Баллада Жуковского «Светлана»: характеристика главной героини произведения
Произведение Василия Жуковского «Светлана», несмотря на определенные черты, которые делают его похожим на поэму, написано в жанре баллады. Содержание излагается последовательно, а главный герой попадает в гущу мистических происшествий. Фольклорная тема реализуется благодаря упоминаемым элементам быта.
Описание сюжета, героиня баллады «Светлана» и характеристики ее образа – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
В крещенский вечер Светлана, согласно обычаям, собралась гадать. Девушка давно ждала своего жениха, от которого не было известий. Она томилась неясными предчувствиями. Ночью героиня заснула и увидела мистический сон, который предвещал смерть близкого. Но в конце видения появился белый голубь, предвестник жизни. Утром красавица проснулась и увидела на улице мчащую тройку, где сидел ее жених.

Характеристика главной героини Светланы
Героиня баллады «Светлана» олицетворяет собой положительные характеристики. В начале XIX столетия это славянское имя еще не было широко распространено среди высшего сословия. В общепринятом значении оно означает «несущая тепло». Девушка кротка, верна. Она преданна близким людям. Доброта и нежность проявляются в том, как красавица относится к жениху.
Главная мысль баллады «Светлана»
В произведении Василий Жуковский затронул темы рока, переживаний, которые вызывают внутренний конфликт в сердце основного персонажа. Поддавшись малодушию, девушка решается погадать на любимого, но в своих мечтаниях она сталкивается с темной стороной жизни.
Кому Жуковский посвятил балладу
Жуковский посвятил балладу племяннице и крестнице А. Протасовой, которая на тот момент выходила замуж за Александра Воейкова, лучшего друга Василия Андреевича.
Что символизирует образ петуха в произведении
Образ петуха несет в себе смысл пробуждения от темных мечтаний и призыв к жизни. Его крик звучит утром, а это значит, все ночные чары и страхи будут развеяны.
Каким стихотворным размером написана баллада
Напевность строкам придает размер хорей. Автор усиливает его воздействие перекрестной рифмой.
Какие выразительные средства использовал автор в произведении
Для того чтобы лучше передать смысл произведения, в своей работе автор прибегает к нескольким выразительным средствам. Прежде всего, он использует антитезу – борьбу двух противоположностей. Жуковский ставит жизнь против смерти, день против ночи, реальное против воображаемого. Этим самым он показывает противоречивость человеческой души.

Василий Андреевич прибегает к метафорам, которые усиливают художественное воздействие текста на читателя, пробуждая его воображение. Сравнения и эпитеты помогают раскрыть характер происходящего. К выразительным средствам относится гипербола, которая усиливает характеристики события от меньшего к большему.
Какие проблемы поднимает автор в балладе «Светлана»
Автор раскрыл проблему верности своим идеалам. Главная героиня баллады «Светлана», несмотря на отсутствие новостей о женихе, продолжает верить, что он вернется. Девушка понимает, что путь через суеверия несет ложные представления о ситуации. Ей помогают только искренняя молитва и вера в лучшее.
Чему учит баллада «Светлана»
Произведение русского поэта учит верить в свою судьбу и лучший конец, даже несмотря на происходящие негативные события. В судьбе девушки наступает период неопределенности, когда она не знает, жив ли ее возлюбленный, сколько его придется ждать. Страх рождает темные образы в ее голове, а самый темный час предчувствий наступает перед самым утром. Встреча с женихом развеивает все сомнения.
Чем заканчивается баллада «Светлана»
Страшный сон девушки заканчивается, наступает утро. Главная героиня баллады «Светлана» видит летящую тройку, в которой находится ее суженый. Все персонажи рады, так как впереди у них долгожданная свадьба.
Интересные факты
- Произведение написано в 1812 году. Жуковский создал его по мотивам стихотворения немецкого автора Августа Бюргера «Ленора».
- Виссарион Белинский назвал Василия Жуковского «литературный Колумб России, открывший ей Америку романтизма в поэзии».
- Автор выпустил 39 баллад. «Светлана» стала третьим произведением в этом жанре.
Читайте также по теме:
- Сказка Жуковского «Спящая царевна»: характеристика главных и второстепенных героев
- Василий Жуковский — у истоков русского романтизма
- Пьеса Пушкина «Скупой рыцарь»: характеристика главных и второстепенных героев
- Тема дружбы в лирике Александра Сергеевича Пушкина
- Рассказ Куприна «Чудесный доктор»: характеристика главных и второстепенных героев