Оливер Кромвель — жизнь и деяния знаменитого лорда-протектора
Оливер Кромвель – йомен, солдат и политик. Одна из важнейших фигур в истории Англии XVII века. Впервые он проявляет себя в Войнах трех королевств (1639–1653) как командующий армией, а затем становится главой государства. До сих пор его фигура вызывает разногласия, но, независимо от оценки его действий, после смерти Кромвеля жизнь в Англии изменилась навсегда.
Происхождение и семья
Оливер Кромвель родился в Англии. Дата рождения – 25 апреля 1599 года. Место рождения – город Хантингдон. До 1974 года это столица графства Хантингдоншир. О Кромвеле здесь напоминает музей, названный его именем. Экспонаты – вещи, связанные с жизнью и деятельностью Кромвеля и его семьи. Главная достопримечательность – собрание нот для клавесина Анны Кромвель, двоюродной сестры лорда-протектора. По ним искусствоведы изучают популярный музыкальный репертуар XVII века.
Предки Оливера Кромвеля – дворяне, но обедневшие. Все его наследство состояло из дома в Хантингдоне и земельного участка рядом с городом, приносившего доход в £300 в год, хотя дед политика был одним из двух крупнейших собственников земли в графстве.
Образование
Начальное образование Оливер получал в гимназии Хантингдона. Потом обучался в колледже Сидней-Сассекс при Кембриджском университете, а потом, предположительно, в юридической школе Lincoln's Inn. О колледже известно, что Кромвель покинул его в 1617 году и диплома не получал, а в Lincoln's Inn исследователи не нашли свидетельств учебы Кромвеля. Предположение о юридическом образовании выдвинули биографы, посчитав, что раз там учились отец и дед, то и Оливер тоже.
Кромвель и религия
Политик был ревностным пуританином. Пуританство – это протестантское движение, взявшее понемногу от католицизма и протестантизма Мартина Лютера и Жана Кальвина. Пуритане носили строгую одежду без украшений. Отличались чопорностью поведения и демонстративным благочестием. В религиозных вопросах верили, что:
- спасение достигается личной верой;
- церковь не должна вмешиваться в личную жизнь человека, а сам верующий обязан стремиться к обретению счастья;
- основой для общества является семья, в которой все члены равны.
Французский политик Алексис де Токвиль отмечал, что пуритане боролись не за равенство людей или трактовку Библии, а за независимость человека от церкви и власти.
В 1620 году 21-летний Оливер Кромвель женится на Элизабет Буршье, дочери богатого лондонского торговца кожей. Супруги любят друг друга. Сохранились нежные письма, которые Кромвель писал жене на протяжении жизни. Семья Элизабет была пуританской. Считается, что именно это укрепило религиозные взгляды лорда-протектора.
Начало политической карьеры
Впервые Оливера Кромвеля избрали депутатом парламента в 1628 году. Достижений на этом посту у него не было, но известно, что он отличался убедительными речами. На следующий год он вовлекается в судебную тяжбу. Дворяне Хантингдона выступают против городских властей. Спор решается не в их пользу. Тогда политик продает земельный надел в Хантингдоне и переезжает в Сент-Айвс. В то время это был центр торговли и судоходства Восточной Англии.
В Сент-Айвсе Кромвель переживает некий внутренний кризис. Его причины не описываются. В сохранившемся письме к двоюродной сестре за 1638 год Оливер именует себя «главой грешников», который «спасен от грехов милостью Божьей». О каких грехах шла речь и в чем выражалось спасение, неизвестно, но Кромвель решил, что Бог спас его для великой миссии. Под ней понимал Реформацию и распространение пуританской веры, а то, что часть англичан все еще исповедуют католицизм, считал жизнью во грехе, с которой нужно бороться.
В 1629-м Карл I распустил парламент, а депутат Кромвель вернулся к делам семьи. В 1640-м король собрал парламентариев снова. Новый состав назовут «Долгий парламент» за то, что его участники избирались пожизненно. В это время Кромвель выступает против папства и королевской власти.
В январе 1642-го в стране разгорается революция. Будущий лорд-протектор воспринимает ее как Божий знак.
Командир кавалерии
Причины военного конфликта – накопившиеся разногласия между королем и парламентом. Противоборствующие стороны вошли в летописи как круглоголовые (парламентарии) и кавалеры (роялисты). Они расходятся в вопросах религии, политики, налогов и затрат на войны. Бесконечно спорят и дают обещания, которые не выполняют.
До описанных событий в биографии Кромвеля отсутствовал военный опыт, но он решил выполнить «Божественную миссию». В войну вступил, как капитан под командованием адмирала Эдварда Монтегю. У него был собственный отряд. Личный полк тяжелой кавалерии Кромвеля состоял из 14 солдат, получивших прозвище «железнобокие».
Кромвель поддерживает в войске дисциплину, но вместе с тем понимает, что армия короля сильнее. Поэтому задумывается о реформе. По характеру будущий правитель был непримирим к недостаткам других. Отличался вспыльчивым нравом, проявлявшимся в действиях и в переписке.
Битвы между круглоголовыми и кавалерами не сопровождались значительным успехом какой-либо из сторон. Это при том, что парламент контролировал Лондон и флот. В первом сражении у Ньюбери в 1643 году сторонники парламента побеждают армию Карла I, но это не становится концом войны. Только в следующем году после второй битвы «на том же месте в тот же час» в парламенте начинают понимать необходимость изменений в армии.
Армия нового типа
Оливер Кромвель считает, что армия должна быть профессиональной. Комплектовать ее начинают в 1645 году. Солдатам планируют платить жалование. Стараются брать в первую очередь идейных людей. Даже возникает подобие идеологической службы. Бойцам раздают Библии и печатные брошюры, в которых разъясняют, за что идет война. При полках появляются капелланы, которые проводят проповеди и необходимые богослужения.
Коснулась военная реформа и парламента. Его членам пришлось подписать «Постановление о самоотречении». До него парламентарии не только пожизненно заседали, но и пожизненно занимали военные должности, не имея образования и опыта. Постановление вынуждало их отказаться от этих должностей и уступить место талантливым командирам. Командовать армией стал Томас Ферфакс, а его заместителем был Кромвель.
Первое победоносное сражение новой армии состоялось в сражении у Нейзби в 1645 году. В этом бою королевскую армию возглавлял лично король Карл I. Среди трофеев победителей оказалась переписка монарха, из которой следовало, что он вел переговоры с Ирландией, чтобы усилить войска ирландцами. После битвы король бежал на север Англии, где планировать развернуть дальнейшую борьбу.
Продолжение войны и предопределение
Первую крупную победу новая армия получила в 1648-м у Престона. К этому времени армию возглавлял Кромвель, а Карл потерял лояльность населения. В глазах людей он стал правителем, который воюет против народа.
Завершение Первой гражданской войны связано со сдачей Карла I в плен союзникам парламента шотландцам 5 мая 1646 года. Парламент не планировал свержение монархии. Ему предстояло расплатиться за услуги шотландского войска, начать демобилизацию в своей армии и восстановить короля на престоле после того, как тот согласится принять шотландскую версию пресвитерианства.
Кромвель с этим не согласен. Для него это замена одной автократии на другую. К тому же у парламента опять не оказалось средств для выплат войскам. В 1647 году кавалерия Джорджа Джойса забирает короля у парламента, но попытка договориться с монархом о новом компромиссе не удалась. Поэтому началась Вторая гражданская война.
К этому периоду (1647–1648) относятся письма, в которых Кромвель рассуждает о своей роли и божественной миссии, о том, что «Бог против короля». Он верит, Бог не самоустранился после создания мира, а продолжает управлять людьми. Он достигает своих задач через избранных. Из фактов, изложенных в письмах, исследователи делают вывод, что причины последующих событий больше связаны с верой Кромвеля, а не с приверженностью радикальной политике.
Кромвель выгнал тех парламентариев, кто был противником его армии. Новый парламент получил название «Охвостья», т. е. такого, который остался от предыдущего. Парламентарии настояли на суде над монархом и 20 января 1649 года признали правителя виновным. Короля обезглавили 30 января. Ответом на казнь стали новые бои, известные под названием «Третья гражданская война».
Создание республики
19 мая 1649 года Кромвель провозгласил образование Английской республики и Содружества. Управляли ею парламент и Государственный совет. Полководец был одновременно членом того и другого.
Самым трагичным моментом существования парламентской республики станет вторжение в Ирландию. Сторонники монархии заключили союз с ирландцами. Парламент избрал Кромвеля руководить вторжением, сопровождавшимся массовыми убийствами на почве политических и религиозных разногласий. В переписке Кромвель отзывается об устроенной им резне как о праведном божественном суде. Сегодня это считают геноцидом.
Отношения между парламентом и армией постепенно ухудшаются. Как и в случае с королем, снова накапливаются разногласия, но, в отличие от монарха, Кромвель не склонен к длинным дискуссиям. 20 апреля 1653-го он приходит на заседание парламента с солдатами и заявляет, что болтовня депутатов на отвечает интересам народа и общественному благу, поэтому он их распускает. 16 декабря того же года Кромвель становится лордом-протектором Английской республики, Ирландии и Шотландии. После этого парламент несколько раз распускается и собирается вновь, пока в 1658-м Кромвель не закрывает его окончательно.
Последняя версия парламента предлагала ему титул короля. Полководец от титула отказался, но оставил за собой право наследственной передачи власти и с этого момента правил единолично. Этот период будет называться Протекторатом Кромвеля.
Последние годы жизни
Правление любого короля рано или поздно заканчивается. Кромвель скончался в Лондоне 3 сентября 1658 года. Интересно, что причина смерти агрессивного полководца тоже кроется в его убеждениях.
Его одолевает болотная лихорадка и приступ почечнокаменной болезни. Врачи предлагают принять хинин. У средневековых врачей он был единственным способом борьбы с малярией. Но Кромвель от лекарства отказался. Причина отказа состоит в том, что хинин изобрели монахи-иезуиты, т. е. католики, а они «ничего хорошего изобрести не могут».
Ход болезни современные врачи могут проследить по отчетам венецианского посла на родину. Дипломат описывал состояние пациента и ход лечения. Его удивила скорость наступления смерти, но сегодня считают, что у пациента просто развился сепсис, ускоривший летальный исход. Так эпоха Кромвеля завершилась, и новым лордом-протектором, согласно принятым законам, стал его сын Ричард. Он не имел поддержки в армии и парламенте, поэтому в мае 1659 года подал в отставку, после чего последовало восстановление монархии в 1660-м.
Легенды последних дней
По одной из легенд, в ночь смерти Кромвеля по всему побережью Англии и в ряде стран Европы пронесся сильный шторм. Он якобы свидетельствовал о грядущих великих переменах. Также мистической считают дату смерти лорда-протектора. 3 сентября – день его главных побед при Данбаре и Вустере.
После восстановления монархии тело Кромвеля достали из гроба и вместе с телами других участников событий, генералом Генри Иретоном и судьей Джоном Брэдшоу, приговорили к посмертной казни. Голова Кромвеля висела на колу возле Вестминстерского дворца с 1661 по 1685 год, пока шест не сломался от сильного ветра, а голову то ли украли, то ли ее унесло штормом. В дальнейшем голова находилась в частных коллекциях до 1960 года, когда ее захоронили в колледже, где учился Кромвель.
Подлинность предмета ставится под сомнение на протяжении всей истории существования. С одной стороны, легенды описывают, что, опасаясь мести со стороны монархии в случае ее восстановления, Кромвель был захоронен тайно. Враги извлекли из могилы подставное тело. В одном из вариантов легенды Кромвель поменял местами тела в захоронениях королей, а в его гробу был Карл I. Но могилу монарха изучали в 1813 году и его точно идентифицировали.
Исследование захороненной головы проводилось в 1930-м без изучения ДНК. Это дополнительная причина, по которой результат экспертизы ставят под сомнение.
Исторический портрет
Личность Оливера Кромвеля не имеет однозначной оценки. Еще при жизни в памфлетах его изображали как лицемера, одержимого властью. В то же время проповедник Джон Спиттлхаус сравнивал его с Моисеем, который ведет людей в царство обетованное. Биография «Идеальный политик», опубликованная после смерти лорда-протектора, изображает активного борца за свободу совести. Жизнеописания XVIII века трактуют его исторический портрет по-разному.
Оригинальную трактовку дает историк из Гарварда Уилбур Кортес Эббот накануне Второй мировой войны. Он характеризует Кромвеля как предшественника фашизма, но такая точка зрения не была поддержана другими историками. В XX веке больше развивают тему его религиозного фанатизма и процессов, ставших результатом этого фанатизма.
Том Рейли – современный ирландский писатель и бывший журналист, а также владелец типографии. Т. е. человек, у которого есть способности писать и возможность распространять свою точку зрения, не считаясь с мнением академиков. Известен книгой, вызвавшей протесты в Ирландии, «Кромвель – благородный враг».
В ней Рейли пишет о том, что действия Кромвеля в Ирландии очернили и на самом деле он не трогал мирных жителей, а убивал только врагов, а позже из него создали «удобное пугало». Книга вышла в 2001 году. Кроме уличных протестов, она послужила отправной точкой для новых дискуссий историков о роли Кромвеля. Тогдашний заместитель мэра Дроэды Фрэнк Годфри даже вызвал автора книги на дуэль.
Еще один результат публикации Рейли – выход «Писем, сочинений и речей Оливера Кромвеля» в издательстве Оксфордского университета. Так историки решили добавить научности в разгоревшийся скандал. Профессор Джон Моррил, президент Ассоциации Оливера Кромвеля, назвал работу Рейли серьезной попыткой реабилитировать образ лорда-протектора, отвергнутой научным сообществом.
Кромвель и Рождество
Популярный миф гласит, что пуританин Кромвель отменил Рождество, так как это католический праздник. На самом деле вина Кромвеля только в том, что в этот момент он был членом парламента.
В XVII веке Рождество было государственным праздником. Празднование длилось 12 дней. Их так и называли – «12 дней Рождества». Лавочники закрывали лавки и открывали только на короткое время. Люди ходили в гости, обменивались подарками. Это был праздник веселья, разгульного пьянства в тавернах и азартных игр. Религиозные жители не одобряли такое поведение.
В 1640-х парламент пытается ограничить веселье, оставив праздник только как символ поста и стремления к пониманию божественного учения. В январе 1642 года с этим соглашается Карл I. В январе 1645-го министры, назначенные парламентом, готовят «Справочник богослужений», в нем описываются актуальные богослужения, которые нужно соблюдать. Справочник указывал, что святые службы в воскресные дни должны соблюдаться, как в святые дни, а остальные праздники, не описанные в Слове Божьем, нет. Запрет оставался в силе и во времена правления лорда-протектора. Отменили его только после реставрации монархии. Но сам Оливер Кромвель ничего для запрета Рождества, Троицы и Пасхи не делал.