Повесть Катаева «Сын полка»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение Валентина Катаева было написано в жанре повести в 1944 году. Литературный труд повествует о судьбе 12-летнего мальчика Вани Солнцева из крестьянской семьи, который из-за войны остался совсем один и был спасен от гибели в лесу отрядом советских разведчиков.
Образы и характеристика главных и второстепенных героев повести «Сын полка» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Читатели узнают историю маленького мальчика, во время войны потерявшего свою семью. Сироту находят в лесу на линии фронта разведчики и оставляют у себя, чтобы вырастить из него настоящего бойца.

Ваня Солнцев напоминает капитану батареи его погибшего сына, поэтому командир решает, что воспитает из парня достойного человека.
Характеристика главных героев
Ваня Солнцев
Основного персонажа Ваню Солнцева литератор описывает как маленького и истощенного ребенка, который прячется в лесу после того, как война забрала его родителей. Разведчики дают мальчику прозвище «пастушок». По характеру этот персонаж храбрый и решительный, он хорошо ориентируется на местности, а также проявляет смекалку и сообразительность, с уважением относится к старшим, ответственно выполняет свои обязанности, когда его принимают в полк.
Капитан Енакиев
Командир артиллерийской батареи капитан Енакиев изображается автором как настоящий боевой офицер. По характеру этот герой повести «Сын полка» справедливый, добросовестный, точный, предусмотрительный и непреклонный. Енакиев мечтает вырастить из приглянувшегося ему бойкого мальчишки настоящего мужчину и офицера. Командир проявляет строгость и требовательность не только к подчиненным, но и к самому себе. В бою с противником он ведет себя мужественно и храбро, демонстрируя готовность до конца защищать родную землю. Он успевает дать Ване задание, а сам героически погибает, сражаясь с фашистами.
Характеристика второстепенных героев
Биденко
Разведчика по фамилии Биденко литератор описывает как огромного богатыря, которому боевые товарищи дают шуточное прозвище «шкелет». До войны мужчина трудился на одной из шахт Донбасса, а на службе сумел проявить себя в качестве справедливого и честного воина, отличного разведчика. Биденко восхищается смекалкой Вани, сумевшего сбежать от него, когда командир приказывает отвезти парня в тыл.
Горбунов
Следующим героем повести «Сын полка» становится еще один разведчик, лучший товарищ Биденко по фамилии Горбунов. До нападения фашистов мужчина трудился лесорубом. Писатель изображает героя как «гладкого, упитанного и круглолицего» мужчину. Даже в военное время этот персонаж не теряет своего человеческого облика, оставаясь добродушным и общительным в кругу друзей. К его характеристике относятся и такие качества, как хозяйственность и аккуратность: Горбунов стремится сделать солдатский быт максимально удобным и упорядоченным. Несмотря на доброе тщеславие и некоторую хвастливость, окружающие считают мужчину надежным товарищем, готовым всегда прийти на помощь в трудную минуту.
Ковалев
В числе второстепенных персонажей повести появляется и наводчик артиллерийского орудия по фамилии Ковалев, который был участником еще Первой мировой войны. Несмотря на почтенный возраст, мужчина добровольно отправляется защищать родную землю наравне с молодыми бойцами. Автор показывает его трепетное отношение к своему орудию, отмечает его мужественность, храбрость и волевой характер.
Главная мысль повести «Сын полка»
Литератор стремится донести читателям мысль о том, что люди всех возрастов объединились, чтобы бороться с врагом. На примере главного героя произведения становится понятно, что дети тоже внесли свой вклад в победу наравне со взрослыми.

Автор показал патриотизм, мужество, отвагу и храбрость воинов, а также отметил, что им ничто человеческое не чуждо. Даже в суровых военных реалиях бойцы заботятся и оберегают маленького ребенка и стараются сохранить его жизнь любой ценой.
Почему капитан Енакиев хотел отправить мальчика в тыл
Командир требовал отправки Вани в тыл, так как понимал, что ребенку не место на полях сражений, ведь на фронте его жизни каждую минуту угрожала смертельная опасность. Юный герой отказывался соглашаться с этим и хотел стать настоящим «сыном полка», чтобы наравне со старшими товарищами защищать родную землю от фашистов. Решить этот конфликт в итоге удалось при помощи хитрости.
Почему Биденко и Горбунов взяли Ваню в разведку
Увидев, что мальчик хорошо ориентируется на местности и может выполнять роль проводника, разведчики без ведома командира решают взять Ваню с собой в разведку. Их самоуправство едва не заканчивается трагедией: парень попадает в плен, но затем снова возвращается к своим.
Почему у Вани фамилия Солнцев
Считается, что прототипом основного героя повести Катаева стал Исаак Солнцев, которого в начале войны нашли в окрестностях Бобруйска разведчики-артиллеристы. Фамилию Солнцев парень получил не при рождении, а в детском доме благодаря веснушкам на его лице.
Какие проблемы поднимает автор в повести «Сын полка»
Литератор рассуждает на тему детей войны, говорит о проблеме представителей младшего поколения, оставшихся сиротами или потерявшихся в то сложное для страны время. Война разрушает мир детства, но не в силах уничтожить человечность и доброту в тех, кто мужественно и безжалостно сражается с врагом.
Чему учит повесть «Сын полка»
Произведение Валентина Катаева учит читателей быть мужественными, храбрыми, защищать свою родную землю и любить ее всем сердцем.
Чем кончилась повесть «Сын полка»
На последних страницах произведения рассказывается о героическом подвиге и гибели капитана Енакиева. Понимая, что его бойцы оказались в безвыходном положении, командир «вызвал огонь на себя», в результате погибает он сам и весь расчет первого орудия. Перед этим герой приказывал отправить Ваню в тыл, но мальчик отказался уходить. Тогда капитану пришлось использовать смекалку и придумывать для него поручение, которое мальчик соглашается выполнить. В прощальном письме офицер просит похоронить его на родной земле, а также позаботиться о Солнцеве. В финале его просьбу исполняют: главный герой повести «Сын полка» отправляется получать образование в Суворовское училище.
Интересные факты
- Сын писателя Павел Катаев рассказал о письмах, которые стал получать его отец спустя десятилетия после выхода повести. Авторы многочисленных посланий рассказывали о встречах с литератором и выражали уверенность, что основой для истории о Ване Солнцеве стал рассказ об их жизни.
- Однако прозаик не раз акцентировал внимание на том, что героя этой повести он выдумал, несмотря на то, что ему бы хотелось, чтобы такой мальчик существовал в реальности.
- Валентин Катаев стал первым литератором в СССР, который решил написать о войне сквозь призму детского восприятия, уделяя внимание не сражениям, а человеческим судьбам тех, кто стал заложником обстоятельств. В дальнейшем появился еще ряд произведений в подобной стилистике.
- По повести в 1946-м и в 1981-м были сняты два одноименных художественных фильма. Также на сцене Ленинградского театра юного зрителя был поставлен спектакль по книге Катаева. Режиссером выступил Александр Брянцев, а роль основного персонажа сыграла Нина Казаринова.
Читайте также по теме:
- Повесть Васильева «А зори здесь тихие…»: характеристика главных героев
- Пьеса Пушкина «Скупой рыцарь»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Паустовского «Телеграмма»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Лескова «Человек на часах»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Астафьева «Конь с розовой гривой»: характеристика главных героев