Кирилл и Мефодий

Константин и Михаил
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
не были женаты
Соцсети
    4,1 / 5 (121 голос)

    Биография

    Кирилл и Мефодий прославились на весь мир как поборники христианской веры и авторы славянской азбуки. Биография пары обширна, Кириллу посвящено даже отдельное жизнеописание, созданное сразу после смерти мужчины. Впрочем, сегодня ознакомиться с краткой историей судеб этих проповедников и основателей алфавита можно в различных пособиях для детей. Братья имеют собственную икону, где изображены вместе. К ней обращаются с молитвами о хорошей учебе, везении для студентов, прибавлении ума.

    Детство и юность

    Кирилл и Мефодий родились в греческом городе Солуни (нынешние Салоники) в семье военачальника по имени Лев, которого авторы жизнеописания святых характеризуют как «хорошего рода и богатый». Будущие монахи росли в компании еще пятерых братьев.

    До пострига мужчины носили имена Михаил и Константин, причем первый был старше — родился в 815 году, а Константин-Кирилл — в 827-м. По поводу этнической принадлежности семейства в кругах историков до сих пор не утихают споры. Одни относят его к грекам, другие — к славянам, потому как эти люди в совершенстве владели славянским языком. Но это доказательство не считается достаточным — Солунь была двуязычным городом, жители которого говорили на греческом и славянском солунском диалекте. Болгарские ученые, основываясь на поздней редакции «Жития Кирилла», придерживаются версии болгарских корней.

    Икона Кирилла и Мефодия
    Икона Кирилла и Мефодия / Фото: «ВКонтакте»

    Мальчики получили блестящее образование, а когда возмужали, их пути разошлись. Мефодий подался на военную службу по протекции верного друга семьи и дорос до военно-административного главы одной из византийских провинций.

    Кирилл с раннего детства увлекался чтением книг, поражал окружение отменной памятью и способностями к наукам, слыл полиглотом. В языковом арсенале выпускника знаменитого Пандидактериона, или Магнаврского университета в Константинополе, кроме греческого и славянского числился иврит и арамейский.

    Христианское служение

    Кирилл наотрез отказался от светской карьеры, хотя такую возможность ему предоставили. Женитьба на крестнице чиновника царской канцелярии в Византии открывала головокружительные перспективы — руководство областью в Македонии, а дальше и должность главнокомандующего войском. Однако юный богослов (Константину исполнилось всего 15 лет) отказался от личной жизни и престижного места хранителя библиотеки при соборе Святой Софии и удалился в монастырь.

    Спустя полгода к Кириллу прибыли посланцы патриарха и попросили вернуться в Константинополь. Он преподавал в своей альма-матер философию, за что получил прозвище Константин Философ, и прославился победой в богословских спорах над вождем иконоборцев, бывшим когда-то патриархом Иоанном Грамматиком, также известным под именем Аммий. Впрочем, эту историю считают просто красивой легендой.

    Главной задачей для правительства Византии на тот момент считалось укрепление и пропаганда православия. Вместе с дипломатами, которые вели переговоры с религиозными врагами, ездили миссионеры. В 25 лет Кирилл вместе с византийским посольством отправился к арабам. В Багдаде даже мусульманские богословы отмечали его ученость и знание Корана. Но истории о том, что святой в молодости обратил многих язычников, жителей Болгарского царства, в христианство, сомнительны — и в более поздние годы люди в тех районах не желали креститься и строить христианские храмы.

    Смерть покровителя Кирилла в 856-м году подвигла молодого богослова вместе с учениками отправиться в монастырь, настоятелем которого был Мефодий (он принял постриг в 852-м и затем стал игуменом). Именно там у братьев с группой единомышленников зародилась мысль о создании славянской азбуки.

    Это было не единственным делом проповедников. В 860-м они вместе с византийским посольством побывали в Хазарском каганате. Дело в том, что хазарский каган объявил о межрелигиозном диспуте, где христианам предлагалось доказать иудеям и мусульманам истинность веры. Правитель заявлял о готовности перейти в православие, но только в случае победы византийских полемистов в спорах.

    Кирилл блестяще выполнил возложенное на его плечи задание, но все равно миссия полностью не удалась. Хазарское государство христианским не стало, хотя каган и разрешил людям креститься. В этой поездке случилось серьезное для верующих историческое событие. По пути византийцы заглянули в Крым, где в окрестностях Херсонеса Кирилл обрел мощи Климента, святого папы римского, четвертого по счету, которые затем передали в Рим.

    Embed from Getty Images
    Памятник Кириллу и Мефодию

    Братья участвовали в еще одной важной миссии. В 862-м помощи у Константинополя попросил правитель славянского государства Великой Моравии князь Ростислав — требовались учителя-богословы, чтобы христианское учение проповедовали не на латыни, а на понятном славянам языке. Таким образом князь собирался уйти от влияния епископов-немцев. Эта поездка стала знаковой — появилась славянская азбука.

    В Моравии братья переводили греческие книги, преподавали славянам азы чтения, письма, а заодно учили вести богослужения. «Командировка» заняла три года. Результаты трудов сыграли большую роль в подготовке к крещению Болгарии.

    В 867 году братьям пришлось ехать в Рим, чтобы держать ответ за «богохульство». Кирилла и Мефодия Западная Церковь назвала еретиками, обвинив в том, что они читают проповеди в том числе на славянском языке, тогда как о Всевышнем разговаривать можно только на греческом, латинском и еврейском — именно на них была сделана надпись на Кресте Господнем.

    По пути в итальянскую столицу братья остановились в Блатенском княжестве, где обучили народ книжному делу. Прибывшим в Рим с мощами Климента так обрадовались, что новый папа Адриан II разрешил проводить богослужения на славянском и даже позволил разложить переведенные книги по церквям. Во время этой встречи Мефодий получил епископский сан, а позже стал архиепископом Моравии и Паннонии.

    В отличие от брата Кирилл лишь на пороге смерти постригся в монахи. После кончины проповедника Мефодий, обросший учениками, вернулся в Моравию, где пришлось сражаться с немецким духовенством. Умершего Ростислава сменил племянник Святополк, который поддерживал политику немцев, не дававших спокойно работать византийскому священнику. Пресекались любые попытки распространять славянский язык в качестве церковного.

    Мефодий даже три года сидел в заключении при монастыре. Освободиться помог римский папа Иоанн VIII, который наложил запрет на литургии до тех пор, пока архиепископ в тюрьме. Однако, чтобы не нагнетать обстановку, Иоанн же запретил и богослужение на славянском языке. Лишь проповеди не карались законом.

    Но выходец из Салоников на свой страх и риск продолжал тайно проводить службы на славянском. В это же время архиепископ крестил чешского князя, за что чуть позже предстал на суде в Риме. Впрочем, удача благоволила Мефодию — он не просто избежал наказания, а еще и получил папскую буллу и возможность снова вести богослужения на славянском языке. Незадолго до смерти успел перевести Ветхий Завет.

    Создатели азбуки Кирилл и Мефодий

    Братья из Салоников вошли в историю как создатели славянской азбуки. Датой ее создания считается 863 год. Авторство алфавита приписывают Кириллу, а вот какого именно, остается загадкой. Ученые склоняются к глаголице, на это указывают 38 знаков, которые она содержит. Что касается кириллицы, то ее воплотил в жизнь Климент Охридский. Однако если даже это и так, то ученик все равно использовал наработки Кирилла — это он вычленил звуки языка, что самое важное при создании письменности.

    Славянская азбука Кирилла и Мефодия
    Славянская азбука Кирилла и Мефодия / Фото: «ВКонтакте»

    Основой для алфавита послужила греческая тайнопись, буквы очень похожи, поэтому глаголицу путали с восточными азбуками. А вот для обозначений специфических славянских звуков взяли еврейские буквы, к примеру «ш».

    Смерть

    14 февраля 869 года Кирилл умер, причина смерти неизвестна, в источниках упоминается лишь, что в поездке в Рим его сразила тяжелая болезнь. Этот день в католицизме признан днем памяти святых. Тело предали земле в римском храме Святого Климента. Кирилл не хотел, чтобы брат возвращался в монастырь в Моравию, и перед кончиной якобы изрек:

    «Вот, брат, были мы с тобой как два вола в упряжи, пахали одну борозду, и я y леса падаю, свой день окончив. A ты хоть и очень любишь гору, но не моги ради горы оставить учительство свое, ибо чем иным можешь ты лучше достичь спасения?»

    Мефодий пережил младшего брата на 16 лет. Предчувствуя смерть, приказал отнести себя в церковь для чтения проповеди. Архиепископ умер в Вербное воскресенье 4 апреля 885 года. Отпевали Мефодия на трех языках — греческом, латинском и, конечно, славянском.

    На посту Мефодия сменил ученик Горазд, и тут все начинания святых братьев стали рушиться. В Моравии постепенно снова запретили богослужебные переводы, на последователей и учеников открыли охоту: преследовали, продавали в рабство и даже убивали. Часть приверженцев убежала в страны по соседству. И все же славянская культура выстояла, центр книжности переехал в Болгарию, а оттуда — на Русь.

    Память о Кирилле и Мефодии

    Почитание деятельности Кирилла и Мефодия на официальном уровне началось в середине XIX века. В честь святых, ставших символом самоопределения славянских народов, поставили десятки памятников. Их судьбам посвящены фильмы и книги, а имена братьев-миссионеров носят как православные соборы, так и учебные заведения — от школ и лицеев до институтов.

    Лицей имени Кирилла и Мефодия
    Лицей имени Кирилла и Мефодия / Фото: «ВКонтакте»

    Святые равноапостольные учителя почитаются на Западе и Востоке. В России в память о подвиге братьев учрежден праздник — 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры. В разные годы хозяевами праздника выступали Великий Новгород, Мурманск, Самара, Смоленск и другие города.

    Интересные факты

    1. При упоминании просветителей принято первым называть Кирилла, однако в церковно-богослужебном обиходе сначала идет имя Мефодия, поскольку у него был архиепископский сан.
    2. Могила Мефодия не сохранилась, а вот мощи Кирилла до сих пор хранятся в Риме.