Камиль Сен-Санс

Камиль Сен-Санс
Имя:Камиль Сен-Санс ( Camille Saint-Saëns )
Дата рождения: 9 октября 1835 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 86 лет
Дата смерти: 16 декабря 1921 г.
Место рождения: Париж, Франция
Деятельность: композитор, пиа­нист, ди­ри­жёр
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Камиль Сен-Санс: биография

    Камиль Сен-Санс, автор знаменитой сюиты «Карнавал животных», оперы «Самсон и Далила», симфонической поэмы «Пляска смерти», инструментальной пьесы «Интродукция и рондо каприччиозо» и других музыкальных шедевров, был французским композитором эпохи романтизма. Талантливый мастер игры на органе, виртуозный пианист и дирижер, чьи предпочтения лежали в области классики, сыграл важную роль в развитии музыки, передав собственный опыт будущим поколениям сочинителей.

    Детство и юность

    Шарль-Камиль Сен-Санс родился в Париже 9 декабря 1835 года и был единственным сыном Жак-Жозеф-Виктора Сен-Санса, чиновника управления внутренних дел Франции, и Франсуазы-Клеманс Коллен, заботившейся о доме и подрастающем сыне. В младенческом возрасте Камиль потерял отца и некоторое время жил в Корбейле, расположенном недалеко от Парижа в южном направлении, опекаемый внимательной и заботливой няней с медицинским образованием.

    Портрет Камиля Сен-Санса
    Портрет Камиля Сен-Санса

    По возвращении в столицу ребенок жил в обществе матери и бабушки по имени Шарлотта Массон, которая распознала музыкальный талант внука и обучила его основам игры на пианино. В 7-летнем возрасте Сен-Санс стал учеником композитора Камиля Стамати, который развил гибкость кистей и подвижность пальцев мальчика, обогатив его врожденные способности навыками техники игры на фортепиано.

    Камиль начал давать концерты, когда ему исполнилось 5 лет. Сначала он выступал перед камерной аудиторией, а в 1845 году дебютировал на сцене «Salle Pleyel» с программой, состоявшей из произведений Моцарта и Бетховена. Продолжив обучение у композитора Пьера Маледаны и органиста Александра Пьера Франсуа Боэли, Сен-Санс готовился к поступлению в консерваторию. В 1848 году подросток выдержал экзамен и стал подопечным органиста Франсуа Бенуа и мастера композиции Фроманталя Галеви.

    Камиль Сен-Санс в молодости
    Камиль Сен-Санс в молодости

    В студенческие годы Камиль проявил выдающиеся творческие способности и отлично знал общеобразовательные предметы. Он интересовался философией, археологией и астрономией и пополнял знания в этих областях на протяжении всей жизни.

    Ранними сочинениями Сен-Санса были «Симфония ля мажор» и хоровая пьеса «Джинны», написанная по мотивам произведения Виктора Гюго. В 1952 году юный композитор провалился на конкурсе «Prix de Rome», а затем выиграл первую премию в музыкальном состязании, организованном столичным обществом «Sainte-Cécile».

    Музыка

    Покинув консерваторию в 1853 году, Камиль поступил на должность органиста в церкви Сен-Мерри, расположенной вблизи столичной ратуши. Большое количество мероприятий, проходивших в храме, приносило молодому музыканту неплохой доход, однако инструмент, на котором приходилось играть Сен-Сансу, оставлял желать лучшего.

    Камиль Сен-Санс в молодости
    Композитор Камиль Сен-Санс

    Имея достаточно времени для собственных занятий музыкой, Камиль сочинил несколько произведений и привлек внимание известных композиторов Джоаккино Россини и Гектора Берлиоза, а также влиятельной певицы Полины Виардо. А перейдя на службу в имперскую церковь Святой Магдалины, органист получил высшую похвалу от знаменитого Ференца Листа, назвавшего Сен-Санса величайшим виртуозом.

    В 1850-х годах Камиль придерживался передовых музыкальных тенденций, восхищался работами Роберта Шумана и Рихарда Вагнера, но не подражал им в отличие от многих французских композиторов. В этот период Сен-Санс создал «Симфонию №1» и произведение «Град Рима», а также "Концерт для фортепиано ре мажор", которые остались малоизвестными.

    Камиль Сен-Санс
    Камиль Сен-Санс

    В 1861 году церковный виртуоз стал преподавателем в парижской музыкальной школе Нидермейера и ввел в учебную программу творчество современных композиторов. В это время он задумал сочинить музыкальный фарс, предназначенный для исполнения студентами, который позже стал знаменитым «Карнавалом животных».

    Пребывая на посту учителя, Сен-Санс из-за отсутствия времени почти не занимался собственными творениями. Его композиторская и исполнительская карьера возобновилась в 1865 году, после ухода с преподавательской работы. Камиль написал кантату «Les noces de Prométhée», которая победила на парижском конкурсе «Grande Fête Internationale», обойдя более 100 участников.

    Михаил Плетнев исполняет произведение Камиля Сен-Санса «Концерт для фортепиано №2 соль минор»

    А в 1968 году состоялась премьера 1-го оркестрового произведения Сен-Санса под названием «Концерт для фортепиано №2 соль минор», закрепившегося в столичном музыкальном репертуаре до начала франко-прусской войны и кровавого времени Парижской коммуны. В эти годы Камиль пребывал в Англии, где время от времени давал музыкальные представления, чтобы добыть средства к существованию.

    Вернувшись в Париж, в 1871 году композитор стал одним из основателей общества по популяризации новой французской музыки под названием «Ars Gallica». Будучи одержимым новаторскими идеями, Сен-Санс начал сочинять в жанре "симфонической поэмы" и представил на суд публики «Прялку Омфалы», отличавшуюся легкостью и изысканностью.

    Камиль Сен-Санс за роялем
    Камиль Сен-Санс за роялем

    Интересен тот факт, что в начале 20 века Сен-Санс изменил отношение к современной музыке и, отойдя от передовых веяний, вернулся к старой доброй классической традиции. По словам очевидцев, композитор ушел с показа балета «Весна священная» Игоря Стравинского, сочтя сочинение возмутительным, а автора сумасшедшим.

    В жанре поэмы наибольшую популярность приобрела «Пляска смерти», написанная в 1874 году и изначально задуманная как пьеса для голоса в сопровождении оркестра. Мифический сюжет прихода старухи с косой в канун Хэллоуина и восстания мертвецов лег в основу музыкальных партий сочинения. Заменив стихотворные строки пронзительным звучанием скрипки, композитор поверг в ужас слушателей, пришедших на премьеру. Лишь спустя некоторое время публика оценила зловещий танец скелетов, сопровождавшийся грохотом костей, сымитированным ксилофоном.

    Симфоническая поэма Камиля Сен-Санса «Пляска смерти»

    Искусство оперы покорилось Сен-Сансу в 1877 году, когда он завершил работу над произведением «Серебряный колокольчик», по сюжету напоминавшим легенду о Фаусте. Премьера творения, посвященного меценату Альберту Либону, состоялась на сцене Парижского театра и впоследствии была сыграна 18 раз.

    В благодарность за музыку покровитель, скончавшийся вскоре после первого спектакля, оставил композитору наследство, которого хватило, чтобы Камиль полностью посвятил себя творчеству. Сен-Санс написал «Реквием» в память о друге и благодетеле, а затем сочинил оперу «Самсон и Далила», которая с вошла в репертуар французских и иностранных театров.

    Композитор Камиль Сен-Санс
    Композитор Камиль Сен-Санс

    Опровергая мнение о том, что симфонист не способен написать достойную оперу, Камиль взялся за произведение о жизни кровавого английского короля. Он с невероятным трудолюбием и усердием работал над музыкальными партиями, чтобы убедительно передать атмосферу эпохи Возрождения. Публика признала талант Сен-Санса в оперном жанре и с удовольствием посещала представления «Генриха VIII».

    Благодаря этому произведению Камиля признали в Англии как одного из талантливейших французских композиторов. В 1886 году Лондонская филармония заказала автору оркестровое произведение, известное как «Органная симфония №3 до минор». После успешной премьеры на территории Туманного Альбиона Сен-Санс привез свежее сочинение на родину и вызвал единогласный восторг слушателей и критиков.

    Сюита Камиля Сен-Санса «Карнавал животных»

    В то же время композитор закончил работу над знаменитой инструментальной пьесой «Карнавал животных», начатую в годы преподавания в музыкальной школе. Изданная после смерти Сен-Санса, сюита стала невероятно популярной и узнаваемой. Более других прославились фрагменты «Королевский марш львов», «Аквариум» и «Лебедь».

    В 1890-1900-х годах Камиль давал концерты во Франции и за границей. Для хорового фестиваля, состоявшегося в 1913 году, музыкант сочинил ораторию «Земля обетованная» и лично дирижировал во время премьеры. Он часто посещал Лондон, а 1906-1909-е годы провел на гастролях в США. Последнее сольное выступление Сен-Санса состоялся в конце осени 1921 года.

    Личная жизнь

    Сен-Санс долгое время был холостяком и жил с престарелой матерью в Парижской квартире. В 1975 году он неожиданно женился на молодой девушке по имени Мари-Лора Трюффо, приходившейся сестрой ученице композитора. Франсуаза-Клеманс не поддерживала этот брак и не давала паре достичь счастья в личной жизни. У Камиля с женой было двое детей, умерших в младенчестве. Старший сын Андре выпал из окна, а младший Жан-Франсуа скончался от воспаления легких.

    Камиль Сен-Санс в последние годы
    Камиль Сен-Санс в последние годы

    После этих трагических событий супруги прожили вместе 3 года, а затем разъехались. Во время семейного отдыха на курорте Ла-Бурбуль Сен-Санс исчез из гостиницы, оставив супруге записку, в которой говорилось, что между ними все кончено. По мнению исследователей, музыкант бросил жену, потому что считал ее виновной в гибели первого ребенка.

    Мари вернулась в родительский дом, а Камиль, избегавший формальностей официального развода, еще 10 лет прожил с матерью. После кончины Франсуазы-Клеманс в биографии музыканта наступили черные дни, он впал в депрессию и думал о самоубийстве. Чтобы восстановить здоровье, подорванное переживаниями, композитор переехал в Алжир и пробыл там до весны 1889 года. В 1900 году Сен-Санс осел в Париже, снял квартиру на улице Курсель, неподалеку от бывшего дома матери, и провел там остаток жизни.

    Смерть

    В конце 1921 года Сен-Санс предпринял путешествие в Алжир с намерением провести там зиму. Кончина композитора 16 декабря 1921 года повергла в шок мировую культурную элиту, ведь на последних прижизненных фото и портретах 86-летний музыкант выглядел здоровым и бодрым. По словам врачей, причиной внезапной смерти знаменитого француза стал сердечный приступ.

    Могила Камиля Сен-Санса
    Могила Камиля Сен-Санса

    Камиля похоронили на кладбище Монпарнас в Париже. На церемонии прощания, состоявшейся в церкви Святой Магдалины, среди скорбящих была замечена вдова Сен-Санса, Мари-Лора.

    Произведения

    • 1867 – «Интродукция и рондо каприччиозо»
    • 1869 – «Прялка Омфалы»
    • 1872 – «Жёлтая принцесса»
    • 1874 – «Пляска смерти»
    • 1877 – «Серебряный колокольчик»
    • 1877 – «Самсон и Далила»
    • 1879 – «Лира и арфа»
    • 1886 – «Карнавал животных»
    • 1886 – «Симфония № 3 c-moll (с органом)»
    • 1901 – «Варвары»
    • 1913 – Оратория «Земля обетованная»

    Фото

    Другие знаменитости