Андрий Бульба

Андрий Бульба
Имя:Андрий Бульба ( Andrij Bul'ba )
Страна: Украина
Создатель: Николай Гоголь
Деятельность: казак
Семейное положение: не женат

Андрий Бульба: история персонажа

Персонаж повести Николая Гоголя «Тарас Бульба». Молодой казак, сын главного героя. Влюбляется в польскую панночку и предает «своих», за что отец убивает Андрия.

История создания

Повесть «Тарас Бульба» впервые вышла в печать в 1835 году в составе сборника «Миргород». Гоголь тщательно готовился к работе над этим произведением, внимательно изучал исторические источники и собирал материалы, в том числе опирался на материалы украинских летописей и народных песен. Это помогло автору разобраться в психологии людей описываемой эпохи и особенностях быта.

Писатель Николай Гоголь
Писатель Николай Гоголь

В основу повести положено реальное историческое событие — восстание запорожских казаков против польской шляхты, произошедшее в 1638 году. У главных героев есть реальные прототипы — семейство куренного атамана Охрима Макухи. Потомок этого человека сообщил Гоголю драматическую историю собственной семьи, и писатель взял эту информацию за основу для повести.

Охрим был сподвижником Богдана Хмельницкого. У него было трое сыновей. Старший, Назар, стал прототипом для Андрия. Этот Назар влюбился в польскую панночку, предал «своих» и перешел на сторону поляков. Второй сын, Хома, пытался привести Назара назад к отцу, однако не преуспел и погиб.

В первой редакции повесть «Тарас Бульба» выглядела небрежно. В гоголевской рукописи были пропущены некоторые слова, фразы обрывались, а почерк писателя был неразборчивым. Из-за этого в первом издании осталось много погрешностей. Гоголь доработал повесть, и в 1842 году текст пережил второе издание. На этот раз в повести появились новые эпизоды, так что объем текста вырос вдвое.

«Тарас Бульба»

Запорожские казаки
Запорожские казаки

Андрий Бульба — молодой казак двадцати лет, младший сын пана Тараса Бульбы. У Андрия есть старший брат Остап. Герой происходит из обеспеченного и знатного рода. Андрий хвастается, что за одну рукоятку его сабли дают табун коней и 3000 овец, и ни у кого из казаков больше нет такого оружия.

Андрий — высокий, могучий и красивый молодой мужчина, крепкий телом. В начале повести у героя еще не растет борода. Лицо покрыто «первым пухом», и Андрий еще не бреется. Позже внешность героя меняется, Андрий мужает и начинает выглядеть более грозно, в чертах героя пропадает юношеская мягкость. У героя черные кудрявые волосы, загорелая кожа, прямой стан. Парень отдает должное внешнему виду, богато одевается.

Андрий Бульба
Андрий Бульба

Герой хорошо образован. Вместе с братом Андрий учился в Киеве в бурсе (академии). Братьев отдали в академию двенадцатилетними, потому что среди знати было «модно» давать сыновьям хорошее воспитание и образование. Хотя в следующей за этим кочевой и бранной жизни полученные знания забывались и по сути нужны не были.

Андрий считается среди казаков «добрым воякой». Оба брата во всем были одними из первых, чем радовали отца. Герой силен и неприхотлив в быту, смел и мужественен, горд и самолюбив. Готов биться насмерть, но не сдаться в плен. При этом герой нерасчетлив и часто ведет себя неразумно. В этом Андрий не похож на своего брата Остапа Бульбу, который действует осмотрительнее.

Остап Бульба
Остап Бульба

Андрей не склонен обдумывать собственные действия заранее и соизмерять силы. В запальчивости герой склонен кидаться в опасные предприятия и битвы, в которые не ввяжется разумный и хладнокровный человек. Несмотря на безрассудство, герой побеждает в бою за счет бешеного натиска. Из-за этих качеств в том числе герой позже оказывается в позиции предателя.

Еще одно отличие Андрия от Остапа в том, что героем в куда большей мере владеют чувства. Андрий с большей страстью проявляет эмоции и чувствует более «живо», чем брат. Герой способен испытывать сострадание к людям и с восхищением слушать музыку.

В бурсе герой учился лучше и с большей охотой, чем брат, учеба давалась Андрию легче. При этом герой проявлял склонность к уединению, предпочитал в одиночестве гулять по Киеву и редко проводил время в компании других учеников. В годы учебы герой также проявлял куда больше изобретательности, чем брат, и когда нужно было увернуться от наказания, и когда затевалось некое опасное предприятие.

Тарас Бульба с сыновьями
Тарас Бульба с сыновьями

Андрий куда больше внимания уделяет женщинам и любви, чем считается подобающим для молодого казака. Поэтому, чтобы не уронить себя в глазах товарищей, герой скрывает собственные страстные порывы. В конце концов любовь к женщине оказывается для героя важнее, чем преданность собственным соотечественникам и верность семье, из-за чего жизненный путь героя трагически обрывается.

Жажда любви так же сильна в сердце героя, как и жажда подвига. Герой влюбляется в полячку и ради той предает казаков и собственного отца. Защищая возлюбленную, герой готов сражаться с собственным братом и бывшими товарищами. Встреча с отцом оказывается для героя роковой. Тарас Бульба не прощает сыну измены и убивает Андрия выстрелом.

Экранизации

Тони Кертис в роли Андрия
Тони Кертис в роли Андрия

В 1962 году вольную экранизацию «Тараса Бульбы» снял американский режиссер Джей Ли Томпсон. Тараса Бульбу в этом фильме сыграл знаменитый актер Юл Бриннер, звезда вестернов, а Андрия — Тони Кертис. В фильме много забавных расхождений с книгой. Например, возлюбленную Андрия, полячку, собираются сжечь на костре собственные соотечественники за то, что девушка связалась с представителем «низшей расы». Герой совершает предательство и присоединяется к полякам, чтобы спасти возлюбленную от этой печальной участи.

Игорь Петренко в роли Тараса Бульбы
Игорь Петренко в роли Тараса Бульбы

В 2009 году вышла российская историческая драма режиссера Владимира Бортко. Роль Андрия Бульбы там сыграл актер Игорь Петренко. В фильме тоже есть некоторые расхождения с текстом Гоголя. Например, больше внимания уделяется польской панночке, возлюбленной Андрия.

Андрий Бульба и полячка
Андрий Бульба и полячка

У Гоголя героиня не называется по имени и в последний раз упоминается в тексте перед началом битвы под Дубно. Как складывается биография героини дальше — неизвестно. В фильме же героиня получает имя — Эльжбета Мазовецкая, дочь польского воеводы. Героиня беременеет от Андрия и рожает сына, умирая во время родов. Воевода, отец Эльжбеты, порывается убить внука, которого винит в смерти дочери, но не может заставить себя сделать это. В повести Гоголя эта линия с беременностью отсутствует.

Цитаты

«Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты! Вот моя отчизна! И понесу я отчизну сию в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из козаков вырвет ее оттуда! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!»
«Коли человек влюбится, то он равно что подошва, которую, коли размочишь в воде, возьми согни — она и согнется».
«Первый долг и первая честь козака есть соблюсти товарищество. Сколько ни живу я на веку, не слышал я, паны-братья, чтобы козак покинул где или продал как-нибудь своего товарища».

Фото

Другие персонажи