Запорожская Сечь от возникновения до ликвидации: история, факты, значение
- Значение названия и причуды географии
- История возникновения Запорожской Сечи
- Состав, вооружение, устройство
- Основные этапы существования Войска Запорожского
- Ликвидация Запорожской Сечи при Екатерине II — причины и ход событий
- Запорожское казачество после упразднения Сечи
- Запорожье и Дон
- Историко-культурное значение
В повести Николая Гоголя «Тарас Бульба» действие происходит в XVII веке, писатель рассказывает о жизни запорожских казаков. Многим Запорожская Сечь только по этому классическому литературному произведению и известна. А меж тем это был целый ряд административных и военных центров казачества Малороссии, которые сменяли друг друга в низовьях Днепра и оставили немалый след в истории, культуре и искусстве. Подробнее — в материале 24СМИ.
Значение названия и причуды географии
Грубо говоря, название «Запорожская Сечь» значит «Укрепление за порогами». Дело в том, что сечью называли своеобразные крепости, заграждения которых сооружали из частокола срубленных и заостренных стволов деревьев — засеки. Внутри такого пространства стояли курени — жилые помещения, а также те или иные хозпостройки, церкви и пр.
Со временем понятие сечи трансформировалось и обрело расширенный смысл. Так стали называть не только непосредственное укрепление, но и столицы запорожских казаков. Это был центр управления войсковыми делами, местом пребывания старшин, очагом деятельности.
Казаки базировались в Запорожье, то есть за порогами реки Днепр. Но одного конкретного места дислокации у них не было. Время от времени они по тем или иным причинам переезжали. Более того, на первых порах случалось так, что основатели нового места толком и не ведали о координатах предыдущей Сечи.
Исследователи полагают, что за все время, пока существовала Запорожская Сечь, сменилось 8–10 участков их базирования в низовьях Днепра за его порогами. Эти перемещения чередовались в течение двух с половиной столетий. Каждый раз у новой Сечи возникало собственное наименование. Так, первое укрепление именовалось Хортицким, поскольку обосновалось на небольшом острове под названием Малая Хортица. В дальнейшем новые точки расположения появлялись на мысе Никитин Рог или в дельте Дуная и т. д.
История возникновения Запорожской Сечи
На рубеже XV–XVI веков крестьяне подвергались усиленному гнету. Многие уже не могли терпеть подобные притеснения, поэтому участились побеги людей к дальним на тот момент землям с целью создания вольных поселений. Так стали образовываться казачьи общины.
Причиной того, что часть людей устремились к низовьям Днепра, стала как раз возросшая крепостная зависимость в Малороссии. Помимо тяжелых юридических и экономических условий, народ ощущал трудности, сопряженные с религиозным и национальным давлением.
В тех местах тогда было много свободной земли, поэтому споров по ее разделению не возникало — люди приходили, занимали участки и начинали их обживать. При этом казаки стали оттачивать и военное искусство. По мнению историков, на отчаянный шаг побега решались люди не робкого десятка, поэтому из них быстро формировались воины, в любой момент готовые броситься в бой.
Запорожцы стали жить обособленно, хотя полностью независимость от государства не получали. Но их никогда не покидала мечта обрести абсолютную свободу. Впрочем, едва ли бы они смогли просуществовать самостоятельно.
Запорожцы находились в постоянной боевой готовности, поэтому им пришлось строить крепости — те самые сечи. Начиная с Хортицы, в 1552 году образовалась Запорожская Сечь.
Состав, вооружение, устройство
Национальный состав казаков был разношерстным — от русских до индусов с персами, от албанцев и армян до болгар и хорватов. Влиться в ряды запорожцев удавалось не каждому. Для кандидатов даже существовали характерные испытания, только после прохождения которых претендент рассчитывал, что его примут в общество. Например, необходимо было досконально знать традиции и правила Сечи, а также требовалось верить в Бога. Иначе даже не стали бы разговаривать.
Запорожская Сечь, или Гетманщина, была надежно укреплена. По центру крепости располагалась площадь, в середине которой возвышалась церковь. Также рядом стоял колодец и столб, на котором карали провинившихся. По окружности площади размещались курени. Это вытянутые жилые дома с кровлей из камыша. Вдобавок рядом находились склады, канцелярия, арсенал, пушкарня.
Важные для общины вопросы решала рада. Ее созывали как периодически, так и вне графика, когда требовалось срочно принять то или иное неотложное решение.
Казаки были умелыми воинами, с детства умели обращаться со всеми известными тогда видами оружия. Например, они управлялись с саблями, ятаганами, кистенями, чеканами. Казачество пользовалось собственной артиллерией, конницей, пехотой и флотом. В рядах служивых царила жесткая дисциплина, их скрепляла редкая сила духа. В укреплении круглосуточно стояли караулы, наблюдавшие за рекой и степью.
Помимо военного дела казаки владели такими промыслами, как рыболовство и виноделие. Но чаще провиант добывали методом взимания дани с проезжающих через подконтрольные им территории. Вдобавок для них было нормой совершать разбойные набеги, грабежи.
Запорожская Сечь находилась в низовьях Днепра, то есть они контролировали реку — единственный доступный путь по тем временам. Соответственно, недостатка в объектах грабежей они не испытывали. На современной карте их территории занимали бы нынешние Херсонскую, Одесскую, Запорожскую, Донецкую, Николаевскую и Кировоградскую области.
Основные этапы существования Войска Запорожского
За время существования Запорожская Сечь прошла через ряд поворотных моментов: становление, развитие, крахи и возрождения.
Зарождение
Первая Запорожская Сечь — это укрепление на Днепровском островке Хортице. Ее основал в 1552 году Дмитрий Вишневецкий. Строение выглядело как крепость, выстроенная из дерева. Территориально она разместилась неподалеку от пастбищ, принадлежавших Крымскому ханству.
Поляки не помогали князю в создании крепости. Но зато Речь Посполитая понимала, какие выгоды ее ждут, если подмять под себя казаков в качестве военной силы. В 1572 году король Сигизмунд II издал указание, по которому к нему на службу переманили первых 300 казаков из числа запорожцев. Они присягнули монарху и обязались постоянно держаться в боевой готовности, отбивать татарские атаки на Речь Посполитую, подавлять крестьянские выступления и участвовать в походах на Крым и Московию.
Восстания
С конца XVI и до середины XVII веков прокатилась череда казачьих и крестьянских восстаний. Например, в 1648 году запорожцы подняли мятеж, недовольные усилившимся притеснением казачества со стороны польских магнатов. Речь идет о восстании под предводительством Богдана Хмельницкого. Первоначально полковнику и его казакам сопутствовал успех, тем более что они получили поддержку от Крымского ханства.
Они одерживали победу за победой над поляками. Но в 1651 году развернулась Берестецкая битва, когда поляки разбили казаков, после чего Радзивилл — литовский гетман — захватил и Киев. А казакам пришлось идти на поклон к единоверцам в Россию.
Присоединение к России
Важной вехой в истории Запорожской Сечи стала Переяславская Рада. На созыве 1654 года официально заявили, что подконтрольные бунтовщикам территории отныне переходят к Русскому царству. Взбунтовавшиеся казаки получили поддержку от русской армии, что в итоге привело к войне с Польшей. Она окончилась заключением мира — в 1667 году Запорожская Сечь вошла в состав России. Точнее, присоединилась левобережная часть. Все, что лежало на правом берегу Днепра, отошло к Польше.
Уничтожение
Когда на троне уже был Петр I, Войско Запорожское постоянно становилось причиной дипломатической борьбы между императором и гетманом Мазепой.
Петру так и не удалось сделать запорожцев лояльными себе. В то же время Мазепа не уставал заявлять, что российский трон собрался загнать всех малороссов на Волгу, а царские войска уже сейчас разграбляют их земли.
С начала 1709 года Петр Алексеевич стал получать регулярные сообщения, что на Запорожье готовится некий замысел против трона. Царь понимал, что велика угроза выступления казаков против России, поэтому распорядился укрепить гарнизоны.
Весной того же года казаки встали на сторону короля Карла XII и развернули военные действия против России. Они действовали и самостоятельно и при поддержке шведов. Запорожцы даже умудрились захватить в плен нескольких русских солдат, но преимущественно они терпели поражения.
В конце концов князь Меншиков по приказу Петра выдвинул 3 полка и 11 мая захватил Сечь. Крепость полностью взяли, разрушили и сожгли.
Реставрация
После описанных событий часть запорожцев перебрались южнее и создали новую Сечь там, где река Каменка впадает в Днепр. Это в нынешней Херсонской области. Но Петр I приказал разрушить и это укрепление.
Тогда казаки отошли еще дальше и вновь попытались организовать Сечь, уже на подконтрольных туркам землях. Но здесь им пришлось столкнуться уже с притеснениями со стороны ногайцев и крымских татар. Глядя на это положение, они захотели вернуться под крыло России, но Петр отказал. Только в 1735 году казаки сумели заново прийти на родину, уже при Елизавете Петровне.
Ликвидация Запорожской Сечи при Екатерине II — причины и ход событий
Запорожцы активно сражались в Русско-турецкой войне. Многие за заслуги в боях 1768–1774 годов удостоились государственных наград. Впрочем, немало среди них нашлось и таких, кто предавал своих и перебегал на сторону Османской империи.
С 1772 года в ряды запорожцев приняли Григория Потемкина, знаменитого фаворита императрицы Екатерины II. Его примеру потом последовал ряд иных высокопоставленных представителей офицерства. Стало казаться, что Запорожская Сечь окрепла и останется незыблемой.
По окончании войны войска, расквартированные в Новороссии, состояли в подчинении графу Петру Текели. Он занялся выполнением приказа императрицы уничтожить Запорожскую Сечь. Казаки демонстрировали чрезмерное самовольство, что расценивалось как признак экстремизма и сепаратизма. Кроме того, масла в огонь подлило восстание Пугачева.
Поскольку Сечь размещалась на границах Российской империи, царица не могла допустить, чтобы казаки здесь реализовали свои планы по созданию независимой территории с разбойничьими порядками. Чтобы избежать новых бунтов и сепаратизма, Запорожскую Сечь ликвидировали.
Текели отправился в 1775 году из ставки навстречу казачьему корпусу, который возвращался из дунайского похода. Здесь граф принял командование большинством частей. На самом деле он следовал секретному приказу Екатерины по ликвидации Сечи.
Петр Абрамович стал скрытно продвигаться к пунктам, которые полагалось занять, повел силы непосредственно к центру Сечи. Ему удалось взять Орловский полк пехоты, а также отряд конников. Но сразу проникнуть внутрь укрепления не удалось, там охрана была куда основательнее. Тогда Текели направил парламентера, понесшего требование о капитуляции.
Несмотря на то, что мнения среди казаков разделились, в итоге ворота перед Текели открылись — армия взяла под контроль ряд ключевых объектов Сечи. А уже на следующий день казаки сложили оружие, уповая на обещанную монаршую милость. Запорожская Сечь была взята 17 июня 1775 года — по состоянию на 2022 год 247 лет назад.
Прошло 2 месяца, Екатерина II выпустила манифест, в котором официально заявила, что Запорожской Сечи больше нет ни в качестве рода казачества, ни в качестве политического явления. Перечисляя обвинения, она не забыла припомнить казакам предательства во время войны с турками, а также указала на их регулярные грабежи и разорения в Новороссии.
Царица, как и обещала, поступила с запорожцами мягко. Им разрешили вернуться в родные города, а желающие остаться получили наделы земли в вечное владение.
Запорожское казачество после упразднения Сечи
Когда Запорожскую Сечь упразднили, Екатерина провела масштабную реформу, коснувшуюся административно-территориального деления страны ради повышения управляемости регионов и унификации земель империи.
Что касается Запорожья в этот период, то ранее военная организация с рядом ограничений внутреннего толка постепенно превратилась в полноценное общество. Теперь оно стало базироваться не на архаичных устоях, а на новой экономике.
Бывшие старшины получили дворянские титулы, а также стали владеть обширными поместьями. Нижним чинам даровали право влиться в ряды гусар или драгун. В российском подданстве осталось до 12 тыс. запорожцев. Но многие не сумели свыкнуться с жесткой дисциплиной в регулярной армии. Часть казаков поначалу сбежали в Крымское ханство, а потом добрались и до Турции. Там они осели в дельте Дуная, где с позволения султана организовали новую Сечь — Задунайскую.
Тем временем внешняя угроза со стороны османов сохранялась. По этой причине в России решили восстановить казачество. Александру Суворову поручили сформировать из бывших членов Сечи новое войско. Оно получило название «Войско верных Запорожцев». А потом его переименовали — появилось Черноморское казачье войско. После войны 1787–1792 годов с турками императрица даровала его участникам в качестве благодарности территории по левому берегу Кубани.
Запорожье и Дон
Не стоит смешивать казаков Запорожья, Кубани, Дона или Урала в одно понятие. Все они имели собственные черты. Например, и запорожцы, и донцы были казаками. Но, несмотря на объединяющее название, эти общества имели мало общего, скорее были противоположными явлениями. Они жили рядом, но из-за ряда различий постоянно враждовали.
Запорожских и донских казаков объединяло тяготение к реке, впрочем, как и остальных представителей казачества. И еще одной общей чертой стоит считать готовность в любой момент выступить против врага. Другое дело — о каком враге идет речь.
Запорожцы никогда на регулярной основе не служили, разве что из-под палки. А если и шли воевать за кого-то добровольно по найму, то туда, где выгоднее. Одни и те же люди могли сначала биться на стороне поляков, потом переходили к туркам или русским.
О донцах такого сказать нельзя. Эти казаки не жили в крепостях, а развивали станицы и хутора. Жили семьями, занимались сельским хозяйством, торговлей и ремеслами. Еще на ранних стадиях формирования стали служить Русскому государству и вплоть до революции 1917 года оставались важной опорой имперской власти. Воевали не по личной прихоти и разбойничьей воле, а по приказу централизованной власти.
Историко-культурное значение
Запорожская Сечь встала в ряд важных явлений истории не только России, но и ее тогдашних врагов — поляков и османов. Соответственно, это казачество находило отражение в художественных произведениях. В литературе оно ярче всего обрисовано в упомянутой выше повести Николая Васильевича Гоголя. А в живописи сильнее других передать образ этих людей сумел Илья Репин на полотне «Запорожцы».
На острове Хортица в советские времена организовали историко-культурный заповедник, а также там создали музей, посвященный истории Запорожского казачества.
Сегодня важно понимать, что Запорожская Сечь — неотъемлемая часть истории. Поэтому правильно было бы помнить как падения этого явления, так и славные страницы. Это поможет не совершать прежних ошибок в будущем.