Александр Покровский

Александр Покровский
Имя:Александр Покровский ( Aleksandr Pokrovskiy )
Дата рождения: 27 ноября 1952 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 65 лет
Место рождения: Баку, Азербайджан
Деятельность: писатель-маринист
Семейное положение: женат
    1,0/5 (1 голос)

    Александр Покровский: биография

    Массовую известность писатель Александр Покровский получил, когда в 2004 году его рассказ «72 метра» экранизировал режиссер Владимир Хотиненко. Бывший военнослужащий, подводник, Покровский выбрал для своего творчества узкую сферу, в которой сочетается его любовь к морю и литературе.

    Детство и юность

    Родиной Александра Михайловича Покровского стал Баку. Отец был ленинградцем, а мать бакинкой. Они познакомились в Северной столице, когда девушка училась в институте кинематографии, и переехали в столицу Азербайджана, где отец устроился на работу электриком. В 1952 году на свет появился их сын. В то время вся молодежь Баку мечтала служить во флоте, и мальчик не стал исключением.

    Александр Покровский в детстве
    Александр Покровский в детстве

    Как и все дети советского периода, маленький Саша поступил в общеобразовательную школу. Он закончил ее в 1970 году. Образование продолжил в Каспийском военно-морском училище им. С. М. Кирова. Юноша стал выпускником со специальностью «радиохимик» в 1975 году.

    Получив распределение на Северный флот, Покровский отправился на службу и в 1976 году получил должность начальника химической части подлодки 31 дивизии. Будущий писатель обрел бесценный опыт, прожив в поселке Гаджиево, походив на ракетных атомных подлодках и став участником 12 боевых операций.

    Александр Покровский в молодости
    Александр Покровский в молодости

    В 1985 году офицера направили в Северодвинск, а спустя год в Ленинград, где в 1991-м Покровский уволился в запас, будучи в звании капитана второго ранга. После неприятных событий, происходивших в стране в 90-е годы, Покровский не возвращался в Баку. Больших усилий ему стоило вывезти семью из родного города. Сейчас он не узнает места, которые в детстве считал любимыми.

    Любопытно, что в юности Покровский не блистал знанием орфографии, и сложно было представить, что он изберет для себя литературу как профессию. Даже в заявлении на поступление в училище он допустил ошибки.

    Литература

    Казалось бы, кто мог предсказать писательское будущее Покровскому. Его биография была связана только с морем, соответствующего образования подводник не имел и раньше не увлекался творчеством. Сегодня он – автор произведений «Марлезонский балет», «Бегемот», «72 метра» и других.

    Моряк Александр Покровский
    Моряк Александр Покровский

    В своих книгах Покровский использует новые слова, и критики комментируют их, называя «флотским языком», изобретенным автором. Покровский вспоминает в интервью, что его дебютный рассказ под названием «Найда» был написан еще в 1983 году.

    Вместе с другими литературными опытами он оказался в издательстве «Советский писатель» только в 1989 году. 1993 стал идеальным моментом для выпуска «Марлезонского балета». За ним в 1994 последовала книга «Расстрелять…». Она и «Расстрелять-2» принесли писателю известность.

    Писатель Александр Покровский
    Писатель Александр Покровский

    Читатели и критики описывали его произведения как литературу, в которой чувствуется легкий и приятный слог. Александр Покровский снискал славу увлекающего рассказчика, и его романы получили признание публики. Библиография автора состоит более чем из 40 книг. Их выпускают массовыми тиражами и переиздают.

    Сам писатель говорил, что с 1983 по 1993 годы писал «в стол», надеясь, что когда-нибудь его творчество увидит свет. Первыми читателями становились жена и близкие друзья. Покровский утверждает, что получает удовольствие от самого рабочего процесса и редактуры. Когда возникают творческие паузы, писатель обращается к классике.

    Книги Александра Покровского
    Книги Александра Покровского

    Вдохновение приходит к писателю непредсказуемо и зачастую под впечатлением от творчества Николая Васильевича Гоголя. Произведение рождается в творческих муках или вылетает из-под пера быстро, как это произошло с рассказом «На заборе».

    Жизнь моряков стала лейтмотивом всего творчества Покровского. Книги писателя насыщены комическими ситуациями и драматическими перипетиями, как, например, в рассказе «Гена янычар». Книги автора представляют собой сборники, в которых превалируют рассказы. Популярным оказался «72 метра». В основу легла история о подводниках, пытавшихся выжить в заточении в стенах затопленной субмарины. Экранизацию произведения создал кинопостановщик Владимир Хотиненко.

    Александр Покровский раздает автографы
    Александр Покровский раздает автографы

    Автора знают по книгам «…Расстрелять» и «Расстрелять- 2», которые включают в себя рассказы, созданные им во время службы во флоте. Они пропитаны лирикой и остроумием, свойственными писателю.

    В 2006 год вышел сборник под названием «Бортовой журнал», рассказы из которого описывают современность. Сарказм и юмор здесь переплетаются с анализом происходящего в России. Стиль Покровского отличают вдумчивость, проникновенность, искренность и достоверность.

    Александр Покровский
    Александр Покровский

    В 2007 году вышла книга «Люди в войсках», содержащая отрывки и наброски наблюдений о российской армейской школе. В ней описаны рассуждения о горьком и насущном, светлая надежда на лучшее и масса интересных ситуаций. В 2010 году Покровский выпустил сборник «Арабески», вобравший в себя произведения, в центре которых находится остроумный наблюдатель.

    Бывший офицер-подводник, писатель-маринист, как его называют поклонники, Покровский по слогу напоминает Виктора Конецкого и Михаила Зощенко, описывавших абсурдность человеческих отношений и жизни в целом.

    Личная жизнь

    О семье Александра Михайловича Покровского поклонникам практически ничего не известно. Он ведет скромную жизнь и не любит медийность. Писатель часто дает интервью, а его фото появляются на страницах литературных газет, но он не привык к публичности и предпочитает оставлять семейную жизнь за кадром.

    Александр Покровский на фоне корабля
    Александр Покровский на фоне корабля

    У писателя нет аккаунтов в «Инстаграме» или «Твиттере». Зато есть профиль в «Фейсбуке», где он общается с поклонниками и выкладывает посты от своего имени.

    Александр Покровский сейчас

    Сегодня Александр Михайлович Покровский живет с семьей в Ленинграде. Он продолжает творить, и его произведения все также публикуются на радость читательской аудитории. По рассказам писателя снято два сериала: «Робинзон» и «Горюнов».

    Александр Покровский в 2018 году
    Александр Покровский в 2018 году

    Покровский имеет четкую общественно-политическую позицию и не стесняется ее высказывать. Он охотно общается с журналистами, рассказывая о собственном творчестве и взглядах на жизнь.

    Библиография

    • 1983-1994 - «Расстрелять»
    • 2000 - «72 метра»
    • 2001 - «Каюта»
    • 2002 - «КОТ»
    • 2004 - «Люди, лодки, море»
    • 2005 - «Бегемот»
    • 2006 - «Бортовой журнал»
    • 2007 - «Люди в войсках»
    • 2008 - «Расстрелять-2»
    • 2009 - «Мертвые уши. Конспект поэмы»
    • 2010 - «Арабески»
    • 2017 - «Ахиллес – сын Таргитая»

    Цитаты

    «Я вчера в первый раз в жизни подумал, осмотрелся, взглянул на жизнь трезво и ужаснулся»
    «Боже мой, сколько не сделано… сколько не сделано… а сколько еще предстоит не сделать…»
    «Что отличает военного от остальных двуногих? Многое отличает! Но прежде всего, я думаю, - умение петь в любое время и в любом месте».
    «На флоте любое начинание всегда делится на четыре стадии: первая — запугивание; вторая — запутывание; третья — наказание невиновных; четвертая — награждение непричастных».

    Фото

    Другие знаменитости