Василий Жуковский — у истоков русского романтизма
- Сын турчанки
- Ученик сентименталиста
- Любимая племянница
- Отечественная война
- «Людмила» и «Светлана»
- «Арзамас»
- «Кюхельбекерно»
- Наставник при дворе
- Поездки в Швейцарию
- «Дуэль» с Пушкиным
- Метод Жуковского
- Гимн России
- Немолодой жених
- Патриарх русского романтизма
- Жуковский и привидения
- Смерть на чужбине
- Посмертное явление
240 лет назад, 9 февраля 1783 года, родился амбассадор золотого века русской литературы. Василий Жуковский – патриарх отечественного романтизма, который пережил Николая Гоголя, Михаила Лермонтова и своего ученика Александра Пушкина. Литератор проделал путь от переводчика западных авторов до выработки собственного поэтического стиля. Как Жуковский завоевал славу и приблизился к царскому двору? Почему лирик верил в существование привидений? Что такое жуковское «образование для добродетели»? Подробнее об этих и других фактах – в материале 24СМИ.
Сын турчанки
Помещик Афанасий Бунин владел деревней Мишенское в Тульской губернии. В 1768–1774 годах шла Русско-турецкая война, которая стала местом славы и выгоды. Крестьяне, государственные и помещичьи, подвизались следовать за войском и заниматься торговлей. Особый интерес для дельцов представляли пленники. После штурма крепости Бендеры в поместье Бунина появились две турчанки – 11-летняя Фатьма и 16-летняя Сальха.
По воспоминаниям племянницы Жуковского, к Афанасию Ивановичу пришел крестьянин, который собирался следовать за войском и участвовать в торговле рабами и трофеями. Земледелец, чтобы задобрить хозяина, поинтересовался, что тот хочет получить в подарок. Бунин в шутку ответил, что его жена, Мария Григорьевна, состарилась, поэтому хочет молодую турчанку. Крестьянин всерьез воспринял слова помещика, поэтому перевыполнил план. Однако Фатьма умерла спустя год пребывания на чужбине.
Сальха стала матерью поэта Жуковского. Отцовство приписывают помещику Бунину, который незадолго до этого пережил смерть сына Ивана. Василий Жуковский родился в селе Мишенское, в богатом поместье, типичном «дворянском гнезде» с громадной усадьбой. Помещик жил в двухэтажном доме с двумя флигелями, в одном из которых и появился на свет будущий лирик.
Бунин с женой сначала ссорились из-за незаконнорожденного, но позже помирились. Мария Григорьевна приняла рождение Василия, посчитав, что это Божье провидение: Господь послал в их дом мальчика после смерти сына. Однако фамилию и отчество новорожденный получил от крестного отца Бунина – помещика Андрея Жуковского.
Ученик сентименталиста
В период взросления Василия Андреевича в русской литературе царил сентиментализм. Эталоном для мастеров слова был поэт Томас Грей. Жуковский владел английским, французским, немецким и древнегреческим языками. В 1802 году он перевел на русский элегию Грея «Сельское кладбище».
Работу начинающий поэт показал Николаю Карамзину, издававшему журнал «Вестник Европы». Перевод не понравился сентименталисту, но лирик указал несколько удачных строк и предложил переработать текст: «Может получиться великолепная вещь». Жуковский прислушался к замечаниям Карамзина, которого впоследствии называл своим наставником, и начал планомерное восхождение на литературный олимп России.
Любимая племянница
В 1805 году Жуковский начал педагогическую деятельность. 22-летний Василий преподавал историю, иностранные языки и философию сводным племянницам Марии и Александре Протасовым. Старшая из девочек была младше поэта на 10 лет. Лирик платонически любил Марию, что сказалось на творчестве. В 1805-м поэт написал 3 стихотворения, а в 1806-м – 43 произведения.
Не только разница в возрасте помешала Жуковскому быть вместе с Марией. Родители Протасовой подыскивали для дочери состоятельного жениха. При этом мать обратила внимание, что Мария и Александра не блещут знаниями. Родительница винила во всем учителя, который был безнадежно влюблен в дочь единокровной сестры.
Позже Жуковский хотел жениться на Марии, просил благословения ее матери, но получил отказ. Поэтому поэт не только воспевал объект любви, но и осмыслил для себя новую ситуацию: жизнь без возлюбленной, воспоминания о свиданиях, надежда на встречу в загробной жизни. А через несколько лет стихотворца шокировала новость о смерти 30-летней племянницы.
Отечественная война
В 1810-х Жуковский расцвел как «певец», угадав с умелым сочетанием поэтических жанров: гимн, ода, песня, элегия, баллада. В 1812 году Василий записался в московское ополчение. Отечественную войну поэт прошел с ружьем в руках до села Тарутино Калужской губернии, где состоялось важное, но менее известное, чем Бородинское, сражение.
Боевые действия обострили в стихотворце патриотические чувства, которые привели к созданию произведения «Певец во стане русских воинов». Сочетание гимна и элегии стало своеобразным хитом 1812 года. Автор быстро обрел всенародную славу и приблизился к царскому двору. Боевые и литературные заслуги в биографии Жуковского отмечены званием штабс-капитана и орденом Святой Анны 2-й степени. После войны лирик познакомился со стихами юного Пушкина, которого он назвал «надеждой нашей словесности».
«Людмила» и «Светлана»
Первую балладу Жуковский опубликовал в 1808-м. Всего их поэт создал 39, из которых пять – оригинальные. Переводя творения европейских авторов, Василий Андреевич использовал сюжетную канву, но вносил свои правки в душевное состояние лирического героя.
Например, первая баллада Жуковского «Людмила» – это перевод «Леноры» немца Готфрида Бюргера. В основе – традиционный балладный сюжет: похищение девушки мертвым женихом. Но при этом лирик русифицировал произведение: добавил исконные слова («дружина»), внес черты сентиментальности и фольклорных образов («Ах! прости, надежда-сладость!»).
Второе знаковое произведение, балладу «Светлана», поэт закончил перед началом войны с Наполеоном Бонапартом. Создавая ее, стихотворец вновь обращался к тексту Бюргера. Баллада Жуковского популяризировала имя Светлана, которое до него встречалось у филолога Александра Востокова.
«Арзамас»
В 1815 году группа поэтов организовала закрытый литературный кружок под названием «Арзамасское общество безвестных людей». Объединение собрало писателей и стихотворцев, которые не разделяли идеи Александра Шишкова и его общества «Беседы любителей русского слова». В «Арзамасе» Жуковский носил прозвище Светлана, а его литературный ученик Пушкин – Сверчок.
На момент вступления лирик уже сделал себе имя и был известным «гражданином-песнопевцем». Друзья поэта указывали, что Жуковский стремился к точности слова и обладал суровыми редакторскими принципами. Как говорил Петр Вяземский, «чтобы муху согнать со стиха, стих наповал убьет».
«Кюхельбекерно»
В 1818 году Пушкин экспромтом придумал шутливое стихотворение, которое произнес как бы от лица Жуковского: «За ужином объелся я, // А Яков запер дверь оплошно – // Так было мне, мои друзья, // И кюхельбекерно, и тошно». Василию Андреевичу досаждали поэты нового поколения, в том числе друг Пушкина по лицейским годам Вильгельм Кюхельбекер. Фундамент для экспромта заложила история, рассказанная Владимиром Далем.
Писатель поведал, что Жуковского однажды пригласили на званый ужин. Но поэт не пришел, поэтому у него спросили, почему его не было. Василий Андреевич оправдался, что накануне «расстроил себе желудок». «Пришел Кюхельбекер [читать свои произведения], и я остался дома», – передал слова Жуковского Даль. Пушкина история рассмешила и дала повод лишний раз подшутить над другом Кюхлей. Давние товарищи не таили злобу друг на друга, но выражение «мне кюхельбекерно» плотно вошло в оборот Пушкина. Так, например, из Кишинева поэт писал, что ему «кюхельбекерно на чужой стороне».
Наставник при дворе
После публикации «Певца во стане русских воинов» с автором произведения захотела познакомиться императрица Мария Федоровна. Эрудированный, скромный и обходительный поэт покорил государыню. Жуковский преподавал русский язык великой княгине Александре Федоровне, а затем стал учителем цесаревича Александра, который впоследствии отменил крепостное право.
Василий Андреевич взял на себя смелость внести корректировки в особенности подготовки будущего государя. Из молодого человека хотели сделать в первую очередь военного. «Когда же будут у нас законодатели?» – вопрошал Жуковский. Педагог добивался всестороннего развития для будущего императора.
Поездки в Швейцарию
Василий Жуковский дважды путешествовал по Швейцарии с разницей в 10 лет – в начале 1820-х и 1830-х. Во время второй поездки Василий Андреевич много говорил с политиком Фредериком Сезаром Лагарпом, который был в свое время наставником цесаревича Александра Павловича, схлестнувшегося с Наполеоном. Жуковского интересовал педагогический опыт и воспоминания пожилого Лагарпа о жизни в России, царской семье.
Одна из встреч состоялась в трактире гостиницы Trois Couronnes, которая существует по сей день в городе Веве на берегу Женевского озера. Здесь в разные времена бывали Петр Чайковский, Камиль Сен-Санс, Генри Миллер.
Жуковский в дневнике отметил историю о перчатках будущего императора Павла, которые Лагарп держал при себе до последних дней жизни. В 1795 году швейцарца пригласили на бал, где Мария Федоровна оказала ему честь «пройтись в полонезе». Но у Фредерика не было перчаток, поэтому Павел выручил наставника сына.
«Дуэль» с Пушкиным
Летом 1831 года на даче в Царском Селе собрались Жуковский, Пушкин и Гоголь. Василий Андреевич вступил в литературную дуэль с учеником. Гоголь с восторгом писал о противостоянии между столпами русской словесности. Соревновались лирики в написании сказок. Молодой Николай Васильевич отмечал, что в тот период Жуковский стал настоящим русским поэтом: «Ничего германского и прежнего». Из-под пера Пушкина в один из вечеров тогда вышла «Сказка о царе Салтане».
Метод Жуковского
Педагогические навыки Жуковский развивал не только на основе опыта Лагарпа. Поэт гостил в Пруссии, где консультировался с наставником кронпринца Фридриха Вильгельма. Визиты в крупные города не обходились без покупки книг, которые помогали постичь тонкости воспитания. Опыт старших коллег и собственные наработки позволили Жуковскому выработать свою программу, которую он назвал «образование для добродетели».
Программу Василий Андреевич разделил на три периода: 8–13 лет (приготовительный), 13–18 (подробный), 18–20 (применительный). Предметы учитель делил на четыре разряда: базовые дисциплины (грамматика, счет, религия), естественные науки, языки и «приятные таланты» (рисование, музыка).
Жуковский устраивал прогулки с цесаревичем по паркам и лесам. Педагог объяснял будущему императору важность его роли в истории России. Объяснял, что государь должен быть мудрым, справедливым и всесторонне развитой личностью.
Гимн России
Композитор и скрипач-виртуоз Алексей Львов ездил с Николаем I в Австрию и Пруссию в 1833-м. Российского императора встречали гимном с английскими корнями. С конца XVIII столетия Россия и ряд других стран использовали мелодию британского гимна. Тогда императору пришла мысль, что стране нужна собственная песня.
Львов заимствовал мелодию из марша лейб-гвардии Преображенского полка, сочиненную его товарищем – дирижером Федором Гаазе. Жуковский написал слова для гимна, воспользовавшись своим старым стихотворением «Молитва русского народа». На исходе 1833 года в России появился новый гимн, созданный Львовым и Жуковским. «Боже, Царя храни!» просуществовал до падения монархии в 1917-м.
Немолодой жених
Доживал свой век поэт в Германии, где познакомился с Елизаветой Рейтерн, которая была младше на четыре десятка лет. Его подопечный к тому моменту стал совершеннолетним и тоже вступил в брак, но продолжал вести переписку с наставником. Женившись в 58 лет, Жуковский смог дважды стать отцом. Говорят, что до брака лирик ни разу не вступал в интимную близость с женщиной.
Дети Жуковского не превзошли славу отца, но добились определенного положения в обществе. Особенно известен сын лирика, Павел, который стал художником. Жуковский-младший известен созданием скульптуры Александра II для Кремля, которую установили в 1897-м, а через 20 лет большевики сбросили фигуру императора с постамента.
Патриарх русского романтизма
Поэтический гений Жуковского был взращен, когда доминирующим литературным направлением стал сентиментализм, пришедший на смену классицизму. Современники не подвергали сомнению то, что Василий Андреевич создал новый язык для описания эмоционального мира человека и природы. Жуковского коллеги признавали родоначальником русского романтизма.
В центре произведений поэта – переживания человека, его «душа», которая отражает и осмысляет окружающий мир. Жуковский кистью романтика запечатлел даже небольшие движения и оттенки чувств, надежды и разочарования, страхи и фантазии.
Широчайшая палитра таких инструментов позволила классику «переоткрыть» и развить устоявшиеся жанры – балладу и элегию. У Жуковского и герои античных мифов, и персонажи русского фольклора глубоко эмоциональны и элегичны. Лирик старался выразить свой внутренний мир, что сказалось на поэтическом языке.
В стихотворениях поэт выражался точно («сгонял мух»), но при этом становился формульным и взывал к подсознанию. Лирику был важен не только непосредственный смысл слова, но и звучание, ассоциативная база. Творчество Жуковского вдохновило следующее поэтическое поколение, яркими представителями которого были Пушкин и Евгений Баратынский.
Жуковский и привидения
Василий Андреевич верил в Бога и загробную жизнь. Как и европейские романтики, Жуковский не расставался с темами жизни и смерти, что подогревалось модным веянием XIX века – спиритуализмом. «Верить или не верить привидениям?» – такой вопрос стихотворец вынес на обсуждение в статье «Нечто о привидениях».
Написал ее поэт в 1850-м – за 2 года до смерти. Литератор, как и многие современники, живо интересовался нематериальным существованием человека. Интерес к вопросу у Жуковского особенно возрос, когда тот пережил череду утрат и сам приблизился к смерти.
В статье Василий Андреевич привел историю о москвичке, которая сидела у колыбели, не замечая никого, кроме больного сына. Внезапно она увидела в дверях фигуру женщины, которая была вылитой копией ее родственницы М., находившейся в этот момент в Прибалтике. М. не могла приехать, потому что со дня на день должна была рожать. Женщина отвлеклась от ребенка, чтобы поприветствовать гостью, но та буквально растворилась в воздухе.
Действия происходили в ночь на 18 марта 1823 года. Москвичка – племянница Жуковского Авдотья Елагина, которая молилась за смертельно больного сына Рафаила. Гостья М. – Мария Мойер (в девичестве Протасова), племянница и возлюбленная Жуковского. Мария родила мертвого мальчика и скончалась в ту ночь в Дерпте.
Смерть на чужбине
В 1852 году Жуковский отпраздновал 69-й день рождения, а через несколько недель его огорошила смерть Гоголя, который перед этим сжег второй том «Мертвых душ». Новость сразила пожилого поэта, который обосновался в немецком городе Баден-Бадене. С момента получения известия о смерти Гоголя литератор почти не вставал с постели и скончался 24 апреля.
К тому моменту Жуковский страдал от ряда болезней, поэтому нет точных сведений, что именно послужило причиной смерти. В последние недели жизни у него обнаружили воспаление легких. Но не исключено, что классика сразил инсульт. Прах поэта захоронили в Санкт-Петербурге, рядом с могилой Карамзина и поэта Ивана Козлова.
Посмертное явление
В 1850-х спиритизмом увлекался Владимир Даль, который рассказал о результатах одного из сеансов. Автор легендарного словаря утверждал, что с ним в сообщение вступил дух, назвавшийся Жуковским. Даль попросил собеседника доказать это: «Расскажи такое, что знают двое: я и Жуковский».
Дух якобы поведал историю их знакомства в 1837-м. Тогда Владимир Иванович, еще молодой и амбициозный мечтатель, показал классику тетрадь стихов. Жуковский заявил, что Далю не стоит тратить время на рифмоплетство, а следует заняться прозой. Даль, пересказывая историю друзьям, утверждал, что дух описал все верно, и об этом интересном факте не знала даже его жена.
Консерватор и противник спиритизма, приятель Даля Николай Потулов истолковал рассказ иначе. Православный мистик указал, что разговор вел не почивший Василий Жуковский, а «злые духи, которые хорошо знают тайны каждого человека».