Тарас Бульба

Taras Bulba
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, казак, полковник
Семейное положение
женат

История персонажа

Тарас Бульба стал символом отваги и любви к отчизне. Персонаж, появившийся на свет из-под пера Николая Гоголя, успешно прижился в кинематографе и даже в музыке — оперные постановки по мотивам гоголевской повести идут в театрах всего мира начиная с конца XIX века.

История создания персонажа

Повести «Тарас Бульба» Николай Гоголь отдал 10 лет жизни. Замысел эпичного произведения в жанре исторической повести родился в 1830-х годах и уже в середине десятилетия украсил сборник «Миргород». Однако автора литературное творение не удовлетворяло. В итоге оно пережило восемь правок, причем кардинальных.

Первоначальный вариант Николай Васильевич переписывал вплоть до изменения сюжетных линий и введения новых героев. С годами повесть потолстела на три главы, батальные сцены наполнились красками, а Запорожская Сечь обросла мелкими подробностями из жизни казаков. Говорят, писатель выверял каждое слово, чтобы оно более точно передавало атмосферу и характеры действующих лиц, при этом стремился сохранить колорит украинского менталитета. В 1842 году произведение вышло в новой редакции, но все равно исправлялось вплоть до 1851 года.

Собирая материал для работы, Гоголь пошел на крайние меры — со страниц газеты попросил читателей помочь сложить мозаику из исторических фактов Украины. Главной мыслью произведения было воссоздание национального портрета казачества. Ценность имело все — от информации из личных архивов и необнародованных сведений до воспоминаний современников из глубинок. Опирался классик на украинские летописи, книгу Левассера де Боплана Description d'Ukraine и труд Семена Мышецкого «История о казаках запорожских».

Однако исторической основе не хватало душевности и эмоций. Эту задачу Гоголь решил, разбавив сухие подробности прошлого народным творчеством родной страны. Из него писатель почерпнул яркие эпитеты. Фольклорные образы и цитаты даже послужили основой для характеров: например, сын Бульбы Андрий напоминает героев песен Тетеренку и Савву Чалого.

Из сказок на страницы книги перекочевал прием троичности, когда персонажи трижды проходят испытания, прежде чем получить желаемое. В монологи вплелись характерные для сказок риторические вопросы: «Не достойна ли я вечных сожалений?.. Не горькая ли доля пришлась на часть мне?..» Так язык повествования приобрел певучесть и лиричность.

Тарас Бульба и его сын Остап

Повесть была встречена современниками одобрительно, однако критики после пристального анализа произведения неоднократно указывали на чрезмерную героизацию насилия, поскольку многие поступки казаков сомнительны, с моральной точки зрения. Поляков возмутил образ их нации, описанный в «Тарасе Бульбе», — там они все показаны как хитрый, лживый и кровожадный народ.

Досталось Гоголю и за антисемитизм. Сцена расправы над евреями полна даже не ненависти, а глубокого презрения — казаки будто и не задумываются над тем, что их жертвы — живые люди, и убивают их в приступе беззаботного веселья. Сами евреи показаны жалкими, карикатурными и шаблонными. Впрочем, некоторые критики, например, Д. И. Заславский, указывали, что это не вина Гоголя, не намеренное очернение — писатель только добросовестно передал подлинные идеи и настроения, царившие тогда в обществе.

Биография и образ Тараса Бульбы

Место действия разворачивается на Украине предположительно между 1569 и 1654 годами, когда Киев входил в состав Речи Посполитой. На иллюстрациях к повести Бульба предстает грузным мужчиной средних лет с прямой осанкой и роскошными длинными усами. Его прическа — традиционный казачий оселедец (чуб), отличительная черта зрелого воина. Казаки верили, что опытный боец накапливает столько грехов, что после смерти непременно отправится в ад, и именно за чуб смилостившийся Господь когда-нибудь вытащит их из адского пламени.

Тарас Бульба и его сыновья Остап и Андрий

Имя персонажа восходит не к слову «картошка», которая тогда еще не была известна в Украине. Прозвище Тараса означает «глыба» или «тучный». Считается, что прототипом Бульбы был предок автора, запорожский казак Остап Гоголь, принимавший активное участие в восстании Богдана Хмельницкого. Своих детей он не убивал, но его двое сыновей побывали в заложниках гетмана Потоцкого, так что личный мотив для мести у него тоже был.

Николай Гоголь создал собирательный образ запорожских казаков, сделав Тараса Бульбу защитником свободы и национальной независимости. Смелость, любовь к Родине и христианской вере, свободолюбие — такие качества автор переплавил в характере главного героя. Однако описание характера Тараса далеко не однозначное: не пожалев ярких красок на описание его положительных характеристик, Гоголь также щедро отсыпал ему негативных качеств. Старому казаку полностью чужды нежность и жалость — сыновья, вернувшиеся после долгого отсутствия, смущены встречей с отцом, который сразу же принимается над ними насмехаться. Его не трогают и слезы жены, не желающей отпускать детей в Сечь после всего одной ночи в родном доме.

Жестокость и свирепость Бульбы по отношению и к «чужим», и «своим» также беспредельна. Показательна в этом отношении не только смерть Андрия, но и сцены расправы над поляками после гибели старшего сына Остапа. Даже его соратников изумляло, с какой ненавистью Тарас мстил «ляхам», ни на минуту не задумавшись о них как о людях, не смущаясь тем, что перед ним не только воины, но и женщины, маленькие дети.

Тарас Бульба в фильмах

Первые экранизации «Тараса Бульбы» стартовали в эпоху немого кино. В 1909 году характер казака попробовал перенести на экраны пионер российского кинематографа Александр Дранков. В главной роли короткометражки выступил Анисим Суслов.

В дальнейшем за нетленный труд русского писателя брались немцы, французы, англичане и даже американцы. Наиболее интересными постановками критики и зрители называют картину 1962 года, поставленную в Америке, где образ атамана воплотил Юл Бриннер. «Тарас Бульба» 1936 года любопытен тем, что, хотя лента создавалась во Франции, ее режиссером выступил россиянин Алексей Грановский. Перевоплотился в казака Гарри Бор.

Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы

Но самый знаковый фильм, основанный на книге Гоголя, представил Владимир Бортко. Весной 2009 года толпы любителей классической литературы потянулись в кинотеатры и не разочаровались — актер Богдан Ступка в роли Бульбы оказался неотразим. Эмоций добавили реалистичные сцены баталий — авторы включили в сценарий пять боев. География съемочных площадок охватила Россию, Украину и Польшу.

Детей Тараса сыграли Игорь Петренко (Андрий) и Владимир Вдовиченков (Остап). Женские образы в ленте воплотили Магдалена Мельцаж (панночка, возлюбленная Андрия) и Ада Роговцева (жена Тараса). К созданию картины привлекли продюсера из Голливуда Ника Пауэлла, в копилке которого работа над фильмом «Храброе сердце». Он контролировал постановки батальных сцен.

Интересные факты

  • В 1941 году украинский националист Василий Боровец, который сформировал вооруженное управление УПА, взял себе псевдоним Тарас Бульба. Членов организации так и называли — «бульбовцы».
  • Владимир Бортко планировал высадить «киношный десант» близ старинного замка города Дубно, но оказалось, что здание перестроили еще в XVIII веке, лишив его средневекового колорита. Тогда съемочная группа перебралась к Хотинскому замку, построенному в XV веке.
  • Боевые костюмы максимально приближены к оригиналу обмундирования описываемых в повести времен: пояса из настоящей кожи, оторочка из бархата, а клепки выкованы из металла.
  • В массовках картины задействовали тысячу человек, в том числе местных жителей. Трюки исполнили 100 каскадеров, а казаков и поляков носили на себе 150 лошадей.
  • Режиссер «Тараса Бульбы» рассказал на одном из кинофестивалей, что во время съемок похудел на 20 кг — такой изнурительной получилась работа. Каждый дубль приходилось снимать по 10-15 раз.
  • Фильм Бортко обошелся в $15,7 млн. Ник Пауэлл провел свои расчеты и заявил, что если бы картину снимали по голливудским стандартам, то авторы потратили бы не меньше $100 млн.

Цитаты

Терпи, казак, — атаман будешь!
Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Я тебя породил, я тебя и убью!
Есть еще порох в пороховницах!

Библиография

  • 1835 — «Тарас Бульба»

Фильмография

  • 1909 — «Тарас Бульба»
  • 1924 — «Тарас Бульба»
  • 1936 — «Тарас Бульба»
  • 1938 — «Сын Мятежника»
  • 1962 — «Тарас Бульба»
  • 1963 — Taras Bulba, il cosacco
  • 1987 — «Тарас Бульба»
  • 2009 — «Дума о Тарасе Бульбе»
  • 2009 — «Тарас Бульба»
  • 2010 — «Вир — герой народа»