Сериал "Мерлин": актеры и роли

20 сентября 2008 года вышел первый сезон британского телесериала “Мерлин”, снятого компанией BBC. Проект основан на сюжете книг и легенд о короле Артуре и мифическом мудреце-волшебнике Мерлине, однако в сериале он представлен в образе не старца, а юноши.

По сюжету молодой волшебник попадает в Камелот, на службу к придворному лекарю Гаюсу. Он знакомится с запертым в подземелье драконом, который рассказывает о его предназначении — защищать принца Артура.

История о дружбе Мерлина и Артура пользовалась большим успехом, ее начали транслировать на канале NBC (США), а позже и в других странах мира. Проект получил продолжение, были отсняты еще четыре сезона.

Описание персонажей сериала и актеры, воплотившие их на экране, — в материале 24СМИ.

Колин Морган (Мерлин)

Сериал "Мерлин": актер Колин Морган в роли Мерлина
Сериал "Мерлин": актер Колин Морган в роли Мерлина, imdb.com

Молодой и талантливый волшебник Мерлин приезжает в Камелот, но вынужден скрывать свой дар, так как магия карается смертной казнью. Мерлин энергичен, не любит слушать чужих советов, из-за чего часто попадает в неприятные ситуации.

Роль юноши, которому суждено стать величайшим волшебником всех времен, исполнил актер Колин Морган. Еще в студенческие годы Морган показал себя творческим молодым человеком. На тот момент, когда актер подписал контракт с создателями “Мерлина”, ему было 22 года, однако он уже успел засветиться в эпизодах некоторых известных проектов, в числе которых “Доктор Кто”.

В 2016 году он сыграл главного героя в сериале “Живые и Мертвые”, а в 2018-м ему достался образ Альфреда Дугласа в фильме “Счастливый принц”, повествующем о последних днях жизни Оскара Уайльда.

Брэдли Джеймс (Артур Пендрагон)

Сериал "Мерлин": актер Брэдли Джеймс в роли Артура Пендрагона
Сериал "Мерлин": актер Брэдли Джеймс в роли Артура Пендрагона, theplace2.ru

Предназначение Мерлина — защищать принца Артура, сына короля Камелота. Волшебник становится слугой королевского отпрыска. Рыцарь заносчивый, высокомерный и дерзкий, но это не отменяет его храбрости и доброго сердца.

Для Брэдли Джеймса роль Артура Пендрагона стала настоящим профессиональным прорывом. Дебютировал он в 2008 году, снявшись в эпизоде сериала “Льюис”, и в этом же году попал на съемочную площадку “Мерлина”. Несмотря на судьбоносность сериала, любимый проект Джеймса из его фильмографии — “Другой мир: Войны крови”, где мужчина смог показать многоплановость и глубину своего актерского мастерства.

Энтони Хэд (Утер Пендрагон)

Сериал "Мерлин": актер Энтони Хэд в роли Утера Пендрагона
Сериал "Мерлин": актер Энтони Хэд в роли Утера Пендрагона, ru.fanpop.com

Утер Пендрагон безжалостно расправляется со всеми, кто так или иначе связан с магией. Такая жестокость связана гибелью его супруги при родах из-за того, что забеременела она с помощью волшебства.

Английский актер Энтони Хэд прославился благодаря роли наблюдателя Руперта Джайлза в сериале “Баффи — истребительница вампиров” и получил за нее премию “Сатурн”. В большом кино Хэд появляется редко, отдавая предпочтение театру и телевизионным проектам. В свободное время занимается благотворительностью, в частности — защитой животных.

Кэти Макграт (Моргана)

Сериал "Мерлин": актриса Кэти Макграт в роли Морганы
Сериал "Мерлин": актриса Кэти Макграт в роли Морганы, ru.fanpop.com

Леди Моргана — подопечная короля Утера, и, как правитель признался своему другу Гаюсу, его внебрачная дочь. Со временем у девушки начинает проявляться магический дар, но боязнь казни заставляет ее скрывать это, что вызывает ненависть героини к своему отцу.

Ирландской актрисе и фотомодели Кэти Макграт пришлось проделать немалую работу, так как ее персонаж, сначала чистый и светлый, колеблется между добром и злом, но в итоге окончательно переходит на сторону второго. Эта работа подарила девушке популярность, а после успеха “Мерлина” ей досталась роль Люси Вестенры в сериале “Дракула”. Опыт игры в исторических проектах также помог ей воплотить Эльзу в фильме “Меч короля Артура”.

Ричард Уилсон (Гаюс)

Сериал "Мерлин": актер Ричард Уилсон в роли Гаюса
Сериал "Мерлин": актер Ричард Уилсон в роли Гаюса, bbc.co.uk

Гаюс — придворный лекарь Камелота, пользуется особенным доверием Утера (король часто просит его советов) и всех обитателей замка. Опекун и учитель Мерлина. В прошлом практиковал магию, но после запрета стал ученым-алхимиком.

Ричард Уилсон наиболее известен по сериалам “Одной ногой в могиле”, “Шерлок Холмс” (1984) и двум эпизодам в сериалах “Доктор Кто”. Уилсон — открытый гомосексуалист, в чем публично признался в марте 2013 года.

Энджел Колби (Гвен)

Сериал "Мерлин": актриса Энджел Колби в роли Гвен
Сериал "Мерлин": актриса Энджел Колби в роли Гвен, fullhdpictures.com

Гвиневра — скромная служанка леди Морганы. Она заботится о госпоже, как о сестре, и является едва ли не ее лучшей подругой. В начале сериала зрители наблюдают за ее близкими отношениями с Мерлином, Ланселотом, а после этого выясняется, что ее истинная любовь — Артур.

Роль Гвен досталась британской актрисе Энджел Колби, известной по фильму Orrible, а также эпизодам в сериалах “Доктор Кто” и “Чисто английское убийство”. Персонаж в исполнении Колби не пришелся по душе зрителям. По мнению подавляющего большинства, будущая супруга Артура получилась слишком любвеобильной и самой нелепой за всю историю экранизаций легенд о Камелоте.

Сантьяго Кабрера (Ланселот)

Сериал "Мерлин": актер Сантьяго Кабрера в роли Ланселота
Сериал "Мерлин": актер Сантьяго Кабрера в роли Ланселота, tv-archiv.sk

Ланселот — храбрый молодой человек, мечтающий стать рыцарем Камелота, но из-за низкого сословия его не принимают в это общество. Тем не менее, он приносит пользу королю Артуру и Мерлину, помогая выбираться из различных неприятностей.

Будущего рыцаря Круглого стола сыграл венесуэльский артист чилийского происхождения Сантьяго Кабрера, наиболее известный по роли Айзека Мендеса из сериала “Герои”. Прежде чем выбрать актерскую карьеру, Кабрера профессионально занимался футболом. Увлекается теннисом, хоккеем, дайвингом.

Сериал “Мерлин” — официальный трейлер (видео):

новости партнеров