Юлия Каримова

Yuliya Karimova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Юлия Каримова — российская спортсменка по пулевой стрельбе из винтовки. Чемпионка признается, что постоянно что-то напевает, когда едет на соревнования, — так она повышает настроение себе и окружающим. В свободное время девушка с удовольствием читает.

    Детство и юность

    Юлия Закировна Каримова родилась 22 апреля 1994 года в Ижевске, городе, подарившем миру олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Алину Загитову.

    Юлия Каримова в юности
    Юлия Каримова в юности / «ВКонтакте»

    В биографии спортсменки много белых пятен, однако известно, что впервые Юля взяла в руки пистолет еще в детстве — поначалу просто ходила стрелять в тиры в Красноярске, где на тот момент жила с родителями. Те, заметив страсть дочки к стрельбе, нашли ей тренера — Аркадия Михайловича Рудого, под руководством которого девочка начала осваивать этот вид спорта.

    Сначала Каримова стреляла из пистолета, пока однажды тренер не предложил попробовать винтовку и выполнить кандидата в мастера спорта. Она успешно справилась с поставленной задачей, но возвращаться к пистолету не захотела — винтовка понравилась гораздо больше.

    Стрельба

    В 2010-м году случилось трагедия — погиб Аркадий Рудой. Спортсменка не захотела оставаться в Красноярске и перебралась в Ижевск. В столице Удмуртии девушку заметил заслуженный тренер России Владимир Валерьянович Лукин и взял под свое крыло. Под его руководством Юлия из неопытного стрелка выросла в чемпионку.

    2015-й год принес первые серьезные победы. На чемпионате Европы она взяла две бронзовые медали соревнований по стрельбе из малокалиберной винтовки в положении лежа. В октябре того же года в в составе сборной России Каримова стала победительницей Всемирных военных игр.

    Юлия Каримова и Сергей Каменский на Олимпиаде в Токио

    На чемпионате мира — 2018 стрелок из Удмуртии завоевала золото в личных соревнованиях и принесла бронзу российской команде.

    На Европейских играх — 2019 в столице Беларуси Юлия Каримова и Сергей Каменский взяли золото соревнований по стрельбе из пневматической винтовки, одолев россиян Анастасию Галашину и Владимира Масленникова.

    Еще две золотые медали чемпионата Европы — 2020, проходившего во Вроцлаве, пополнили копилку спортсменки.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Юлия Каримова предпочитает не афишировать. На странице во «ВКонтакте» спортсменка указала, что училась в Глазовском государственном педагогическом институте им. В. Г. Короленко.

    Юлия Каримова сейчас

    Сейчас спортсменка продолжать работать с тренером Владимиром Лукиным. 27 июля 2021 года она в миксте с Сергеем Каменским завоевала бронзовые медали на Олимпийских играх — 2020 в Токио.

    В стрельбе из винтовки из трех положений с 50 м Юлия снова завоевала бронзу, серебро досталось Юлии Зыковой, а золото забрала Нина Кристен из Швейцарии.

    Достижения

    • 2015 — Бронзовый призер юниорского чемпионата Европы в личном выступлении
    • 2015, 2019 — Победительница всемирных военных игр в команде
    • 2018 — Победительница чемпионата мира в личном выступлении
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира в команде
    • 2019 — Победительница Европейских игр в личном выступлении
    • 2020, 2021 — Победительница чемпионата Европы в команде
    • 2020 — Победительница чемпионата Европы в смешанной команде
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы в смешанной команде
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр в смешанной команде
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр в стрельбе из винтовки из трех положений с 50 метров

    Интересные факты

    • Одна из любимых книг чемпионки, которую она часто перечитывает, — «Дом, в котором» Мариам Петросян.
    • Любимые фильмы: предпочитает жанры фэнтези и комедии.
    • Любимая музыка: рок и рэп.