Богдан Хмельницкий — глава антипольского восстания: интересные факты о жизни и делах исторического деятеля
Факты
3 июня 2022 г. 16:55
Время чтения: 10 минут

Богдан Хмельницкий — глава антипольского восстания: интересные факты о жизни и делах исторического деятеля

Богдан Хмельницкий – личность неоднозначная в политическом и историческом плане. Большую часть жизни гетман служил Речи Посполитой и получил награду от польского короля за участие в войне против Русского государства. Но один случай заставил лидера казаков пересмотреть взгляды и занять антипольскую позицию.

Гетман прожил 61 год. Со дня смерти Богдана Михайловича прошло 365 лет, однако биография мятежника не только дополняется новыми фактами, но и обрастает мифами. Подробнее о достоверных сведениях и небылицах о жизни Хмельницкого – в материале 24СМИ.

Потомок Данилы Галицкого и Гедимина

Лидер восстания запорожских казаков родился 6 января 1596 года в Киевском воеводстве, где располагался хутор Суботов, принадлежавший семье Хмельницких. При рождении мальчик получил имя Зиновий. Глава семейства, Михаил Лавринович, служил атаманом Чигиринской сотни Черкасского полка Войска Запорожского.

Прадед Зиновия-Богдана, Венцеслав Хмельницкий, служил гетманом Войска Запорожского в 1534–1566 годах. Славу лидер казаков обрел в период Крымско-польской войны. Венцеслав командовал войском, которое разгромило армию Крымского ханства.

Прадед Богдана ввел моду на боевые лагеря из повозок, которые впоследствии пользовались популярностью как виды полевого укрепления. Мать мятежника, Анастасия-Агафья, как считают исследователи, была дочерью Богдана Ружинского – далекого потомка первого короля Руси Данилы Галицкого и правителя Великого княжества Литовского Гедимина.

«Хмель-злодей»

Историографы называют Хмельницкого образованным человеком, который освоил риторику. Обладал даром убеждения и владел русским, польским, турецким и латинским языками.

Богдан не отличался милосердием. Гетман сурово расправлялся с врагами, жестоко наказывал предателей и трусов, не осуждал действия подчиненных, которые не только воевали, но и грабили мирных жителей.

Хмельницкий вел скромный быт. Как утверждают исследователи, Богдан-Зиновий не стремился к личному обогащению. Но за жестокий нрав носил прозвище Хмель-злодей.

Характер гетмана отличался переменчивостью: периоды активности и решительности сменялись апатичным и безвольным поведением. С возрастом казак стал с подозрением относиться к окружению. При этом Хмельницкий поддерживал людей, которые занимались наукой, любил беседовать с эрудитами.

Ростом Богдан не выделялся, но обладал крепким телосложением.

Гибель отца и турецкий плен

С молодых лет Хмельницкий учился управляться с саблей, верховой езде, стрельбе из огнестрельного оружия и лука. В 1620–1621 годах Богдан с отцом участвовал в походе польского гетмана Станислава Жолкевского на Молдавию. В битве под Цецорой на поле брани сошлись войска Речи Посполитой и татаро-турецкие отряды. В сражении погиб Михаил Хмельницкий – татарская стрела настигла атамана. Сын подбежал к отцу, чтобы проститься, но в этот момент на шею Богдана турки накинули петлю и утащили в плен.

Доподлинно неизвестно, чьим рабом стал Хмельницкий. Общепринятой считается версия, что казака купил турецкий флотоводец, живший в Константинополе. В неволе Богдан изучал турецкий язык, культуру, знакомился с устройством армии Османской империи.

Золотая сабля от короля

Род Хмельницких лояльно относился к польской власти. Служили предки Богдана Михайловича короне до объединения Великого княжества Литовского и Польши. Хмельницкий продолжал дело отца, деда и прадеда. Из турецкого плена казака выкупили родственники. Вернувшись на родину, Богдан продолжил службу и участвовал в Смоленской войне 1632–1634 годов.

Богдан Хмельницкий
«Богдан Хмельницкий». Артур Орлёнов / Фото: wikimedia.org

Первый раз Хмельницкий отличился, когда польские войска заблокировали армию Михаила Шеина, которая осаждала Смоленск. Второй эпизод произошел, когда король Речи Посполитой Владислав IV направлялся к Москве. В одной из стычек глава государства едва не попал в плен к русским. От попадания в руки противника Владислава IV спас Хмельницкий, который за проявленную храбрость получил золотую саблю.

Визит во Францию

В 1635 году разгорелась война между Францией и Испанией. В Париже кардинал Ришелье задумал привлечь на службу поляков и казаков. Стороны вели переговоры, в которых Хмельницкий представлял интересы соотечественников. Поэтому, как указывают историографы, Богдан Михайлович ездил во Францию и, вероятно, принял предложения французов.

Хмельницкий командовал казацкими отрядами во время осады Дюнкерка, который французы не могли взять 10 лет с помощью англичан и голландцев. Элитой со стороны французской армии были королевские мушкетеры, которыми руководил граф д’Артаньян. Поэтому Хмельницкий и дворянин, ставший героем приключенческих романов, могли быть знакомы или виделись во время обсуждения плана действий.

Конфликт с Чаплинским

Поворотным фактом в биографии Хмельницкого считается конфликт с подстаростой Даниэлем Чаплинским, который прислуживал фактическому правителю Малороссии – великому гетману Станиславу Конецпольскому.

В 1639 году европейские мастера реконструировали и улучшили крепость Кодак, в которой разместили гарнизон немецких наемников. Конецпольский показывал укрепление Хмельницкому и хвастался его неприступностью. Но Богдан Михайлович отметил, что любая стена, построенная человеком, может быть разрушена человеком.

Ответ казака мог показаться магнату дерзким, но, как пишут историографы, чиновник никак не отреагировал на слова Хмельницкого. Конецпольский знал, что Богдан пользуется уважением короля, воевал против турок, а также бывал у них в плену.

Чаплинский же решил выслужиться перед начальником и проучить дерзкого казака, поэтому сжег дом, в котором родился Богдан. Конецпольский защищал подчиненного, поэтому ни король, ни суд не смогли решить эту ситуацию в пользу пострадавшего. Власть правителя Речи Посполитой в мирное время была ограничена.

По другой теории, Хмельницкий якобы увел жену шляхтича, когда напал на имение Даниэля. Помощник Конецпольского ответил агрессией на агрессию, утверждают источники.

Начало восстания

Хмельницкий пытался отстоять честь и достоинство. Казак не сразу взял оружие в руки, а обращался в суд. Но Богдану присудили компенсацию, которая оказалась в 5–6 раз меньше, чем причиненный ущерб. Кроме того, совершивший нападение Чаплинский не понес справедливое наказание из-за покровительства Конецпольского.

Богдан надеялся на помощь короля, которого уважал, и верил, что слава героя Смоленской войны поможет добиться правосудия. Однако Владислав только развел руками и указал, что ограничен во власти. Но, по легенде, правитель Речи Посполитой подчеркнул в разговоре с офицером Войска Запорожского, что у него есть право отстоять честь и достоинство при помощи сабли.

Поэтому фактическим поводом для начала восстания Хмельницкого послужило нападение на хутор и невозможность добиться правосудия. Покинув королевскую резиденцию, казак в 1648 году вернулся в Сечь, где собрал отряд.

Так началось восстание, которое постепенно обрело конкретные цели: возвращение привилегий для казаков, прекращение ополячивания и окатоличивания, выселение евреев с территории Сечи, предоставление широкой автономии.

Музыкальный талант

Историографы писали, что Хмельницкий вел простой быт, умел располагать к себе и знатных вельмож, и простой люд. В свободное время или в процессе гуляния Богдан играл на бандуре – народном струнном щипковом музыкальном инструменте. По свидетельствам современников, Хмельницкий обладал музыкальным талантом.

Публичные выступления Хмельницкого отличались яркостью и образностью. Казак умело вкраплял в речь пословицы и поговорки. Поэтому гетман считался мастером ораторского искусства.

Читайте такжеХованщина — Стрелецкий бунт 1682 года: причины, основные события и последствия для государства

Оливер Кромвель

Вождь Английской революции Оливер Кромвель знал о деятельности Хмельницкого. Политик называл главу украинских казаков «генералиссимусом Греко-восточной церкви». Кромвель положительно отзывался о целях восстания запорожцев. Лидер английских мятежников называл Хмельницкого «искоренителем польского дворянства, покорителем крепостей, истребителем римского священства и гонителем язычников, антихриста и иудеев».

Кромвель, как и многие пуритане Англии, следил за успехами восстания Хмельницкого. Пресса собирала последнюю информацию о ходе мятежа. Кальвинисты поддерживали православных казаков, которые решили остановить продвижение католицизма на восток.

Любитель кофе

Богдан Хмельницкий любил кофе. События развивались не всегда в пользу восстания, но даже в самые непростые периоды гетман не отказывал себе в чашке напитка, сделанного из зерен кофейного дерева. Хмельницкий оказался в непростой ситуации, когда потерпел ряд поражений на территории Белоруссии и Малороссии.

Политику пришлось вновь искать поддержку в Русском государстве. Лидер казаков собрал Переяславскую раду, в рамках которой решили предложить Москве союз: Хмельницкий обещал, что Гетманщина войдет в состав государства, если царь Алексей Михайлович окажет военную помощь.

Въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1649 году
«Въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1649 году». Николай Ивасюк / Фото: wikimedia.org

В 1654 году Москва объявила войну Речи Посполитой, поэтому восстание Хмельницкого трансформировалось в русско-польский конфликт. Мятеж казаков завершился вхождением в состав Русского государства и попыткой взять под контроль Малороссию и часть Белоруссии.

Когда русские объединились с поляками, чтобы противостоять шведам, Хмельницкий, наоборот, заключил союз с властями скандинавского государства и договорился о сотрудничестве с трансильванским князем. Но триумвират оказался недолговечен: шведам войну объявили Дания и Священная Римская империя, а правитель Трансильвании оказался слабым союзником.

Военные неудачи подорвали здоровье Хмельницкого, который в августе 1657 года умер от инсульта. Смерть гетмана привела к смене политического курса запорожских казаков.

Итог деятельности Хмельницкого был выгоден русским. Для литовцев и поляков Богдан стал предателем, поэтому славу героя казак носит в российской историографии. Почти в каждом городе бывшего СССР есть улица, которая носит имя мятежного гетмана. В честь него назван мост, который стоит над Москвой-рекой.

Восстание Хмельницкого привело к присоединению Левобережной Малороссии к Русскому царству. Территория носила стратегическую важность в будущих войнах с Турцией.

Первые памятники в честь Хмельницкого появились в XIX веке. Тогда же начали издавать историческую литературу о деятельность казака.

Наличие достоверных источников не уберегло биографию Хмельницкого от мифов. Некоторые легенды о персоне носят увлекательный характер, не порочат память военачальника, а заставляют подробно изучать жизнь Богдана Михайловича.

Тайна имени и места рождения

Исследователи спорят о теории, по которой Хмельницкий сменил имя Зиновий на Богдан. Российские историографы утверждают, ссылаясь на летопись, в которой содержится описание решения лидера казаков: «взял имя Богдан, потому что считал себя Богом данным Руси».

Вызывает споры и информация о месте рождения. Исследователи называют три локации, где следует искать малую родину Хмельницкого: Суботов, Жолква и Чигирин.

Еврейское происхождение

Миф, который не подкреплен историческими сведениями, появился в XX веке. Но исследователи указывают на противоречивость легенды. Казаки Хмельницкого поступали сурово с евреями: изгоняли, продавали в рабство, убивали.

Сторонники еврейского происхождения апеллируют к имени политика – Зиновий, которое имеет древнееврейские корни. Но этого для доказательства теории мало. Например, имя Мария происходит от древнееврейского Марьям, но это не значит, что все Марии – еврейки. Кроме того, родословная указывает, что Хмельницкий имел литовские и русские корни.

Истинная вера

Вера, которой на самом деле придерживался Хмельницкий, является предметом для дебатов. Считается, что в детстве родители крестили мальчика по православным канонам. Но в юности Богдан учился в школе, которой управляли члены Ордена святого Игнатия (иезуиты). Есть домысел, что Богдан в процессе учебы перешел в католицизм.

Миф рассказывает, что в годы турецкого плена Хмельницкий принял ислам, хорошо знал Коран и не пропускал богослужения. Вероятно, под давлением турецких хозяев Богдан мог принять ислам, но на самом деле оставался верен православию.

Осада Дюнкерка

В 2019 году, когда Украина отмечала День независимости, Владимир Зеленский напомнил согражданам о событиях прошлого. Политик сказал, что три с половиной века назад Богдан Хмельницкий и Иван Сирко руководили взятием крепости Дюнкерк, которую французы много лет не могли взять.

Хмельницкий вел переговоры с французами о предоставлении казацких наемников Парижу для войны с Испанией. В осаде Дюнкерка участвовало 2,5 тыс. казаков, что было лишь малой частью всех войск, штурмовавших крепость. Историографы сомневаются, что Хмельницкий брал Дюнкерк.

Отмечается, что в 1645–1646 годах Хмельницкий хлопотал над расширением привилегий для казаков. А Иван Сирко вполне мог командовать бойцами Войска Запорожского во Франции. Поэтому участие Хмельницкого в осаде Дюнкерка исследователи называют скорее мифом, чем правдой.

Сокровища гетмана

Ходит легенда, что войско Хмельницкого награбленное золото якобы спрятало на территории современной Днепропетровской области. Место Богдан Михайлович выбрал болотное, чтобы злоумышленникам было сложно найти богатство. Удрученный провалом плана по захвату Малороссии Хмельницкий болел и вскоре умер, забыв о припрятанных сокровищах.

Читайте такжеВосстание Хмельницкого — казаки против Речи Посполитой: причины, этапы, итоги

Место со временем заросло деревьями и высокой травой. Но миф гласит, что некий казак, который был на хорошем счету у Хмельницкого, рассказал детям о том, где искать золото. Впрочем, о судьбе клада Хмельницкого, как и его существовании вообще, нет точной информации.

Богдан Хмельницкий прожил неординарную, но полную приключений жизнь. Гетман происходил из семьи мудрых воинов и военачальников, которые умом и храбростью получили высокие должности в Великом княжестве Литовском. Но с образованием Речи Посполитой, где порядки диктовали поляки, казаки лишились привилегий и оказались под диктаторским гнетом магнатов из Польши. Хмельницкий поднял восстание, которое перекроило карту Восточной Европы и изменило историю России и Польши.

Читайте также