Генри Миллер

Генри Миллер
Имя:Генри Миллер ( Henry Miller )
Дата рождения: 26 декабря 1891 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 88 лет
Дата смерти: 7 июня 1980 г.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Деятельность: писатель, художник
Семейное положение: был в разводе
    0,0/5 (0 голосов)

    Генри Миллер: биография

    Американский писатель, снискавший славу скандального повествователя эротических сцен и автобиографичных пороков. Проблема биографии Генри Миллера – это хитросплетение цепочки романтических отношений и влюбленностей писателя, нашедших отражение и в творчестве.

    Детство и юность

    В семье немецких эмигрантов Миллеров в Нью-Йорке 26 декабря 1891 года родился сын, которого супруги назвали, как и отца, Генри. Вскоре после этого семья переехала в Бруклин, и мальчик рос на колоритных улицах, наполненных разношерстным народом.

    Писатель Генри Миллер
    Писатель Генри Миллер

    Глава семьи владел ателье по пошиву мужской одежды, и в средствах Миллеры не нуждались. Кроме Генри, у супругов родилась младшая дочь Лоретта, страдающая слабоумием. После смерти родителей повзрослевший старший брат заботился о больной остаток жизни.

    С детства будущий писатель обладал талантом притягивать к себе людей и заводить с дружбу с самыми разными личностями. Общительный, открытый и обаятельный – неизменно становился душой компании. Блестящий прозаик в будущем, мальчик уже в детстве слыл искусным рассказчиком.

    Генри Миллер в молодости
    Генри Миллер с родителями и сестрой

    Окончив среднюю школу, в 1990 году юноша поступил в Нью-Йоркский муниципальный колледж. Обучение длилось всего пару месяцев. Не восприняв методов преподавания, Миллер бросил гранит науки. Не нашел он призвания и в продолжении швейного дела отца.

    А вскоре юный искатель приключений уехал в Нью-Йорк, где устроился на первое место работы в «Атлас Портлэнд Симэнт Компани». А еще пылкий юноша влюбился в женщину, старше его на 15 лет. Позже писатель признается, что разница в возрасте угнетала. Вскоре неукротимый молодой человек сбежал от возлюбленной в Калифорнию, где работал разнорабочим цитрусовых плантаций.

    Генри Миллер
    Генри Миллер

    Этот период станет для Генри временем поиска самого себя и жизненного призвания. Список мест работы и должностей, на которых он пробовал силы, получился очень внушительным и разносторонним – от спортивного инструктора до могильщика.

    После лекции Эммы Гольдман, которую Генри посетил в Калифорнии, юноше открывается новый мир философии Кропоткина и Ницше. Постепенно метания приводят Миллера к тому, что в возрасте 25 лет молодой человек решает стать писателем, не имея на тот момент никакого опыта в литературе.

    Литература

    Произведения автора стали скандальным новаторством в литературе послевоенного периода. Книги писателя десятки лет находились под запретом, цензура лютовала в судебных тяжбах. Прозаики не рисковали так откровенно и без прикрас рассказывать о любви, плотских наслаждениях и поисках себя. Критики видели в романах Миллера только чернуху и распущенность.

    Писатель Генри Миллер
    Писатель Генри Миллер

    Между тем книги Миллера - автобиографичные и тесно связаны с его жизненными наблюдениями и опытом. Философичность и интеллектуальность прозы, живописные зарисовки городов – вот то, что действительно отличает произведения американского писателя. Преодолев судебные разбирательства и появившись на полках книжных магазинов, романы получили неимоверную популярность и печатались миллионными экземплярами.

    Нашумевшей трилогией стал цикл из трех романов - «Тропик рака», «Тропик Козерога» и «Черная весна». Книги раскрывают периоды жизни и становления писателя. Так, в «Тропике Рака» повествуется о выходце из семьи бруклинских эмигрантов, не сумевшем принять вульгарный быт.

    Книги Генри Миллера
    Книги Генри Миллера

    Его мечтой стало написание книги. Животные инстинкты уживаются в герое со стремлением к прекрасному и духовному. Продолжение и развитие идея героя, совмещающего несовместимые черты, находит в «Тропике Козерога».

    Последняя часть трилогии несколько отличается от шокирующих и эпатажных предшественниц. Это роман об одиночестве и о тщетных попытках вырваться из него. Сюжет наполнен печалью и философскими размышлениями автора.

    Генри Миллер
    Генри Миллер

    Однако самым скандальным произведением Миллера называют роман «Под крышами Парижа». С иронией автор описывает ночную жизнь столицы Франции 30-х годов, со всеми подробностями свободы любви в ритме свинга. Книга названа Норманом Мейлером лучшим эротическим романом.

    На закате жизни Миллер оставляет писательскую карьеру и отдает себя живописи. Работы американского бунтаря выполнены исключительно акварелью и стоят тысячи долларов. При жизни создатель полотен не продавал, а только дарил всем желающим.

    Личная жизнь

    Влюбчивый, пылкий, необузданный – неудивительно, что романы, в основе сюжета которых жизненный опыт писателя, выходили такими яркими. Насыщенная история отношений Миллера с женщинами наполнила красками описание любви и страсти героев романов.

    Первый непродолжительный брак заключен молодым мужчиной в 1917 году. Избранницей стала пианистка из Бруклина - Беатрис Сильвас Уикенс. В этом браке появился и первый ребенок писателя – Барбара. Семье не суждено было долгое существование.

    Генри Миллер и его вторая жена Джун Эдит Смит
    Генри Миллер и его вторая жена Джун Эдит Смит

    В 1924 году Миллер знакомится с Джун Эдит Смит, которая стала не просто второй женой, но и женщиной, полностью изменившей мир Генри и оставшейся музой на всю его жизнь. Именно Джун настояла на том, что супруг обязан оставить ежедневную работу и посвятить себя творчеству. Бремя по зарабатыванию денег легло на ее хрупкие плечи. Впрочем, в финансах Миллер никогда не был силен.

    Джун оставалась ярой сторонницей свободных отношений. В 1926 году у нее начался бурный роман с Джин Кронски, которая поселилась совместно с супругами. Генри яростно ревновал и не переносил любовницу своей музы, но был вынужден терпеть ее присутствие. Позже богатый поклонник жены финансирует издательство книг Миллера, полагая, что автором произведений является Джун.

    Генри Миллер и Анаис Нин
    Генри Миллер и Анаис Нин

    В 1930 году Джун отправляет супруга в Париж, считая, что там идеальное место для развития творчества, а Америка душит талант автора. Первое время писатель тоскует по своей Джун, а потом в его жизни появляется загадочная Анаис Нин. Необычная, неземная женщина очаровала писателя. Анаис производила на мужчин чарующее влияние – ее интуиция, интеллект и колдовское обаяние не оставляли равнодушными.

    Но Миллер никогда не забывал Джун. Он даже познакомил двух женщин, когда Смит навещала его в Париже. От этой встречи стоило ожидать многого, но только не того, что произошло в действительности. Джун очаровала Анаис, практически соблазнила ее, но до близости дело так и не дошло. Об этом откровенно писала сама Нин в дневнике, получившем мировую известность. В 1934 году Джун сама попросила супруга о разводе, но навсегда осталась в его сердце. Судьба развела Генри и с Анаис. Будучи замужней дамой, женщина покинула Париж.

    Генри Миллер и его третья жена Джанина Лепска
    Генри Миллер и его третья жена Джанина Лепска

    После войны не представляющий себя без любви Генри женился на молодой женщине Джанине Лепске, подарившей супругу двоих детей. Позже супруга покинет мужа, оставив его с детьми. Кстати, Миллер окажется любящим и заботливым отцом, готовым посвятить всего себя детям.

    Следующей женой стала поклонница таланта писателя Ева Маклур. Генри не смущала разница в возрасте почти в тридцать лет. Собираясь на кинофестиваль в Каннах, писатель поинтересовался разрешением жены взять с собой другую женщину. Та не высказалась против, но подала на развод.

    Генри Миллер и жена Ева Маклур
    Генри Миллер и его жена Ева Маклур

    Последней дамой сердца и супругой писателя стала японка Хоки Токуда. Миллер увидел певицу в Беверли-Хиллз, когда той не исполнилось и 30 лет. Генри приходил на каждое выступление, с упорством предлагая руку и сердце. А Хоки также упорно отказывала. Но в конечном итоге Миллер сломил сопротивление юной возлюбленной.

    Брак продолжался 11 лет. Как делилась с прессой Хоки, отношения оставались платоническими, но дарили супругам нечто большее – понимание, доверие и поддержку. Девушка не знакомилась с творчеством знаменитого мужа. По признанию японки, она не открыла ни одного романа Генри. Страстью пары стал пинг-понг.

    Генри Миллер и Бренда Венус
    Генри Миллер и Бренда Венус

    Последней избранницей любвеобильного прозаика осталась юная Бренда Венус. Девушка считалась начинающей актрисой. Не попав на семинар Миллера, Бренда отправила лектору письмо, приложив фотографии. Ценитель женской красоты тут же ответил девушке, и завязался роман. По сути отношения ограничивались перепиской и носили платонический характер. 1500 писем, отправленные Миллером последней возлюбленной, позже опубликованы.

    Смерть

    Генри Миллер прожил полную женщин, страсти и любви жизнь.

    На закате лет писатель встретился с Анаис Нин. В 1976 году к умирающей женщине в палату въехал на инвалидном кресле друг и любимый страстной юности. Нин благодарила Генри за визит, но тот печально ответил, что он не посетитель, а пациент. В 1977 году Нин не стало.

    Генри Миллер в последние годы
    Генри Миллер в последние годы

    А 7 июня 1980 года в возрасте 88 лет пылкий писатель-антиморалист поколения тихо угас в Пасифик Палисейдс в Калифорнии.

    Произведения писателя по сей день продолжают издаваться по всему миру, выходят экранизации произведений с участием звезд кино.

    Библиография

    • 1934 – «Тропик Рака»
    • 1936 – «Черная весна»
    • 1939 – «Тропик Козерога»
    • 1941 – «Под крышами Парижа»
    • 1941 – «Мудрость сердца»
    • 1949 – «Сексус»
    • 1953 – «Плексус»
    • 1960 – «Нексус»

    Фото

    Другие знаменитости