета России (ОКР). В квалификации сибирячке удалось завоевать первое место, установив олимпийский рекорд. В финале Юлия уступила Нине Кристен из Швейцарии и завоевала серебряную медаль. Завершила первую тройку Юлия Каримова. По словам красноярки, самым трудным было ожидание выступления. В целом она осталась довольна результатом, но расстроилась из-за упущенного золота.

    Достижения

    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира в стрельбе с 50 метров
    • 2019 — Победительница Европейских игр в стрельбе с 50 метров
    • 2019 — Победительница всемирных военных игр в стрельбе с 50 метров
    • 2019 — Победительница всемирных военных игр в стрельбе с 50 метров в команде
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы в стрельбе с 50 метров
    • 2021 — Победительница чемпионата Европы в стрельбе с 10 метров в команде
    • 2021 — Победительница чемпионата Европы в стрельбе с 50 метров в команде
    • 2021 — Победительница чемпионата Европы в стрельбе с 50 метров в смешанной команде
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр в стрельбе с 50 метров