Повесть Короленко «Слепой музыкант»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
7 февраля 2025 г. 10:41
Время чтения: 6 минут

Повесть Короленко «Слепой музыкант»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение Владимира Короленко «Слепой музыкант» написано в жанре повести и впервые было опубликовано в 1886 году, вызвав живой отклик у читателей. Сам автор признавался, что считает эту работу «самой нелюбимой», однако отмечал, что отдельные главы ему нравились.

Описание образов и характеристика героев повести «Слепой музыкант» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Читатели узнают историю жизни слепого мальчика Петра, родившегося в семье состоятельного помещика. С ранних лет у него стал проявляться музыкальный талант. Сначала герой испытывал муки и страдания оттого, что не мог видеть родных и любимых людей, наблюдать за изменениями в природе и жить полноценной жизнью. Однако судьба подарила ему встречу с девушкой, которая сумела его полюбить, а родной дядя решил учить парня самостоятельности. Спустя годы Петр, прошедший непростой путь к душевному исцелению, стал известным музыкантом, а также создал семью и познал счастье отцовства.

Характеристика главных героев

Петр Попельский

Основным героем произведения становится мальчик по имени Петр, который родился в семье помещика Попельского. О том, что он слепой, изначально никто не догадывался, кроме его матери. Сам мальчик рано начинает понимать, чем он отличается от других людей и детей. По характеру Петр неуверенный, робкий, ему трудно общаться со сверстниками из-за своего недостатка. Он эгоистичен, так как был единственным ребенком у родителей, которые его любили и всячески опекали.

Владимир Короленко
Владимир Короленко / «Википедия»

Взрослея, молодой человек начинает интересоваться музыкой, у него проявляется талант, также он встречает настоящую дружбу и любовь. Позже парень заболевает, начинает тосковать, думая о том, что он лишний в этом мире, и приходит к выводу, что слепому нет смысла жить. Он даже начинает завидовать нищим слепцам, так как считает, что им живется легче, чем ему. Однако спустя годы ситуация меняется в лучшую сторону, герой понимает и принимает многие вещи и становится счастливым.

Эвелина

Еще одним главным героем повести «Слепой музыкант» становится девочка по имени Эвелина Якульская. Она ровесница Петра, которая живет по соседству с Попельскими вместе с родителями. По характеру Эвелина мудрая, спокойная и рассудительная. Она развита не по годам, тонко чувствует боль и страдания других. Девочка познакомилась с Петром и сначала испугалась, когда он стал ощупывать ее лицо, но затем поняла, что мальчик слепой. Она горько плакала, понимая и сочувствуя его страданиям. Между ними завязалась дружба, а позже Эвелина стала думать о том, что они вырастут и поженятся.

Дядя Максим

С семьей Попельских жил брат матери мальчика, дядя Максим. Автор характеризует этого героя как бойца и забияку. По характеру это решительный и волевой человек, который не привык отступать перед трудностями. Он участвовал в военных сражениях, получил массу ранений и лишился ноги, но не отчаялся и не пал духом. Максим решил помочь сестре с воспитанием сына, посоветовал меньше опекать его и жалеть и приучать к самостоятельности. Вскоре дядя научил племянника ползать по дому, убирать комнату, а также ездить верхом. В итоге Максим сыграл решающую роль в судьбе Петра: благодаря ему он сумел переосмыслить свою жизнь, стать уверенным в себе, сильным и счастливым человеком.

Характеристика второстепенных героев

Иохим

Конюх по имени Иохим становится для Петра проводником в мир музыки, пробуждает в его душе тягу к прекрасному. Этот персонаж пережил несчастную любовь и старался в своих мелодиях выражать все личные чувства и душевные переживания. Услышав его творчество, Петр понял, что проникся любовью к искусству, старался понимать, о чем рассказывается в этих лирических музыкальных произведениях.

Братья Ставрученко

Второстепенными героями повести «Слепой музыкант» становятся братья Ставрученко, собиратели фольклора, к которым семья Попельских однажды приезжает в гости. Знакомство с молодыми жизнерадостными студентами, ведущими активный и подвижный образ жизни, наталкивает Петра на философские рассуждения о том, может ли незрячий человек быть полноправным членом общества и вести нормальный образ жизни.

Анна Михайловна

Мама Пети Анна Михайловна описывается в повести как любящая, добрая и заботливая женщина. Она с самого рождения ребенка заметила, что со здоровьем сына что-то не так, беспокоилась из-за странного выражения лица. А когда ее опасения подтвердились, пришла в отчаяние. Тем не менее женщина стала прислушиваться к советам брата, который проявил неравнодушие к судьбе племянника. Анна Михайловна прилагала все усилия, чтобы Петр не чувствовал себя неполноценным, и купила сыну фортепиано, заметив его интерес к музыке.

Егорий и Роман

В монастыре главный герой знакомится со звонарем Егорием, который страдает тем же недугом и даже внешностью похож на Петра. Работник монастыря завидует своему товарищу, другому звонарю по имени Роман. Тот родился зрячим, но ослеп в 7 лет. Егорий уверен, что другу повезло больше, так как он видел и запомнил лицо своей матери, узнал, как выглядит окружающий мир. Петр считает Егория злым и сердитым, а также замечает, что Роман – полная противоположность своего коллеги: тот по характеру добрый и ласковый.

Главная мысль повести «Слепой музыкант»

Автор стремится донести читателям мысль о том, что физические недостатки человека не должны становиться препятствием к тому, чтобы найти и развивать свой талант, научиться понимать окружающий мир и близких людей, любить искусство и ощущать всю полноту и красоту жизни.

Какие отношения связывали Петра и Эвелину

Будучи детьми, Петр и Эвелина стали друзьями. Повзрослев, парень и девушка полюбили друг друга и поженились. Несмотря на опасения основного героя, у них родился здоровый ребенок.

Какие проблемы поднимает автор в повести «Слепой музыкант»

В своем произведении литератор говорит о проблемах людей с ограниченными возможностями и физическими недостатками. Главный герой сталкивается с внутренним конфликтом, понимая, что отличается от здоровых людей, и испытывает по этой причине сильные моральные муки, впадает в тоску и отчаяние.

Кадр из фильма «Слепой музыкант»
Кадр из фильма «Слепой музыкант» / «Кино-Театр»

Однако позже он обретает жизненную мудрость, учится быть терпеливым и радоваться мелочам, которые его окружают. Петр приходит к выводу, что счастливым человека делают не внешние обстоятельства, а он сам. Также персонаж испытывает необычайную радость, когда у него рождается зрячий ребенок: он опасался, что недуг передастся наследнику.

Читайте также:Сказ Бажова «Горный мастер»: характеристика главных и второстепенных героев

Чем кончилась повесть «Слепой музыкант»

Произведение кончилось благополучно для всех действующих лиц. Главный герой повести «Слепой музыкант» сумел переосмыслить свою жизнь и добился успеха. О его судьбе стало известно многим людям, он начал выступать перед публикой, а в его песнях содержались народные мотивы и ноты из творчества нищих слепцов.

Интересные факты

  • Автор работал над повестью 13 лет, продолжал вносить правки и дополнения в текст даже после его первой публикации.
  • Чтобы точнее описать чувства главного персонажа и передать его переживания, литератор использовал воспоминания и рассказы знакомой девушки, которая с рождения была слепой.
  • Также Короленко в реальной жизни был знаком с незрячим музыкантом, ставшим прототипом ключевого персонажа. Образ Эвелины автор списывал со своей матери.
  • В 1960-м по повести «Слепой музыкант» режиссерами Татьяной Лукашевич и Глебом Комаровским был снят одноименный драматический фильм. Главные роли в картине исполнили: Борис Ливанов, Василий Ливанов, Марианна Стриженова и Лариса Курдюмова.

Читайте также