Мерлин

Мерлин
Имя:Мерлин ( Merlin )
Страна: Великобритания
Создатель: британская легенда
Деятельность: волшебник
Семейное положение: не женат

Мерлин: история персонажа

Легендарный волшебник средневековой валлийской поэзии, кельтских мифов и легенд Артуровского цикла. При помощи магии и интриг Мерлин создает условия для рождения короля Артура. Известно также, что он был советником короля и наставником рыцарей, пока коварная Озерная Леди не околдовала волшебника и не заперла под скалой.

История создания

Первое упоминание о Мерлине встречается в «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского, книге, написанной в XII веке. Гальфрид связал в целое ряд историй и образов, до того не имевших между собой связи.

Шотландские легенды о безумном барде и предсказателе Мирддина Виллте — отдельном персонаже, который лишился разума, насмотревшись на ужасы войны, ушел жить в леса и не имел никакого касательства к королю Артуру и его двору, — слились с рассказами о романо-британском военном лидере по имени Амброзий Аврелиан.

Волшебник Мерлин
Волшебник Мерлин

Так мир впервые познакомился с фигурой Мерлина Амброзиуса, знаменитого волшебника и советника короля Артура, который похоронен в Броселиандском лесу в Бретани. В Уэльсе персонаж получил имя Мирддин и сразу стал популярен.

Позднейшие авторы добавили еще штрихов к образу волшебника. За столетия герой пережил ряд превращений, из легенд и рыцарских романов попал в книги современных авторов, фильмы и сериалы.

Биография волшебника

Если верить традиционной биографии Мерлина, волшебник родился в Кармартене (Уэльс) от связи смертной женщины, дочери короля или монахини, с демоном-инкубом. В одной из версий младенец должен был стать Антихристом, но будущая мать рассказала обо всем исповеднику. Мальчика крестили сразу же после рождения, и так Мерлин освободился от власти Сатаны. Демоническое наследие, тем не менее, никуда не делось, и подарило мальчику сверхъестественные силы и способности вместе со знанием прошлого и настоящего. А от Бога мальчик получил пророческий дар и знания о будущем.

Мерлин и король Артур
Мерлин и король Артур

После рождения Артура Мерлин забирает младенца и воспитывает будущего короля сам (или отдает на воспитание). Такова плата, которую волшебник стребовал с Утера, отца Артура, за то, что помог тому пробраться к леди Игрэйне и соединиться с нею, в результате чего Артур и был зачат.

Мерлин остается наставником Артура и, когда тому исполняется шестнадцать, советует молодому человеку поучаствовать в состязаниях за меч в камне, чтобы подтвердить право стать королем всей Британии.

Знаменитый меч Экскалибур король Артур также получает при помощи Мерлина. Волшебник взывает к Озерной Леди, чтобы та даровала королю волшебный меч. После смерти Артура меч снова вернулся в озеро.

Меч Экскалибур
Меч Экскалибур

Мерлин не обходил стороной войны и политику. Проклятие Мерлина пало на саксов, которые после смерти Артура, по легенде, захватили Британию. Якобы из-за проклятия был убит последний саксонский король Гарольд во время битвы при Гастингсе.

Смерть Мерлина связана с именем Нимуэ, Владычицы Озера. Нимуэ стала ученицей и любовницей волшебника, путешествовала с ним вместе и изучала искусство магии, знанием которого Мерлин делился с нею. Однако общество волшебника и его навязчивый любовный интерес тяготили героиню, и та задумала от него избавиться.

Мерлин и Нимуэ
Мерлин и Нимуэ

Обманом Нимуэ заставляет Мерлина лечь в расщелину (или забраться в пещеру) и закрыться сверху камнем. Затем она накладывает чары, которым волшебник сам и обучил ее. Эти чары не дают Мерлину выбраться, и Нимуэ уходит, оставив героя замурованным.

По другой версии, Нимуэ и Мерлин останавливаются на ночь в каменной камере, где когда-то жили двое любовников. Герой рассказывает, что после смерти эту парочку похоронили здесь же, в волшебной гробнице. Когда он засыпает, Нимуэ чарами переносит волшебника в эту гробницу и запирает там.

Мерлин и Моргана
Мерлин и Моргана

Убийство или заточение Мерлина приписывается также злой колдунье Моргане, которая в некоторых источниках названа сестрой волшебника. Моргана — вечная противница рыцарей Круглого Стола — заточила Мерлина внутри дуба.

Легенды и мифы

Знаменита история о рушащейся башне Вортигерна и подземных драконах из «Истории бриттов» Ненния, где речь первоначально идет о военачальнике Амброзии Аврелиане, а не о Мерлине. Гальфрид позаимствовал этот сюжет и приписал придуманному им Мерлину. Король бриттов Вортигерн пытался построить башню, но та каждый раз рушилась еще до завершения строительства.

Мерлин и владычица озера
Мерлин и владычица озера

Мудрецы сказали королю, что башня будет стоять, если обрызгать фундамент кровью ребенка, родившегося без отца. На эту роль подходил Мерлин, рожденный от демона-инкуба. Но, когда юного волшебника привели к королю, тот открыл Вортигерну истинную причину того, почему башня падает. Под местом строительства в пещере лежало подземное озеро, и два дракона, белый и красный, сражались там, сотрясая землю.

Гальфрид также пишет, что волшебник Мерлин создал знаменитый Стоунхендж — как место захоронения Амброзия Аврелиана (который у Гальфрида предстает отдельным персонажем). А еще Мерлин при помощи магии помог королю бриттов Утеру Пендрагону замаскированным пробраться в замок Тинтагель. Там Утер в облике хозяина замка, который приходился королю врагом, пришел к его жене Игрэйне и зачал с нею Артура, будущего легендарного короля. После этого Мерлин исчезает из рассказа у Гальфрида, но в позднейших версиях легенды волшебник учит и наставляет молодого Артура, и становится советником при нем.

Стоунхендж
Стоунхендж

В ранних текстах много рассказов о том, как волшебник меняет свой облик и проделывает разные шутовские трюки. В одной из книг Мерлин появляется в Риме. В образе огромного оленя с белыми передними ногами волшебник врывается к Юлию Цезарю и говорит с императором человеческим голосом. Олень-Мерлин сообщает Цезарю, что сон, который беспокоит императора, сможет объяснить только дикарь из леса. Позже Мерлин возвращается в облике косматого черного человека, босого и в рваной одежде. В облике лесного отшельника или дикаря Мерлин появляется во многих легендах. Таким волшебника находят приспешники Утера в лесах Нортамберленда, таким Мерлин является королю Артуру.

Еще одна ипостась Мерлина — повелитель зверей. Волшебник способен принимать облик лесных животных и повелевать ими. В Броселиандском лесу Мерлин в образе пастуха-дикаря магическим искусством призывает стадо оленей, которые собираются и пасутся вокруг него.

Мерлин - повелитель зверей
Мерлин - повелитель зверей

Томас Мэлори, автор романа «Смерть Артура» — известной средневековой книги о рыцарях короля Артура, создает образ Мерлина, вдохновляясь старыми легендами. На версию биографии Мерлина, созданную Мэлори, опираются многие авторы книг и создатели фильмов и сериалов, которые сегодня используют этот образ в своих произведениях.

Интересные факты

  • В литературе нового времени Мерлин появляется во множестве произведений как ключевой персонаж. Среди известных — серия «Король былого и грядущего» Теренса Уайта, «мерлиновская» трилогия Мэри Стюарт («Хрустальный грот», «Полые холмы», «Последнее волшебство»), роман «Мерзейшая мощь» Клайва Льюиса, два романа Дугласа Монро («Двадцать один урок Мерлина» и «Утерянные книги Мерлина»).
Камиль Лемежевский в роли Мерлина
Камиль Лемежевский в роли Мерлина
  • Так же активно образ Мерлина используется в кино и на телевидении. В 2017 году вышел фэнтезийный фильм Гая Ричи «Меч Короля Артура», где, конечно же, не обошлось без Мерлина. Неожиданным раскрытием темы стал еще один фильм 2017 года «Трансформеры: Последний рыцарь», где Мерлин — один из ключевых героев. С 2008 по 2012 год выходил британский подростковый сериал, где Мерлина сыграл Колин Морган. А в 2001 транслировался сериал «Туманы Авалона» по циклу книг Мэрион Зиммер Брэдли.
Колин Морган в роли Мерлина
Колин Морган в роли Мерлина
  • Образ Мерлина не раз появлялся также в комиксах и видеоиграх. Героя можно обнаружить в комиксах «Marvel» о капитане Британия, где Мерлин предстает существом из другого измерения, которое помогает капитану. В комиксах «DC» Мерлин предстает злодеем-полудемоном. А желающие поиграть за Мерлина могут обратить внимание на компьютерные игры «Age of Wonders II» и «Age of Wonders: Shadow Magic».

Цитаты

«- Сложный ум людей заставляет их стремиться к тому, чтобы стать лучше.
- Насколько лучше?
- Лучше, чем они есть».
(Роберт Фишер. Рыцарь в ржавых доспехах)
«- Когда меня посвятят в рыцари, - сказал Уорт, зачарованно глядя в огонь, - я буду молить Бога, чтобы он послал мне все существующее в мире зло. Лишь мне одному. Если я одержу над этим злом победу, то его больше нигде не будет, а если победит оно, то пострадаю от этого только я.
- Это было бы чересчур опрометчивым шагом с твоей стороны, - ответил Мерлин, - и ты бы проиграл. И страдал бы от этого».
(Теренс Уайт. Король Артур. Том 2. Книга Мерлина)
«- Ну, - сказал тут первый рыцарь, - против этого везу я с собой надежное средство; сильнейший яд, о каком только слышали на земле. С ним поспешаю я в Камелот, ибо там у нас есть друг среди приближенных короля, и он отравит короля Артура – так он поклялся нашим вождям и получил за это вперед большое вознаграждение.
- Остерегайтесь Мерлина, - посоветовал ему второй рыцарь, - ибо ему все известно через дьявольские чары».
«По пути показывал он ей многие чудеса, и так прибыли они в Корнуэлл. А он все замышлял овладеть ее девственностью, и так он ей докучал, что она только и мечтала, как бы избавиться от него, ибо она страшилась его как сына дьяволова, но отделаться от него не могла никаким способом. И вот однажды стал он ей показывать великое чудо – волшебную пещеру в скале, прикрытую тяжелой каменной плитой. Она же хитро заставила его лечь под тот камень, чтобы могла она убедиться, в чем заключалась волшебная сила, а сама так наколдовала, что он со всем своим искусством уже не мог никогда поднять каменную плиту и выйти наружу, и с тем, оставив Мерлина, отправилась в дальнейший путь».
(Томас Мэлори. Смерть Артура)

Фото

Мерлин: новости о персонаже

18 августа 2017 года на экраны вышел фильм «Тайна 7 сестер»: актеры и роли. Авторы антиутопии — Макс Боткин и Керри У...

Другие персонажи