Оливер Кромвель

Оливер Кромвель
Имя:Оливер Кромвель ( Oliver Cromwell )
Дата рождения: 5 мая 1599 г.
Возраст: 59 лет
Дата смерти: 13 сентября 1658 г.
Место рождения: Хантингдон, Англия
Деятельность: государственный деятель, полководец
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (181 голос)

    Оливер Кромвель: биография

    Оливер Кромвель – английский полководец и государственный деятель XVI-XVII веков. Он стал руководителем Английской революции, возглавлял движение индепендентов, отделившихся от пуритан, а в поздние годы своей политической карьеры занимал должность лорд-генерала и лорд-протектора Англии, Ирландии и Шотландии.

    Биография Оливера Кромвеля началась 25 апреля 1599 года в городе Хантингдоне. Его родителями стали небогатые английские дворяне – Элизабет Стюард и Роберт Кромвель. Последний был младшим сыном в семье, идущей от Томаса Кромвеля (ближайшего соратника короля Генриха VIII и его главного помощника при реализации реформ). Во времена правления этого короля предки Оливера Кромвеля нажили состояние благодаря конфискации церковных и монастырских земель.

    Оливер Кромвель в молодости
    Оливер Кромвель в молодости

    Начальное образование Оливер получил в приходской школе родного города. В период с 1616 по 1617 года он обучался в колледже Сидней Сассекс, относящемся к Кембриджскому университету. Этот колледж был известен пуританским духом. Кромвель-младший начал обучение на юридическом факультете, однако вскоре решил бросить учебу и женился на дочери соседского помещика.

    Дом Оливера Кромвеля
    Дом Оливера Кромвеля

    На такой шаг Оливера натолкнула смерть отца: ему пришлось отказаться от получения образования, чтобы помогать матери и сестрам. В этот период свое жизни он вел хозяйство, как и должно сквайру: варил пиво, готовил сыр, продавал хлеб и шерсть.

    Политика

    В 1628 году Кромвель попытался начать политическую курьеру. Ему даже удалось избраться в парламент от родного района Хантингдон. Первое выступление Оливера в высшем органе законодательной власти Англии состоялось в феврале 1629 года. Оно было посвящено защите пуританских проповедников. Но уже в марте того же года король Карл I распустил парламент, и карьера Кромвеля завершилась, не успев толком начаться.

    Портрет Оливера Кромвеля
    Портрет Оливера Кромвеля

    На протяжении одиннадцати последующих лет Кромвель снова вел жизнь обычного помещика. В период с 1636 по 1638 годы он поучаствовал в движении за защиту общинных прав крестьян. Через несколько лет Оливер Кромвель вновь появился на политической арене своей страны: в апреле и в ноябре 1640 года он был избран в Короткий и Долгий парламенты соответственно. Кромвель стал депутатом от Кембриджа. В своих выступлениях он, преимущественно, защищал интересы нового дворянства и буржуазии.

    Английская революция

    В августе 1642 года началась Английская революция (Английская гражданская война). Главными противоборствующими силами в ходе этой революции стали король Карл I и парламент. Оливер Кромвель сражался на стороне парламентской армии, в которую он заступил в чине капитана.

    Он решил набирать солдат не по принуждению – вместо этого он хотел найти добровольцев-кавалеристов, для которых божественное правосудие и борьба с королем будут сродни убеждениям. Таких «идейных» подданных Оливер Кромвель нашел в лице крестьян-йоменов, проживавших в Восточной Англии. 

    Солдаты армии Оливера Кромвеля
    Солдаты армии Оливера Кромвеля

    Они были ярыми пуританами и выступали решительно против феодальных порядков. Полк Кромвеля, составленных из этих крестьян, был прозван «железнобоким» за свою исключительную дисциплину и стойкость.

    Со своей армией полководец прошел немало боев, постепенно получая все более высокие звания. В 1644 году ему был пожалован титул лейтенант-генерала. Особенное значение его искусство военачальника имело в битве при Марстон-Муре, произошедшей 2 июля 1644 года, и в битве у Нейзби, имевшей место быть 14 июня 1645 года. Эти сражения стали решающими в истории Английской революции, и без полководческого гения Оливера Кромвеля они могли пройти иначе.

    Оливер Кромвель в битве при Марстон-Муре
    Оливер Кромвель в битве при Марстон-Муре

    История Англии после победы парламента в Первой гражданской войне пошла по пути перехода к конституционной монархии от абсолютной. Диктатура короля, единолично определяющего, как будет развиваться политика страны, ушла в прошлое. При этом именно организаторские способности и неиссякаемая энергия Оливера Кромвеля, уверенного, что он сражается за правое дело, во многом обусловила успех парламента при противостоянии королю.

    Вскоре после завершения Английской революции Кромвель потребовал преобразования государственной армии. В 1645 году он поспособствовал созданию армии нового образца, основанной на отрядах «железнобоких». Кромвель использовал опыт, полученный за несколько лет войны, для создания эффективной армии.

    Гражданская война

    Непосредственно во время Английской гражданской войны Оливер Кромвель представлял силы революционной демократии. Но после того, как парламент одолел войска короля, полководец решил перейти к более умеренной политической позиции и отказаться от радикальных демократических взглядов. Из-за этого у него возникла конфронтация с левеллерами, которые не были довольны результатом Английской революции и требовали продолжения сражений.

    В 1647 году Оливер Кромвель и вовсе оказался зажат между тремя серьезными политическими силами: королем, армией и представителями пресвитерианства в парламенте, обладавшими большинством голосов. В такой ситуации из смелого и вдохновляющего военачальника Кромвель превратился в ловкого и изворотливого политика, опиравшегося на армию и жестоко каравшего бунтующих солдат в тайном союзе с королем.

    Правительство Оливера Кромвеля
    Правительство Оливера Кромвеля

    В том же 1647 году армия взяла короля в плен. Оливер Кромвель попытался урегулировать ситуацию, проведя с королем переговоры об условиях, при которых может быть сохранена монархия. Левеллеры, по-прежнему требовавшие радикальных перемен, увидели в этом предательство. Как ни пытался политик объединить враждующие стороны, предотвратить Вторую гражданскую войну, начавшуюся в 1648 году, ему не удалось.

    В ходе этой революции Оливер Кромвель выступал против роялистов и, чтобы укрепить свое войско, согласился на союз с левеллерами. В течение сентября и октября 1648 года он сражался с роялистами в Шотландии и на севере Англии. В начале октября его отряды вступили в Эдинбург, где был подписан победный мирный договор. В последующие месяцы полководец, придя в Лондон вместе со своей армией, добился очистки палаты общин от ярых сторонников роялистов.

    Оливер Кромвель у гроба Карла I
    Оливер Кромвель у гроба Карла I

    В 1649 году Кромвель согласился на казнь короля, уничтожение монархии и провозглашение Англии республикой. У власти оказались «шелковые» индепенденты, которых и возглавлял Оливер Кромвель. Он показал себя жестким правителем: безжалостно подавлял любые попытки восстаний, инициировал кровопролитную военную экспедицию, в ходе которой о жестокости его солдат не понаслышке узнала Ирландия, продолжал беспощадно громить отряды роялистов.

    Последние годы жизни

    По мере того, как жизнь Оливера Кромвеля катилась к закату, его правление приобретало все более консервативные черты. Некогда защитник народа, он начал враждебно относиться к стремлению подданных установить демократию, к предъявляемым ими социальным требованиям. В 1650 году он стал лорд-генералом республики, то есть главнокомандующим всеми ее вооруженными силами, что намеревался использовать для установления личной диктатуры.

    Памятник Оливеру Кромвелю
    Памятник Оливеру Кромвелю

    В 1653 году полководец принял новую Конституцию, которая получила название «Орудие управления». Этот документ дал ему статус «лорд протектор» в Англии, Ирландии и Шотландии. Ведение внутренней политики государства давалось ему с трудом: в стране назревал экономический кризис, острые социальные проблемы оставались нерешенными. При этом Кромвель был успешен во внешней политике, захватив Ямайку, подписав торговый договор со Швецией и заключив мир с Голландией на выгодных для Англии условиях.

    Хотя при жизни Оливера Кромвеля республика не была упразднена, а его власть не подвергалась сомнениям, неумелая внутренняя политика полководца лишь приближала реставрацию монархии. После его смерти в 1658 году преемником лорд-протектора стал его сын Ричард, в скором времени лишившийся власти.

    Личная жизнь

    Единственной супругой Кромвеля была Элизабет Буршье, на которой он женился, бросив учебу в университете. 

    Оливер Кромвель и его жена Элизабет Буршье
    Оливер Кромвель и его жена Элизабет Буршье

    В этом браке родились восемь детей: сыновья Роберт, Оливер, Генри и Ричард, а также дочери Фрэнсис, Мария, Элизабет и Бриджит.

    Смерть

    Оливер Кромвель скончался 3 сентября 1658 года, причиной смерти стал брюшной тиф и малярия. Похороны государственного руководителя прошли пышно и помпезно, однако вскоре после этого в стране начались беспорядки, хаос и произвол, с которыми не смог справиться преемник Кромвеля – его старший сын Ричард. 

    Голова Оливера Кромвеля была помещена на шест рядом с Вестминстерским дворцом
    Голова Оливера Кромвеля была помещена на шест рядом с Вестминстерским дворцом

    В 1659 году депутаты, призвав на трон Карла II (сына Карла I, согласие на казнь которого когда-то дал Оливер Кромвель), эксгумировали тело полководца по обвинению в цареубийстве, дабы выполнить посмертную казнь. Тело несколько часов провисело на виселице, после чего его голова была помещена на шест рядом с Вестминстерским дворцом.

    Интересные факты

    • Существует легенда, что в детстве маленький Оливер Кромвель познакомился с ровесником Карлом I, которому было суждено стать королем Англии. Во время игры мальчики подрались, и Кромвель даже разбил своему приятелю нос.
    • В 1970 году был снят исторический фильм «Кромвель», исполнитель главной роли в котором – Ричард Харрис – получил похвалу от кинокритиков за прекрасное воплощение персонажа.
    • В раннем детстве у Оливера были два брата, однако они умерли в младенчестве. В результате мальчик рос в окружении шести сестер, с которыми у него были теплые отношения.
    • До 41-летнего возраста Кромвель не ощущал особой страсти к революционной деятельности. Лишь тогда, когда он за собственные деньги набрал отряд «железнобоких», в нем проснулась настоящая любовь к политике и стремление вершить историю своей страны.
    • 3 сентября оказалось роковой датой в судьбе Оливера Кромвеля. Именно в этот день он победил шотландские войска в Денбаре, армию Карла I при Вустере, именно 3 сентября начал работать его первый парламент, и впоследствии в этот день стал праздноваться как День благодарения. Скончался Оливер Кромвель тоже 3 сентября.

    Фото

    Другие знаменитости