Константинополь — расцвет и падение: история величия Нового Рима
Факты
29 мая 2022 г. 13:55
Время чтения: 10 минут

Константинополь — расцвет и падение: история величия Нового Рима

Византийская империя незаметно проросла на тлеющих осколках Древнего Рима. Государство в числе прочего знаменито и своей столицей, которой был Константинополь. История города занимает 1700 лет и уходит корнями во времена, когда Римскую империю раздирали междоусобные войны. Первые жители столицы Византии считали себя гражданами разрушенного государства, частью его истории. Только со временем империя, а вместе с ней и Константинополь обзавелись собственной культурой и понятиями, а главным различием, которое приводило к конфликтам, считалась религия.

Подробнее об истории города, который на Руси именовали Царьградом, – в материале 24СМИ.

На месте легендарного Царьграда – история Византиона

До основания Константинополя на территории, где соединяются Мраморное море, пролив Босфор и залив Золотой Рог, существовал город Византион (Византий). Регион осваивали дорийцы – члены древнегреческого племени. В VIII веке до н. э. здесь основали несколько поселений: Астак, Селимбрию, Халкедон и Перинф.

Византион стал пятым городом в регионе, который появился на карте в VII столетии до н. э. Основателем поселения считают персонажа древнегреческой мифологии Византа, которого легенды называют сыном Посейдона и нимфы Кероэссы.

Древние источники называют точный год основания Византиона – 667-й до н. э. Согласно мифологии, Византа напутствовал Дельфийский оракул, который подсказал место для города, указав, что обосноваться нужно напротив колонии Халкедон.

Место оказалось удачным. Византион контролировал Босфор, благодаря чему бурно развивалась торговля. Через поселение проходили богатые караваны из Европы в Азию и забитые под завязку драгоценностями корабли, которые следовали из Черного моря в Эгейское.

Выгодное расположение привлекало завоевателей. На Византион в 515 году до н. э. положил глаз персидский правитель Дарий, который захватил город в ходе похода на скифов. В V веке до н. э. разразилась Греко-персидская война, в ходе которой союз афинян и спартанцев освободил Византион от персов.

Впоследствии город не раз становился поводом для конфликта между Афинами и Спартой. Поселение переходило от одного античного государства к другому, пока в Византионе не вспыхнуло восстание, которое завершилось предоставлением городу автономии в составе Афин.

Во II столетии до н. э. администрация города заключила союз с Римской империей, получив военную защиту. Постепенно Рим интегрировал поселение в состав государства, благодаря чему жители города 200 лет не знали войн. Когда в империи разгорелась гражданская война в 193–197 годах, Византион оказался под давлением нового правителя, Септима Севера, которому приходилось бороться за легитимизацию власти.

В городе не признали Септима императором, поэтому Север три года держал осаду поселения, а после захвата приказал разрушить укрепления и лишить Византион торговых привилегий. С этого момента историографы отсчитывают момент угасания некогда процветавшего города. В III веке жители поселения отбивались от нападений варваров и, изнуренные периодом нестабильности, оказались в тяжелом положении.

Римская империя в этот отрезок времени также пребывала в упадке после бурного роста. Крупные перемены в истории Византиона случились в первой половине IV столетия, когда обустройством города занялся император Константин Великий.

Основание Константинополя

Правитель оценил выгодное морское расположение Византиона на пересечении Европы и Азии, поэтому затеял масштабное строительство. Рим в тот период представлял собой неспокойное место: вражда знати, борьба за трон, интриги и убийства. Константин провел череду реформ, чтобы спасти империю от распада, и решил увенчать деятельность созданием нового административного центра державы.

В город стянули архитекторов, художников, скульпторов, плотников, штукатуров, освободив от государственных повинностей. Константин создал список привилегий для переселенцев, которые оставались жить в городе.

По приказу императора перестроили ипподром, возвели дворцы, церковь Апостолов и новые крепостные стены. В город свезли произведения искусства. За несколько лет население увеличилось в разы, а само поселение, которое назвали в честь правителя, превратилось в крупный административный центр.

11 мая 330 года состоялся официальный перенос столицы в Константинополь. Но населенный пункт стал главным городом империи постепенно. Даже величавое имя Новый Рим не избавило столицу от поэтапного превращения в центр государства.

Эпоха величия Нового Рима

За полвека после переноса столицы Константинополь прирос горожанами, потребовалось возведение новых стен. Строительство происходило при императоре Феодосии, когда Римское государство разделилось на западную и восточную части.

Стены Константинополя
Стены Константинополя / Фото: wikimedia.org

Эпоха расцвета пришлась на период правления Юстиниана. Но ей предшествовало крупное восстание под названием «Ника». Бунт вызвали усиление налогового бремени и своеволие чиновников. Мятеж разгорелся в 532 году и носил массовый характер. Подавление было суровым и кровавым – погибло 30 тыс. человек.

После погромов Юстиниан пригласил лучших архитекторов, чтобы отстроить город. В Константинополе появились новые дома, административные здания, храмы, дворцы. Венцом стал собор Святой Софии, который построили в 537 году. Храм более 1000 лет считался самым крупным в христианском мире до возведения собора Святого Петра в Риме.

«Золотой век» сопровождался не только восстанием, но и эпидемией чумы в 544-м. Болезнь завезли с зерном из Египта. Ежедневно от недуга умирало 5–10 тыс. горожан, что в итоге сократило численность жителей города на 40–50%. Но Константинополю хватило ресурсов оправиться и от эпидемии. В VI веке площадь столицы Византии достигла 30 тыс. га, а население оценивалось в несколько сотен тысяч. Для сравнения: в европейских городах раннего Средневековья проживало в среднем 10–20 тыс. человек, а крупными считались 50-тысячники.

История циклична, а потому период расцвета сменяется упадком. Тяжелые времена для Константинополя наступили, когда на город нападали арабы, болгары, русы. Период иконоборчества характеризуется уничтожением мозаик и фресок, связанных с религией.

Второй расцвет Нового Рима пришелся на IX–XI столетия, когда на престоле восседали представители Македонской династии. Императоры разбили болгар и арабов, сделали вклад в развитие науки, искусства и просветительской деятельности. На этот период выпала миссионерская работа братьев Кирилла и Мефодия.

Поворотным для Константинополя стал 1054 год, когда христианская церковь разделилась на католичество и православие. Столица Византии стала центром православной веры, а Рим – католической.

Во 2-й половине XI столетия Константинополь подвергался нападению турок-сельджуков. Город снова пережил упадок, который длился недолго и завершился с приходом к власти династии Комнинов.

Правители привели город к расцвету, который стал последним в истории византийской столицы и не таким долгоиграющим, как при Юстиниане и Македонской династии.

В последние столетия расцвета Нового Рима в населенный пункт прибыли предприимчивые купцы республик Генуя и Венеция, которые обосновались в городском районе Галат и взяли торговлю под свой контроль.

В начале XIII века случился новый виток истории не в пользу Константинополя. В Европе снарядили Четвертый крестовый поход, целью которого стала православная столица Византийской империи.

Падение города

13 апреля 1204 года крестоносцы захватили Константинополь. Событие имело удручающие последствия для города: гибель мирных жителей, разрушение и разорение. Падение города привело к доминированию католиков в регионе. Константинополь, в котором экономический контроль установили венецианские купцы, стал центром Латинской империи крестоносцев.

Через 60 лет город захватила Никейская империя, которая изгнала крестоносцев, реставрировала Византийскую империю, а на престол взошла династия Палеологов. Выгодное расположение позволяло поддерживать экономику города и оставаться торговым центром до середины XIV столетия.

Венецианцы и генуэзцы продолжали прибывать в Константинополь и строить торговую монополию в регионе. Постепенно он пришел к очередному упадку после попытки вернуть хотя бы часть былого величия.

В середине XV века Константинополь попал в сферу интересов османов, которые называли город Истанбул. Последний император Византии Константин XI понимал сложность положения, поэтому искал поддержку на Западе: вел переговоры с Арагоном, Венецией, Дубровником (Хорватия), Генуей, Римом.

Османская империя к тому моменту подчинила Малую Азию и захватила большую часть Балканского полуострова. Государство было опасным противником, поэтому не все поспешили на помощь Константинополю, к стенам которого подошли десятки тысяч солдат султана Мехмеда II Завоевателя.

Захват турками города произошел в 1453 году. 29 мая османы с третьего штурма завладели Константинополем, убив императора, который, как утверждают историографы, лично сражался с завоевателями, когда понял, что город спасти не получится. В 2022 году исполнилось 569 лет со дня завоевания турками Нового Рима.

Читайте такжеКирилл и Мефодий: жизнь и деятельность православных святых – создателей славянской письменности

Во власти турок

Турецкий султан после взятия Константинополя не разорвал культурно-религиозную связь с прекратившей существование Византией. Мехмед поддержал греческую церковь и даже задумывал грандиозный проект объединения ислама и христианства в рамках огромной империи под его началом.

Задуманное Мехмед не реализовал, но определил новый центр государства – Константинополь. Султан по достоинству оценил расположение города, посчитав его отличным кандидатом на роль центра, в котором сплетаются ислам и христианство, Азия и Европа.

Статус столицы Османской империи город получил в 1453 году. Турки вкладывали деньги в развитие Константинополя наравне с Адрианополем и Бурсой. Благодаря политике осман бывшая столица Византии вернула первенство по объемам торговли. Сюда стекались купцы и ремесленники еврейского происхождения, которых гнали из Европы, а турки, наоборот, ценили сотрудничество с иудеями.

Константинополь оставался столицей Османской империи до распада государства в 1922 году. На осколках державы образовалась современная Турция, которая сохранила контроль над городом. Но с 1923 года Константинополь носит название Стамбул.

Власти избрали столицей Анкару, но в 2010-х годах Стамбул обходил столицу по населению – 15 млн против 5,2 млн человек. Однако Анкара превосходит его по площади – 25,6 тыс. кв. км против 5,3 тыс. кв. км. Стамбул состоит из новых районов и исторических, в которые вошли Селимбрия и Халкедон (Калдыкёй) – колонии древних греков.

Особенности городской архитектуры

Венцом исторической архитектуры Стамбула-Константинополя считается собор Святой Софии. Не уступает по величию церковь Святых Апостолов. Градостроительная программа Нового Рима сохранилась в очертаниях города, который жители и туристы видят в XXI веке.

Усматриваются черты архитектуры империи, прекратившей существование полтысячи лет назад, и в мраморных колоннах с декором, который напоминает «павлиний глаз», на экс-форуме императора Феодосия (площадь Баязид).

Собор Святой Софии
Собор Святой Софии / Фото: Pixabay

Аналогичные напоминания о культуре Византийской империи содержат строения на улице Месы (Диван-Йолу), двор Археологического музея, подземная цистерна Базилика VI века. Сероватый мрамор для последнего объекта добывали и обрабатывали в каменоломнях острова Мармара, где для императора Юстиниана построили дворец.

Ротонда собора Святой Софии
Ротонда собора Святой Софии / Фото: wikimedia.org

Между храмом Святой Софии и Большим дворцом на гигантской колонне красовалась конная статуя Юстиниана, но в 1492 году во время грозы скульптура была разрушена. Современные мастера реконструировали изваяние.

В монастыре Хора до наших дней сохранились мозаичные работы Богородичного цикла, которые средневековые умельцы выполняли в 1316–1321 годах.

Царьград в истории России

На Руси Константинополь называли Царьградом. Город с IX века привлекал внимание жителей Древнерусского государства. Первый поход на Константинополь русичи совершили в 860 году. В тот период богатая столица Византии представлялась привлекательным объектом для грабежа.

Летописцы рассказывали, как язычники грабили и убивали жителей империи, не догадываясь, что через 120–130 лет станут христианами и поборниками духовных ценностей. По легенде, пересмотреть отношение к вере в Бога и Иисуса Христа русов заставил один случай. Захватчики вскрыли гроб Святого Георгия, после чего у них отказали руки и ноги. Вождь испугался кары и приказал вернуть награбленное в церквях на место.

В рамках Русско-византийской войны 907 года поход князя Олега, прозванного Вещим, завершился провалом.

Князья Руси отправляли в Царьград посольство, которое изъявляло желание провести крещение жителей государства. Дело в итоге довел до конца князь Владимир в 988 году, когда началась христианизация Руси под предводительством византийских миссионеров.

Однако первым правителем Руси, принявшим христианство, считается жена князя Игоря. Крещение княгини Ольги проходило в 955 году, но обстоятельства таинства остаются неясными. Примечательно, что до крещения жены Игорь совершил неудачный поход на Константинополь в 941–944 годах.

Моду на жен-гречанок ввел князь Владимир, который стремился упрочить власть на Руси и укрепить отношения с Византией. В тот период византийская принцесса, которая не блистала красотой, превосходила по статусу красавиц-невест из Скандинавии или Закарпатья. Владимир женился на императорской дочери по имени Анна.

Трюк Владимира пытались повторить другие правители Руси, но удача улыбнулась только Ивану III. Впрочем, свадьба с Софьей Палеолог случилась из-за падения Константинополя в 1453 году. В 1472-м племянница последнего византийского императора не стала противиться, когда ей предложили выйти замуж за вдовца из Московии.

Событие породило идею, что Москва – это Третий Рим, заменивший павший Новый Рим. После Ивана III о Византии подзабыли, но вспомнили в XVIII веке, когда ряд удачных войн с Османской империей создали амбициозный «греческий» проект. Екатерина II задалась целью разгромить турок и создать на осколках империи отреставрированную Византию с Константинополем в качестве столицы.

Для России регион носил стратегическую важность, но декларировалась в первую очередь цель освобождения христиан от исламского ига. Попытки успехом не увенчались, но идея жила вплоть до Первой мировой войны, когда Николай II, утверждая план гипотетического конфликта с Турцией, обозначил главные цели – Босфор, Дарданеллы и Константинополь.

Читайте такжеВатикан — сердце католической церкви: история папской резиденции и интересные факты о ней

Константинополь наравне с такими городами, как Рим, Париж, Лондон, Вена, накопил более чем тысячелетнюю историю, которая рассказывает о бесстрашных воинах и алчных завоевателях, святых и еретиках, эпидемиях и сражениях. В мае 2030 года город отпразднует 1700-летие со дня, когда император Константин перенес столицу Римской империи и заложил основу для бурного развития Константинополя, которое продолжается и по сей день, пусть уже город и знают под другим названием.

Читайте также