Актеры фильма "Храброе сердце": тогда и сейчас

“Храброе сердце” — это исторический фильм о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Картина вышла на экраны в 1995 году и получила 10 номинаций на премию “Оскар”, из которых победила в 5, в том числе как лучший фильм. Режиссером киноленты стал Мел Гибсон, он же исполнил и главную роль.

Сюжет фильма разворачивается в 1280 году в Шотландии. Это история о легендарном национальном герое Уильяме Уоллесе, посвятившем всего себя борьбе с англичанами.

Актеры, которые сыграли в картине “Храброе сердце” главных героев, а также их фото тогда и сейчас — в материале редакции 24СМИ.

Мел Гибсон (1956)

Мел Гибсон — тогда и сейчас
Мел Гибсон — тогда и сейчас| Georges Biard "Википедия", Alan Light flickr.com

Американский актер и режиссер Мел Гибсон сыграл в своей картине главного героя Уильяма Уоллеса, который вступает в схватку с англичанами после убийства его возлюбленной. Гибсон за годы творческой карьеры снялся более чем в 50 фильмах, среди которых “Безумный Макс”, “Смертельное оружие”, “Теория заговора”, “День отца”, “Чего хотят женщины”, “Здравствуй, папа, Новый год!”, “Закатать в асфальт” и др.

Режиссерские работы Мела не менее знамениты: “Страсти Христовы”, “Апокалипсис” и “По соображениям совести”. Сейчас Гибсон не останавливается на достигнутом, в 2019 году он сыграл в картине “Последний уровень”.

Кэтрин Маккормак (1972)

Кэтрин Маккормак — тогда и сейчас
Кэтрин Маккормак — тогда и сейчас| кадр из фильма "Храброе сердце", imagenesmi.com

Английская актриса Кэтрин Маккормак в фильме Гибсона сыграла возлюбленную главного героя Маррон Маккланнох, которую убили англичане из-за несоблюдения правил венчания и “права первой ночи”. Актриса начала творческую карьеру после окончания Оксфордской школы, а картина “Храброе сердце” стала практически ее дебютом.

До этого Маккормак появилась в малоизвестном триллере “Перегруженные”, затем ее фильмография пополнилась лентами “Северная звезда”, “Честная куртизанка”, “Тень вампира”, “Шпионские игры”, “Полуночный человек”, “Шерлок. Безобразная невеста” и др. В настоящий момент неизвестно, над чем работает Маккормак, последний проект с ее участием “Обещание на рассвете” датируется 2017 годом.

Софи Марсо (1966)

Софи Марсо — тогда и сейчас
Софи Марсо — тогда и сейчас| Georges Biard "Википедия", Georges Biard "Википедия"

Французская киноактриса и певица Софи Марсо исполнила роль принцессы Изабеллы. Артистка начинала карьеру с модельного агентства, где ее заметил кастинг-директор фильма “Бум”. Картина имела грандиозный успех, и Марсо решила сменить сферу деятельности. С тех пор в ее фильмографии появились ленты “Студентка”, “Анна Каренина”, “Маркиза”, “Верность”, “По ту сторону кровати”, “Любовь с препятствиями” и др.

Сегодня, помимо кино, Марсо играет в театре. Артистка также увлекается тем, что пишет маслом портреты любимых писателей, в числе которых Лев Толстой и Франц Кафка, рисует натюрморты и занимается плаванием.

Патрик Макгуэн (1929 — 2009)

Патрик Макгуэн — тогда и в последние годы
Патрик Макгуэн — тогда и в последние годы| lostfilm.info, joeleriksson.com

Американский актер Патрик Макгуэн в фильме Гибсона сыграл английского короля Эдуарда I Длинноногого. Большую известность артист получил благодаря ролям в британских фильмах и сериалах. За годы жизни Макгуэн снялся во многих картинах, среди которых “Опасный человек”, “Пленник”, “Серебряная стрела”, “Побег из Алькатраса”, “Сканнеры”, “Коломбо” и др.

В 2009 году Патрик Макгуэн скончался в больнице Санта-Моники, на момент смерти ему исполнилось 80 лет.

Ангус Макфадьен (1963)

Ангус Макфадьен — тогда и сейчас
Ангус Макфадьен — тогда и сейчас| angrybirdsriogame.info, keywordbasket.com

Шотландский актер Ангус Макфадьен в фильме “Храброе сердце” исполнил роль Роберта Брюса-младшего, от лица которого ведется повествование. Свою творческую карьеру артист начал в 1991 году, сыграв в сериале “Великие представления”, затем его фильмография пополнилась лентами “Долина смерти”, “Спартак”, “Черная борода”, “Блудливая Калифорния”, “Обмани меня”, “Ясновидец”, “Мыслить как преступник” и др.

Макфадьен продолжает играть в кино и по сей день, в 2018 году с его участием вышли сразу несколько проектов, среди которых “Фрэди”, а также “Игрища престолов” (2019).

Брендан Глисон (1955)

Брендан Глисон — тогда и сейчас
Брендан Глисон — тогда и сейчас| Mario Antonio Pena Zapatería flickr.com, Ibsan73 flickr.com

Ирландский актер Брендан Глисон, сыгравший в “Храбром сердце” Хэмиша, прославился своими многочисленными ролями в кино. Зрители помнят его по персонажу МакКлою в “Миссия невыполнима 2”, Фрэнку в “28 дней спустя”, Менелая в “Трое”, профессору Грюму из “Гарри Поттера”, Виглафа из “Беовульфа”, убийцы Кена в “Залечь на дно в Брюгге” и др.

Хоть Глисон дебютировал в кино поздно, в возрасте 34 лет, это не помешало ему добиться всемирной известности. Знаменитые режиссеры и по сей день зовут его в свои проекты, в числе последних работ с участием Брендана — “Мистер Мерседес” и “Приключения Паддингтона 2”.

Джеймс Космо (1948)

Джеймс Космо — тогда и сейчас
Джеймс Космо — тогда и сейчас| trendnet.me, GabboT flickr.com

Шотландец Джеймс Космо, исполнивший в картине Гибсона роль отца Хэмиша Кэмпбелла, широко известен зрителю по персонажу Джиору Мормонту из “Игры престолов”. Актер дебютировал в кино в 1965 году, посвятив кино уже более 50 лет своей жизни. В фильмографии Космо такие работы, как “Битва за Британию”, “Дом ужасов Хаммера”, “Горец”, “День расплаты”, “Хроники Нарнии”, “Мерлин”, “Касл” и “Темные начала”.

Несмотря на солидный возраст (в 2018 году ему исполнилось 70 лет), Космо все также пользуется популярностью у режиссеров. В 2018-м актер сыграл шотландского короля Роберта Брюса в историческом фильме “Король вне закона”.

В съемках фильма “Храброе сердце” были задействованы и такие актеры, как Джон Кавана, Алан Армстронг, Ян Баннен, Брайан Кокс, Питер Ханли и др.

Фильм “Храброе сердце” — трейлер на русском языке:

новости партнеров