Виктор Гюго — писатель, поэт, художник: интересные факты о персоне
Виктор Гюго принадлежит к числу наиболее выдающихся писателей Франции и мира. Его произведения давно стали классикой, общечеловеческим литературным достоянием. Как жил Гюго, какие интересные факты связаны с его биографией и творчеством — об этом в материале 24СМИ.
Рождение, детские годы
Виктор Гюго появился на свет в тот период, когда в разгаре были грандиозные преобразования истории. Отгремела французская революция, люди верили в лучшую жизнь при новом правителе Наполеоне Бонапарте. Тогда, в 1802 году, и родился будущий великий писатель.
Его отцом был Леопольд Гюго, ставший позже генералом армии Наполеона. Рождение сына произошло в городе Безансоне. Семья владела особняком, жила в достатке, хотя ее глава и происходил из крестьян. Улучшить положение ему помогла революционная деятельность, когда он за счет храбрости и доблести быстро продвинулся по военной карьерной лестнице.
О матери писателя сохранилось куда меньше информации. Известно, что она родом из Нанта, а ее отец был судовладельцем.
Родители старались как можно сильнее заботиться о детях и дарить им любовь, но между собой постоянно конфликтовали из-за разных политических взглядов. В итоге они стали жить порознь, дети переходили ту к отцу, то к матери. Наконец, супруги развелись, а 11-летний Виктор перебрался в Париж.
Детали личной жизни
Виктор Гюго, будучи еще юношей, встретил свою первую любовь. Девушку звали Адель Буше. Молодые люди поженились в 1822 году. Жена уже тогда осознавала, что ее избраннику предстоит стать знаменитым писателем. Поэтому ее мучил вопрос, сможет ли она соответствовать и проявить силу рядом с такой личностью.
В дальнейшем жизнь показала, что этого так и не получилось. Но поначалу именно эта равнодушная к творчеству женщина помогла Гюго превратиться в настоящего поэта и писателя. Примером тому служит исполненное нежности и романтизма письмо, которое он ей написал по молодости.
От Адель у Виктора появилось пятеро детей. Постепенно супруга окончательно охладела к Гюго и не скрывала пренебрежительного отношения к его литературным трудам. Она даже ни разу не прочитала, что он пишет, и талантливым его не считала. Это привело к расставанию.
После разрыва Виктор завязал отношения с Жульеттой — молодой светской куртизанкой. Роман вспыхнул мгновенно после первой же встречи. Но ревнивый писатель потребовал, чтобы возлюбленная разорвала всякие связи с князем Анатолием Демидовым, у которого находилась на содержании. Великий литератор добился своего, но дальше проявил скупость — привыкшая к роскоши Жульетта при нем стала ходить чуть ли не в лохмотьях, потому что Гюго давал ей на содержание крайне мало.
Жульетта мечтала о карьере актрисы, но Гюго категорически противился этому. Несмотря на то, что он уже был известным писателем и мог бы за нее похлопотать, делать этого не стал. Со временем красота Жульетты померкла. Отныне Гюго не гнушался пользоваться услугами девиц легкого поведения. Впрочем, для тогдашних нравов это не было чем-либо из ряда вон выходящим.
Любопытные факты, связанные с творчеством
Виктор Мари Гюго, а это его полное имя, всерьез увлекся романтизмом еще в 14 лет. Его кумиром стал Франсуа Шатобриан. Однажды Виктор надолго попал в больницу с повреждением ноги. Там он от безделья взялся переводить поэзию Вергилия и уместил стихи римского поэта в 10 тетрадях.
Любопытно, как состоявшийся литератор подходил к творческому процессу. Его порой одолевали кризисы. В таких ситуациях он запирался в комнате, запасшись бумагой и пером с чернилами. И творил, будучи обнаженным. Хотел, чтобы ничто, даже одежда, его не отвлекало.
Одно из знаковых произведений — «Собор Парижской Богоматери» писатель создал, как он сам говорил, потому что хотел вдохновить соотечественников на любовь к французской архитектуре. Хотя сам собор Нотр-Дам-де-Пари в романе не центральный «персонаж».
Что касается другого его великого романа «Отверженные», на создание произведения ушло больше 20 лет. Не всем известен факт, что Гюго сочинял его далеко не в самый лучший период творческой жизни. Но тем не менее книгу до сих пор любят и ценят в мире. Ряд исследователей утверждают, она обязана успеху, потому что автор описал в сюжете реальную историю, сам знал прототипов героев.
Виктор Гюго прославился прежде всего как прозаик. Однако он был и автором стихотворений. Биографы называют его истинным реформатором французского поэтического языка. Он окончательно добился победы романтизма в поэзии Франции. Как он утверждал сам, его стихи отражают жизненную правду. По сей день поклонники таланта Гюго едут на остров Джерси, где он когда-то раскрыл свой поэтический талант.
Дар живописца
Еще меньше людей в курсе, что, помимо литературной деятельности, Виктор Гюго занимался живописью. Причем успешно. Сегодня в Лувре и ряде частных коллекций хранится свыше 4 тыс. его картин.
Большинство работ Виктор написал чернилами на отрезке между 1848 и 1851 годами. Но, кроме этого, он периодически прибегал к нестандартным способам рисования: любил эксперименты, да и краски не всегда оказывались под рукой. Тогда Виктор брал уголь или сажу. Отдельного внимания достойны работы, написанные кофейной гущей. А также сохранились свидетельства, что Гюго написал несколько картин собственной кровью.
Любопытно, что, несмотря на увлеченность живописью с детских лет, сам Гюго не считал, что его труды в качестве художника достойны внимания. Куда больше он верил в собственный литературный дар. Тем не менее уже современники говорили, что Гюго мог бы стать великим живописцем, если бы не предпочел литературу.
Затворничество
С Виктором Гюго в 1843 году случилась беда. На Сене произошло кораблекрушение в результате шторма. Там погибла его молодая дочь по имени Леопольдина с мужем. Для писателя это стало сокрушительным ударом, который привел к тому, что на долгое время он отошел от общественной жизни и превратился в затворника.
Он добровольно ушел в уединение, чтобы постепенно прийти в себя. Зато период затворничества стал поводом к началу работы над довольно объемным и сложным трудом. Речь идет о социальном романе под первоначальным названием «Невзгоды». К сожалению, произведение так и не было завершено, поскольку в 1848 году случилась революция — Гюго отвлекся на работу в Национальной ассамблее.
Личные качества
От отца Виктору достались две черты — способности к литературе и пылкость нрава. Его чувственные наклонности проявились еще в детстве. Будучи ребенком, он любил наблюдать, как женщины приводят себя в порядок поутру после пробуждения.
Любопытно, что у литератора было своеобразное пристрастие к женским ногам. Впрочем, он был не единственным фут-фетишистом. Помимо Гюго, и другие известные личности больше остального ценили в противоположном поле именно ступни. Такими были Достоевский, Гете или Фицжеральд.
Но для потомков Виктор Гюго прежде всего писатель. Поэтому литературный дар стоит рассматривать в первую очередь. А чтобы этот талант в человеке развивался, важны и другие качества характера. Например, успех Гюго отчасти зависел от врожденного запаса жизненной энергии и повышенной наблюдательности.
Вдобавок, Виктору с детства было присуще высокое самомнение. Гюго не стеснялся заявлять, что он единственный классик современности и никто лучше него не знает французский язык. Кому-то это кажется чрезмерной заносчивостью. Но когда творческий человек действительно добивается небывалых высот, это простительно.
Принципы
Гюго остался в памяти людей как главный теоретик и проповедник демократического французского романтизма. Своими взглядами он противился сильно влиявшему до него на литературу классицизму.
Он верил, что писатель или поэт обязан вдохновляться природой, собственным мироощущением и истиной. В романтической поэтике он старался изобразить жизнь в контрастах. На ярких противопоставлениях и базировался его подход к писательству.
Он опирался на представления о жизни в метафизическом ключе, когда развитие определяют столкновения противоположностей в морали — извечно сосуществующих добра и зла.
В светской жизни Гюго также отличался от современников. Например, противился смертной казни и остальных строгих методов наказания. Однажды ему удалось добиться помилования осужденных — убедил короля отменить расправу.
Политика
В 1845 году Виктору Гюго присвоили звание пэра. Он отстаивал право Бонапартов вернуться на родину, защищал авторские права. После 1848 года выпустил издание с антирадикальными настроениями, в котором отстаивал свободу печати. В то же время он не приветствовал крайности вроде национальных мастерских.
Когда через год после революции Гюго избрали в Законодательное собрание, тот постепенно переменил умеренно-либеральную позицию на республиканскую. Стал бороться за порядок общей подачи голосов и не соглашался с практикой пересмотра статей в Конституции.
Гюго был борцом с госпереворотом 1851 года. Лично участвовал в уличных боях, был на баррикадах и чуть не погиб, едва успев укрыться на территории Бельгии. Оттуда его вскоре выгнали на Нормандские острова.
Революционер Гарибальди получал от него помощь в сборе средств для поддержки оппозиционной работы. Литератор боролся за права политзаключенных не только во Франции, вел переписку в Герценом.
Жизнь за границей
Заслуги перед родиной не спасли Виктора от изгнания. 15 лет он провел в чужой стране. Когда к власти пришел Наполеон III, литератор сделал публичное заявление, в котором прямо объявил нового правителя изменником Франции.
За это ему грозила тюрьма либо даже смертная казнь. Но в силу тех или иных причин ему удалось перебраться в Брюссель, а оттуда на остров Джерси, после которого он спустя некоторое время попал в Сент-Питер-Порт. Туда вслед за Гюго перебрались и члены его семьи.
Когда писатель вернулся на родину, выяснилось, что бегство ничуть не ухудшило отношение народа к нему. Он снова стал любимцем людей и гордостью Франции.
Гонка за модой
На портретах Виктор Гюго выглядит солидным пожилым человеком. В почтенном возрасте это был седовласый мужчина с бородой. Глядя на его внешность, сложно представить, что до глубокой старости он не переставал гнаться за модой.
Это выражалось в том, что писатель неукоснительно следовал текущим модным тенденциям в одежде. Кроме того, его интересовало, что меняется в литературе, и также соответствовал свежим течениям. Наконец, он не упускал ни единого шанса побывать на том или ином светском мероприятии, которые, впрочем, предназначались для молодых людей.
Обстоятельства и причины смерти
Роковым мероприятием для Гюго стал парад в его честь. Несмотря на то, что ему было уже за 80, литератор согласился там поучаствовать. И подхватил пневмонию.
Болезнь развилась в 1885 году. В мае стало понятно, что шансов на выздоровление уже нет. В тогдашней прессе регулярно выходили публикации, посвященные состоянию здоровья писателя, повторяющие его слова, произносимые на смертном одре и пр. Дом литератора стали осаждать репортеры, коллеги, родственники и зеваки.
22 мая великого писателя не стало. Причиной смерти явилась пневмония — болезнь, которая и при развитой нынешней медицине иногда приводит к печальному итогу.
Прощание
В то майское утро полиции с трудом удалось сдержать набежавшую к дому Гюго толпу, ведь слух о его смерти распространился моментально.
Траурную процессию провели 1 июня. Она оказалась масштабной, хотя и вызвала некоторое недоумение. Проход вели по богатым улицам Парижа, не дав проститься с любимым автором простому люду, который он всю жизнь защищал.
По последней воле Гюго его положили в «нищенский» гроб, который из-за этого контрастировал с пышной церемонией, продвигаясь в бедняцкой повозке. За ней шло до 1 млн человек. Известно, что несколько из них погибли в давке.
Наконец, тело довезли до Пантеона — некрополя в Париже, где Гюго похоронили недалеко от Александра Дюма.
Что стало с детьми Гюго
При жизни Гюго владел всем, о чем возможно мечтать. Он родился талантливым, нажил много денег, обзавелся влиятельными друзьями. Но в семейной жизни счастья так и не обрел. Кроме того, что жил с нелюбимой женой, еще и у детей судьбы сложились трагически.
Леопольдина погибла в кораблекрушении. Адель после трагедии с сестрой так и не оправилась, постепенно лишившись рассудка. Сыновья тоже долго не прожили. Франсуа-Виктор и Шарль ушли из жизни в одинаковом возрасте — каждый в 45 лет.
Влияние на массовую культуру
Виктор Гюго оставил после себя великое литературное наследие. Его произведения неоднократно экранизировались. Например, стоит отметить мюзикл по роману «Отверженные», премьера которого прошла в 1985 году в столице Великобритании. Это оказался наиболее долгий по времени мюзикл из всех, поставленных в Вест-Энде. Шоу удостоилось ряда престижных премий, его перевели на 21 иностранный язык и поставили в 40 с лишним странах. А в 2012 году на его основе сняли художественный фильм.
Кроме этого, имя Виктора Гюго дано ряду объектов в мире. Например, станции метро в Париже. А улицу в этом городе назвали именем Гюго еще при жизни писателя. Там же, в Париже, сегодня действует дом-музей литератора. Улицы Виктора Гюго есть и в России — в Твери или Калининграде.
Памятники Гюго также установлены в разных точках Земли. Известнее остальных, пожалуй, скульптура в Сорбонне — на территории Парижского университета. Также памятник писателю, к примеру, стоит в Москве — в саду «Эрмитаж».
Цитаты литератора поражают своим разнообразием. Он написал много романов, стихов, рассказов, а также вел активную переписку. Поэтому остается только радоваться, что до нынешнего времени дошло столько его емких высказываний.
Святой Виктор
Отдельно стоит отметить, что Гюго причислен к лику святых. Во Вьетнаме распространена религия под названием «каодай». Особенность ее в том, что при поклонении определенному божеству адепты также почитают как святых лидеров других конфессий и не только. Например, у них в почете Будда, Христос, Мухаммед. А чуть ниже по рангу такие личности, как Шекспир, Ленин и Гюго.
В 2022 году был юбилей, исполнилось 220 лет с того дня, как родился Виктор Гюго. Прошло столько времени, а его ценят и любят по всему миру. Его знают все, даже те, кто ни разу не читал. Это значит, что Гюго — великий человек, обретший бессмертие.