Рассказ Короленко «Парадокс»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
4 марта 2025 г. 17:11
Время чтения: 4 минуты

Рассказ Короленко «Парадокс»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение Владимира Короленко «Парадокс» было написано в жанре очерка. В сочинении автор затронул тему права человека на счастье, даже несмотря на существующие увечья и препятствия. Рассказ был написан в 1893 году во время путешествия писателя в Америку.

Описание сюжета, главные герои рассказа «Парадокс» и их характеристики – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Два брата 8 лет попали на представление калеки, человека без рук, который умел показывать фокусы и предсказывать будущее. Жил главный герой вместе с родственником, который ухаживал за ним и возил на показы.

Владимир Короленко
Владимир Короленко. Фото: «Википедия»

Карлик дарил людям афоризмы, в которых был заложен смысл его предсказаний. Мальчики получили от него фразу, смысл которой заключается в том, что человек создан для счастья, как птица для полета. Эта встреча перевернула мировоззрение беззаботных детей, которые впервые увидели рядом с собой правду жизни.

Характеристика главных героев

Ян Залуский

Главный герой рассказа «Парадокс» по имени Ян Криштоф Залуский был с рождения калекой. Это карлик без рук, который обладал незаурядным интеллектом. Ему хватало сообразительности командовать родственником и иронично реагировать на происходящее вокруг.

Характеристика второстепенных героев

Братья

Мальчики юного возраста, которые проводят время в праздности. Персонажи любили детские игры. Местом уединения ребятни служили кузов от старой кареты и самодельная бочка с водой.

Родители братьев

Серьезные, но не строгие родители любили собственных чад. Мать, когда увидела, как волнуются ее дети после общения с Яном, начала больше проводить с ними время. По ночам, когда оба вскрикивали от тревожных их воспоминаний, женщина подходила к кроватке и крестила сыновей.

Матвей

Второстепенный герой повествования Матвей был близким родственником Яна. Автор дал ему противоречивые характеристики, наделив отсутствием ума и послушным характером при этом.

Лакей Павел

Павел представляет собой образ служащего человека, который давно работает лакеем. Он умеет разбираться в людях и подмечает мельчайшие изменения в поведении жителей улицы. Мужчина обладает трезвым мышлением и остроумием.

Главная мысль рассказа «Парадокс»

Автор делится с читателями размышлениями о счастье. В его понимании парадоксом можно назвать человека, у которого есть все, но он чувствует себя несчастным. И в то же время калека, который лишен рук, остается бодрым и сильным духом человеком.

Почему рассказ получил такое название

В названии отражен смысл произведения: парадоксально, что карлик Ян умеет владеть собой и руководить окружающими. Он силен духом и полон самоиронии, при этом не может вести полноценную человеческую жизнь. Дети, наблюдая эту картину, впервые в жизни испытывают внутренний конфликт. Они видят человека, достойно воспринимающего горе и умело пользующегося возможностями, которые ему оставила жизнь.

Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Парадокс»

Автор рассматривает в рассказе проблему человека с инвалидностью или тяжелым увечьем. При этом в конце рассказа Короленко подчеркивает, что такие люди не лишены человеческой жалости к другим обреченным. Главный герой отдает тяжело заработанные деньги старику с маленькой девочкой, который лишен возможности зарабатывать средства на жизнь.

Чему учит рассказ «Парадокс»

Герои рассказа «Парадокс» учат тому, что надо надеяться на лучшее и смело смотреть невзгодам в лицо. Короленко отвоевывает в своем рассказе право человека на счастье и самореализацию.

Чем заканчивается рассказ «Парадокс»

Основные герои рассказа «Парадокс» Ян и Матвей покидают двор после обеда у мамы братьев. Но по желанию карлик одаривает монетами более слабых: старика с девочкой. Братья впечатлены поведением человека-инвалида и еще долго пребывают в тяжелых воспоминаниях, проживая их во сне.

Интересные факты

  • В рассказе Владимир Короленко описал случай из детства.
  • Произведение было написано автором за день. Причиной стала смерть родной дочери писателя – Лёли.
  • Впервые рассказ появился в 5-м номере журнала «Русское богатство».

Читайте также по теме:

Читайте также