Биография
Оливер Кромвель — личность, оставившая неизгладимый след в истории Великобритании. Великий полководец сыграл ключевую роль в событиях Английской революции. Будучи харизматичным лидером, он возглавил парламентскую армию в борьбе против королевской власти и стал одним из основоположников республиканского устройства в Англии. Несмотря на неоднозначную и жестокую политику по отношению к соседним государствам, военачальник, безусловно, стал яркой политической фигурой XVII века.
Детство и юность
Биография Оливера началась 25 апреля (5 мая) 1599 года в городе Хантингдоне. Его родители — небогатые английские дворяне Элизабет Стюард и Роберт Кромвель. Прапрабабушка будущего военачальника Кэтрин приходилась старшей сестрой Томасу Кромвелю — главному советнику короля Генриха VIII в 1532–1540 годах.
Начальное образование мальчик получил в приходской школе родного города. По словам биографа Джеймса Хита, в юности парень отдавал предпочтение спорту, нежели наукам, будучи заядлым игроком в футбол.
В период с 1616 по 1617 годы Кромвель числился в колледже Сидней Сассекс Кембриджского университета. Учреждение отличалось пуританским духом — его представители не признавали авторитета официальной церкви. В формировании идеологических взглядов Оливера не последнюю роль сыграл преподаватель Томас Бирд, ярый пуританин. Учитель проповедовал мысль о том, что короли и правители являются «наиболее скорыми на грех».
В 1619–1620 годах Оливер Кромвель изучал право в Лондоне, однако вскоре забросил занятия. На такой шаг его натолкнула смерть отца: студенту пришлось отказаться от образования, чтобы помогать матери и шести сестрам (в некоторых источниках указано, что девочек в семье было семь). Молодой человек вел хозяйство: варил пиво, готовил сыр, продавал хлеб и шерсть.
Оливер Кромвель в парламенте
В 1628-м выходец из многодетной семьи попытался начать политическую курьеру. Ему даже удалось избраться в парламент от родного города. Законодатели приняли «Петицию о праве», так называемую вторую великую хартию, и предоставили ее на рассмотрение Карлу I. Но уже в марте того же года король распустил госорган, и карьера политика завершилась, не успев толком начаться.
На протяжении 11 последующих лет Кромвель вел жизнь обычного помещика, в период с 1636 по 1638 годы участвовал в движении за защиту общинных прав крестьян. Через несколько лет он вновь появился на политической арене: в апреле и в ноябре 1640-го его избрали в Короткий и Долгий парламенты соответственно, где он стал представителем от Кембриджа. В своих выступлениях Оливер преимущественно защищал интересы нового дворянства и буржуазии.
Оливер Кромвель и Английская революция
В августе 1642-го началась Английская революция. Главными противоборствующими силами оказались король Карл I и парламент. Оливер Кромвель сражался на стороне последнего и заступил в армию в чине капитана.
Офицер решил набирать солдат не по принуждению — вместо этого он хотел найти добровольцев-кавалеристов, для которых божественное правосудие и борьба с монархом будут сродни убеждениям. Идейных подданных военный отыскал в лице крестьян-йоменов, проживавших в Восточной Англии.
Воины Оливера были ярыми пуританами и выступали решительно против феодальных порядков. Людей Кромвеля прозвали «железнобокими» за их исключительную дисциплину и стойкость. По другой информации, прозвище им дал сам главнокомандующий королевской кавалерией принц Руперт Пфальцский.
С единомышленниками Оливер Кромвель прошел немало боев, постепенно получая все более высокие звания, в 1644-м став генерал-лейтенантом. Особенное значение его искусство военачальника имело в битве при Марстон-Муре, произошедшей 2 июля 1644 года, и в сражении у Нейзби 14 июня 1645-го. Те события стали решающими в ходе революции. При этом именно организаторские способности и неиссякаемая энергия полководца во многом обусловили перевес в вооруженном противостоянии с властью.
«Сэр, после 3 часов упорного боя, шедшего с переменным успехом, мы рассеяли противника, убили и взяли в плен около 5 тысяч, из них много офицеров. Также было захвачено 200 повозок, то есть весь обоз, и вся артиллерия. Мы преследовали врага за Харборо почти до самого Лестера, куда бежал король», — писал военачальник спикеру нижней палаты.
Король направился на север, но его впоследствии выдали английским властям за выкуп. Парламент был склонен к компромиссу с Карлом I о государственном устройстве Англии. Но в ход событий вмешались внутренние противоречия. Представители армии требовали продолжения реформ, солдаты организовали движение, получившее название «левеллеры». Они выступали против монархии, требовали установления парламентской республики, избирательного права для всех свободных мужчин и неприкосновенности частной собственности.
Верхушка парламента вступила с пленным правителем в переговоры. Но в январе 1647-го Карлу удалось бежать в Шотландию, а в ноябре того же года он собрал новых приверженцев и убедил шотландцев воевать на его стороне. Случившееся пошатнуло авторитет Кромвеля, и в январе 1648-го лидер левеллеров Джон Лилберн открыто обвинил Оливера в государственной измене. Раскол достиг пика весной этого же года, когда началась гражданская война.
Гражданская война
Оливер Кромвель, чтобы укрепить свое войско перед столкновением с роялистами, согласился на союз с левеллерами. Полководец, взяв инициативу в свои руки, одержал ряд побед в Уэльсе и Шотландии. Тем самым у него получилось заглушить оппозиционные голоса со стороны парламента. Кроме того, 20 ноября 1648 года он поддержал военных, требовавших для Карла I сурового возмездия.
30 января 1649 года после суда короля казнили как «врага всех добрых людей этой нации». Монархию объявили «излишней, обременительной и опасной для свободы, безопасности и общественных интересов народа» и упразднили. 19 мая 1649 года Англия была провозглашена республикой.
Лорд-протектор Оливер Кромвель
По мере того как жизнь Кромвеля катилась к закату, его правление приобретало все более консервативные черты. Некогда защитник народа, Оливер начал враждебно относиться к стремлению подданных установить демократию и к предъявляемым ими социальным требованиям.
В 1650-м Оливер Кромвель стал главнокомандующим всеми вооруженными силами республики, что намеревался использовать для установления личной диктатуры.
С 1649 по 1653 годы армия во главе с бессменным военачальником захватывала земли и подавляла последние бастионы роялистов в Ирландии, причем самыми жестокими методами. Завоевание было столь кровавым, что колонизатора по сей день ненавидит часть ирландского населения. Потери среди местных жителей по итогам противостояния варьируются от 15–25 % до радикальных оценок в 50 %. По информации историка Артура Лесли Мортона, в 1641-м в стране проживало свыше 1,5 млн человек, а в 1652-м после 3-летних набегов колонизаторов осталось только 850 тыс.
16 декабря 1653 года парламент объявил Кромвеля пожизненным лордом-протектором (верховным защитником) с фактически королевскими полномочиями. Ведение внутренней политики государства давалось ему с трудом: в Англии назревал экономический кризис, острые социальные проблемы оставались нерешенными. При этом Оливер был успешен во внешней политике, подписав торговый договор со Швецией и заключив мир с Голландией (война началась в 1652-м и закончилась спустя 2 года) на выгодных условиях.
Личная жизнь
Единственной возлюбленной в личной жизни Оливера Кромвеля была Элизабет Буршье, которую он взял в жены, бросив учебу в лондонском университете.
В браке у супругов родились девять детей: сыновья Роберт, Оливер, Генри, Ричард и Джеймс (появился на свет и умер в 1632-м), а также дочери Фрэнсис, Мэри, Элизабет и Бриджит.
Смерть
Колонизатор скончался 3 (13) сентября 1658 года, причиной смерти стал брюшной тиф и малярия. Похороны государственного руководителя прошли пышно и помпезно, однако вскоре после этого в стране начались беспорядки, хаос и произвол, с которыми не смог справиться преемник диктатора — его наследник Ричард, старший на тот момент из живых сыновей Кромвеля.
В 1659-м парламентарии призвали на трон Карла II и эксгумировали тело Кромвеля, дабы исполнить посмертную казнь по обвинению в цареубийстве. 30 января 1661 года, в 12-ю годовщину казни Карла I, тело провезли по улицам Лондона к виселице в Тайберне. Покойник провисел несколько часов, после чего голова Оливера была помещена на шест рядом с Вестминстерским дворцом.
Так голова простояла 25 лет, пока не пропала. Часть тела кровавого тирана нашли только в 1910-м у британского священника, где та хранилась в качестве семейной реликвии свыше 3 столетий. В 1960-м ее захоронили на территории одного из колледжей Кембриджа.
Память
Образ Оливера Кромвеля нашел отражение в живописном искусстве, литературе, кинематографе и не только, не говоря о почитателях его личности. В XIX веке Ричард Тэнджи собрал целую коллекцию вещей, связанных с революционером, включая посмертную маску, личную Библию и другие его книги. После гибели Тэнджи ценные предметы были переданы в музей Лондона.
В 1899-м Хэмо Торникрофт возвел памятник лорду-протектору перед палатой общин Великобритании. В правой руке статуи — шпага, в левой — Библия. У подножия постамента установлен бронзовый лев.
В честь госдеятеля получил название британский крейсерский танк периода Второй мировой войны Mk.VIII «Кромвель».
В 1970-м был снят исторический фильм «Кромвель», а исполнитель главной роли Ричард Харрис получил похвалу от кинокритиков за прекрасное воплощение персонажа. Кроме того, в следующем году художник картины Витторио Нино Новарезе удостоился премии «Оскар» за лучший дизайн костюмов.
В ленте «Возвращение мушкетеров» Ричарда Лестера в образе Оливера перед зрителями предстал Алан Ховард. Картина завершала трилогию Лестера, основанную на произведениях Александра Дюма.
Интересные факты
- Существует легенда, что в детстве будущий цареубийца познакомился с ровесником Карлом I, которому было суждено стать королем Англии. Во время игры мальчики подрались, и Кромвель даже разбил своему приятелю нос.
- До 41-летнего возраста Оливер Кромвель не ощущал особой страсти к революционной деятельности. Лишь тогда, когда он набрал отряд «железнобоких», в нем проснулась настоящая любовь к политике и стремление вершить историю родной страны.
- Мать полководца в девичестве носила фамилию Стюарт. Однако исследователи при всем старании так и не смогли установить связь между ней и английской королевской фамилией. В качестве приданого Элизабет преподнесла своему будущему мужу пивоварню.
- Несмотря на присущий завоевателю полководческий талант, по мнению большинства историков, профессиональной военной подготовки он не имел.