Анна Табанина

Анна Табанина
Имя:Анна Табанина ( Anna Tabanina )
Дата рождения: 9 июня 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: вдова
    4,8/5 (171 голос)

    Анна Табанина: биография

    Анна Владимировна Табанина – актриса российского театра и кино, получившая известность после исполнения роли Елизаветы Долгорукой в сериале «Бедная Настя».

    Анна родилась 9 июня 1978 года в Ленинграде. Родители девочки профессионально занимались живописью. В 1983 году в семье появилась вторая дочь – Анастасия, после чего Табанины поселились в Пушкине. Анна, будучи ученицей средней школы, начала посещать художественную студию, где проявляла успехи. Девочка готовилась к поступлению в художественное училище, но по совету друга семьи решила попробовать себя на театральной площадке.

    Актриса Анна Табанина
    Актриса Анна Табанина

    В старших классах девушка начала посещать занятия детского театрального коллектива, после которых поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс к С. Я. Спиваку. В 1998 году Анна Табанина получила диплом о высшем образовании, с которым сразу же устроилась в Молодежный театр на Фонтанке. Через два года актриса начала сотрудничество с Творческим объединением «АРТ-Питер», в постановках которого участвовали также звезды экрана Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Илья Олейников, Сергей Селин, Игорь Лифанов, Ирина Мазуркевич.

    Анна Табанина
    Анна Табанина

    За годы работы в театральных коллективах Анна Табанина сыграла в ряде спектаклей – «Кот в сапогах», «Волшебная иголка», «Гости подземелья», «Сон в летнюю ночь», «Дядюшкин сон», «Крики из Одессы». Сказочные детские спектакли творческого объединения были экранизированы. Впервые перед зрителями Анна Табанина предстала в роли принцессы из произведения Шарля Перро и в роли дочери портного Джаннины из итальянской народной сказки.

    Фильмы

    Не считая телеспектаклей, первой работой Анны Табаниной на телевидении стала эпизодическая роль Екатерины Красовской во 2-м сезоне криминального фильма «Улицы разбитых фонарей». В 2001 году актриса засветилась в сериалах «Агентство НЛС», «Убойная сила 3» и «Ниро Вульф и Арчи Гудвин». В 2002 году молодую актрису пригласили на роль учительницы Верочки в кинокомедию «Чисто по жизни». Через год Анна впервые снялась в полнометражном фильме «Американец» в роли Марии.

    Анна Табанина в сериале «Агентство НЛС»
    Анна Табанина в сериале «Агентство НЛС»

    Сыгранная в 2003 году роль цесаревны Марии Александровны в исторической телеповести «Любовь императора», главных героев которой сыграли Георгий Тараторкин, Наталия Антонова, Ирина Купченко, заставила продюсеров обратить внимание на актрису как на исполнительницу ролей исторических персонажей. В этом же году Анна появляется в телесаге «Бедная Настя», перевоплотившись в героиню Лизу Долгорукую. Фильм к тому времени уже шел 4 года и пользовался успехом у публики в 34 странах мира.

    Анна Табанина в фильме «Любовь императора»
    Анна Табанина в фильме «Любовь императора»

    Сюжет сериала был построен на псевдореальных событиях, происходивших в кругах российского высшего общества 19 столетия. Помимо Анны Табаниной в фильме участвовали Елена Корикова, Даниил Страхов, Дмитрий Исаев, Ольга Остроумова, Екатерина Климова, Эммануил Виторган. Брата Лизы Долгорукой Андрея сыграл Антон Макарский, а сестру Соню – Людмила Курепова. В многосерийном фильме «Дорогая Маша Березина», рассказывающем о судьбе столичной манекенщицы, Анне предоставилась возможность перевоплотиться в сестру главной героини Татьяну.

    Анна Табанина в сериале «Бедная Настя»
    Анна Табанина в сериале «Бедная Настя»

    В 2007 году Виктор Мережко предложил Анне Табаниной основную роль Марины в семейной драме «Белая ночь, нежная ночь», где ее партнером по съемочной площадке стал Александр Домогаров. В 2011 году с участием Анны Табаниной на канале НТВ вышел боевик «Настоятель», где актриса исполнила главную роль врача Екатерины. Через год стартовал показ второго фильма. В это же время артистка попадает в криминальную драму «Врача вызывали?».

    Анна Табанина в фильме «Пять невест»
    Анна Табанина в фильме «Пять невест»

    В 2012 году в эфире «Первого канала» состоялась премьера военной комедии «Пять невест», в которой режиссеру Карену Оганесяну удалось подобрать звездный актерский состав, куда вошли Данила Козловский, Елизавета Боярская, Артур Смольянинов, Светлана Ходченкова, Владимир Яглыч, Юлия Пересильд. Анне Табаниной досталась роль Аллочки, жены Выхристюка. В 2012 году с участием Табаниной на телеканале НТВ начался показ двух криминальных фильмов – «Братство десанта» и «Шеф-2».

    Анна Табанина в фильме «Ленинград-46»
    Анна Табанина в фильме «Ленинград-46»

    Актриса засветилась в кассовой комедии 2014 года «Любит не любит», исполнив роль служащей отеля. Благодаря игре актеров Максима Матвеева, Светланы Ходченковой, Любови Аксеновой кинокомедия собрала в прокате более $2 млн. Через год на канале НТВ стартовал показ криминальной ленты «Ленинград-46» о биографии легендарного преступника послевоенного времени Игоря Данилова. Анна Табанина перевоплотилась в супругу главного героя, которого сыграл актер Сергей Гармаш.

    Личная жизнь

    В середине 2000-х годов Анна Табанина покидает столицу, переезжает к родителям в Пушкин. Анна ведет уединенный образ жизни, посещает храмы, трудится певчей на клиросе. Вскоре Анна знакомится с художником Дмитрием Кудиным, который вскоре становится супругом девушки. Продолжая изредка сниматься в телесериалах, Анна трижды становится матерью. В 2008 году рождается сын Василий, вслед за ним появляются две дочери – София и Серафима.

    Анна Табанина с мужем
    Анна Табанина с мужем

    В 2014 году муж Анны Табаниной заболел раком. Несмотря на лечение, вскоре Дмитрий умер от осложнений онкологии. Смерть мужа стала настоящим ударом для всей семьи. Вместе с детьми она окончательно переехала в Пушкин. Сейчас личная жизнь актрисы подчинена воспитанию детей.

    Творчеству Анны Табаниной посвящено несколько официальных сообществ в социальных сетях, в том числе и именной сайт, на котором содержится большая коллекция фото, видеоматериалов, а также краткая биография и интервью с артисткой. В сети «Инстаграм» у актрисы есть собственный закрытый аккаунт.

    Анна Табанина сейчас

    В 2016 году Анна Табанина снялась в сериале «Гастролеры» в роли Валентины, певицы тамбовского ресторана Angleterre, которую позднее застрелил Стас (Александр Марушев).

    Анна Табанина в 2017 году
    Анна Табанина в 2017 году

    В 2017 году с участием актрисы вышли два сериала - «Экспроприатор» и «Шеф. Игра на повышение», где Анне досталась роль Дарьи Истоминой, жены генерала Расторгуева. Сейчас актриса занята в двух проектах, премьера которых намечается на вторую половину года, – фильмах «Посредник» и «Мост».

    Фильмография

    • 1998 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2001 – «Агентство НЛС»
    • 2003 – «Любовь императора»
    • 2003 – «Бедная Настя»
    • 2005 – «Дорогая Маша Березина»
    • 2006 – «Девять месяцев»
    • 2007 – «Белая ночь, нежная ночь»
    • 2010 – «Настоятель»
    • 2011 – «Врача вызывали?»
    • 2011 – «Настоятель 2»
    • 2011 – «Пять невест»
    • 2012 – «Братство десанта»
    • 2013 – «Шеф-2»
    • 2014 – «Любит не любит»
    • 2014 – «Ленинград 46»
    • 2014 – «Шеф. Новая жизнь»
    • 2016 – «Гастролеры»
    • 2017 – «Экспроприатор»
    • 2017 – «Шеф. Игра на повышение»

    Фото

    Другие знаменитости