Константин Великий

Флавий Валерий Аврелий Константин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
23 мая 337 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Святой император Константин I Великий остался в истории как великий защитник и ревнитель христианской веры. Церковь присвоила ему звание равноапостольного, несмотря на то, что в биографии правителя было немало неприятных эпизодов, в том числе казнь собственной жены и сына.

    Детство и юность

    Будущий римский император родился в Наисе – городе в Верхней Мезии (сегодня он принадлежит Сербии и называется Ниш). Его полное имя звучало как Флавий Валерий Аврелий Константин; он был сыном цезаря (младшего императора) Констанция Хлора, но не от его официальной жены Феодоры, а от конкубины (сожительницы) Елены.

    Портрет Константина Великого
    Портрет Константина Великого

    Точный год рождения не установлен, по сведениям ряда источников можно предположить, что это был 272-й. Позже Констанцию пришлось разойтись с Еленой и по политическим мотивам жениться на падчерице Максимилиана. В результате следующего брака у Константина появились три брата и три сестры.

    Войны

    Молодой Константин поступил на службу в армии в Никомедии и принимал участие в походах в Египет и Персию. В 305 году его отец, ставший императором в западной части страны, вызвал сына к себе, чтобы тот помог ему в британском сражении против пиктов. Когда через год Констанций умер, войска сразу же признали Константина законным наследником, но официально он получил лишь статус цезаря.

    Констанций назначает Константина своим преемником
    Констанций назначает Константина своим преемником

    В тот момент на титул главного руководителя империи претендовали 6 человек, что вызвало политические междоусобицы. В 307 году Константин закрепил права на трон, женившись на Фаусте, дочери своего главного соперника Максимилиана. Тот позже предпринял попытку незаконного захвата власти, после чего его заставили покончить с собой. Оставшихся соперников Константин убрал также при помощи устройства выгодных браков и других политических интриг.

    Политика и религия

    В 312 году Константин выдвинулся на бой в римском предместье возле Мульвийского моста, где, по легенде, увидел знамение своего предназначения – огненный крест в небесах. По другой версии, император увидел вещий сон, в котором ему велели поместить на щиты воинов монограмму из первых букв имени Христа. Так или иначе, бой был выигран, а после победы на императорском знамени – лабаруме – появились означенные символы.

    После этого Константин в Миланском эдикте даровал гражданам империи свободу вероисповедания. Христианство обрело статус «дозволенной религии», повелением императора были запрещены гонения на последователей Христа и попытки отобрать у церкви имущество.

    Позже у Константина случился конфликт с его родственником Лицинием, который помогал ему в государственном управлении. Тот, до поры послушно исполнявший роль наместника в восточной части страны, взбунтовался и объявил войну, попутно возобновив на своей территории гонения на христиан. Константин разбил Лициния в 2 сражениях и отстранил его от власти, став единоличным правителем Римской империи.

    Икона святых Константина и Елены
    Икона святых Константина и Елены

    Именно его правление дало старт распространению христианства в Европе. К нему Константина расположила мать Елена, да и отец тоже покровительствовал христианам, считая их добропорядочными и честными гражданами. Еще больше императору понравилась твердость и верность представителей этой религии своему учению, особенно учитывая, какими ужасами порой оборачивалось их гонение.

    Приход правителя к христианству совершался постепенно – так, свою первую победу над соперниками он отпраздновал в храме Аполлона, принеся богу обильные жертвы. Симпатии к другой вере начали проявляться в Константине после военных побед. Аристократическая верхушка воззрений правителя не одобряла. В Риме власть языческих убеждений была особенно сильна, что в итоге повлияло на решение императора лишить город столичного статуса.

    Бюст Константина Великого
    Бюст Константина Великого

    Крещение Константин принял лишь в конце жизни, однако всячески поощрял представителей христианской церкви и последовательно проводил политику их защиты. Он активно вмешивался в вопросы церковного управления: в 325 году на Первом Вселенском соборе принимал участие в разрешении разногласий по поводу учения арианцев и впоследствии неоднократно присутствовал на его заседаниях. Еще через 5 лет правитель перенес столицу в Константинополь, позже ставший духовным и политическим центром Византийской империи.

    Личная жизнь

    О личной жизни правителя сохранились лишь обрывочные сведения. Упоминается, что старшего сына и наследника престола Клиспа ему родила матрона Минервина, но обладала ли она статусом официальной супруги или конкубины, точно не известно. Она не была первой женщиной в его жизни, но о ее предшественницах упоминаний в документах не осталось.

    Флавия Максима Фауста, жена Константина Великого
    Флавия Максима Фауста, жена Константина Великого

    В 307 году Константин женился на Флавии Максиме Фаусте, дочери Максимилиана. Это был династический брак с целью укрепления политического влияния, но император очень уважал свою образованную и энергичную супругу, родившую ему шестерых детей (трех сыновей и трех дочерей). Фауста была замешана в свержении своего отца и стала виновницей трагедии, омрачившей последние годы жизни прославленного римского правителя.

    В 326 году Константин велел казнить собственного сына Флавия Юлия Криспа вместе с племянником Лицинианом. Причины такого решения называются разные, наиболее популярна версия о том, что Крисп был казнен по навету Фаусты, обвинившей его в попытке изнасилования. Обвинение было ложным – таким методом она избавилась от главного наследника, чтобы расчистить дорогу к трону своим сыновьям.

    Флавий Юлий Крисп
    Флавий Юлий Крисп

    Вероломная Фауста сполна поплатилась за свое злодеяние – через месяц Константин раскрыл обман и велел запереть ее в бане, где она задохнулась (по другой версии, разгневанный муж столкнул ее в горячую воду). За казнью жены последовали расправы над друзьями императора, которых он посчитал причастными к делу. Позже он предал имя Фаусты проклятию памяти (запретил любые посмертные упоминания о ней), и его наследники оставили это распоряжение в силе.

    По легенде, именно моральные терзания после гибели близких привели Константина к христианской вере. Впрочем, ряд современных историков отвергают эту версию: есть факты, указывающие на то, что к моменту смерти жены и сына он уже 10 лет исповедовал эту веру и его крещение было давно обдуманным решением.

    Смерть

    В 336 году император почувствовал недомогание и, опасаясь внезапной кончины, принялся приводить свои дела в порядок. Он удачно завершил войну против готских и сарматских племен и распорядился, чтобы после его смерти империю поделили между тремя сыновьями: Констанцию достались Азия и Египет, Константу – Африка, Италия и Паннония, а Константину II – Британия, Испания и Галлия.

    Памятник Константину Великому
    Памятник Константину Великому

    В начале следующего года правитель отправился на лечение. Он начал с бань в Никомедии, позже съездил к горячим источникам Дрепана и посетил ванны Еленополиса, но лучше ему не стало. Последние месяцы жизни Константин провел на вилле в Анкироне. Почувствовав приближение смерти, велел перевезти себя в Никомедию и там на смертном одре принял крещение.

    Мечтой императора было окреститься в водах Иордана, но он уже не смог туда добраться. Какая именно болезнь стала причиной смерти, неизвестно, но сохранились упоминания, что к старости он склонился к арианскому течению христианства, а обряд крещения был проведен отцом Сильвестром.

    Корнел Уайлд в роли императора в фильме «Константин Великий»
    Корнел Уайлд в роли императора в фильме «Константин Великий»

    О жизни императора и его вкладе в распространение веры написано множество научных, религиозных и художественных трудов, снято несколько фильмов. Наиболее известна итальянско-югославская картина режиссера Лионелло Де Феличе «Константин Великий», вышедшая на экраны в 1961 году.