«Мария Селеста» — призрачная бригантина, или таинственная история корабля с пропавшим экипажем
В истории есть десятки примеров таинственного исчезновения людей. Мистификации по поводу батальона Норфолкского полка, секреты Кельтского леса, пропажа русских моряков «Святого Павла» в Северной Америке, загадочные судьбы шахматиста Питера Уинстона и советской тургруппы Петра Клочкова – лишь малая часть неразгаданных загадок. Еще одна история, которая привлекает внимание исследователей, касается корабля «Мария Селеста», чей экипаж таинственным образом пропал. История, ход расследования и версии произошедшего с моряками в водах Атлантики – в материале 24СМИ.
История бригантины
Все началось на юго-востоке Канады, в провинции Новая Шотландия, где Джошуа Дэвис держал верфь. В 1861 году здесь на воду была спущена бригантина «Амазонка». С первых дней истории корабля начались неприятности.
Болезнь и происшествия
Судном владели Дэвис и еще 8 человек, среди них и бывалый моряк Роберт Макклеллан, ставший капитаном. Бригантину в Канаде загрузили древесиной, которую нужно было доставить в Лондон. Но в намеченный день судно не отправилось в рейс – внезапно заболел капитан. Команда ждала выздоровления Макклеллана, но тот скончался через несколько дней.
Новым командиром экипажа «Амазонки» стал Джон Паркер. Судно наконец покинуло порт для совершения дальнего плавания. По пути в Лондон корабль дважды попадал в неприятные ситуации: налетел на рыбацкое снаряжение в США и врезался в водах Ла-Манша в бриг, который ушел на дно.
Паркер был капитаном два года. За это время основным направлением плаваний корабля сделались острова Карибского моря. В 1863-м команду «Амазонки» возглавил Уильям Томпсон. Моряки позже вспоминали, что четыре года под началом этого капитана прошли без происшествий. Но это было затишье перед бурей. Проходя мимо канадского острова в 1867-м, судно попало в шторм, в ходе которого получило серьезные повреждения. На этот раз Дэвис и партнеры решили отказаться от неудачливого корабля.
Новая жизнь бригантины
Судно «ходило по рукам», пока не попало к американцу Ричарду Хэйнсу. Моряк купил «корыто» за $1,7 тыс. и вложил в ремонт еще почти $9 тыс. Он стал капитаном в 1869-м и зарегистрировал корабль в Нью-Йорке под названием «Мария Селеста», которое еще иногда указывается как «Мария Целеста». Наименование судну Хэйнс дал в честь религиозной деятельницы, основательницы ордена редемптористок.
Проект не оправдал надежды моряка. На восстановление и организацию работы Хэйнс истратил не только сбережения, но и взял кредит. Когда капитан не смог платить по счетам, судно забрали и продали бизнесменам в Нью-Йорке. В начале 1872 года корабль отремонтировали и улучшили, вложив $10 тыс. У судна появились четыре владельца, главным среди которых был Джеймс Винчестер.
Последний рейс «Марии Селесты»
Партнером Винчестера являлся Бенджамин Бриггс, чья семья была тесно связана с морем. Этот глубоко верующий человек и убежденный трезвенник к 37 годам стал опытным моряком. Незадолго до приобретения доли в «Марии Селесте» Бриггс думал над тем, чтобы завершить карьеру и открыть с братом скобяную лавку. К тому моменту он уже был женат и воспитывал двоих детей. Но дело не сдвинулось с мертвой точки, поэтому Бенджи вложил сбережения в торговое судно и стал его капитаном.
Маршрут и экипаж
Первым рейсом за несколько лет простоя и ремонта должно было стать плаванье из США в Италию. Из Нью-Йорка Бриггсу поручили доставить спирт-ректификат в Геную. На борт парусника 5 ноября 1872 года поднялось 10 человек: капитан с женой и дочерью, его два помощника, кок и четыре матроса. Экипаж состоял не только из американцев, которыми были только капитан судна, его семья, первый помощник и кок. Матросы являлись выходцами из Германской империи, а второй помощник – из Дании.
Плавание
Бригантине и экипажу предстояло преодолеть расстояние примерно в 7,5 тыс. км. Одним из сложных участков считалось Саргассово море, о неприятных для моряков особенностях которого рассказывал еще Христофор Колумб. Оно известно скоплением водорослей, длительным отсутствием ветра и Бермудским треугольником.
Капитан вел судовой журнал, в котором последняя запись была сделана 24 ноября, на 19-й день плавания. Тогда бригантина находилась примерно в 200 км от португальского острова Санта-Мария (Азорские острова), а до Гибралтарского пролива оставалось около 1,8 тыс. км. Записи в судовом журнале перестали делать, когда до конца маршрута было примерно 3,3 тыс. км.
Странная находка
На неделю позже «Марии Селесты» из Нью-Йорка вышел английский бриг «Деи Грация» под началом капитана Дэвида Морхауза. Курс парусника тоже лежал в Геную, но на борту находился керосин. Морхауз хорошо знал капитана бригантины, которая направлялась в Италию.
Дэвид и Бенджи почти одновременно стали капитанами, в один год женились, а их супруги много общались и устраивали совместные ужины. Так сложилось, что и в рейс Морхауз и Бриггс отправились почти одновременно. Перед выходом в море Бенджи обещал товарищу рассказать, каково было совершать плавание на новом судне, но Дэвид тогда и подумать не мог, чем все закончится.
4 декабря бриг подходил к берегам Европы – до Гибралтарского пролива оставалось 700 км. Морхауз определил координаты и направился в каюту, когда услышал голос впередсмотрящего, который сообщил о приближающемся корабле. Капитан направил подзорную трубу в сторону судна. Он разглядел бригантину, которую подбрасывало на волнах и качало из стороны в сторону. По мере приближения Дэвид увидел, что за штурвалом парусника никого нет – он произвольно поворачивался то влево, то вправо.
Когда бриг вплотную приблизился к непонятному судну, Морхауз увидел, что это «Мария Селеста» его товарища Бенджамина. На корабле не было ни души, сложилось впечатление, что это призрак, который пройдет сквозь «Деи Грацию» и растворится на просторах Атлантики. Морхауз скомандовал подчиненным осмотреть судно. Моряки перебрались на борт бригантины, покричали, но тишина была ответом. Помощники Морхауза осмотрели корабль и обнаружили подтопленный трюм. Уровень морской воды здесь составлял 1 м.
Дальнейший осмотр парусника только множил вопросы. На нештатную ситуацию указывала крышка носового люка, которая была сорвана с петель и лежала на палубе. Моряки обратили внимание, что окна кормовой надстройки, где располагалась каюта Бриггса, затянуты брезентом и заколочены досками.
Секстанта и хронометра не было, что указывало на эвакуацию экипажа. Спасавшиеся хотели взять и компас, но при неудачной попытке, которая предпринималась в спешке, он был сломан. Моряки нашли шкатулку с драгоценностями и две кипы наличных. На полу капитанской каюты валялись игрушки. Здесь же стояла швейная машинка супруги Бриггса. Было очевидно, что нештатная ситуация случилась, когда женщина была занята шитьем. В камбузе был накрыт обед.
Сложно представить матроса, который бы отправился в плавание без трубки. Подчиненные Морхауза обратили внимание, что их товарищи с «Марии Селесты» бросили свои приспособления для курения. На эвакуацию указывало отсутствие спасательной шлюпки. Спирт оказался нетронут, на месте лежал запас еды на 6 месяцев, но пропали документы, кроме судового журнала. На борту осталась часть моряков Морхауза во главе с его помощником. Бригантину починили и прибыли на ней в Гибралтар, где началось расследование.
Расследование причин трагедии
Морхауз стоял в порту Гибралтара и задумчиво смотрел на «Марию Селесту». Капитан не менее любопытных журналистов, которые уже спешили в город, хотел понять, что произошло на борту бригантины. За расследование взялся генеральный прокурор Гибралтара Фредерик Солли-Флуд. С помощниками следователь сделал вывод, что корабль не попадал в шторм даже после исчезновения экипажа.
Гибралтарский «Шерлок Холмс» настаивал на версии мятежа. Солли-Флуд видел ситуацию так: моряки-немцы под воздействием алкоголя поссорились с капитаном, убили его и семью. Но версия не объясняет, на чьей стороне были кок и помощники Бриггса. Основной уликой прокурора была окровавленная сабля, найденная в каюте начальника судна. Пятна, похожие на кровь, нашли на носу корабля. Холодное оружие отправили на экспертизу, которая не подтвердила, что на лезвии кровь. Пятна на носу объяснили воздействием морской воды на древесину.
Пока шло расследование, из США прибыл Винчестер, который дал показания. Владелец корабля высказался о высоких нравственных ориентирах, которыми руководствовался его партнер Бриггс. Он отметил, что капитан «Марии Селесты» покинул бы судно только в самом экстренном случае. При этом Винчестер добивался скорейшего снятия ареста с бригантины, чтобы наконец доставить груз в Италию.
Солли-Флуд еще выдвигал предположения, что Морхауз может хранить страшную тайну. Якобы Дэвид сговорился с моряками Бриггса. Подчиненные подняли бунт, убили капитана, передали корабль в распоряжение помощников Морхауза, который в итоге доставил и керосин, и спирт в Геную, за что получил сумму в два-три раза больше. Но доказательств причастности капитана «Деи Грации» не нашли, а гипотезу прокурора раскритиковали и моряки, и общественность. В итоге о судьбе команды Бриггса стали выстраивать различные теории, пытаясь объяснить инцидент в Атлантическом океане.
Версии событий
В обилии предположений не последнее место заняла мистика. Шарлатаны даже успели заработать на спиритических сеансах, в ходе которых пытались связаться с душами Бриггса и других пропавших. Журналисты писали громкие заголовки, а писатели собирали на основе статей и других источников материалы для произведений.
Пираты и морские чудовища
Пиратство зародилось почти в те времена, когда появились первые грузовые корабли и сохраняется в XXI веке в некоторых уголках планеты. В XIX столетии корабль с трюмом, заполненным бочками со спиртом, мог стать мишенью для морских разбойников. Но гипотеза рушится потому, что спирт благополучно прибыл в Гибралтар, а оттуда – в Геную. Правда, в Италии заказчик заявил, что привезли 1701 баррель вместо 1710. Кроме того, драгоценности и деньги остались на месте.
Журналисты по горячим следам пытались подогреть тему морских чудовищ. Якобы отважный капитан Бриггс столкнулся в водах Атлантики с гигантским осьминогом. Но корабль прибыл в Гибралтар почти без повреждений.
Взрыв
Бриггс вел судовой журнал и отмечал про себя, что скоро корабль доберется до Гибралтара. Сделав очередную запись, Бенджи встал из-за стола, взял на руки 2-летнюю дочь, которая играла на полу, и вместе с женой, оставившей работу за швейной машинкой, отправился в камбуз, где кок накрыл обед. Но внезапно в трюме прогремел взрыв.
Считается, что в ходе плавания концентрация паров спирта в воздухе достигла критических значений, при которых даже искра не нужна для детонации. Бриггс передал дочь жене, а сам побежал оценивать ущерб. Обошлось незначительным уроном, но Бенджамин предположил, что следующий взрыв может взывать цепную реакцию и от трюма останутся только щепки.
Версия объясняет выбитый носовой люк, для починки которого не было времени. Другие люки тоже были открыты, но самим экипажем. Бриггс решил, что, пока идет эвакуация, нужно максимально проветрить трюм.
Гипотезу со взрывом можно продолжить теорией современной исследовательницы Анны Макгрегор. Моряки оставили в кают-компании на грифельной доске надпись, согласно которой 25 ноября корабль находился в 11 км от острова Санта-Мария. Подчиненные Бриггса посчитали, что обнаружившие судно должны искать их на португальском острове. Оставив послание, моряки и Бриггсы спустили на воду шлюпки и попытались добраться до суши. Но оказалось, что капитан ошибся в расчетах – до Санта-Марии было 220 км. Поэтому команда оказалась посреди океана без еды и воды, где и встретила свою смерть.
Хаос на корабле
Писатель Лоуренс Киттинг допустил, что в ходе плавания с женой капитана случился несчастный случай. Во время качки женщину придавило пианино. Бриггс потерял связь с реальностью, перестал следить за маршрутом, напивался и устраивал драки. Шагая в подпитии, Бенджи потерял равновесие и выпал за борт. Это произошло в тот момент, когда остальные члены команды тоже пили.
Когда наступило время для отрезвления, к судну подплыл бриг Морхауза. Капитан смекнул, что за два груженых корабля он получит куда больше, поэтому убедил моряков не раскрывать, что произошло на самом деле и притвориться членами его команды.
Правда, эта версия не объясняет, почему команда не присвоила себе драгоценности и деньги и что случилось с ребенком.
Страховое мошенничество
Исследователь Алексей Иванович Ракитин предположил, что жертвами в случае с «Марией Селестой» стали только страховщики. Он обратил внимание на ряд совпадений. Бриггс и Морхауз дружили 20 лет. Альберт Ричардсон до прихода Бенджи был капитаном. Однако он остался на судне в качестве штурмана и старшего помощника. Бриггс и Ричардсон были женаты на сестрах – дочерях Джеймса Винчестера.
Ракитин отметил, что схема была разыграна удачно: за груз были получены деньги, а владельцу судна бонусом выплатили страховые. О деталях обнаружения бригантины известно только со слов Морхауза и его подчиненных. Исследователь полагает, что моряки двух кораблей «поработали» над судном, чтобы запутать следователей, и создали благодатную почву для мистификаций.
Но афера Винчестера дала сбой только в одном: экипаж «Марии Селесты» погиб, добираясь на шлюпке до Санта-Марии. В итоге владелец судна получил деньги, но лишился дочери, двух зятьев и внучки. Что произошло с десятком людей в шлюпке – загадка. По этому поводу тоже есть отдельные теории: нападение акул, смерть от обезвоживания, пираты, которые сдали пленников в рабство или убили.
Интересные факты
Род Бриггса не пресекся с его гибелью в водах Атлантики. В США у него остался сын, за которым присматривала бабушка. Его потомки живут в Штатах и приезжают к кенотафу, установленному на кладбище Эвергрин в Мэрионе в память о произошедшем с Бриггсами в 1872-м.
Артура Конан Дойла впечатлил случай с кораблем-призраком. Писатель на основе этого написал в 1884-м рассказ «Сообщение Хебекука Джефсона». Сюжет описывает исчезновение экипажа корабля «Святая Дева». Пассажир судна по фамилии Джефсон раскрыл ужасающие события, которые творились на борту.
«Мария Селеста» после инцидента использовалась еще 12 лет. В 1884-м командиром судна стал Гилман Паркер. Моряк попал под суд за мошенничество со страховкой. Обвинение утверждало, что капитан нарочно направил бригантину на рифы у побережья Гаити, рассчитывая на щедрые выплаты. В суде вину Паркера не доказали, но судовладельческие компании побаивались нанимать человека с подпорченной репутацией. В итоге Гилман умер в нищете вскоре после суда.