Алексей Аракчеев

Aleksey Arakcheyev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
3 мая 1834 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Граф Алексей Аракчеев — полководец и военачальник, член Негласного комитета, обладатель чина генерала артиллерии. Он занимал пост военного министра при Александре I, а также был главным начальником Императорской канцелярии. Деятельность офицера запомнилась введением реформ, а также появлением понятия аракчеевщина.

    Детство и юность

    Алексей Аракчеев родился 23 сентября (4 октября) 1769 года. По одним предположениям, выходец из дворянского рода появился на свет в Новгородской губернии, по другим — в селе Курганы рядом с Тверью. Биографы военачальника считали, что местом его рождения мог стать Удомельский район или село Гарусово в Вышневолоцком уезде. Подтвержденные данные появились в 2017 году. В найденной метрической записи было указано Гарусово.

    Начальное образование Алексей получил благодаря местному дьякону. Аракчееву нравилась математика — склонность к точным наукам он демонстрировал с юных лет. Отец планировал устроить сына в артиллерийский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. С Андрея Аракчеева требовали взнос в размере 200 рублей, но такими средствами он не обладал. Помощь оказал генерал Петр Иванович Мелиссино.

    Аракчеев-младший оказался способным учеником, поэтому к 1787 году получил чин офицера. Алексей занимался репетиторством с детьми Николая Салтыкова. Место ему помог найти все тот же Мелиссино. Некоторое время Аракчеев преподавал кадетам геометрию, но за жестокое обращение был переведен в армию, где служил в штабе своего покровителя.

    Поворотным моментом в биографии молодого Аракчеева стала просьба великого князя Павла. Наследник престола просил подобрать расторопного офицера для выполнения поручений. Алексей полностью оправдал данную о нем рекомендацию. Он проводил учения войск и покорил Павла своей преданностью и навыками. Вскоре молодой человек получил чин коменданта Гатчины.

    Личная жизнь

    По описаниям современников, Аракчеев был суровым и малопривлекательным мужчиной. Алексей не умел компенсировать это обаянием и не интересовался ухаживаниями за великосветскими барышнями. Офицер выкупал привлекательных крепостных девушек и довольствовался ими. Если одна надоедала, он выдавал ее замуж с приданым и находил другую.

    Отлаженная система разрушилась, когда Аракчеев влюбился в Настасью Минкину. На момент знакомства девушке было 19 лет. Она добилась такого расположения, что вела домашнее хозяйство и управляла дворовыми. Настасья отличалась крутым нравом и смекалкой. Не сумев родить Аракчееву ребенка, она изобразила беременность и выкупила младенца у крестьянки. Бывавший дома наездами граф был счастлив и не узнал об обмане. Сына назвали Михаилом. Для него приобрели дворянские документы на фамилию Шумский.

    Несмотря на наличие возлюбленной, для которой был отстроен отдельный флигель и даже установлен памятник в имении, Аракчеев сочетался браком с другой. Наталья Хомутова стала законной женой военачальника. Новоиспеченной графине было 18 лет.

    Супруг оказался грубым и ревнивым, не выпускал Наталью из дома, и однажды она его покинула. Долгие увещевания заставили ее вернуться к мужу, но вскоре девушка уехала к матери навсегда. С тех пор Аракчеев предвзято относился к институту брака. Офицер заводил любовниц среди жен искателей чинов и наград.

    Со временем раскрылся обман о сыне, но Аракчеев простил свою любовницу. Повзрослев, Михаил узнал, что отец и мать ему не родные. Это стало причиной постоянного пьянства. Снисходительный Александр I дал ему возможность служить у отца в чине поручика.

    Настасью Минкину зарезал крестьянин, сестру которой она прилюдно истязала розгами. Не выдержав жестокости, мужчина пробрался в покои и перерезал женщине горло. Узнав об этом, Аракчеев провел экзекуцию для крепостных, а некоторых отправил в ссылку. Несмотря на то, что позднее раскрылись многочисленные измены Минкиной, замену ей Аракчеев так и не нашел.

    Военная карьера и реформы

    После восхождения Павла I на престол карьера Алексея Аракчеева пошла в гору. Генерал-майор получил титул барона, а вскоре стал графом. Резкий характер Аракчеева чинил ему козни. Он был суровым с подчиненными и однажды даже довел до самоубийства майора. За это его отправили в отставку. Но Павел сжалился и вернул приближенного, сделав его командиром артиллерийского батальона.

    Впоследствии Алексей Андреевич занял должность инспектора артиллерии российской армии. Повторная оплошность в карьере произошла, когда, выгораживая близкого человека, Аракчеев оклеветал безвинного. Обман раскрылся. Офицера отстранили, и он жил в усадьбе Грузино до прихода к власти Александра I.

    В 1803 году военнослужащего восстановили в полномочиях. Через 2 года он участвовал в битве при Аустерлице. Тогда же при его содействии военная комиссия создала новую систему орудий.

    В 1807 году Аракчеев стал генералом от артиллерии, а затем генерал-инспектором и военным министром. Он сделал нововведения, коснувшиеся упрощения переписки, рекрутских депо, учебных батальонов и реорганизации артиллерии. Благодаря ему у офицеров появилась возможность повышать уровень профобразования. Произошли изменения и в финансовом управлении. Благотворное влияние решений Аракчеева стало очевидным с 1812 по 1814 год.

    С1808 по 1809 год Аракчеев руководил войсками, противостоящими шведам. В 1812-м он участвовал в сражениях против Наполеона Бонапарта, управляя армейскими резервами и военным обеспечением. После войны он стал главой Военного департамента Госсовета. Алексей Аракчеев был единственным, кто докладывал государю о деятельности Комитета министров. Мужчину боялись и преклонялись перед его фигурой.

    К тому моменту он стал главой военных поселений, насчитывавших около 375 тыс. душ. Их идея заключалась в принуждении крестьян к сочетанию военной службы с работой на земле. Предполагалось, что это поможет сократить затраты на содержание армии, а крестьяне могли бы избежать рекрутской повинности. Под поселения выделили земли в нескольких областях. Оттуда были удалены помещичьи имения. Дома, остававшиеся здесь, скупались государством.

    Жизнь в поселениях шла по четкому регламенту, а неподчинение влекло телесные наказания. Земледельческие работы начинались по команде офицеров, что приводило к падению объемов урожая. Со временем такой уклад начал провоцировать бунты. В 1821-м Аракчеев стал членом Сибирского комитета.

    В 1823–1824 годах Алексей Андреевич главенствовал в консервативной Русской партии. Он способствовал отставке министра духовных дел Александра Голицына.

    Смерть

    Выйдя в отставку в 1825 году, граф стал путешествовать. В 1833-м политик и военачальник, славившийся суровостью, пожертвовал в Государственный заемный банк 50 тыс. руб. под проценты. В 1925 году вся сумма должна была перейти тому, кто создал бы лучшее описание царствования Александра I, издал его и обеспечил перевод. Аракчеев также положил капитал на воспитание бедных дворян в Новгородском кадетском корпусе.

    В старости человек, являвшийся одной из самых противоречивых фигур в истории, раскаивался в суровости. Он часто болел и скончался 21 апреля (3 мая) 1834 года. Причиной смерти стало слабое здоровье. Сейчас его портреты публикуют в учебниках истории.

    Интересные факты

    • В 1817 году Аракчеев рекомендовал государю протеже Алексея Ермолова на пост военного министра. Император сделал того наместником на Кавказе. По воспоминаниям Ермолова, далеко не все решения покровителя были точными и расчетливыми, а некоторые оказались недальновидными.
    • Аракчеев называл себя «необразованным новгородским крестьянином», но владел личной библиотекой, считавшейся одной из лучших в России.
    • В 1818 году Алексей Андреевич создал секретный проект освобождения крестьян от повинностей, который оказался похожим на предложение, выдвигаемое декабристами.
    • Противник взяточничества, он не принимал подношений от искателей чинов, но и не предавал огласке имена ищущих помощи.
    • Аракчеев был единственным кавалером Ордена полумесяца, дарованным от лица Османской империи.