Николай Гоголь — факты и домыслы о знаменитом русском писателе
Факты
23 февраля 2022 г. 23:55
Время чтения: 11 минут

Николай Гоголь — факты и домыслы о знаменитом русском писателе

Николай Гоголь писал: «Знаю, что мое имя будет счастливее меня». Автор книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» понимал, что русская литература примет его произведения. Но писатель осознавал, что судьба уготовала ему короткую жизнь. Биография литератора наполнена интересными фактами, а ее пробелы заполнены домыслами, которые привлекают внимание публики еще больше. Подробнее о достоверных сведениях из жизни Николая Васильевича и мифах вокруг персоны – в материале 24СМИ.

Плохо учился в школе

Автор «Миргорода» родился 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1809 года. Ровесником писателя был Эдгар Аллан По, который появился на свет на два месяца раньше русского литератора. Жизнь прозаика началась в селе Сорочинцы, что в восьми десятках километров пути от главного города области – Полтавы.

Детство драматурга проходило в обстановке малороссийского быта. С малых лет Гоголь впитывал культуру Малороссии, полученные впечатления стали основой для первых повестей.

Писатель получил лучшее школьное образование, которое было доступно в его регионе проживания. Прозаик окончил Нежинскую гимназию, но не значился в числе лучших учеников. Успехи Николай делал только в рисовании и русской словесности.

В первом полугодии учебного года 1825/1826 у Гоголя были единица по немецкому и ноль по французскому. Во втором полугодии гимназист получил единицы по латыни и немецкому.

Мать стыдилась сына-писателя

При рождении Николай получил фамилию Яновский. Гоголем писатель стал приблизительно в 1830–1831 годах. Дед драматурга, Афанасий Демьянович, носил фамилию Яновский. Но затем предок заявил, что связан со шляхетским родом Гоголей. Сделал это дед писателя, чтобы сменить сан священника на дворянское звание.

Был период, когда Николай подписывался двойной фамилией – Гоголь-Яновский. Впоследствии писатель отказался от второй части. А вот отец писателя, Василий Афанасьевич, так и носил двойную фамилию.

Мать прозаика, Мария Ивановна, была религиозным человеком, поэтому Николай с трепетом относился к православной вере. Родительница Гоголя не воспринимала всерьез писательскую деятельность сына. Женщина заявляла, что Николай – человек науки и изобретатель, якобы придумал пароход, паровоз, телеграф.

Мария Ивановна не хотела мириться с тем, что сын пишет «какие-то побасенки», и презрительно фыркала, когда окружающие говорили о таланте наследника.

Сам Гоголь любил приукрашать успехи и достижения. Помимо писательства, литератор преподавал в университете. Николай был адъюнкт-профессором истории, то есть заместителем, но всем представлялся как профессор.

О преподавательской деятельности Гоголя ходили слухи. Иван Тургенев называл прозаика хорошим лектором. Сохранилась история, согласно которой друзья писателя, Александр Пушкин и Василий Жуковский, решили посетить занятие Гоголя.

Поэты нанесли визит без предупреждения, придя ровно к началу лекции. Но Пушкину и Жуковскому пришлось ждать примерно 30 минут, прежде чем преподаватель пришел на занятие. В ту пору лекция длилась полтора часа, что Гоголь считал слишком долгим.

Первое занятие семестра Николай Васильевич проводил от звонка до звонка, а затем сокращал лекции на 30-40 минут.

Непростой характер

Описание характера писателя связано с замкнутостью и скрытностью. У Николая были друзья, он общался с известными деятелями литературы 2-й четверти XIX века. Но близким людям с Гоголем было непросто.

Характеристика писателя, которую дал Петр Плетнев, содержит слова «существо скрытное, эгоистическое, надменное, недоверчивое». Критик не осуждал Гоголя и не считал эти качества пороками. Плетнев подчеркивал, что такими чертами должны обладать люди, стремящиеся к славе.

Знакомая автора книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» Вера Нащокина вспоминала, что присутствие рядом незнакомцев и неприятных Гоголю людей обостряло его замкнутость, которая приобретала оскорбительные черты.

Нащокина отмечала, что Николай Васильевич с друзьями вел себя непринужденно, шутил, поражал остроумием, но с появлением посторонних людей человек и без того низкого роста (158 см) «съеживался, стушевывался, забивался в угол».

Плохой поэт

Гоголь сделал имя в литературе благодаря целому ряду талантливых произведений, многие из которых входят в школьную программу. Некоторые работы появились на киноэкране: «Тарас Бульба», «Вий», «Портрет», «Шинель».

Но запомнили Николая Васильевича как прозаика и драматурга. Однако история творчества классика содержит период, когда он пытался заявить о себе как о поэте. Литератор начинал с написания стихов еще в школьные годы. Гоголь считал, что у него хорошо получается рифмовать и создавать удивительные лирические произведения.

Некоторые стихотворения попали в печать, когда Николай приехал в Санкт-Петербург. Автор спешил опубликоваться, рассчитывая на мгновенное обретение славы и признания, ведь в тот период столица зачитывалась произведениями Петра Вяземского, Антона Дельвига, Константина Батюшкова. А украшали Золотой век русской поэзии стихотворения Пушкина.

Примечательная история случилась с поэмой Гоголя «Ганц Кюхельгартен», которая вышла под псевдонимом В. Алов. Критики язвительно прошлись по произведению, поэтому Николай со слугой обошел все книжные лавки, где лежали непроданные экземпляры, выкупил их, а затем сжег.

Страсть к лечению и «перевернутый желудок»

В детстве писатель часто страдал от различных недугов. Современники описывали Гоголя болезненным и бледным ребенком, который был обезображен золотухой. С возрастом проблем со здоровьем меньше не стало. Из-за недугов Николай Васильевич часто брал отпуск в университете, что впоследствии стало причиной увольнения.

Писатель не только часто болел, но и любил поднимать темы, касающиеся заболеваний. Друзья драматурга вспоминали: Гоголь был уверен, что имеет желудочную патологию. Якобы орган у него перевернут. Николай Васильевич ссылался на заключение парижских врачей, которые заявляли, что желудок у писателя «вверх ногами».

Сестра прозаика, Ольга Васильевна, называла брата мнительным. Вспоминала, как родственник любил лечиться. Готовила ему настойки из трав, которые собирала под руководством брата.

Гоголь ездил по Европе, в том числе побывал в Италии, Франции, Германии. Непременно заглядывал к врачам, проходил курсы лечения.

Увлекался шитьем и вязанием

Ряд мемуаристов, которые не связаны друг с другом, вспоминали, что часто заставали Гоголя за шитьем и вязанием. О владении навыками портного Николай Васильевич упоминал перед отъездом в Петербург. Дядя прозаика Петр Косяровский скептически оценивал отъезд родственника, считая, что тот будет голодать и нищенствовать в столице без помощи близких. Но писатель указал, что сможет прокормить себя, потому что умеет шить и вязать, раскрашивать стены алферовской краской, работать на кухне.

Трудиться портным в Петербурге Гоголю не пришлось, поэтому любовь к шитью и вязанию стала домашним хобби, которого прозаик стыдился. Современники рассказывали, что Николай Васильевич неохотно раскрывал любовь к рукоделию и мог даже рассердиться, когда речь заходила об увлечении шитьем и вязанием.

Любил кулинарию

Факты из биографии Гоголя показывают, что тот был многогранной личностью. Прозаик не только создавал произведения различных жанров – от рассказов до комедий, но и проявлял интерес к кулинарии. В быту Николаю Васильевичу помогал слуга Яким. Гоголя описывают как хозяйственного человека, который любил устраивать застолья с друзьями.

У прозаика были проблемы с пищеварением, врачи предписывали ему строгую диету, на соблюдение которой у литератора не всегда хватало силы воли. Особую любовь Гоголь питал к макаронам с сыром, которые распробовал во время жизни в Риме.

Завтрак драматург часто пропускал, ограничиваясь чаем. Но к обеду аппетит Николая Васильевича сдержать уже было невозможно.

Современники описывают Гоголя как сладкоежку. Есть сведения, что в карманах литератор всегда держал конфеты, а во время работы над очередным произведением любил грызть кусочки сахара.

Пушкин придумал сюжет «Ревизора»

Николай Гоголь написал комедию «Ревизор», которая была поставлена на театральной сцене. Премьеру посетил Николай I. Критика тепло приняла пьесу, высмеивающую чиновников, хотя встречались и негативные отклики. Но доказан факт, что идея «Ревизора» принадлежала Пушкину, который признавался, что устал от стихотворений и хотел написать пьесу, сюжет которой вызывал бы смех публики.

Сохранилось письмо Гоголя Пушкину, в котором Николай Васильевич просит именитого коллегу подсказать сюжет для комедии. Что ответил классик – неизвестно, но через несколько месяцев после этого Гоголь представил «Ревизора».

Есть свидетельства современников, согласно которым Пушкин делился с друзьями, что собирается написать произведение, которое по сюжету напоминало бы гоголевскую комедию. Высказывается осторожная мысль, что Гоголь позаимствовал идею Александра Сергеевича, который не стал устраивать скандал и ограничился фразой: «С этим малороссом надо быть осторожнее».

Страдал от психических заболеваний

Вопрос сумасшествия Гоголя поднимался не раз. Теории на эту тему разнятся, но большинство исследователей считают, что Николай Васильевич в последние годы жизни пребывал в состоянии, которое близко к помешательству.

Психиатр Николай Баженов ознакомился с описанием, которое Гоголю давали современники, и сделал вывод, что у писателя был периодический психоз в форме меланхолии.

Баженов полагал, что Гоголь умер из-за врачебной ошибки. Исследователь указывал на симптомы, которые наблюдались у прозаика: густая темная моча, кровотечения, жажда. Признаки указывают на отравление ртутью, которая являлась главным компонентом препарата на основе каломели. Лекарство назначали в XIX веке для лечения расстройств пищеварительного тракта.

Каломель не наносила вред здоровью, если не задерживалась в организме и выводилась естественным путем. Но Гоголь длительное время соблюдал пост, не ел две-три недели. Поэтому старые дозы препарата не выводились, а новые все поступали и поступали, что стало причиной накопления вещества.

В последние дни жизни у Гоголя наблюдались упадок сил и духа, истощение, что ускорило наступление смерти литератора. Скончался Николай Васильевич 21 февраля (4 марта) 1852 года в возрасте 42 лет. Точная причина смерти русского классика так и не была названа, что стало поводом для слухов о летаргическом сне.

Боялся быть похороненным заживо

При жизни Гоголь просил друзей и знакомых не хоронить его бездыханное тело до тех пор, пока не появятся трупные пятна. Писатель предупреждал, что он впадал в состояния, когда дыхание и пульс замедлялись до критических показателей, поэтому неподготовленные врачи могли преждевременно зафиксировать смерть.

В связи с этим прозаик боялся, что его похоронят заживо и последние секунды жизни он проведет в тесном гробу, задыхаясь от ужаса и безысходности.

Читайте такжеНиколай Карамзин: «истории граф», буква «Ё» и другие интересные факты о персоне

Сжег второй том «Мертвых душ» случайно

Поэма, как обозначил жанр произведения сам автор, «Мертвые души» не только одно из лучших произведений Гоголя, которое разлетелось на цитаты, но и объект многочисленных домыслов и пересудов. С момента смерти писателя обсуждается теория, что Николай Васильевич начал работу над вторым томом «Мертвых душ», а также планировал написать третий. Но второй том, по словам современников прозаика, был сожжен Гоголем.

Николай Гоголь
Николай Гоголь сжигает рукописи / Фото: wikimedia.org

Однозначного ответа в этом вопросе получить исследователи так и не смогли. Граф Александр Толстой, в доме которого жил Гоголь, рассказывал, что писатель сжег труд случайно: якобы хотел избавиться от ненужных бумаг, но «по воле злого духа» уничтожил и черновик второго тома.

Другая теория, которую продвигал Василий Гиппиус, склоняется к тому, что трогательная история о случайном сожжении нужна для публики. Есть гипотеза, что нестабильное психическое состояние автора стало причиной импульсивного решения предать рукопись огню.

В любом случае, независимо от истинных причин этого события, 24 февраля 2022 года исполнилось 170 лет со дня, когда второй том «Мертвых душ» отправился в огонь.

Хотел жениться на Анне Виельгорской

Гоголь не обзавелся семьей и детьми и, по свидетельствам современников, не испытывал сердечной привязанности ни к одной женщине. Говоря о романах писателя, исследователи упоминают в первую очередь ситуацию с графиней Анной Виельгорской.

Легенду о предложении руки и сердца, которое якобы делал Гоголь Виельгорской, опровергают теоретики. В высшем свете Петербурга ходили слухи, что Гоголь якобы состоит в однополых отношениях с братом графини Иосифом Виельгорским. И после вскрывшейся связи знатная семья прекратила общение с Николаем Васильевичем. Аристократы боялись, что сын станет объектом для насмешек, поэтому распустили слух о сватовстве Гоголя к дочери Анне.

Влиятельная семья подчеркивала, что писатель по статусу не подходил на роль зятя, поэтому его предложение звучало как оскорбление для знатных особ.

Впрочем, однозначных доказательств этой версии нет. Как и еще нескольких, связывавших Гоголя романтическими отношениями с различными представительницами высшего света. Только слухи.

Переживал из-за внешности

Сохранился миф, что Гоголь комплексовал из-за внешности. Причина якобы была связана с носом писателя, который выделялся массивностью и грубостью формы. Миф появился на основе переписок и произведений прозаика, который уделял много внимания этой части лица.

Однако нет свидетельств, что Николай Васильевич стеснялся внешности или переживал из-за непривлекательности своего носа. На эту тему сохранились записи современников драматурга, которые упоминали нос писателя в контексте неприятного впечатления.

Гоголь-моголь

Гоголь привез из Италии не только рецепт макарон с сыром, но и способ приготовления напитка, который он назвал гоголь-моголь. Писатель варил козье молоко и примешивал туда ром, который носил с собой во флаконе.

Но исследователи отмечают, что оригинальный рецепт знал Александр Пушкин. Однокурсник поэта Иван Пущин вспоминал, как они готовили гоголь-моголь: «Добывали бутылку рома, яйца, толкли сахар, и начиналась работа у самовара».

Но Николай Васильевич был уверен, что готовит гоголь-моголь, поэтому еще шутил на эту тему, обыгрывая фамилию и название напитка.

Читайте такжеТот самый барон — Мюнхгаузен вымышленный и реальный: факты о человеке и персонаже

Камень с могилы Гоголя установлен на могиле Булгакова

Любимая история экскурсоводов Новодевичьего кладбища связана с Гоголем и Михаилом Булгаковым. Автор «Мастера и Маргариты» любил творчество классика XIX века.

На могиле Николая Васильевича стоял камень с крестом, который напоминал Голгофу. Материал для памятника привезли из Крыма. В 1931 году останки писателя перезахоронили на Новодевичьем кладбище и от старого памятника отказались.

Поэтому после смерти Булгакова в 1940-м его последняя жена похлопотала о том, чтобы «гоголевскую Голгофу» установили на могилу мужа. Но исследователи выяснили, что материал валуна Михаила Афанасьевича состоит из кристаллического сланца, который в Крыму не встречается.

Николай Гоголь прожил короткую жизнь, но оставил широкий след в истории русской литературы, вдохновил не одно поколение писателей. Произведения прозаика по-прежнему продаются на полках книжных магазинов, проходятся в школах и университетах. Исследователи продолжают изучать биографию писателя, мистический ореол которого может сравниться с жизнеописанием Эдгара Аллана По.

Читайте также