Пьеса Пушкина «Скупой рыцарь»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
March 2, 2025, 9:39 a.m.
Время чтения: 5 минут

Пьеса Пушкина «Скупой рыцарь»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение Александра Сергеевича Пушкина «Скупой рыцарь» было написано в жанре пьесы. Литературный труд относится к циклу «Маленькие трагедии», созданному в болдинскую осень.

Описание и характеристика главных и второстепенных героев пьесы «Скупой рыцарь» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Читатели узнают о непростых отношениях, сложившихся между отцом и сыном. Причиной конфликта стали материальные блага: родитель, скопивший состояние и предчувствующий свою скорую смерть, опасается, что наследник, без сомнений, потратит все состояние до последней монеты. Сын же едва сводит концы с концами и не понимает, как расплатиться с долгами. Его родителя такие проблемы не интересуют, он занят только тем, что охраняет свои богатства и беспокоится о том, что с ними случится после его ухода.

Характеристика главных героев

Барон Филипп

Автор описывает этого персонажа как чрезвычайно скупого пожилого мужчину. В прошлом он был усердным, верным и храбрым рыцарем, но затем его смыслом жизни стало обогащение. Основной герой пьесы «Скупой рыцарь» добывал свои сокровища нечестными методами, используя бедных людей, попавших в беду, а теперь старик чахнет над этими накоплениями и ежедневно их пересчитывает.

Александр Пушкин
Портрет Александра Пушкина работы П. Соколова / «Википедия»

Барон беспокоится, что, когда он умрет, его сын все потратит. Филипп мечтает, чтобы его душа осталась здесь и после смерти охраняла богатства.

Альбер

Следующим главным персонажем произведения становится сын барона по имени Альбер. 20-летний молодой человек по характеру смелый и благородный. Он вынужден страдать из-за бедности, которая вызвана жадностью его родителя. Отец же считает, что наследник – жестокий и нечестный человек, который хотел его убить, чтобы завладеть сокровищами. На самом деле такая характеристика ошибочна: юноша отказывается прислушаться к совету жестокого и коварного ростовщика. Тот подсказывает ему выход из ситуации, рекомендуя использовать яд для скорейшего получения наследства.

Характеристика второстепенных героев

Соломон

Еще одним действующим лицом в произведении становится ростовщик Соломон, который постоянно дает Альберу деньги в долг. Однако его терпению приходит конец, когда он требует возврата денег, отказываясь ждать дальше. Также хитрый и жадный мужчина говорит парню, что ему стоит позаботиться о том, чтобы быстрее получить отцовские накопления, и подсказывает, как ему поступить.

Иван

Следующий второстепенный герой пьесы «Скупой рыцарь» – молодой юноша по имени Иван. Он прислуживает Альберу, во всем ему помогает и поддерживает.

Герцог

Представителем власти становится герцог. Ему подчиняются местные жители и знать. Также этот персонаж выступает в качестве справедливого и мудрого судьи. Он соглашается помочь разрешить спор между Альбером и его родителем, однако немало удивлен их поведением.

Главная мысль пьесы «Скупой рыцарь»

Литератор стремится донести читателям мысль о том, что жадность и жажда обогащения ведут человека к гибели. Главные герои забывают о родственных чувствах, любви и уважении, думая только о материальных благах.

Скупой рыцарь на картине художника Константина Маковского
Скупой рыцарь на картине художника Константина Маковского / «Википедия»

Отец и сын ссорятся из-за денег, найти пути примирения им не удается, так как родитель не желает отдавать накопления, а наследник не в силах простить его за ложь и скупость. Пушкин подводит итог, когда герцог произносит в конце фразу об ужасном веке и ужасных сердцах.

Где происходит действие произведения

Основными местами действия в произведении оказываются дом Альбера, подвал барона, в котором хранятся его сокровища, а также дворец герцога.

Какие проблемы поднимает автор в пьесе «Скупой рыцарь»

Литератор в пьесе поднимает важные темы, не теряющие актуальности и спустя две сотни лет. Классик говорит о проблеме человеческой жадности, стремлении богатеть и приумножать свои богатства любой ценой. Для основного персонажа деньги и материальные блага стоят выше родных людей и моральных качеств: ради сохранения сбережений герой использует ложь и перед смертью окончательно разрывает родственные связи с единственным наследником.

Чему учит пьеса «Скупой рыцарь»

Произведение Александра Пушкина учит читателей, что не стоит ставить материальные блага выше человеческих отношений. На примере скупого старика, который вступил в конфликт с сыном, не желая отдавать ему богатства, автор показывает, как жадность губит человека. Мужчина умирает в одиночестве, так как его сын был вынужден уйти после лживых обвинений отца.

Чем заканчивается пьеса «Скупой рыцарь»

В финале отец и сын встречаются во дворце у герцога и предъявляют друг другу взаимные обвинения. Старик считает, что наследник задумал его убить, а сын заявляет, что родитель лжет. Скупой отец вызывает отпрыска на дуэль, тот принимает его вызов. Герцог прогоняет непрошеных гостей прочь из своего жилища. Но в итоге главный герой пьесы «Скупой рыцарь», барон, умирает. Герцог становится свидетелем этой страшной сцены.

Интересные факты

  • Замысел произведения появился у Александра Сергеевича в 1826-м: в его рукописях за тот год найдена запись «Жид и сын. Граф». Написано оно было спустя 4 года, а опубликовано впервые в 1836 году в первом выпуске литературно-политического издания «Современник».
  • Исследователи творчества классика предполагают, что идея пьесы, вероятно, была навеяна напряженными отношениями Пушкина и его отца.
  • Литератор стремился избежать обвинений в том, что он оставил произведение незавершенным, поэтому решил представить пьесу как литературную мистификацию и использовал подзаголовок «Сцена из Ченстоновой трагикомедии: The Covetous Knight». Однако произведения с таким названием у английского поэта Уильяма Шенстона не существует.
  • Первоначальная рукопись пьесы включила в себя эпиграф из творчества Гавриила Державина, но позже автор решил его снять.
  • Спустя 3 дня после смерти поэта в Александринском театре должна была состояться премьера постановки по пьесе. Однако позже его решили заменить на водевиль.

Читайте также по теме:

Читайте также