Отмена крепостного права в России: предпосылки, последствия, значение
Факты
17 марта 2022 г. 5:55
Время чтения: 8 минут

Отмена крепостного права в России: предпосылки, последствия, значение

Больше половины населения страны с нетерпением ждало крестьянскую реформу, а вторая, менее многочисленная, часть жителей государства боялась даже подумать об этом. Отмена крепостного права разделила историю Российской империи на до и после. Миллионы крестьян благодарили императора Александра II, который освободил их от гнета помещиков. Но, как и большинство преобразований, которые коренным образом меняют жизнь страны, реформа скрывала в себе противоречия. Подробнее о предпосылках, последствиях и значении отмены крепостного права для России – в материале 24СМИ.

Положение крестьянства в Российской империи до Александра II

Царствование Елизаветы Петровны считается «золотым веком» дворянства. Курс императрицы продолжила Екатерина II. При этом государыня понимала, что рабский труд неэффективен, но помещики не разделили энтузиазм правительницы. Поэтому царица приняла ряд законов, которые укрепили власть дворян над крепостными и расширили полномочия землевладельцев.

К началу XIX века в России сложилась ситуация, когда 1% населения страны владел 59% крестьян. Проникшиеся европейской культурой, образованные и богатые дворяне смотрели на людей, которые бесплатно работали на их землях, как на животных или неразумных детей.

Помещики разрабатывали распорядки дня для работников: в будние дни работа с 4 утра до 21 часа, по субботам – баня, а в воскресенье – поход в церковь. Но крестьяне без энтузиазма следовали правилам, которые устанавливали хозяева, что огорчало последних.

В XVIII столетии крепостное право достигло пика в России. Веком ранее за российскими крестьянами еще сохранялись права: выступали в суде истцами и ответчиками, владели собственностью и совершали с ней операции.

В конце XVIII века крестьяне не могли без разрешения помещика сходить на ярмарку или найти подработку в соседнем селе. Покидая территорию дворянина, крепостные получали паспорт – временный документ, который подтверждал, что крестьянин не сбежал от хозяина.

Упростить жизнь крепостным пытался Павел I. Императору не нравилось своеволие помещиков, которые отправляли крестьян в поле даже в воскресные дни. Царь издал манифест, который запрещал дворянам принуждать крестьян к работе по воскресеньям и рекомендовал использовать труд крестьян не более трех дней в неделю. Помещики расценили действия Павла как ущемление своих прав и устроили заговор, который закончился смертью императора.

Александр I в первые годы правления пресек передачу государственных крестьян в собственность помещиков и издал указ о вольных хлебопашцах, согласно которому крепостные могли получить свободу за плату. Император запретил землевладельцам торговать крестьянами на ярмарках и ссылать крепостных на каторгу.

Александр I считается первым российским императором, который всерьез задумался об освобождении крестьян от крепостного права. Соответствующий тайный указ правитель подготовил в 1801-м. В разработке документа участвовали и либеральные деятели, и правая рука государя граф Алексей Аракчеев.

Суть законопроекта заключалась в выкупе крестьян государством у помещиков на добровольной основе. Начать планировали с обанкротившихся и оказавшихся в долгах помещиков. Замысел выглядел реальным, потому что после Отечественной войны 1812 года землевладельцы оказались в тяжелом финансовом положении.

Но при этом проект не содержал конкретные варианты выкупа крестьян у помещиков. Бюджет выделял на освобождение крепостных 5 млн руб. в год, на которые можно было выкупить 50 тыс. человек. Александр I медлил с реализацией задуманного. Считалось, что такие меры растянут процесс на десятки лет, поэтому законопроект так и не был претворен в жизнь.

К радикальным способам прибегали декабристы, которые после захвата власти планировали отменить крепостное право, но восстание подавили. Николай I получил военное образование и называл государство «моя команда». Император выбрал авторитарный стиль управления, но и он в процессе пришел к мысли, что крестьян следует освободить от гнета помещиков. Окружение дало понять самодержцу, что крепостничество тесно связано с другими государственными системами.

При Николае работал специальный комитет, который изучал механизмы безболезненного отказа от крепостного права. Преобразования затронули и государственных крестьян, которые получили органы самоуправления, 5 млн десятин земли, школы, склады хлеба.

Таким образом, при Николае I Россия взяла уверенный курс на отмену крепостного права. Ускорила процесс проигранная Крымская война, которую завершил Александр II.

Предпосылки отмены крепостного права в России

Поражение в войне вывело империю на путь развития. Консервативные взгляды Николая сменились либеральными идеями при Александре II. Причиной череды преобразований стало отставание России от западных стран.

К середине XIX века в государстве по-прежнему процветало крепостное право и зарождались капиталистические идеалы. Индустриальные и аграрные процессы конфликтовали, поэтому возникли предпосылки для отмены рабского труда на земле.

В России развивалась промышленность, строились заводы. Для работы привлекались крепостные крестьяне, для которых фабричный труд не был легче работы на земле. Рабочие, не желая выполнять производственные задачи, нарочно ломали станки.

Завод от использования крепостных экономил только на оплате труда. Но производственные процессы усложнялись, появилась необходимость нанимать квалифицированные кадры вместо неграмотных крестьян.

Александр II стремился вернуть величие страны, которая победила Наполеона, и догнать западные страны в экономическом и социальном плане.

Император не стремился брать ответственность за отмену крепостного права исключительно на себя, поэтому создал соответствующий комитет. Государь действовал на опережение: он понимал, что если не начать реформы, то народные восстания усугубят экономическое положение, но добьются отмены крепостничества. Соображениями на эту тему Александр Николаевич поделился с дворянами в Москве, где помещичьи ценности культивировались с XV–XVI веков.

Содержание и основные положения крестьянской реформы

Проведение реформы Александр II начал 19 февраля 1861 года изданием «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» и манифеста об отмене крепостного права. В первом документе прописали пункты, которые соответствовали новому гражданскому состоянию крестьян. В содержании положения указывалось, какая у бывших крепостных дееспособность и правоспособность.

 Картина Григория Мясоедова «Чтение Положения 19 февраля 1861 года»
Картина Григория Мясоедова «Чтение Положения 19 февраля 1861 года» / Фото: wikimedia.org

Были одобрены личные права крестьян: защита в суде, смена семейного положения, торговля недвижимостью, открытие предприятий, переход в любое сословие (мещанское, купеческое, кроме дворянского). Реформа считается большим плюсом для крестьян, но преобразование характеризуется противоречивостью и имеет свои минусы.

Крестьянам обещали землю, но не бесплатно. В процессе выкупа участка участвовали три стороны: крестьянин, помещик и государство в качестве гаранта. Первый платил помещику 20% от нужной суммы. 80% крестьянин получал от государства в долг под 6% годовых на 49 лет.

Читайте такжеАлександр II — факты, мифы и домыслы об императоре-освободителе

В процессе измерения земельных наделов возникла проблема. Не хватало опытных геодезистов, которые бы занимались разделом земель. Постоянно возникали споры и конфликты из-за площади участков.

Еще один минус заключался в том, что крестьянин оставался крепостным, пока не вносил 20%. Люди продолжали работать и подчиняться помещику, платить барщину и оброк.

Крестьянам выделяли землю, которая располагалась в неудобных местах и со всех сторон окружалась владениями помещика. Бывшие крепостные несли дополнительные финансовые тяготы, арендуя участок дворян, чтобы добраться до ручья или дороги, ведущей в город.

Основная проблема заключалась в площади земли. До реформы территория, на которой работал крестьянин, могла быть больше, чем он получил после манифеста 1861 года. Разница, которую забирал помещик, достигала 20%.

Мешала развитию сельского хозяйства и чересполосица, которая образовалась в ходе раздела участков. Условия раздела территории вынуждали крестьян сеять ту же культуру, что и сосед, потому что пашня была разбросана по всему участку, который делился между крестьянами.

Таким образом, введение реформы предусмотрело права крестьян, дало личную свободу крепостным и сформировало местное самоуправление в виде общины. Но цель освободить землепашцев от помещиков была достигнута частично. Юридически крестьяне получили свободу, но дворяне в качестве механизмов воздействия использовали землю, которая бывшим крепостным нужна была не меньше, чем правовая свобода.

Итоги и последствия перемен

Отмена крепостного права покончила с феодальными пережитками в России. Реформа ускорила процесс развития капиталистической модели экономики. Богатые сословия переориентировались на создание торговых и промышленных предприятий, а вчерашние крепостные, которые не решили вопрос с землей, отправлялись в город и работали на заводах и фабриках.

Картина Сергея Виноградова «Нищие»
Картина Сергея Виноградова «Нищие» / Фото: wikimedia.org

Финансовое состояние крестьян лучше не стало. Между богатыми и бедными увеличивалась пропасть, которая стала причиной социальных волнений в конце XIX века и начале XX столетия.

Ключевые итоги реформы связаны с ростом самосознания у крестьянского сословия. Бывшие крепостные перестали ощущать себя чужой собственностью. Люди, которые с утра до вечера трудились в поле, осознали, что могут сами решать свою судьбу.

Впоследствии Александр II провел земскую реформу, результатом которой стали земства, – органы местного самоуправления. В них наряду с дворянами и мещанами заседали крестьяне.

Отношение к решению императора

Крестьяне с восторгом приняли новость об отмене крепостного права. Но радость быстро сменилась разочарованием. Временнообязанное положение злило народ. Люди требовали полную свободу с получением земельного надела. Некоторые крестьяне считали, что помещики обманывают их, скрывая подлинное решение царя.

Вспыхивали крестьянские восстания. В 1861 году зафиксировали 1,8 тыс. выступлений мятежников. Из них 50% подавляли при помощи правительственных войск. Крестьяне искали способы расплатиться с помещиками, устраивались на работу в город или вступали в ряды террористических организаций, которые объявили Александра II врагом.

Консервативные помещики роптали на императора и правительство. Дворяне считали, что царь реформой продемонстрировал неуважительное отношение к землевладельцам, традиции которых складывались веками. Либеральные помещики приветствовали преобразование, но критиковали власть за незавершенность реформы и полумеры.

Интеллигенция усмотрела в действиях самодержца обман крестьян: не отлажен порядок передачи земли, введение статуса временнообязанных. Радикально настроенные «интеллектуалы» склонялись к мнению, что решить земельный вопрос можно революционным путем. Развитие событий в этом направлении привело к ряду покушений на жизнь императора, которые в итоге завершились гибелью Александра Николаевича.

Значение отмены крепостного права для России

Крестьянская реформа перевела Россию на более высокую ступень развития. В стране избавились от пережитков феодально-крепостнических отношений, взяв курс на построение капиталистического общества. Процесс ускорял переезд крестьян в города, где люди устраивались на фабрики и заводы. После реформы формировался рабочий класс, который через полвека стал движущей силой главной революции России.

Читайте такжеВеликие реформы Александра II — новая веха развития России

В деревнях развились крестьянские хозяйства. Процесс ускорился за счет внедрения принципов товарно-денежных отношений. В последующем сформировалась прослойка зажиточных крестьян, которых называли кулаками. Они впоследствии лишились нажитого в период проведения коллективизации.

Крестьяне, которые выбирались в город, проявляли интерес к образованию. Отмена крепостного права увеличила процент грамотного населения. Александр II провел реформу образования, в ходе которой учеба в школе стала доступна и для жителей деревень.

Читайте также