Юл Бриннер

Юлий Бринер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
10 октября 1985 г.
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Юл Бриннер — легендарный актер, жизнь которого оборвалась из-за пагубной привычки — курения. Впрочем, в его судьбе хватало места и для других «допингов». Наркотики, алкоголь, даже непостоянство в делах любовных — все это было обусловлено невероятной жаждой впечатлений Бриннера, а может и способом отвлечься от физической и эмоциональной боли.

    Детство и юность

    Юл Борисович (настоящее имя — Юлий Бринер) появился на свет 11 июля 1920 года во Владивостоке. Тот год был сложным для их семьи, так как в стране шла гражданская война, а за 4 месяца до его рождения умер дед Юлий — раскулаченный владелец рудников и транспортной компании.

    Родители назвали сына в честь дедушки. Первые 7 лет жизни Юлий провел во Владивостоке, рос он задиристым и своенравным мальчишкой. Когда ему было 4 года, отец ушел из семьи к актрисе МХАТа. Привычный уклад жизни рухнул.

    Мать Бриннера добилась от советских властей разрешения на выезд за рубеж и эмигрировала с детьми в Харбин (Китай). Юл учился в лучшей школе, там у него проявился музыкальный талант. В 10 лет он уже прекрасно играл на гитаре и пел. В 1932 году, когда Япония оккупировала Манчжурию, мать решила переехать с детьми в Париж.

    Переезд затянулся почти на год, но осень 1933-го Юл уже встретил во французской столице. Он плохо знал язык, поэтому учился в специализированной школе с языковым уклоном. С первого дня Бриннер стал проблемным учеником: курил, игнорировал уроки, дрался. Вскоре его исключили. Он перешел в лицей, но и там не отличался прилежанием, хотя педагоги отмечали его интеллект и артистизм.

    Однажды в ресторане «Эрмитаж» Юл познакомился с цыганской семьей Дмитриевич. Они пели романсы. Вскоре к их коллективу присоединился и 14-летний Юл. Публика с восторгом принимала его выступления — клиенты приходили, чтобы послушать его выразительный голос. Но сотрудничество с ансамблем долго не продлилось: у всех были свои планы.

    Юл работал спасателем на пляже, затем два года выступал в цирке, но падение с трапеции и множественные переломы поставили крест на его цирковой карьере. Во время лечения ему давали опиум вместо обезболивающего, так парень понял, что попал в зависимость. После выписки он часто бывал в доке, где покупал наркотики у вьетнамским матросов. Там парень и познакомился с поэтом и драматургом Жаном Кокто и увлекся драматургией.

    Год Бриннер лечился от зависимости в Швейцарии, в 1938-м вернулся в Париж и больше никогда не прикоснулся к наркотикам. Но его ждало новое потрясение — мать была больна лейкемией. Нужно было что-то делать — Бриннер принял решение лечить мать в Харбине. Там он и встретился с отцом и его второй супругой Екатериной Корнаковой.

    Именно разговоры с актрисой Корнаковой пробудили в молодом человеке любовь к театру и сцене. Она дала пасынку рекомендательное письмо к Михаилу Чехову, который тогда жил в Америке. В 1941 году Юл начал изучать актерское мастерство под его руководством. Параллельно он работал грузчиком, шофером, диктором на радио «Голос Америки».

    Театр

    «Звездный час» Бриннера наступил в 1951 году, когда молодого актёра утвердили на роль Короля в мюзикле «Король и я». Он произвел настолько сильное впечатление на авторов и постановщиков мюзикла, что они сделали роль Короля главной. Юл произвел фурор.

    Спустя 25 лет он вернулся к этому спектаклю. «Король и я» с успехом прошел в Великобритании и США. В общей сложности, его показывали 4633 раз. Последний показ состоялся 30 июня 1985 года.

    Актёр сыграл и в других постановках: «Одиссеи», «Песни лютые» и т. д. Но они не смогли повторить успеха «Короля и я»: зрители шли на них, чтобы вживую увидеть Юла Бриннера.

    Фильмы

    Его кинодебют состоялся в 1949 году. Это была криминальная драма «Порт Нью-Йорк», в которой Юлу досталась роль Пола Викола. В 1952-м ему предложили сняться в культовом фильме «Десять заповедей». Подготовка к съемкам шла 3 года, за это время Бриннер снялся в киноверсии мюзикла «Король и я» и картине «Анастасия». Все три проекта были номинированы на «Оскара», а весной 1957 года актёр получил заветную статуэтку за роль Короля.

    На экраны один за другим начали выходить фильмы с его участием. Он снялся в «Братьях Карамазовых», «Путешествии», «Флибустьере» и других картинах. В 1958 году вышел фильм «Соломон и царица Савская», за который актёр получил гонорар в 1 миллион долларов.

    В следующем году Юл Бриннер начал работать над собственным фильмом «Великолепная семерка». Зрители увидели его осенью 1960 года. Картина прошла с успехом, хотя критики и отозвались о ней прохладно. После этого в кинокарьере Бриннера началась «черная полоса». Ему не предлагали ролей, поэтому он вернулся в театр.

    Личная жизнь

    Его первой женщиной была Марлен Дитрих, именно она научила Юлия всему, что должен уметь мужчина. Ему тогда был 21 год, а ей — 40 лет. Он никогда не испытывал дефицита женского внимания. В разное время у Бриннера были романы с Мэрилин Монро, Ингрид Бергман и другими актрисами. Но Марлен была и осталась той женщиной, которую он помнил до конца жизни.

    6 сентября 1943 года Юл женился на Вирджинии Гилмор, которая помогала ему изучать английский язык. В 1958 году у него родилась внебрачная дочь — брак с Вирджинией рухнул. В 1962 году актер женился во второй раз на Дорис Клейнер. В семье родилась дочь Виктория, но и эти отношения быстро закончились.

    Затем было еще несколько браков, все неудачные. В 60-х Юл много ездил по лагерям беженцев из Вьетнама. Их судьба настолько поразила актера, что он удочерил двух девочек и назвал их Мелоди и Миа.

    Смерть

    Юл Бриннер был заядлым курильщиком, выкуривал по 3 пачки сигарет в день. Весной 1983 года он почувствовал себя плохо и обратился в больницу. В то время артист был на гастролях в Сан-Франциско.

    Врачи диагностировали у Бриннера неоперабельный рак легких — заболевание стало причиной смерти актера. Метастазы уже поразили спиной мозг. Превозмогая боль, он выходил на сцену театра. 10 октября 1985 года его не стало.

    В 2012 году во Владивостоке был открыт памятник артисту. Скульптор использовал его кинообраз из произведения «Король и я».

    Фильмография

    • 1956 — «Король и я»
    • 1956 — «Анастасия»
    • 1958 — «Братья Карамазовы»
    • 1959 — «Соломон и царица Савская»
    • 1960 — «Завещание Орфея»
    • 1960 — «Великолепная семёрка»
    • 1961 — «Любите ли вы Брамса?»
    • 1965 — «Моритури»
    • 1966 — «Возвращение великолепной семёрки»
    • 1969 — «Битва на Неретве»
    • 1971 — «Опасный свет на краю земли»
    • 1971 — «Кэтлоу»
    • 1973 — «Змей»
    • 1973 — «Мир Дикого Запада»
    • 1975 — «Последний воин»