Владимир Короленко

Vladimir Korolenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
25 декабря 1921 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писатель Владимир Короленко жил в годы Октябрьской революции, установления большевистской власти и затяжной Гражданской войны. Сведения, содержавшиеся в художественных и публицистических произведениях, с точки зрения ученых-историков, были невероятно ценными.

    Детство и юность

    Владимир Галактионович Короленко родился в городе Житомире, его предки происходили из миргородских казаков. По легенде, дед мальчика принадлежал к знатному сословию представителей специфических этносоциальных кругов.

    Семья будущего писателя, жившая на территории Украины, состояла из просвещенных людей. Троюродным братом Короленко был Владимир Иванович Вернадский — ученый-естествоиспытатель, автор философских статей.

    Отец, гражданин Российской империи, являлся коллежским асессором и занимал видное положение в Житомирском уездном суде. Замкнутый и суровый мужчина с гипертрофированным чувством ответственности знал, как держать окружающих в страхе и железной узде.

    Таким Галактион Афанасьевич запечатлен в рассказе «В дурном обществе», считавшемся первой автобиографией и экскурсом в беззаботную жизнь. Произведение, содержавшее воспоминание о детстве, опубликовали в популярном печатном еженедельнике «Русская мысль».

    Мать Володи Эвелина Иосифовна, бывшая полькой по национальности, занималась общественной деятельностью и воспитанием детей. Женщина пережила трагедию в мае 1867 года, когда из-за болезни скончалась младшая из трех дочерей.

    В этот период Короленко учился в частном пансионе, потом его отдали в гимназию, предварительно одобренную отцом. Затем родители переехали в культурный город Ровно, в местном образовательном учреждении писателю выдали диплом.

    В его дальнейшей биографии был период учебы в технологическом институте, но жизнь в продвинутом Петербурге оказалась весьма дорогой. Перебравшись в Московскую высшую академию земледелия, Владимир завоевал репутацию любознательного ученика.

    В конце 1870-х писатель примкнул к революционерам, его отстранили от занятий и сослали в портовый Кронштадт. Адаптация на территории охраняемого поселения потребовала от Короленко колоссальных сил.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни писателя интересовали русских биографов. Известно, что он обзавелся супругой из несогласных с властью кругов. Евдокия Семеновна Ивановская, бывшая известной народницей, являлась верной подругой и критиком дебютных трудов.

    Единственная жена Короленко в зрелом возрасте стала матерью, к сожалению, пара похоронила двоих малолетних детей. Старшая из выживших дочерей поступила в учебное заведение Санкт-Петербурга, по ее инициативе в Украине был создан родительский музей.

    При жизни писателя Софья Владимировна ведала перепиской с издательствами, а потом выступала как редактор посмертно опубликованных книг. С ее участием знаменитые письма Короленко к Анатолию Луначарскому иностранные литераторы перевели на французский язык.

    В начале 1920-х дочь Короленко возглавила специальную комиссию по собранию и публикации всех произведений отца. Вместе с сестрой Натальей Ляхович наследница литературного состояния нашла средства и сумела довести дело до конца.

    Творчество

    В Петербурге Короленко начал писательскую карьеру, «Эпизоды из жизни “искателя”» были профессиональной пробой пера. Рассказ, попавший в редакцию журнала «Отечественные записки», не вдохновил Михаила Салтыкова-Щедрина.

    В конце 1870-х Владимир попал в неприятности, и его отправили на Север из Вышневолоцкой тюрьмы. После отказа от присяги императору Александру III начинающий литератор оказался на краю великой страны.

    Спустя время уроженцу Житомира открыли дорогу в Нижний Новгород, там по-настоящему раскрылся яркий литературный талант. Поклонники «Очерков и рассказов», вышедших отдельным изданием, полюбили новеллы «Сон Макара», «Ат-Даван» и «Слепой музыкант».

    В середине 1880-х Владимир Галактионович довольствовался сюжетами из жизни знакомых и близких людей. Он виртуально погружался в психологические проблемы, а также мир неподдельных эмоций и испепеляющих страстей.

    В повести «Дети подземелья», вошедшей в избранную библиографию, автор наиболее ярким образом проиллюстрировал этот подход. Противопоставляя членов из разных социальных сословий, он увидел, что и те, и другие тянут бремя невзгод.

    Спустя десятилетие писатель окончательно вышел из-под надзора, отправившись в путешествие по России, он посетил Крым и Кавказ. После визита на территорию Соединенных Штатов Америки мужчина выпустил переведенный на английский язык рассказ.

    В 1900-х писатель увлекся общественно-политической публицистикой, это не помешало стать членом Петербургской академии наук. Короленко защищал угнетенных малороссийских крестьян и евреев, уделял внимание несправедливостям, разворачивавшимся вокруг.

    После Октябрьской революции Короленко, бывший гуманистом, осудил политическое устройство и идеологию большевиков. Принципиальную позицию он выразил в «Письмах к Луначарскому» и других документальных работах 1920-х годов.

    Владимир Ленин отреагировал на эссе и ранние очерки, раскритиковав литератора за давление на людей. Согласно архивным документам, представленным в фотоальбомах, власти занялись травлей создателя рассказов, очерков и повестей.

    Короленко вынудили обратиться к помощи зарубежных редакторов, в Париже и городах Америки началась публикация ряда книг. Копии скандальных посланий народному комиссару просвещения противники русской революции перевели на французский язык.

    Смерть

    В начале 1920-х писалась «История моего современника», запланированная как издание из нескольких полноценных томов. Короленко намеревался передать жизненный опыт и суммировать результаты публицистических трудов.

    Произведение осталось незавершенным по причине неожиданной смерти — воспаление легких спровоцировало летальный исход. Могила писателя располагалась в старинном некрополе Полтавы, это мемориальное место любил посещать культурный народ.

    В августе 1936 года захоронение Короленко перенесли на территорию сада, где позже открыли дом-музей. В экспозиции, собранной по крупицам историками и литературоведами, есть изданные при жизни произведения и сотни памятных вещей.

    Память

    • Музеи Владимира Короленко существуют в Житомире, Полтаве, посёлке Джанхот Краснодарского края, Нижнем Новгороде и Ровно.
    • Имя В.Г Короленко носят библиотеки Харькова, Чернигова, Москвы, Ижевска, Воронежа, Санкт-Петербурга, Запорожья, Новосибирска и многих других городах.
    • Улицы Короленко находятся в более чем 50 городах России, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдавии и даже Израиля.
    • Драматический театр Удмуртии в Ижевске носит имя В. Г. Короленко.
    • О событиях Мултанского дела, где Короленко выступал защитником крестьян, поставлен спектакль «Русский друг».
    • На родине писателя в Житомире установлен памятник.
    • Имя Короленко присвоено вузам Полтавы и Глазова, а также школам в Полтаве, Житомире, Нижнем Новгороде, Харькове, Керчи, Ногинске.
    • Почтовые марки с портретом Короленко издавались в СССР в 1953 году и в Украине в 2003 году.
    • Монетний двор Национального банка Украины выпускал юбилейную монету, посвященную В. Г. Короленко.
    • Имя писателя носил советский пассажирский теплоход.
    • В честь Короленко названа малая планета 3835.
    • В 1990 году Союз писателей Украины учредил литературную премию имени Короленко для лучшего русскоязычного литературного произведения Украины.

    Библиография

    • 1885 — «Сон Макара»
    • 1885 — «В дурном обществе» («Дети подземелья»)
    • 1886 — «Очерки и рассказы»
    • 1886 — «Слепой музыкант»
    • 1890 — «Павловские очерки»
    • 1895 — «Без языка»
    • 1899 — «Марусина заимка»
    • 1990 — «Мгновение»
    • 1905-1921 — «История моего современника»