Знаменитости

Анна Табанина

Anna Tabanina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,3 / 5 (55 голосов)

    Биография

    Анна Владимировна Табанина — актриса российского театра и кино, которая на протяжении многих лет входила в каждый дом прекрасной феей, или принцессой, или просто сказочной героиней. Будучи дочерью художников, которые опекали дочь, словно цветок в оранжерее, Анна впоследствии легко перевоплощалась в хрупких героинь, веривших в чудо и встречу с прекрасным принцем.

    Детство и юность

    Анна родилась 9 июня 1978 года в Ленинграде. В 1983-м в семье появилась вторая дочь Анастасия, после чего Табанины поселились в Пушкине. Анна, будучи ученицей средней школы, начала посещать художественную студию, где проявляла успехи. Девочка готовилась к поступлению в художественное училище, но по совету друга семьи решила попробовать себя на театральной площадке.

    В школе девочка показала себя чистым гуманитарием, точные науки ей не давались. Но при этом будущая звезда экрана проявила экономическую жилку. У Ани было одно увлечение — вместе с подругой она находила бездомных котят, которых девочки затем отмывали, откармливали и продавали на рынке как породистых.

    А еще чуть позднее девушка подрабатывала в криминальной газете фотомоделью, изображая жертв и преступниц. Но после выпуска одной публикации, где под фото с Анной была размещена надпись «убийство за тарелку супа», Табанина больше в этой редакции не появлялась.

    В старших классах девушка начала посещать занятия детского театрального коллектива, после которых поступила в ЛГИТМИК на курс к С. Я. Спиваку. Интересно, что на вступительных экзаменах она не подготовила номер на третий тур. Но Анна нашла выход.

    Читайте такжеДети российских звезд, которые дружат между собой

    Вместе со своим приятелем она вышла на сцену под музыку Жан-Мишеля Жарра, обмотавшись полиэтиленом, который ребята наспех нашли на внутреннем дворе вуза. Героями придуманной сценки абитуриентов стали инопланетяне. Необычный номер был положительно воспринят приемной комиссией: ребята прошли конкурс.

    В 1998 году Анна Табанина получила диплом о высшем образовании, с которым сразу устроилась в Молодежный театр на Фонтанке. Через 2 года актриса начала сотрудничество с творческим объединением «АРТ-Питер», в постановках которого участвовали также звезды экрана Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Илья Олейников, Сергей Селин, Игорь Лифанов, Ирина Мазуркевич.

    Фильмы

    Сыгранная в 2003 году роль цесаревны Марии Александровны в исторической телеповести «Любовь императора», главных героев которой представили Георгий Тараторкин, Наталия Антонова, Ирина Купченко, заставила продюсеров обратить внимание на актрису как на исполнительницу ролей исторических персонажей. В этом же году Анна появляется в телесаге «Бедная Настя», перевоплотившись в героиню Лизу Долгорукую.

    Анна Табанина в сериале
    Анна Табанина (кадр из сериала «Бедная Настя»)

    В 2007 году Виктор Мережко предложил Анне Табаниной основную роль Марины в семейной драме «Белая ночь, нежная ночь», где ее партнером по съемочной площадке стал Александр Домогаров.

    В 2012 году фильмография актрисы пополнилась военной комедией «Пять невест», в которой режиссеру Карену Оганесяну удалось подобрать звездный актерский состав, куда вошли Данила Козловский, Артур Смольянинов, Светлана Ходченкова. Анне Табаниной досталась роль Аллочки, жены Выхристюка.

    Читайте также7 знаменитостей, у которых было мало бойфрендов

    Актриса засветилась в кассовой комедии 2014 года «Любит не любит», исполнив роль служащей отеля. Благодаря игре Максима Матвеева, Светланы Ходченковой, Любови Аксеновой кинокомедия собрала в прокате более $ 2 млн.

    В 2016 году Анна Табанина снялась в сериале «Гастролеры» в роли Валентины, певицы тамбовского ресторана Angleterre, которую позднее застрелил Стас (Александр Марушев). Через год с участием актрисы вышли два проекта — «Экспроприатор» и «Шеф. Игра на повышение», где Анна сыграла вместе с Андреем Чубченко и Яном Цапником.

    Личная жизнь

    В интервью Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека» Анна призналась, что всегда была романтичной. В ранней юности ей нравилось тайно влюбляться в сокурсников или актеров театра, но настоящий роман случился после окончания вуза, в 18 лет. Отношения с молодым человеком не продлились долго, а расставание причинило девушке боль. Табанину спасла работа: Анна вовремя уехала в Москву, где начала сниматься в кино.

    Читайте также6 вдов знаменитых людей, сохранивших верность

    В середине 2000-х годов Анна покидает столицу, переезжает к родителям в Пушкин. Она ведет уединенный образ жизни, посещает храмы, трудится певчей на клиросе. Вскоре девушка знакомится с художником Дмитрием Кудиным, который вскоре становится ее супругом. Продолжая изредка сниматься в телесериалах, актриса трижды становится матерью: в 2008 году рождается сын Василий, вслед за ним появляются две дочери — София и Серафима.

    В 2014 году муж Анны Табаниной заболел раком. В этот момент артистка снималась в сериале «Ленинград 46», в котором у ее героини была похожая судьба. Работа в проекте дала возможность актрисе выплескивать все свои негативные эмоции. Табанина очень дорожит этим фильмом.

    Несмотря на лечение, вскоре Дмитрий умер от осложнений онкологии. Смерть мужа стала настоящим ударом для всей семьи. Вместе с детьми женщина окончательно переехала в Пушкин. Сейчас личная жизнь актрисы подчинена воспитанию детей.

    Творчеству Анны Табаниной посвящено несколько официальных сообществ в социальных сетях, в том числе и именной сайт, на котором содержится большая коллекция фото, видеоматериалов, а также краткая биография и интервью с артисткой. В сети «Инстаграм» у нее есть собственный закрытый аккаунт.

    Анна Табанина сейчас

    Актриса не часто, но продолжает сниматься в кино, совмещая работу и материнство. В 2018-м она появилась в небольших ролях в детективах «Великолепная пятерка» и «Семейная тайна». В 2019 году с участием Табаниной на экраны вышел фильм «Северное сияние. О чем молчат русалки».

    Фильмография

    • 1998 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2001 – «Агентство НЛС»
    • 2003 – «Любовь императора»
    • 2003 – «Бедная Настя»
    • 2005 – «Дорогая Маша Березина»
    • 2006 – «Девять месяцев»
    • 2007 – «Белая ночь, нежная ночь»
    • 2010 – «Настоятель»
    • 2011 – «Врача вызывали?»
    • 2011 – «Пять невест»
    • 2012 – «Братство десанта»
    • 2014 – «Любит не любит»
    • 2014 – «Ленинград 46»
    • 2014 – «Шеф. Новая жизнь»
    • 2016 – «Гастролеры»
    • 2017 – «Экспроприатор»
    • 2017 – «Шеф. Игра на повышение»
    • 2018 – «Великолепная пятерка»
    • 2018 – «Семейная тайна»
    • 2019 – «Северное сияние. О чем молчат русалки»