Анна Табанина

Anna Tabanina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (97 голосов)

    Биография

    Анна Владимировна Табанина — актриса российского театра и кино, которая на протяжении многих лет входила в каждый дом прекрасной феей, или принцессой, или просто сказочной героиней. Будучи дочерью художников, которые опекали ее, словно цветок в оранжерее, Анна впоследствии легко перевоплощалась в хрупких героинь, веривших в чудо и встречу с прекрасным принцем.

    Детство и юность

    Анна родилась 9 июня 1978 года в Ленинграде. В 1983-м в семье появилась вторая дочь, Анастасия, после чего Табанины поселились в Пушкине. Анна, будучи ученицей средней школы, начала посещать студию живописи, где проявляла успехи. Девочка готовилась к поступлению в художественное училище, но не смогла поступить. По совету друга семьи решила попробовать себя на театральной площадке.

    В школе девочка показала себя чистым гуманитарием, точные науки ей не давались. Но при этом будущая звезда экрана проявила экономическую жилку. У Ани было одно увлечение — вместе с подругой она находила бездомных котят, которых девочки затем отмывали, откармливали и продавали на рынке как породистых.

    А еще чуть позднее девушка подрабатывала в криминальной газете фотомоделью, изображая жертв и преступниц. Но после выпуска одной публикации, где под фото с Анной была размещена надпись «Убийство за тарелку супа», Табанина больше в этой редакции не появлялась.

    В старших классах Аня начала посещать занятия детского театрального коллектива, после которых поступила в ЛГИТМиК на курс к С. Я. Спиваку. Интересно, что на вступительных экзаменах она не подготовила номер на третий тур. Но нашла выход.

    Вместе со своим приятелем Анна вышла на сцену под музыку Жан-Мишеля Жарра, обмотавшись полиэтиленом, который ребята наспех нашли на внутреннем дворе вуза. Героями придуманной сценки абитуриентов стали инопланетяне. Номер был положительно воспринят приемной комиссией — ребята прошли конкурс.

    В 1998 году Анна Табанина получила диплом о высшем образовании, с которым сразу устроилась в Молодежный театр на Фонтанке. Через два года актриса начала сотрудничество с творческим объединением «АРТ-Питер», в постановках которого участвовали звезды экрана — Сергей Безруков, Елизавета Боярская и другие.

    Фильмы с Анной Табаниной

    Сыгранная в 2003 году роль цесаревны Марии Александровны в исторической телеповести «Любовь императора», главных героев которой представили Георгий Тараторкин и Ирина Купченко, заставила продюсеров обратить внимание на актрису как на исполнительницу ролей исторических персонажей.

    В этом же году Анна появилась в телесаге «Бедная Настя» в роли Лизы Долгорукой. Актриса настолько ярко перевоплотилась в героиню, влюбленную в персонажа Петра Красилова, что у зрителей возникли если не предположения, то пожелания, чтобы пара и в реальной жизни оставалась вместе.

    Анна Табанина и Петр Красилов
    Анна Табанина и Петр Красилов в сериале «Бедная Настя» / кадр из сериала «Бедная Настя»

    В 2007 году Виктор Мережко предложил Табаниной основную роль Марины в семейной драме «Белая ночь, нежная ночь», где ее партнером по съемочной площадке стал Александр Домогаров. От этой работы артистка не могла отказаться. Несмотря на тот факт, что Анна готовилась стать мамой, супруг поддержал ее и взял часть домашних обязанностей на себя.

    В 2012 году фильмография актрисы пополнилась военной комедией «Пять невест», в которой режиссеру Карену Оганесяну удалось подобрать звездный актерский состав, куда вошли Данила Козловский, Артур Смольянинов (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов и Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов). К этому времени Анна испытывала проблемы с весом, но ради съемок нашла способ скинуть лишние килограммы.

    Помимо основной занятости в кино, актриса появляется в рекламе. Она снялась в ролике, посвященном косметическому бренду для детей и молодых мам. Одним из ярких проектов с участием Табаниной стал второй сезон сериала «Горюнов», созданного по мотивам произведений писателя-мариниста Александра Покровского.

    Картина снималась в нескольких регионах: на Дальнем Востоке, в Крыму, Москве, интерьеры подводной лодки были выстроены в качестве декораций. Разработкой занимались профессионалы: помогал командир одного из кораблей. Военный к этому времени стал поклонником первых серий проекта и захотел внести свою лепту. Фильм был представлен зрителям в 2021 году.

    Личная жизнь

    В интервью Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека» Анна призналась, что всегда была романтичной. В ранней юности ей нравилось тайно влюбляться в сокурсников или актеров театра, но настоящий роман случился после окончания вуза, в 18 лет. Отношения с молодым человеком не продлились долго, а расставание причинило девушке боль. Табанину спасла работа: Анна вовремя уехала в Москву, где начала сниматься в кино.

    Дмитрий Кудин

    В середине 2000-х годов актриса покинула столицу, переехала к родителям в Пушкин. Она вела уединенный образ жизни, посещала храмы, трудилась певчей на клиросе. Вскоре девушка познакомилась с художником Дмитрием Кудиным, который вскоре стал ее супругом. На самом деле они знали друг друга уже давно, но их пути никогда не пересекались. Дмитрий за три года до начала отношений с Анной развелся, у него осталась дочь от первого брака, с которой актриса быстро нашла общий язык.

    Дмитрий Кудин и Анна Табанина
    Анна Табанина и Дмитрий Кудин / Фото: @tabanina.anna

    Отношения зародились после совместной поездки в Псково-Печерский монастырь, где Кудин прошел таинство крещения. Сделал он это по совету артистки: накануне художник стал получать угрозы, а его автомобиль был разбит неизвестными.

    Продолжая изредка сниматься в телесериалах, актриса трижды становится матерью: в 2008 году родился сын Василий, вслед за ним появились две дочери, София и Серафима. И если первые роды никак не отразились на фигуре исполнительницы, то после появления на свет третьего ребенка Анна весила 100 кг при росте 165 см. Пришлось усиленно тренироваться и сидеть на диете, чтобы вернуться в прежнюю форму.

    В 2014 году муж Анны Табаниной заболел раком. В этот момент артистка снималась в сериале «Ленинград 46», в котором у ее героини была похожая судьба. Несмотря на лечение, вскоре Дмитрий умер от осложнений онкологического заболевания. У него была саркома, агрессивная форма рака.

    Смерть мужа стала ударом для всей семьи. Вместе с детьми женщина окончательно переехала в Пушкин.

    После смерти мужа

    Сейчас личная жизнь Анны подчинена воспитанию детей. Тем не менее она не забывает последних слов супруга, адресованных ей: «Живи дальше». Табанина старается следовать обязательству, которое дала Дмитрию в последние дни его жизни.

    Анна Табанина с сестрой Анастасией и детьми Симой и Софьей
    Анна Табанина с сестрой Анастасией и детьми Симой и Софьей / Фото: «ВКонтакте»

    Творчеству Анны Табаниной посвящено несколько официальных сообществ в социальных сетях, а также именной сайт, на котором содержится большая коллекция фото, видеоматериалов, а также краткая биография и интервью с артисткой. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) у нее есть собственный аккаунт.

    Поговаривали, что в жизни актрисы появился новый спутник, но сама актриса не комментировала новость.

    Анна Табанина сейчас

    Сегодня аккаунты актрисы в социальных сетях закрыты, поэтому узнать подробности личной жизни у прессы нет шансов. По состоянию на 2024 год, у звезды нет новых проектов. Среди последних ролей — эпизод в комедийном сериале «Открывай, полиция!» 2023 года, где сыграли Иван Охлобыстин и Артем Быстров.

    Что касается детей Табаниной, Василий некоторое время занимался в футбольном клубе «Царское село», а ее дочери увлекаются спортивной гимнастикой. Все наследники имеют склонность к рисованию. И не мудрено, ведь их дед Владимир Табанин — известный живописец. К сожалению, его не стало летом 2022 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Аня с детства была стеснительным ребенком, до школы воспитывалась дома бабушкой Анной Алексеевной. В подростковом периоде она начала занятия конкуром, для этого самостоятельно ездила на конюшню в Шушары.
    2. Поступая в театральный вуз, Табанина первоначально пробовалась к Игорю Владимирову, который нелестно отозвался о ее способностях, назвав «щенком под наркозом».
    3. На кастинг «Бедной Насти» Анна приехала с золотистым загаром и не предполагала, что продюсеры одобрят ее кандидатуру на образ тургеневской барышни.
    4. Права актриса получила в 20-летнем возрасте, с тех пор ездит на автомобиле.
    5. Сестра звезды экрана Анастасия стала иконописцем.