Карл I

Карл Стюарт
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
30 января 1649 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Карл I правил Англией, Шотландией и Ирландией в первой половине XVII века и запомнился абсолютизмом, граничащим с тиранией. Его фанатичная религиозность и стремление к единоличной власти привели к народным волнениям, вылившимся в реставрацию монархии и переход к республике.

    Детство и юность

    Принц родился 19 ноября 1600 года в Данфермлинском дворце на востоке Шотландии в королевской семье Якова VI и Анны Датской. Младенец был вторым сыном (и четвертым по счету ребенком) монаршей четы, поэтому на престол не претендовал и получил традиционный для своего статуса титул герцога Олбани.

    В 1603-м скончалась бездетная английская королева Елизавета I, после чего встал вопрос престолонаследия. Яков VI Шотландский приходился кузеном почившей правительнице и вскоре взошел на трон под именем Яков I. Государь стал первым представителем династии Стюартов и первым, кто одновременно правил суверенными Англией и Шотландией.

    Портрет короля Карла I
    Портрет короля Карла I / Фото: National Portrait Gallery

    В Лондон перебралось все семейство, кроме маленького Карла. В раннем детстве он был болезненным, поздно научился разговаривать и ходить и из-за слабого здоровья остался в родном Файфе под опекунством отцовского друга.

    С родителями окрепший мальчик воссоединился в 1604-м и получил титул герцога Йоркского, как и полагается второму сыну английского монарха. А в 1612-м от брюшного тифа внезапно скончался 18-летний наследный принц Генрих Стюарт, поэтому претендентом на английскую корону стал его младший брат Карл.

    Юноша по-прежнему был слаб физически, страдал рахитом и заикался до конца жизни. Тем не менее наследник стал искусным наездником, стрелком и фехтовальщиком и со временем смог поправить здоровье.

    Правление

    Еще до восхождения на престол Карла сватали с испанской инфантой Марией Анной, однако договорной брак не состоялся из-за религиозных разногласий между монаршими семьями. Принц вместе с фаворитом отца герцогом Бекингемом даже ездил в Мадрид, что только усугубило конфликт: по возвращении наследника на родину Англия объявила Испании войну.

    Король Яков I скончался в разгар подготовки к вооруженной кампании в 1625 году. Новый правитель вместо войны на континенте выбрал нападение на испанские колонии в Новом Свете, а финансирование пытался найти при помощи новых налогов, что закономерно привело к недовольству подданных.

    Имевший влияние на Карла I Бекингем был убит в 1628-м, что фактически положило конец противостоянию с испанцами. Правда, это не решило разногласий между монархом и парламентом, поэтому король распустил его и следующие 11 лет правил единолично.

    Приверженец пуританства, государь задался целью установить общую религию, поддержал идею целибата для духовенства, учение о чистилище и ряд других церковных реформ. Такая политика не имела успеха в Шотландии, поэтому король решил действовать силой: арестовывал оппозиционеров, конфисковывал земли в пользу Англиканской церкви, вводил новые налоги, назначал на государственные посты епископов в ущерб местной аристократии.

    Многочисленные нововведения Карла I объединили все шотландские сословия и привели в 1637 году к народному восстанию против королевского абсолютизма. Местные оппозиционеры требовали оставить в покое свою веру, ликвидировать епископат и годом позже добились желаемого. Правда, это предсказуемо привело к разрыву отношений с монархом и череде вооруженных конфликтов между Шотландией и Англией, известных как епископские войны.

    Одновременно нараставшее недовольство вылилось в восстание и в Ирландии. Государю ничего не оставалось, как собрать долгий парламент, названный так из-за растянувшегося на 13 лет заседания. Депутаты отменили королевские указы, изгнали епископов из Палаты лордов и провели ряд других преобразований.

    Карл I накануне битвы при Эдж-Хилле в 1642 году
    Карл I накануне битвы при Эдж-Хилле в 1642 году / Фото: Walker Art Gallery

    Если со многими из этих реформ Карлу I пришлось смириться, то «Великая ремонстрация» — сборник его преступлений — поставил точку в отношениях с ирландцами. Так в 1639 году началась гражданская война, известная также как Английская революция. Конфликт завершился победой парламента и обеспечил переход страны от монархии к республике в 1660 году. Правда, уроженец Шотландии, казненный одиннадцатью годами ранее, этого уже не застал.

    Личная жизнь

    Вскоре после коронации 25-летний английский государь женился на 15-летней Генриетте Марии, младшей дочери французского короля Генриха IV. Первые годы брака личная жизнь и общение супругов не складывались, а к любви они пришли только в 1628-м. Годом позже на свет появился их мертворожденный первенец Чарльз. В 1639-м пара потеряла еще одного младенца, когда скончалась их новорожденная дочь Екатерина.

    Всего же жена родила монарху девятерых детей. Второй сын четы впоследствии стал королем Англии Карлом II и превзошел отца по количеству отпрысков: у него было 13 бастардов и ни одного законнорожденного ребенка, поэтому трон унаследовал его младший брат Яков II. У Генриетты и Карла I был еще один сын Генри, скончавшийся от оспы в 20 лет.

    Также у правителя родились четыре дочери, но ни одна не дожила до старости. Старшая, Мария Генриетта, тоже умерла от оспы вскоре после 29-летия. Официальной причиной смерти самой младшей, 26-летней Генриетты Анны, назвали гастроэнтерит, однако все факты указывали на отравление ядом. Их сестры, Елизавета и Анна, скончались в нежном возрасте от пневмонии и туберкулеза соответственно.

    Суд и казнь

    С весны 1646-го Карл I отсиживался в Шотландии фактически на правах узника. В начале следующего года отправился под домашний арест под надзором английского парламента, затем бежал из плена, но вскоре был схвачен вновь.

    Все это время король надеялся вернуться к власти и вел переговоры, пытаясь найти союзников. Однако многими, особенно в армии, он воспринимался как кровавый тиран и в 1648-м отправился под суд.

    Даже на эшафоте монарх продолжал отстаивать абсолютизм. Казнь 48-летнего узника состоялась 30 января 1649 года. Его обезглавили, но в знак уважения пришили голову обратно к телу, чтобы достойно похоронить в Виндзоре.

    Память

    Фильмы:

    • 1922 — «Двадцать лет спустя», актер Максим Дежарден
    • 1970 — «Кромвель», актер Алек Гиннесс
    • 1989 — «Возвращение мушкетёров», актер Билл Патерсон
    • 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя», актер Алексей Петренко
    • 2003 — «Убить короля», актер Руперт Эверетт
    • 2003 — «Последний король», актер Мартин Тёрнер
    • 2008 — «Любовница Дьявола: Унесенные страстью», актер Питер Капальди

    Книги:

    Интересные факты

    1. Вскоре после казни короля начали продавать книгу «Эйкон Базилик», выдаваемую за автобиографию Карла I, в которой тот представал мучеником. Авторство предполагаемых мемуаров спорно: некоторые эксперты считают издание частью роялистской пропаганды.
    2. Еще с молодости английский монарх был покровителем искусств и страстным коллекционером. Он позировал для Диего Веласкеса, пригласил Питера Рубенса расписать потолок Уайтхолльского дворца. К моменту смерти личное собрание картин Карла I включало порядка 1760 шедевров, в том числе полотна Тициана, Антонио да Корреджо, Рафаэля Санти, Караваджо и других творцов.
    3. Двое незаконнорожденных сыновей Карла II, Генри Фицрой и Чарльз Леннокс, были предками принцессы Дианы. Она также являлась потомком Джеймса Фицджеймса, бастарда Якова II.
    4. Осенью 2022-го, после смерти королевы Великобритании Елизаветы II, власть унаследовал ее старший сын, принц Чарльз, взявший тронное имя Карл III. Предыдущий английский государь с таким именем правил тремя веками ранее. Кстати, Карл II назвал в честь отца американские штаты Северная и Южная Каролина.