Сергей Каменский

Sergey Kamenskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Каменский вырос в спортивной династии и пошел по стопам родителей и старшего брата: увлекся стрельбой и сделал ее своей профессией во взрослой жизни. Дважды добившись побед в чемпионатах мира, спортсмен нацелился на золото Олимпийских игр.

    Детство и юность

    Сергей родился 7 октября 1987 года в алтайском городе Бийске и рос со старшим братом Алексеем. Родители мальчиков, Игорь и Галина Каменские, профессионально занимались пулевой стрельбой: папа работал тренером, мама — кандидат в мастера спорта.

    С подросткового возраста Каменские-старшие увлекли сыновей любимым спортом, и Алексей и Сергей достойно продолжили династию. Так, старший брат неоднократно участвовал во всероссийских, европейских и мировых первенствах, а в 2012 году выступил на Олимпиаде в Лондоне.

    Стрельба

    Первые тренировки Сергея проходили под руководством отца в тире, располагавшемся в бывшем бомбоубежище, а винтовка юного стрелка была его ровесницей. Впрочем, суровые условия не помешали Каменскому-младшему участвовать в соревнованиях сначала в родном городе, затем в Алтайском крае и по всей России. Новым оружием стрелок обзавелся только в 2014 году.

    В 2011 году Сергей отметился на международных соревнованиях, выступив на Универсиаде в китайском Шэньчжэне, где в личном и командном зачете получил по бронзовой медали. Результаты состязаний среди студентов Каменский улучшил два года спустя в Казани, забрав персональное золото по стрельбе из винтовки лежа с 50 м и серебро и бронзу в двух командных зачетах на разных дистанциях.

    Годом позже стрелок улетел в испанскую Гранаду на чемпионат мира, откуда привез серебряную и бронзовую медали. В 2015-м Сергей пополнил спортивную биографию тремя золотыми медалями и одной серебряной после первенства Европы, прошедшего в словенском Мариборе.

    Юлия Каримова и Сергей Каменский на Олимпиаде в Токио

    На Олимпийских играх Каменский дебютировал в 2016-м, войдя в состав сборной России, отправившейся в Рио-де-Жанейро. Сергей отстрелялся на серебряную медаль, а по возвращении на родину получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Также российский спортсмен защитил чемпионский титул на европейском первенстве, заслужив два первых места в венгерском Дьёре. На чемпионатах Европы Каменский выступал еще трижды, забрав два золота в 2017 и 2018 годах и одну бронзу в 2017-м.

    Личные и командные результаты на всемирном первенстве Сергей Игоревич улучшил в 2018 году, став двукратным чемпионом мира и однократным серебряным призером в южнокорейском Чханвоне. В 2019-м Каменский улетел в Минск, чтобы выступить на Европейских играх, и выиграл две золотые медали и одну серебряную. Вернувшись на родину, бийский стрелок рассказал, что этих побед могло и не быть: за пару недель до состязаний у Сергея сломалась винтовка и Каменскому было не до смеха, пока оружейник не выявил и не исправил причину поломки.

    Личная жизнь

    Фото чемпиона регулярно появляются в инстаграм-аккаунтах министерства спорта Алтайского края и Стрелкового союза России, а сам спортсмен не любит афишировать подробности личной жизни. Известно только, что Сергей связан узами брака и жена Вера часто подбадривает супруга на соревнованиях с трибуны. Каменский уверен, что поддержка возлюбленной приносит ему удачу: стрелок не проиграл ни одного матча, на котором присутствовала вторая половинка. Не меньшей опорой рекордсмену служит отец: Игорь Каменский болеет за сына и в случае победы даже прыгает от радости, несмотря на преклонный возраст.

    Сергей Каменский сейчас

    Сейчас спортсмен продолжает путь к вершине стрелковой карьеры. В июле 2021-го вместе с национальной командой Каменский улетел в Японию, чтобы представить Россию на Олимпиаде в Токио.

    В квалификационных отборах Сергей в паре с Юлией Каримовой прошел до бронзового финала в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 м. Россияне обошли соперников из Кореи и получили медаль и третье место. В интервью после выступления стрелок отметил, что путь к бронзовой победе был тяжелым, а в финале ему с напарницей не хватило немного везения.

    Сергей Каменский выиграл серебро ОИ-2020 в стрельбе из винтовки с трех положений

    Также Каменский поборолся за медаль Игр в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений (с колена, лежа и стоя) с 50 м. Спортсмен выиграл серебро, опередив серба Миленко Себича, а золото забрал китаец Чангон Жанг.

    Достижения

    • 2011 — Бронзовый призер Универсиады в стрельбе с 50 м
    • 2011, 2013 — Бронзовый призер Универсиады в команде
    • 2013 — Серебряный призер Универсиады в стрельбе с 10 м
    • 2013 — Победитель Универсиады в стрельбе с 50 м
    • 2014 — Серебряный призер чемпионата мира в стрельбе с 50 м
    • 2014 — Бронзовый призер чемпионата мира в команде
    • 2015 — Победитель чемпионата Европы в стрельбе с 50 м
    • 2015 — Победитель чемпионата Европы в команде
    • 2016 — Серебряный призер Олимпийских игр в стрельбе с 50 м
    • 2016 — Победитель чемпионата Европы в стрельбе с 10 м
    • 2016–2018 — Победитель чемпионата Европы в команде
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата Европы в стрельбе с 50 м
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата мира в команде
    • 2018 — Победитель чемпионата мира в стрельбе с 10 м
    • 2018 — Победитель чемпионата мира в стрельбе с 50 м
    • 2019 — Победитель Европейских игр в смешанном дуэте
    • 2019 — Победитель Европейских игр в стрельбе с 50 м
    • 2019 — Серебряный призер Европейских игр в стрельбе с 10 м
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр в смешанном дуэте
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр в стрельбе из винтовки с трех положений с 50 м

    Интересные факты

    • Стрелок неоднократно выступал в тандеме с Юлией Каримовой. Помимо Олимпийских игр в Токио, спортсмены работали вместе на Европейских играх — 2019 в Беларуси и Кубке мира — 2021 в Хорватии.
    • В начале июля Игорь Каменский отметил 70-летний юбилей и признался, что олимпийская медаль младшего сына — лучший подарок на день рождения.
    • На церемонии закрытия Европейский игр в Минске Сергея выбрали знаменоносцем, что стало большой честью и неожиданностью для стрелка — Каменский узнал о почетной миссии последним.