Остап Бульба

Остап Бульба
Имя:Остап Бульба ( Ostap Bulba )
Страна: Украина
Создатель: Николай Гоголь
Деятельность: пан,помещик
Семейное положение: не женат

Остап Бульба: история персонажа

Персонаж повести Николая Гоголя «Тарас Бульба». Старший сын Тараса Бульбы, брат Андрия.

История создания

В основу повести Николая Гоголя «Тарас Бульба» легло реальное историческое событие — казацкое восстание 1638 года, которое подавил гетман Потоцкий. Драматические судьбы персонажей повести вдохновлены конкретными историческими примерами. Прототипом Тараса Бульбы стал Охрим Макуха, атаман запорожского войска, соратник Богдана Хмельницкого.

Писатель Николай Гоголь
Писатель Николай Гоголь

У этого Охрима было трое сыновей, один из которых переметнулся на сторону поляков и предал казаков из-за того, что влюбился в польскую панночку, как это случилось в повести с Андрием Бульбой. Другой сын Охрима – Хома – стал прототипом гоголевского Остапа. Этот Хома пытался доставить брата-перебежчика к отцу, но погиб по ходу дела.

Эту историю Гоголь узнал от человека, с которым вместе учился — потомка третьего, выжившего сына Охрима Макухи, в семье которого этот рассказ передавался как фамильное предание. Писатель также пристально изучил исторические источники — труды ученых-историков, украинские летописи и народные песни.

Запорожские казаки
Запорожские казаки

Повесть «Тарас Бульба» впервые издана в составе сборника «Миргород» в 1835 году. В 1842 году вышел второй том «Сочинений» Николая Гоголя, куда вошла отредактированная версия повести, которая коренным образом отличается от первой.

«Тарас Бульба»

Остап — молодой запорожский казак, сын пана Тараса Бульбы. В начале повести герою 22 года, это крепкий и рослый юноша, который еще не бреет бороды. После приезда в Запорожскую Сечь герой мужает, а черты его лица становятся «грозными».

У героя есть младший брат Андрий. Остап вместе с братом получил образование в киевской бурсе (академии), куда юношей отправили еще двенадцатилетними. Каждый год на время каникул юноши отправлялись домой и весь путь проделывали пешком, потому что по обычаю считались слишком юными, чтобы ездить верхом. Тарас Бульба одарил сыновей конями, только когда те уже выпускались из бурсы.

Тарас Бульба с сыновьями
Тарас Бульба с сыновьями

В бурсе Остап не проявлял рвения в учебе и в первый год даже попытался сбежать. Однако героя вернули назад, высекли в назидание и вынудили засесть за книги. Остап четырежды закапывал учебники в землю, за что всякий раз получал плетей. Зато герой считался в бурсе надежным товарищем и никогда не выдавал других даже под угрозой наказания.

Несмотря на то, что Остап и Андрий выросли вместе и одинаково воспитывались, в характерах братьев много несхожего. Андрий с юных лет был веселым человеком с легким характером, хорошо учился в бурсе, охотно ввязывался в потасовки и выходил сухим из воды.

Остап сторонился общества и был замкнут. Возмужав, Остап стал человеком с твердым характером и четкими представлениями о долге. Андрий остался более легкомысленным и предал «своих» из-за романтических чувств к полячке.

Остап Бульба
Остап Бульба

Остап — гордый и видный молодой мужчина, настоящий казак, который никому не дает спуску. Славно бьется, метко стреляет и может выстоять в бою с шестерыми противниками одновременно. Остап и Андрий способны переплыть Днепр против течения. Отец гордится героем и считает, что со временем из Остапа получится «добрый» полковник.

Остап действительно демонстрирует задатки хорошего лидера. Это собранный и хладнокровный молодой человек, который не теряется в сложной ситуации, способен быстро оценить текущее положение дел и придумать, как одолеть надвигающуюся угрозу. Война и пирушки — главная забота героя, остальное Остапа волнует мало. При всей нелюбви к учению, Остап считался среди казаков разумным человеком, чьи способности позволили ему стать куренным атаманом в молодом возрасте.

Андрий Бульба
Андрий Бульба

Биография героя заканчивается трагически. Оказавшись в руках врагов, Остап ведет себя мужественно, идет на казнь «с тихой горделивостью» и стойко переносит пытки, которым героя подвергают на городской площади при стечении народа. Тарас Бульба, мстя за смерть сына, с громадной армией казаков идет против поляков и проявляет к врагу чрезмерную жестокость.

Экранизации

Первая экранизация «Тараса Бульбы» вышла на заре кинематографа, в 1909 году. Это короткометражный немой фильм, снятый режиссером Александром Дранковым. Первый фильм был снят примитивно и состоял из нескольких эффектных эпизодов, мало связанных сюжетно или по смыслу.

В 1936 году вышла французская историческая драма «Tarass Boulba». Фильм снял русский режиссер Алексис Грановский на студии «GG Films». В роли Остапа Бульбы выступил актер Роже Дюшен.

Иллюстрация к книге "Тарас Бульба"
Иллюстрация к книге "Тарас Бульба"

Два года спустя в Великобритании вышел ремейк фильма Грановского под названием «The Rebel Son» («Мятежный сын»). На этот раз Остап в сценарии отсутствует, внимание сосредоточено на взаимоотношениях Тараса Бульбы со вторым сыном – Андрием. Снял фильм режиссер Александер Корда.

В 1962 году вышла американская экранизация «Тараса Бульбы» с Юлом Бриннером в главной роли. Остапа сыграл актер Perry Lopez (Перри Лопез).

В фильм много расхождений с текстом повести и забавных стереотипных (с точки зрения русскоговорящего зрителя) моментов. Юл Бриннер чересчур молод и атлетически сложен для роли Тараса Бульбы, который был грузным немолодым казаком с седыми усами. В фильме есть цыгане, сцена боя на шпагах в стиле «Трех мушкетеров», есть эпизод, где Юл Бриннер поет на английском песенку на мотив «калинки-малинки». В еще одном эпизоде изображена «типичная» игра удалых казаков: в яме сидит злой медведь, а герой проходит по перекинутому бревну над ямой, прихлебывая на ходу водку из бутылки. В финале Тарас Бульба остается в живых, а казаки берут Дубно.

Кадр из фильма "Тарас Бульба"
Кадр из индийского фильма "Тарас Бульба"

В 1963 году вышел итальянский фильм «Taras Bulba, il cosacco» режиссера Ferdinando Baldi (Фердинандо Бальди). Роль Остапа там исполнил George Reich (Джордж Рейх).

В 2010 году Тарас Бульба «дошел» до Индии. Режиссер Анил Шарма снял по мотивам гоголевской повести фильм «Вир — герой народа». Сюжет повести «пересажен» на индийскую почву. Андрий и Остап здесь превращены в двух братьев — Вира и Пунью, Тарас Бульба — в отца главных героев, главаря банды Притхви Сингха, а поляки — в англичан, колонизаторов Индии.

Время действия — вторая половина XIX века. Войска английских колонизаторов, объединившись с индийским королем Гьянендрой, уничтожают банду Сингха. Вир вместе с младшим братом отправляется учиться в Лондон, столицу колонизаторов, которым герой мечтает отомстить за отца. В Лондоне Вир встречает соотечественницу и влюбляется, но та оказывается дочерью короля Гьянендры, врага Вира, который по-прежнему выступает на стороне англичан и хочет расправиться с героем.

Владимир Вдовченков в образе Остапа Бульбы
Владимир Вдовченков в образе Остапа Бульбы

В 2009 году вышла российская историческая драма «Тарас Бульба» режиссера Владимира Бортко. Фильм снимался в Петербурге на киностудии «Ленфильм», часть эпизодов снимали в польском городе Вроцлаве, часть — на территории Украины: в Каменце-Подольском, на острове Хортица, в Киеве и Хотине. Роль Остапа сыграл актер Владимир Вдовиченков.

В фильме есть ряд несоответствий с текстом повести. У Гоголя меньший акцент сделан на польской панночке, в которую влюблен Андрий. Неизвестно имя этого персонажа, а после решающего сражения у Дубно панночка больше не упоминается в тексте. В фильме Бортко панночка получает имя — Эльжбета Мазовецкая, дочь воеводы, и судьба персонажа разработана лучше. Героиня рожает от Андрия сына и умирает при родах.

Кадр из фильма "Тарас Бульба" Владимира Бортко
Кадр из фильма "Тарас Бульба" Владимира Бортко

В повести Гоголя много антисемитских высказываний, которые убраны из сценария фильма. Кроме того, у Бортко поляки нападают на хутор Бульбы и убивают жену героя, о чем в повести нет ни слова. В фильме есть также сцены пыток колесованием, подвешением на крюк за ребро и прочих, в повести же пытки, которым был подвергнут плененный Остап и другие казаки, подробно не описаны.

Цитаты

«Есть еще порох в пороховницах?!»
«Терпи, казак, — атаман будешь!»
«Я тебя породил, я тебя и убью!»
«Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»
«Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты».

Фото

Другие персонажи