Повесть Васильева «В списках не значился»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение Бориса Васильева написано в жанре повести и впервые увидело свет в 1974-м. В литературном труде, опубликованном в журнале «Юность», рассказывается о героических подвигах советских бойцов в годы Великой Отечественной войны.
Образы и характеристика основных и второстепенных героев повести «В списках не значился» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
События в произведении разворачиваются в Брестской крепости, которую окружили и пытаются захватить немцы в июне 1941-го. Вечером, накануне нападения фашистов, в город приезжает младший лейтенант Николай Плужников. Он не успевает подать рапорт о зачислении в часть, поэтому его имя не значится в списках боевого состава. Утром начинается война. В бою герой сразу убивает врага, но и сам едва не погибает.
В дальнейшем офицер вынужден скрываться в подземных сооружениях и в итоге остается совсем один, но не теряет мужества и силы духа. Также он встречается с девушкой по имени Мирра, с которой у него начинается роман. Однако спустя некоторое время она погибает, предприняв неудачную попытку присоединиться к пленным рабочим женщинам. Дальше основной персонаж объединяется с еще одним бойцом, который передает ему на хранение знамя, а сам вскоре умирает. Плужников до конца отказывается сдаться немцам, несмотря на то, что у него заканчиваются патроны и еда, а также иссякают силы и ухудшается зрение. Спустя 10 месяцев последний защитник все же выходит из укрытия, но по-прежнему не желает сдаваться захватчикам.
Характеристика главных героев
Коля Плужников
Главный герой произведения – Коля Плужников. Это 19-летний юноша, который окончил военное училище и недавно получил звание младшего лейтенанта. По характеру Николай смелый, отважный, решительный. Молодой человек обладает железной волей и огромной духовной силой, оставаясь последним защитником крепости. Он чувствует вину, когда им с Сальниковым приходится уйти из подвала, в который пробираются враги. Затем юноша решает исправить свою ошибку и вернуть контроль над помещением.

Герой соглашается с мнением политрука, что немцев стоит бить до конца. Также он понимает, что без боеприпасов выполнение приказа руководства «разбегаться кто куда» равносильно самоубийству, и остается в крепости. Убив предателя, сдавшегося фашистам, персонаж не испытывает мук совести. Наоборот, он чувствует злое и радостное возбуждение. Однако, взяв в плен одного из немецких солдат, который оказывается мобилизованным рабочим, герой не находит в себе сил его убить и решает отпустить.
Мирра
Еще одним ключевым героем повести «В списках не значился» становится девушка по имени Мирра, которая происходит из еврейской семьи и приходится племянницей скрипачу, который играл в ресторане. Она работает в Брестской крепости и в курсе всех событий, которые происходят в городе и в воинской части. Однажды девушка спасает главного героя от непоправимой ошибки, когда он сам себе выносит смертный приговор. Между Миррой и Колей вспыхивает любовная связь. Сама героиня погибает, пытаясь присоединиться к группе пленных женщин. Немцы замечают лишнюю девушку и жестоко с ней расправляются, но Коля уверен, что ей все же удалось спастись и вернуться к семье.
Характеристика второстепенных героев
Валя
Подруга сестры главного героя, Валя, которая с детства в него влюблена, становится второстепенным персонажем повести. При встрече девушка выражает опасение, что война вот-вот начнется, однако Николай ее успокаивает.
Вера
16-летняя сестра Коли Вера живет с мамой в Москве. Главный герой по пути в Брест находит время, чтобы увидеться с родными, и они рады этой встрече.
Федорчук
Сержант Федорчук, оказавшийся в числе защитников крепости, добровольно сдается в плен врагам, так как прежде всего хочет остаться в живых. Видя эту сцену, Коля без долгих раздумий решает убить предателя и выполняет задуманное.
Сальников
Следующий герой повести «В списках не значился» – боец по фамилии Сальников, который приводит Плужникова к своим и становится его другом. Автор говорит о таких чертах характера персонажа, как смелость, хитрость и отвага, а также верность своим товарищам и желание защищать родную землю.
Вася Волков
Юный боец по имени Вася Волков боится командира Плужникова. В итоге парень от переживаний лишается рассудка, а при попытке сбежать после новой встречи с Николаем персонаж попадает к немцам и умирает.
Степан Матвеевич
Старшина Степан Матвеевич чувствует скорую гибель от гниющей раны. Герой не поддается отчаянию: ему приходит мысль взорвать себя вместе с группой немцев, когда те пытаются пройти на территорию крепости через главные ворота.
Семишный
Еще одному второстепенному персонажу, старшине Семишному, удается выжить и укрыться в необследованных подвалах. В конце мужчина теряет способность ходить, так как после травмы позвоночника его тело парализует. Однако герой даже перед лицом смерти не падает духом и не желает сдаваться.

Он до конца убежден, что фашистам на каждом метре советской земли предстоит столкнуться с народным сопротивлением. До своей кончины Семишный хранит на груди знамя полка, а затем передает его Плужникову.
Главная мысль повести «В списках не значился»
Автор стремится донести читателям мысль о героических подвигах бойцов, которые ценой своих жизней обороняли советскую землю и верили в победу над фашистами.
Какое событие легло в основу сюжета
В основу сюжета легли исторические события, связанные с осадой немцами Брестской крепости, которая в 1941-м одной из первых попала под удар врага.
Как Сальников спас Плужникова
Сальников не раз спасает и прикрывает основного героя. Когда они находят укрытие в воронке, их обнаруживает один из захватчиков. Товарищ сбивает фашиста с ног, а Коле приказывает бежать.
Кто стал прототипом Николая Плужникова
У главного героя повести Плужникова и у его товарища-старшины были реальные прототипы: неизвестные бойцы Красной армии, которые героически защищали Брестскую крепость.
Какие темы поднимает автор в повести «В списках не значился»
В повести Борис Васильев рассуждает на такие темы, как человечность, героизм и патриотизм, которые ставятся главными героями на первое место.
Чему учит повесть «В списках не значился»
Произведение Васильева учит читателей любить Родину, быть мужественным и храбрым. Литератор показывает, что советские солдаты были готовы пожертвовать собственной жизнью ради спасения каждого клочка родной земли, которую не желали отдавать врагу, а тех, кто добровольно сдавался в плен фашистам, считали предателями.
Чем заканчивается повесть «В списках не значился»
Главный герой повести «В списках не значился» остается в подземелье до апреля 1942 года. К этому сроку он окончательно теряет зрение, его самочувствие значительно ухудшается. До последнего дня он находит в себе силы, чтобы противостоять врагу, и отказывается сдаваться, называя себя «последней каплей крови крепости». Когда Плужников все же выходит на поверхность, то говорит вражескому генералу, что он русский солдат, отказываясь называть свою фамилию и звание. В конце боец падает на землю замертво, так и не сдавшись врагам.
Интересные факты
- Идея написать повесть появилась у Бориса Львовича после того, как однажды в Бресте на вокзале он увидел женщину, принесшую цветы к табличке с именем Николай. Писатель поговорил с женщиной и узнал, что этого бойца не внесли в списки.
- В 1975-м в театре «Ленком» поставили спектакль по мотивам произведения, который стал пользоваться популярностью у публики. Основные роли в постановке Марка Захарова исполнили Александр Абдулов, Елена Шанина, Олег Янковский.
- В 1995-м режиссером Андреем Малюковым был снят драматический фильм «Я – русский солдат», в основу сценария которого легла повесть Васильева. Также Сергеем Коротаевым была создана одноименная лента, премьера которой намечена на весну 2025-го. В главных ролях снимались Владислав Миллер и Владимир Машков.
Читайте также по теме:
- Баллада Жуковского «Светлана»: характеристика главной героини произведения
- Рассказ Андреева «Кусака»: характеристика главных героев
- Повесть Гоголя «Майская ночь, или Утопленница»: характеристика главных и второстепенных героев
- Повесть Катаева «Сын полка»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Бунина «Чистый понедельник»: характеристика главных и второстепенных героев