Восстание Хмельницкого — казаки против Речи Посполитой: причины, этапы, итоги
Факты
6 июня 2022 г. 12:55
Время чтения: 9 минут

Восстание Хмельницкого — казаки против Речи Посполитой: причины, этапы, итоги

Иногда в истории масштабные конфликты разгорались не из-за столкновения интересов стран или сотен тысяч людей. Богдан Хмельницкий поднял казаков на бунт из-за личной обиды. Лидер мятежников обозлился на польского шляхтича, который сжег его имение и увел жену. Только после начала бунта появились причины и цели, которые охватывали целый регион Речи Посполитой. Восстание Хмельницкого было выгодно Русскому царству, под начало которого перешли запорожские казаки. Подробнее о предпосылках и задачах мятежников, итогах и значении исторического события – в материале 24СМИ.

Исторические и социальные предпосылки казачьего бунта

Поднепровские казаки жили на территории Киевского и Брацлавского воеводств. Жителям региона еще до объединения Польши и Великого княжества Литовского (ВКЛ) достались от литовских властей привилегии. Казаки пользовались широкой автономией, избирали лидера. Взамен Войско Запорожское обеспечивало защиту от турок и присоединялось к военным походам литовских королей.

Ситуация начала меняться после Люблинской унии в XVI веке, когда была образована Речь Посполитая. Главенство в союзе получила Польша, парламент которой поэтапно лишал казаков автономии. Элита Войска Запорожского стремилась избраться в сейм, чтобы отстаивать права региона, но действовало строгое правило – член польского парламента должен быть католиком. Казаки же традиционно исповедовали православие.

В дальнейшем поляки стремились окатоличить жителей королевства, ощутимая часть которых придерживалась православия. На территории Войска Запорожского сейм назначал собственное руководство и требовал полной лояльности от казаков.

Помимо политических единиц, в регион приезжали так называемые «королята» – крупные польские магнаты, которые строили мельницы, дороги, оборонительные объекты, развивали ремесленничество. Явление носило негативный момент, который вызывал недовольство казаков. С магнатами на территорию Войска Запорожского проникало крепостничество, которое при ВКЛ носило декоративный характер.

В этот период сформировался конфликт между казаками и евреями. Магнаты использовали иудеев для задач, которыми в силу положения не могли заниматься сами: производство алкоголя и торговля им, аренда православных церквей, ростовщичество, управление фольварками. Евреи выполняли работу на совесть, чем заслуживали милость покровителей. А у казаков копилась ненависть к иноверцам, которые нарушили привычный уклад жизни.

Причины восстания

Восстание казаков под предводительством Хмельницкого разгорелось по ряду причин. Казаков возмущало лишение привилегий, которыми они пользовались сотни лет. Поляки выбрали деспотичный стиль политики на юго-востоке страны, что еще больше злило своевольных казаков. Речь Посполитая лишила жителей Войска Запорожского права избирать лидера.

Казаки были хорошими воинами, обладали стальным характером и не позволяли помыкать собой. Недовольство вызвали польские магнаты и ополяченные русские дворяне, которые планомерно устанавливали контроль над городами и селами казаков. Росли крестьянские повинности, увеличивался градус религиозной вражды. Французский инженер Гийом де Боплан, который служил в Польше, вспоминал, что быт малоросских крестьян был хуже, чем у «галерных невольников».

Череда восстаний казаков произошла в 1620–1630-х годах. Мятежи подавили, а иногда бунт прекращался в результате предательства. Казаки требовали уменьшить феодальный гнет и вернуть привилегии, но в ответ получили усиление давления польских властей.

С 1638-го по 1648-й восстания казаки не поднимали. Период затишья нарушил один случай, который произошел с Богданом Хмельницким. Польские магнаты не только зарабатывали на промыслах в регионе, но и проявляли агрессию в случаях личной неприязни.

Хмельницкий владел хутором Суботов, который получил в наследство от отца. На имение казака напал подстароста Данила Чаплинский, солдаты которого сожгли поместье, избили детей Хмельницкого и увели гражданскую жену. Полковник Войска Запорожского пытался найти защиту в суде. Но в инстанции Богдану указали, что документов на имение нет, а с женщиной по имени Елена он не заключил официальный брак.

Хмельницкий предпринял последнюю попытку, обратившись к королю Речи Посполитой. Но правитель объяснил, что имеет всю полноту власти только в военное время. Тогда Богдан собрал отряд казаков и поднял мятеж. Таким образом, личная обида Хмельницкого стала поводом для восстания в 1648 году.

Состав участников

В первую очередь Хмельницкого поддержали запорожские и донские казаки. У лидера мятежников были связи в Крымском ханстве, поэтому состав участников расширился вступлением в конфликт крымских татар. Хан отправил в распоряжение Хмельницкого 4 тыс. всадников. За четыре месяца Богдан собрал отряд из 14 тыс. человек.

Встреча Хмельницкого с крымскими татарами
«Встреча Хмельницкого с Тугай-беем». Юлиуш Коссак / Фото: wikimedia.org

Ядро составляли крестьяне, для которых лидер восстания организовал «военные курсы». Матерые казаки обучали землепашцев ратному ремеслу.

Хмельницкий нашел влиятельного союзника в лице русского царя Алексея Романова. Казачий гетман пообещал войти в состав Московского государства в обмен на предоставление широкой автономии и помощь в войне с Речью Посполитой. Алексей Михайлович принял предложение, что и стало причиной Русско-польской войны 1654–1667 годов.

Цели казаков и присоединившихся

Казаки стремились вернуть автономию и утраченные привилегии. Мятежники требовали устранения польского господства на малоросских землях. Крестьяне добивались ослабления крепостного права и возвращения условий, которые были при ВКЛ. Казаки отстаивали свободу вероисповедания и требовали отменить насаждение католицизма на территории Левобережной Малороссии. Таким образом, характеристика восстания связана с национально-освободительными мотивами.

Русское царство, вступив в конфликт, преследовало две основные цели: присоединение Левобережной Малороссии и возвращение земель, утраченных в годы Смутного времени.

Крымские татары конфликтовали с Польшей, и ханство стремилось ослабить стратегического противника, поддержав казаков. Хмельницкий получал конницу, которой у него не было, а татары удовлетворяли желание разграбить города и села Речи Посполитой.

Начало восстания под предводительством Богдана Хмельницкого

Восстание Хмельницкого началось в Запорожской Сечи. Весной 1648 года отряд гетмана объединился с прибывшими крымскими татарами и отправился из Сечи в пределы Речи Посполитой. На встречу повстанцам выдвинулся отряд под началом Стефана Потоцкого, который войско Хмельницкого разбило под Желтыми Водами.

Победа казаков стала первым весомым триумфом бунта. В сражении повстанцы потеряли несколько сотен. А польская сторона лишилась 3 тыс. человек пленными и убитыми. Командование Речи Посполитой недооценило численность и боевые способности восставших.

За битвой под Желтыми Водами последовало Корсунское сражение, завершившееся поражением польских войск. Под командованием Хмельницкого было 24–38 тыс. солдат, которые разбили 14-тысячную армию Речи Посполитой, а командование взяли в плен.

Первый этап восстания характеризуется успехом казаков. Но смерть польского короля Владислава IV разрушила планы мятежников на удовлетворение требований. Покойный правитель положительно относился к казакам и ценил их военную помощь. Из-за ограничений власти король не мог помочь угнетаемым жителям Сечи. После смерти Владислава казаки пришли к идее собственного государства.

Читайте такжеБогдан Хмельницкий — глава антипольского восстания: интересные факты о жизни и делах исторического деятеля

Основные этапы восстания

Начало восстания показало упадок, царивший в армии Речи Посполитой. Казаки при поддержке крымских татар освободили Левобережную Малороссию от польского присутствия и организовали поход на Белоруссию и Заднепровский край.

Первый этап

Хмельнитчина застала врасплох польскую шляхту. Военное руководство отнеслось к мятежу легкомысленно и потерпело поражение. Победы под Желтыми Водами и Корсунью укрепили авторитет Хмельницкого среди казаков. К мятежникам присоединялись тысячи добровольцев, которые освобождали Левобережную Малороссию от польского и еврейского влияния.

Въезд Богдана Хмельницкого в Киев
«Въезд Богдана Хмельницкого в Киев». Николай Ивасюк / Фото: wikimedia.org

В ходе битвы под Пилявцами казаки разгромили 40-тысячное войско Речи Посполитой, осадили Львов, продвигались по территории Белоруссии. Переломный момент наступил, когда в Пинск вошла армия Януша Радзивилла, которая с трудом, но отбила город у мятежников. Постепенно поляки вернули контроль над большей частью захваченных белорусских земель, поэтому стороны заключили перемирие.

Второй этап

Новый король Речи Посполитой Ян Казимир лично повел войско в 1649 году, чтобы остановить Хмельницкого. Правитель направил письмо крымскому хану, в котором попросил в обмен на богатые дары отказаться от поддержки казаков. Татарский лидер призвал Хмельницкого помириться с польским королем.

Боевые столкновения на территории Белоруссии продолжались. Но у казаков не получалось вернуть преимущество и продолжить наступление. Однако и польские войска несли потери и сталкивались с партизанским движением.

Второй этап завершился подписанием в августе 1649 года Зборовского мира. В составе Речи Посполитой образовалась автономия – Гетманщина. Участники восстания получили амнистию, евреям запретили жить на территории казацкой автономии. Главой государственного образования признавали выборного гетмана.

Третий этап

В 1650 году стороны готовились к новому противостоянию. Первый удар нанесли казаки. Хмельницкий попросил у Русского царства проход войск и с востока напал на два воеводства Речи Посполитой, обойдя армию ВКЛ. Но литовцы среагировали быстро, перегруппировались и разбили казаков, а затем захватили Киев.

Литовская и польская армии объединились под Белой Церковью, где произошло важное сражение. В битве силы сторон были равны, но до масштабного кровопролития дело не дошло. Поляки согласились провести переговоры, которые завершились в сентябре 1651 года подписанием Белоцерковского мира, который отменял ряд пунктов Зборовского соглашения.

Мир продлился полгода. Боевые действия возобновились, но противостояние шло с переменным успехом. Ни одна из сторон не могла добиться перевеса. Хмельницкий запросил помощь у русских в обмен на вхождение Гетманщины в состав государства. В октябре 1653 года Земский собор одобрил участие русских воинов в польско-казацком конфликте.

В декабре казаки созвали Переяславскую раду, после которой принесли присягу Алексею Романову.

Четвертый этап

Казаки получили мощного союзника, но лишились поддержки крымских татар, которые до этого неоднократно предавали казаков. Восстание Хмельницкого вылилось в русско-польский конфликт. Боями были охвачены Правобережье, Белоруссия, Западная Украина.

В Речи Посполитой разразился кризис. Восточная часть государства находилась под контролем Москвы, казаки хозяйничали на юго-востоке. Ситуацией воспользовалась Швеция, которая вторглась в Речь Посполитую.

В 1655–1656 годах положение Польши характеризовалось словом «катастрофа». На севере обосновались шведы, на востоке – русские, на юге и юго-востоке – казаки. Крымские татары совершали набеги на Гетманщину с юга, но хан понимал, что Речь Посполитая разбита и поддержки в борьбе с Хмельницким, войска которого отошли от Львова и выдвинулись к Крыму, ждать не стоит.

Русско-польский союз

В Речи Посполитой пересеклись интересы Швеции и Русского государства. Шведский король напал на Польшу, не согласовав действия с русскими. Алексей Михайлович пошел войной на шведов, договорившись о перемирии с Польшей. Казаки в политическом маневре Романова не участвовали.

Богдан Хмельницкий с поляками мир не заключал, а объединился со шведами и князем Трансильвании. Союзники договорились стереть Речь Посполитую с политической карты Европы. Но ситуация сложилась неудачно для Хмельницкого.

Дания, Австрия и Священная Римская империя развязали войну со Швецией, поэтому Польша отошла на второй план. Трансильванский князь оказался слабым полководцем, поэтому Хмельницкий остался один. Неудача в борьбе с Польшей подкосила здоровье 61-летнего гетмана, который скончался в 1657 году.

Итоги

Хмельницкий не решил ряда поставленных задач, но добился целей, к которым стремились жители Левобережья. Казаки избавились от польской зависимости, расширили международные связи.

Подопечные Хмельницкого презирали поляков и помогавших им евреев, поэтому после начала восстания сурово расправлялись с ними или продавали на рынке рабов в Константинополе. Историографы оценивают число убитых в ходе восстания евреев в 40–100 тыс. человек. Противники теории указывают, что цифры завышены. Но факт: евреев было убито больше, чем других категорий населения.

После смерти Хмельницкого должность гетмана получил Иван Выговский. Лидер казаков разорвал отношения с Москвой и пытался заключить союз со Швецией. Но в итоге объединился с Речью Посполитой, с которой вместе противостоял Русскому царству.

Читайте такжеКрестьянская война 1667–1671 годов — восстание Степана Разина: причины, этапы, итоги

Значение восстания Хмельницкого в истории

В историческом срезе мятеж Хмельницкого представляет собой важный шаг на пути становления запорожского казачества. События начались с личной обиды полковника Войска Запорожского, но переросло в национально-освободительное восстание. Последствием стала интеграция Гетманщины с Русским государством.

Автономию и вольницу казаки получили временно. Москва со временем ограничила привилегии Гетманщины. Автономию полностью отменил Петр Великий после завершения Северной войны, в ходе которой гетман Иван Мазепа перешел на сторону Швеции.

Некоторые историографы не соглашаются с тем, что восстание было национально-освободительным по характеру. Сторонники теории указывают, что Хмельницкий поднял бунт в период, когда нации не сформировались.

Памятник Богдану Хмельницкому
Памятник Богдану Хмельницкому / Фото: Pixabay

Восстание Хмельницкого привело ко вхождению Левобережья в состав Русского царства. Речь Посполитая потерпела поражение и восстанавливалась долгие годы, но набравшая силу Российская империя впоследствии поделила государство вместе с Австрией и Пруссией.

Читайте также